Лондон, как он есть. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон, как он есть. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон, как он есть. Часть 3.

Сотрудница агентства приняла меня на работу, закрыв глаза на наличие у меня в паспорте штампика, запрещающего мне работать и велела приходить по утрам в чёрных туфлях, чёрных брюках и белой рубашке:) На следующее утро я обнаружил в агентстве несколько болгар, выходцев из Югославии, Молдавии и Украины. Ура! У работодателя есть вакансии! Мне дают адрес, карту, путёвку и я еду на своё первое место работы в Лондоне – ресторан при огромном универмаге, одном из самых дорогих в мире. Меня встретил чернокожий менеджер в белом халате и мы занялись моим оформлением на работу. При заполнении анкеты и прочих бумаг, выяснилось, что менеджер не умеет писать, поэтому он велел мне заполнить все формы. После этого я прошёл медосмотр, мне выдали зелёную форму, похожую на форму медперсонала в больницах. Секьюрити выдала мне магнитную карточку сотрудника для прохождения через турникет. На всё это ушло часа 2-3, которые мне оплатили:)

Как оказалось, меня распределили в Production Kitchen, т.е. кухню, в которой готовится еда для ресторанов. Повара носили белую форму, мойщики посуды – правильно, зелёную:) Четыре дня я мыл десятикилограмовые кастрюли (мыть посуду- мужское дело!:), подметал, мыл пол и вывозил мусорные контейнеры. На четвёртый день меня вызвал офицер секьюрити и сказал, что они обнаружили в моём паспорте запрещающий мне работать штамп и я больше не могу у них работать, т.к. это незаконно. Всего лишь четыре дня, но как много я узнал, новый мир открылся для меня за эти четыре дня! Я узнал, что если тебе платят за работу, то нужно РАБОТАТЬ. Нельзя стоять без дела, ссылаясь на то, что всё сделал и работы пока нет – работа есть всегда. Нет работы – иди домой или ищи её. Не стой, не болтай, не улыбайся – работай! Отсюда вывод: чтобы не стоять без дела, работать нужно ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО:) Чтобы люди работали, менеджеры и супервайзеры (уже входящее в наш лексикон слово) найдут пятнышко за многокилограмовым металлическим шкафом и заставят его вытереть, наследят, намусорят, организуют бригады из выходцев из разных стран, чтобы они не могли разговаривать между собой:)

НАШИ (в основном студенты или люди недавно окончившие вузы) испытывают некоторые затруднения, когда им приходится забыть обо всех своих дипломах, образованиях, профессиях и выслушивать постоянные замечания неумеющего писать менеджера о том, что подметать нужно слева направо, а не справа налево или о том, насколько полным должен быть пакет для мусора:)

За четыре дня я узнал, что расизм бывает не только белый, но и чёрный. Вообще, это вопрос силы и количества и т.к. темнокожих на этой работе было больше, работали в основном белые:) Никакой вражды не было, просто, было разделение на два лагеря.

За четыре дня я узнал, как на самом деле расходуются ресурсы нашей планеты. Печенье с надломленным уголком, пирожное с неудавшимся рисунком и прочие изделия, имеющие какие-либо погрешности отправлялись в мусорный контейнер, чтобы не снижать цену. Если курица или индейка тушились ради красного мяса, то остальная часть тушки выбрасывалась. Ежедневно десятки килограммов высокачественной еды. Разумеется, ничего нельзя было забирать домой или есть. Разве что, спрятавшись за дверью:)

Неизгладимое впечатление произвели также несколько выходцев из Ливана, Саудовской Аравии, Сомали, которые узнавав что я говорю по-русски, читали стихи Пушкина, рассказывали в каких ВУЗах Москвы они учились и вспоминали красоту русских женщин, продолжая мыть посуду, рџ™‚

После пары недель вынужденного отдыха агентство нашло для меня другую вакансию (на один день) в ресторане этого же универмага. На мои уверения в том, что я там не могу работать, т.к. мне запретила служба безопасности они только махнули рукой. На этот раз я мыл посуду в ресторане:) В конце рабочего дня менеджер ресторана, австриец по происхождению, спросил не хотел бы я поработать на следующий день. После этого я проработал в этом ресторане 3 месяца. И все три месяца мне приходилось конспирироваться как русскому шпиону, т.к. моя магнитная карточка была заблокирована службой безопасности и я был вынужден приходить на работу и уходить под видом покупателя, т.е. не через служебный ход:) Иногда это было не так легко, особенно тогда, когда мой рабочий день заканчивался в 19:00 и двери магазина закрывались в это же время. Приходилось обегать первый этаж, выискивая какой-нибудь открытый выход или с растерянной улыбкой просить службу безопасности открыть двери, прикинувшись заблудившимся покупателем:) При этом всегда был риск, что секьюрити попросят меня открыть рюкзак и обнаружат там мою униформу:)

Моими коллегами были русскоговорящий китаец Бацай и сомалийцы глухонемой Аслам и Мохамед. Обслуживающий персонал ресторана состоял из студентов-европейцев, приехавших поработать в Лондоне летом и нескольких англичан. Трудно представить более дурную и скучную работу, чем загружать посудомоечную машину в течение 8-10 часов. Китаец уверял, что нужно разговаривать и тогда день пролетит быстрее, но где постоянно брать темы для разговоров??? Когда Бацай хотел помыть кости кому-нибудь из наших коллег или обсудить какие все вокруг козлы, он переходил на русский язык, чем вызывал всеобщую тревогу:) Говорил он по-русски вполне неплохо, даже стихи читал. Пять лет на рынке в Москве – это не шутка!:)

Разговаривать с европескими ребятами не получалось, т.к. они держались своей компанией, хотя и были очень дружелюбны. Просто в их компанию нужно было попасть:) Через месяц работы в этом ресторане, после рабочего дня я предложил всем сходить в паб. Нужно было видеть, как вытянулись у всех лица!:) Менеджер спросил:

– Зачем?

– Выпить.

– Are you drinking???

– I’m Russian!

В ответ всеобщее ликование!:)))

Пошли в паб, взяли пива, стали кружком во дворе и: В этот вечер слышно было только меня:) Теперь я понял удивление ребят – месяц я молча мыл посуду и они решили, что я немой или ещё что:) Ну, я молчал. А о чём говорить когда моешь тарелки? О тарелках?:) И тут такой сюрприз!:) Мы провели часов пять, безостановочно болтая (всё-таки пиво способствует языковой практике!:) и я перезнакомился и переговорил с каждым из ребят, включая менеджера. Все были очень рады, что я Russian, при том не немой:)

Со следующего дня я больше не мыл посуду.

Три месяца по кругу

После бурного празднования завершения рабочей недели, когда оказалось, что я не немой и начиная с понедельника я работал официантом в этом же ресторане. Ресторан имел форму бублика, где по кругу были расставлены столы, а в центре находилась стойка с кухней и мойкой. Это был мой первый скачёк, первая победа. Мне открылся мир – теперь я мог общаться с посетителями ресторана – туристами со всей Европы, всего мира! Было невероятно тяжело, т.к. приходилось понимать английский, произносимый с огромным количеством акцентов и знать названия кулинарных блюд. Но было и невероятно интересно, ведь теперь я видел всё многообразие культур, населяющих нашу планету! Английские посетители разговаривали на непонятном языке, французы отличались вежливостью и неповторимым стилем, японцы аккуратностью, а арабы пышностью и чаевыми:) Я узнал перевод таких полезных слов как ‘Спасибо’, ‘Пожалуйста’,: ‘Туалет’ на множество языков, чем успешно пользовался дабы вызвать улыбку у очередного посетителя:)

Темп работы был неожиданно шустрый, весь рабочий день мы проводили в бегах от стола к столу, останавливаясь передохнуть на минуту-две. У нас было два перерыва – утром и в обед. Чтобы пообедать или отдохнуть нужно было подняться на верхний этаж здания, где были ресторан для персонала и комнаты для отдыха и для курения. Комната отдыха представляла собой огромный зал, в котором кресла были сдвинуты парами, лицом друг к другу так, что усаживаясь в одно ноги можно было положить в другое. В этих креслах можно было увидеть людей в чёрных костюмах и галстуках и обладателей униформ любых других цветов, сидящими рядом, порой даже разговаривающими. Вообще, в Англии я не заметил, чтобы кто-то ставил себя выше человека другой профессии или с превосходством относился к людям низших социальных слоёв. Вот в этом кресле за час можно было хорошо выспаться и продолжить рабочий день с восстановленными силами:)

Максим Степанов

26.03.2004 17:10:32



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.