КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 1.

Мой родственник, который уехал в Германию и прожил там почти пять лет, мне как-то сказал: “Все это побасенки, что у нас много общего и мы близки друг другу. Человек, проживший в Союзе, а затем перебравшийся на Запад, почувствует себя как в стране кривых зеркал, поскольку все эмоции, чувства и мораль здесь “искажены” в нашем понимании. То есть то, что для тебя привычно дома, в этой стране абсолютно не воспринимается, это чуждо европейцам, и они не всегда готовы понять тебя. Нужно признать, что это иной, “кривой” мир, только тогда сумеешь выжить. Немцы, например, не похожи на нас на 99 процентов”.

Насколько был прав мой родственник, я понял, прожив два месяца в Германии. Мне стали близки тоска и чувства тех эмигрантов и переселенцев, которые, уехав в поисках лучшей доли, порой не могут оторваться от прежних мест, где прожили большую часть жизни. Чтобы стать европейцем, нужно родиться там. Человек, который имел корни на одной земле, а побеги решил опустить на другой, будет испытывать серьезный дискомфорт. Пусть на меня не обижаются немцы, но, побывав в Германии, я сам чувствовал себя как в “Королевстве кривых зеркал”. Все мои прежние представления о Западе были “искривлены” той реальностью, с которой я столкнулся, и я понял, как многое мы не знаем об этом мире.

Поэтому эти записки, может быть, станут для кого-то познавательными, для кого-то увлекательными, а кого-то заставят задуматься над смыслом жизни.

Великие германские странности

ЗНАКИ ВНИМАНИЯ.

Здесь речь пойдет не о дорожных знаках или символах, которыми обозначают те или иные заведения (например, туалет, запрещение курения или фотографирования). Я буду говорить о жестах. Немцы не махают руками как итальянцы, для этого они слишком холодны (имеется в виду чувства, а не температура тела), и не заменяют слова фразой из движений палец и ладоней (как, скажем, это любят делать в России представители братвы или “новые русские”). Но молодежь иногда употребляет те или иные движения, если хотят воспроизвести чувства не путем звукового колебания, а с помощью конечностей.

Однако жесты в Германии воспринимаются совсем иначе, чем это можно понять в Узбекистане. И поэтому туристу не стоит пользоваться знаками, к которым он привык у себя на родине, местное население может воспринять их неадекватно. Например, если кукиш (или дуля, фига) у нас означает, мол, ничего не получишь (то бишь выкуси!), то у немцев это приглашение заняться сексом. Если пальцем показываешь “ноль” (типа o’key), то это символизирует не цифру, а анус, мол, ты заслужил это место. Что такое крутить пальцем у виска поймет у нас любой, в Германии этому знаку тождественно обозначение тряска кисти у лица. Более того, если у нас кивок головы означает согласие, то есть “да”, а качание – “нет”, то у немцев эти жесты означают обратный смысл – кивок – “нет”, качание – “да”.

Короче, не позволяйте себе использовать нетрадиционные языки, лучше стремитесь выучить немецкий или английский. На худой конец в Германии (особенно восточной) попробуйте изъясниться на русском: там много выходцев из СНГ, причем местное население когда-то в обязательном порядке, не будучи негром и в преклонных годах, изучало язык, на котором разговаривал Ленин. И тогда поймете, что именно “язык”, а не руки доведут вас… гм, до Берлина или Бонна.

БУМАЖНАЯ ДУША.

Не удивляйтесь, но в Германии бумаги решают порой не просто финансовое благополучие семьи, а также ее моральный климат, но и порой жизнь. Без бумажки мы букашки, а с бумажкой – человек! – порой эта фраза выскакивала у нас, когда от нас требовали документы или справку, и были весьма недовольны. В Германии все иначе, здесь бумагам почет и уважение, нашем понимании здесь царит закон бюрократии. Наверное, нет ни одной страны в мире, где бы так над людьми властвовала целлюлоза с чернилами. Если посмотреть распорядок дня рядового немца и разложить по полочкам, сколько времени он уделяет тому или иному делу, то окажется, что бумаги занимают слишком много места.

Ему нужно заполнить десятки анкет и написать множество писем, ознакомиться с таким же количеством бумаг, прежде чем решиться что-то сделать или где-то наверху решиться его вопрос. На любой вопрос у немца должен быть бумажный аргумент. Поэтому в немецких семьях не принято выкидывать магазинные или банковские чеки, железнодорожные билеты, письма или другие документы, поскольку в будущем они им могут пригодиться, например, при заполнении отчета о расходах и доходах. Стоит сказать, что ежедневно из почты немцем вынимается до килограмма макулатуры.

НУДИСТЫ – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПОФИГИСТЫ.

Нудизм в основном популярен в Восточной Германии. Говорят, коммунисты терпели это “безобразие”, поскольку это отвлекало людей от политики и стремления бастовать, выражать недовольство, выходить на улицы и устраивать беспорядки. Это была как бы взятка гэдээровцу, чтобы он не влезал туда, где это могло не понравиться “штази” (спецслужбе ГДР). Западники же относятся к FKK (именно так понимается аббревиатура культуры голого тела) с иронией, а кое-где и презрением. Но не стоит вбивать в голову, что западный немец будет выражать протест, если кто-то голый пробежит по пляжу. В этом смысле ему, как у нас говорят, “по барабану”. Потом, культ тела у них прослеживается везде, возможно, это связано с тем, что в стране низкая рождаемость, население стареет, и государство стремиться поддержать генофонд. О сексе в разных формах часто передают по “ящику”, говорят в радиопередачах, призывают приобретать разные снадобья, “инструменты” и интим-услуги соответствующие рекламные объявления в газетах.

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2004 10:40:07



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.