КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 5.

СПИШЬ СПОКОЙНО, ПОТОМУ ЧТО ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ.

Одним из серьезных преступлений в Германии считается уклонение от налогов. Это похлеще, чем кого-то ограбить. Впрочем, неуплата налогов – это тоже ограбление, только государства, а оно не намерено терпеть таких бандитов. Поэтому наказание может быть весьма суровым. Поэтому немцы аккуратные налогоплательщики, каждую справку, квитанцию хранят годами и в случае чего всегда их предоставляют финансовым инспекторам. Налоги бывают разными, даже есть налог на церковь (человек платит на содержание религиозного храма в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, а если он атеист, то ничего не платит).

Но укрывать налоги здесь бессмысленно, так как эти же деньги государство тебе же возвращает в конце года. Не спрашивайте, почему оно так делает. Я не имел возможности побеседовать на сей счет со специалистами. Просто обычные граждане рассказывали мне, что, заплатив налоги, к январю они получают 90% от этой суммы обратно. Поэтому, чем больше заплатил, тем больше получил. Но и при уплате налогов учитываются разные факторы: к примеру, если у вас на иждивении жена, дети, то применяется совершенно иная ставка налогообложения.

Льготы полагаются и в том случае, если при налоговом отчете вы приложите к документам железнодорожный “проездной” вашей дочери, которая ездит учится в другой город, товарные и кассовые чеки на приобретение необходимой одежды – все это засчитывается налоговым ведомством. Считается, что эти предметы важны для нормальной жизни, к тому же магазины, где приобретен этот товар, уже заплатили налоги с продаж. Когда человек идет на работу, то там договаривается о сумме зарплаты.

Самое важное – это сумма, полученная на руки после вычетов всех налогов, то есть чистый доход. Она называется “нетто”, в то время как “брутто” – это вся начисленная сумма. Если эти два показателя близки друг другу, то в конце года вам придется доплатить кругленькую сумму в виде налогов. Поэтому “нетто” определяют так, чтобы работодатель не стремился снизить “брутто”. Вот такая арифметика.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ!

Здания в Германии очень красивые, архитектура придерживается готического стиля. Конечно, на территории бывшего ГДР там и сям высятся дома советского образца, но особой теплоты к ним не испытываешь. Это серые, невзрачные строения, и чувствуется, что их возводили не для уюта, а для массового заселения. Они однотипны, некрасивы и грубы, более того, малогабаритны. Чаще всего такие дома построены из бетонных плит, в то время как в западной части страны предпочтение отдается кирпичу. Кстати, стенки до чего тонкие, что прекрасно слышно все из соседней квартиры. Наверное, это делалось специально, чтобы сосед знал, что твориться за стеной и в случае чего мог “настучать” в “штази”. Впрочем, хотя в последующем эта организация исчезла, однако привычка жаловаться или информировать какие-то службы у немцев осталась.

Иметь частный дом – мечта любого немца. Но это далеко не всем по карману. В среднем двухэтажный особняк стоит 250-400 тыс. марок. Конечно, можно взять деньги в кредит и построить дом по своему вкусу, но для этого необходимо доказать банку, что ты способен погасить долги. А для этого необходимо иметь устойчивую работу и постоянный доход. А это не так легко. Видимо, поэтому большинство немцев живут в квартирах. Некоторые берут деньги в кредит, но решиться на это нелегко.

Дело в том, что потом человек 20, а порой и больше лет работает на банк, выдавший кредит. Это долговая яма, из которой трудно вылезти, – признался мне родственник, который, мечтая иметь собственный дом, рассматривал всяческие предложения от кредитующих организаций. Кстати, если немец строит дом, что государство ему предоставляет сумму в 70 тыс. марок для поддержки. Никто не смог мне толком объяснить, зачем это нужно государству, однако я считаю, что этим самым будущий хозяин дома уже сейчас обеспечивает работой строительные и коммунальные службы, будет вносить налоги на жилье, снимет с правительства нагрузку по социальному обеспечению. Я уверен, что эти деньги через косвенное изъятие государство вернет обратно. Однако любого может поддержать такая поддержка государства.

С другой стороны, строительство собственного дома – это лицо немца, демонстрирующего обществу свое благополучие. Но если в ГДР немцы любят приобретать старые дома, которые затем реставрируют, мол, это модно – жить в антикварных квартирах, то в ФРГ считают, что нужно строить по своему индивидуальному плану, в этом заключается дух и сила личности. Там люди говорят, что молодые, получая по наследству родительский дом, его не заработали, это подарок от предков и здесь нет их труда. А вот попробуй сам отстроить дом, показать, на что способен. В этом тоже есть своя логика.

Меня же поразило в Германии и другое обстоятельство. В восточных землях много пустующих зданий: после объединения страны многие “восточники” ринулись в западные земли и там осели, их прежние квартиры, дачи остались никому не нужными. Государство ждет, если в течение пяти лет хозяин не вернется, то его частный дом идет с молотка. Что касается многоэтажных зданий, то государство их ломает. Зачем? Потому что содержать пустующий дом очень накладно. При мне в городе Штендале снесли восемь панельных домов, каждый из которых имел по пять этажей, пять подъездов, в них были трех- и четырехкомнатные квартиры (причем вполне уютные и с хорошей планировкой). Такой подход в Узбекистане, конечно, неприемлем, наверное, потому что у нас еще испытывается нехватка жилья.

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2004 10:25:23



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.