КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 6.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ?

Я не видел сам лично каких-то преступлений, на улице и ночью, и днем ходил без опаски. Ни панки, ни бомжи, ни другие люди не представляли опасности для окружающих. Конечно, это не означает, что криминала в стране нет. Просто государство и общество объединились с этим пороком, и они общими усилиями дают серьезный отпор этому негативному явлению. И дело не в том, что строга уголовная ответственность – она такая же, как и в других странах, просто есть такое понятие как неотвратимость ответственности. То есть любой преступник должен уяснить, что ему придется ответить перед законом, как бы он не стремился уйти.

Полиция работает оперативно, и преступление редко бывает нераскрытым. Жители, в свою очередь, активно помогают полиции, поскольку, чем меньше преступников на улице, тем спокойнее. Если кто-то пытается вскрыть машину, то кто-нибудь все равно это увидит и позвонит в ближайший участок. Даже припарковавший в неположенном месте машину может получить повестку в полицию, хотя может поклясться, что рядом не было ни одного полицая. Все “настучали” жители из соседнего дома или случайный прохожий. Мне была противна мысль о таком методе работы с преступностью, поскольку “стучать” всегда презиралось у нас. Но в Германии это считается вполне приличным и нормальным делом, ведь от этого выигрывает все общество.

Бывают и профилактические методы, скажем, бомж имеет всегда возможность получить деньги на выпивку и еду. Он каждый день приходит в “социал” (организацию по оказанию поддержки малоимущим и нищим), где ему выдается 30 марок. Это делается для того, чтобы он не воровал в магазинах, не грабил прохожих, ибо на его арест, содержание под стражей, работу суда, следствия, адвоката требуется огромная сумма, которая будет покрываться из бюджета государства. Поэтому легче финансово поддерживать такого человека, чем позволить ему преступить закон.

Для справки: по сообщению Союза немецкой розничной торговли, ежегодно в магазинах ФРГ похищается товаров до 5 млрд. марок – не смотря на то, что торговые фирмы тратят ежегодно около 1,5 млрд. марок на приобретение сигнализационной техники и подготовку персонала. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия в 1999 году зарегистрировано более 140 тыс. магазинных краж.

ЖИЛ-БЫЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

Полицейские являются чуть ли не самыми главными персонажами телесериалов. Каждый день по TV можно увидеть детектив или документальный фильм о работе или жизни стража правопорядка. Но полицейские тоже имеют свои клички, в народе их называют “быками”, как, например, в Великобритании – “фараонами”, в США – “копами”, а России – “ментами”. Что бы не говорили, а работа в полиции – очень уважаемая в обществе. Полицейские – высокооплачиваемые государственные служащие, и поступить на службу не так-то легко. И дело не только в том, что необходимо хорошее здоровье, но и определенные задатки, скажем, аналитические способности, эрудиция.

В полицейские учебные заведения принимают абитуриентов только с хорошими оценками. Но что касается формы, то она явно устарела и не столь привлекательна, как, например, сейчас у узбекских милиционеров. Зато в сфере технического обеспечения нам и многим в СНГ далеко. Если все измерять в квадратных сантиметрах, то их полицейская машина так утыкана электроникой и спецустройствами (как наша голова волосами), что становится понятным, почему они быстро распутывают уголовные дела или ловят преступников.

Водители страшно боятся полицаев (именно так принято их называть в Германии). Если тебя задержали пьяным за рулем, то никакой взяткой от них не отделаешься. В этом отношении немецкие полицейские не мараются (у них итак хорошо оплачиваемая работа, чтобы из-за сотни марок потерять авторитет и работу), в то же время они всегда придерживаются закона и действуют в рамках правил.

Прожив неделю после приезда в Штендале, я с удивлением заметил, что в городе практически нет полицейских. На мое недоумение, почему во время массовых мероприятий, проводимых городом, отсутствуют представители правопорядка, мне ответили, мол, сейчас каждый житель имеет “трубку” и в любой момент может вызвать наряд, а так полицаям здесь нечего делать. Но это не значит, что они сидят в участке и пьют соки, ожидая, когда где-нибудь что-нибудь произойдет и их вызовут на место происшествия. Они ходят по городу, иногда в “гражданке”, фотографируют нарушителей правил дорожного движения. Иногда “злачные” места объезжает наряд и смотрит, все ли в порядке. Не сомневайтесь, если произойдет преступление, то полиция сумеет найти виновников.

Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Быть ассенизатором – значит, иметь сытную и достойную профессию. В стране может быть неурожай, снизиться товарооборот или темп роста промышленного производства, но мусор был, есть и будет – это аксиома человеческой цивилизации. Поэтому профессия дворника – вечная. Пускай запахи не всегда приятны, и как крыса возишься с всякими там отходами, зато зарплата высокая, всегда стабильная и пенсия также немаленькая. Ассенизаторы – государственные служащие, и на них распространяются все льготы и гарантии. Говорят, очереди на эту профессию забиты на несколько лет вперед.

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2004 10:25:22



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.