КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 7. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 7.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 7.

Работают мусорщики в спецовках. Но сказать, что они слишком пачкаются нельзя. Дело в том, что в Германии мусор как мы не бросают в одну кучу. Для каждого отхода – свой бак. Например, для биологического – один бак, для пластмассового – другой, желтого цвета, для бумаги – голубой, для цветной стеклянной посуды – зеленый, для белого стекла – белый бак. Ни в коем случае нельзя их путать. Кстати, пищевые отходы необходимо паковать в специальные мешки, и вся сортировка должна проходить дома, а на улице только раскладывать по бакам.

ИДЕШЬ В МАГАЗИН – БЕРИ АВОСЬКУ.

Походы в германские магазины разительно отличаются от наших походов на базары. Единство в том, что и узбекистанцы, и германцы берут деньги, составляют списки чего необходимо приобрести. На этом сходство кончается. Дело в том, что в магазинах не торгуются, и немцы покупают товары или продукты, как это сейчас принято говорить, только мелкими партиями – то бишь штучками, тогда как мы килограммами (центнерами!), метрами (даже километрами!), короче, чем больше, тем лучше. Если вы это попытаетесь сделать в германском магазине, то это вызовет некоторое удивление (хозяина универмага это даже обрадует, поскольку вы будете способствовать увеличению товарооборота).

И сами посудите, зачем рядовому, простому немцу 10 кг баклажанов, когда 1 кг стоит 4,50 дойчмарок? Поэтому лучше всего эти овощи брать штучками, например, за один поход – одну или две. Точно также берут огурцы, помидоры, морковь. Капуста обычно завернута в целлофан, на который крепится ценник. Но если ценника нет, то покупатель должен взвесить овощ на электронных весах, при этом нажав на кнопку с изображением конкретного овоща, и машина выдаст чек, который необходимо приклеить к продукту. Продавщица на выходе не будет сама взвешивать огурец или баклажан, ее компьютер просто считает ценник и приплюсует к общему счету.

Лишь картошку, лук, репу можно брать мешками (но они очень маленькие – по пять кг), но зато можете быть уверенными, что все продукты не гнилые и не замерзшие. Если такое попытаются вам подсунуть, то через месяц магазин уже прогорит – немцы сюда больше не придут. Кстати, Германию трудно чем-либо удивить, особенно продуктами питания. Здесь можно найти всю кулинарию со всех частей света. Сами немцы порой не знают, а что такое желтое, синее, зеленое, коричневое, красное и прочее находится в стеклянной емкости. Поэтому у них есть вся жизнь, чтобы каждый день познавать новое блюдо.

Да, сами немцы мало выращивают – это порой дороже, чем завозить из других стран. Огурцы и помидоры, как не странно, завозятся из Голландии. Поражаюсь, как маленькая страна с ограниченными посевными площадями и низкой температурой окружающей среды кормит овощами пол-Европы. Дело в том, что там сплошные парники, специальная технология и упорные агрономы. В итоге они производят многометровые огурцы, которые в 2 раза дешевле немецких.

Из Африки, Азии, Австралии, Латинской Америки сюда завозят различные фрукты и овощи, цены на которые не меняются ни летом, ни зимой. Я видел дыни, ханделяки, виноград, персики, то есть то, чем обычно гордится Узбекистан, но эти продукты выращены где-то в Греции или Турции, или Иране. Кроме того, в магазинах предлагаются манго, киви, бананы, ананасы и какие-то другие неизвестные мне плоды.

Хотелось бы заметить, что в Германии не принято ходить в магазины с полиэтиленовыми пакетами – это признак дурного вкуса. Дело в том, что в пакеты заворачивают покупки и с ними только возвращаются домой. Если в городе встретишь человека, который идет с сумочкой и с пакетом (но не с покупок), то нетрудно догадаться, что это выходец из СНГ, “совок”, в общем.

Супермаркеты – это остров сокровищ для “совка”, поскольку в них можно найти и приобрести многое (но не все), что душе пожелается. Рай здесь для женщин, особенно в косметических и парфюмерных отделах. Даже в небольшом магазинчике несколько сотен видов “штукатурки” (догадайтесь, что это такое), “нервно-паралитического газа” (действует исключительно на мужчин) от самых известных и неизвестных, но сертифицированных фирм. Что интересно, любая женщина может бесплатно воспользоваться в качестве пробы губной помадой, дезодорантом, духами, пудрой, кремом, лаком для ногтей. В принципе, можно каждый день ходить по магазинам и за счет магазина “штукатуриться” (то есть приводить себя в порядок), что, впрочем, и делают некоторые из иностранцев. И никто их не укоряет в этом.

Цены в германских универмагах, конечно, для ташкентца запредельные, но для рядового немца вполне доступные. Но сами граждане Германии не всегда берут товары, когда захотят. Это особенно касается товаров длительного пользования. Все ждут, когда наступят дни удешевления (по-немецки “редуцирт”). В магазинах в этот период начинают скидывать цены, причем скидка иногда достигает 1/3 или ¼ от первоначальной стоимости товара.

Таким образом, туфли, за которую раньше просили 60 дойчемарок, то в сезон бросовой распродажи снизить до 20 и 10 марок. Поэтому товары покупаются в конец сезона, когда спрос на них объективно упал, а поставщики уже завозят новые товары на очередной сезон. Все выходцы из СНГ делают покупки в это время, например, сапоги – весной, а летние туфли – осенью.

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2004 10:20:30



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.