КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ. Часть 8.

Я попал на летний “редуцирт”, который объявляется в стране с 31 июля по 12 августа. В действительности многие магазины еще раньше стали снижать цены. Но если в маленьких городах скидки были значительны, аж на 80-90%, то в крупных, таких как Берлин или Магдебург , скидки достигали всего лишь 10-20%, хотя там висели таблички “Штарк редуцирт” (то есть сильное понижение).

Скидку предоставляют и продуктам, особенно когда у них истекает срок годности. Цена падает в 3-4 раза. Но не думайте, что все немцы отворачиваются от просроченной пищи. Именно эти товары в первую очередь исчезают с полок продуктовых магазинов. Дело в том, что продукты настолько насыщены консервантами, что не портятся и после истечения срока годности. Я сам пил молоко, которое летом неделю стояло в комнате.

Что касается предметов длительного пользования, то если даже они стоят в магазине, то это не означает, что вы сейчас их можете приобрести. Возьмем, к примеру, мебельный гарнитур. В магазине может стоять рекламный образец, но на складах его не найдете. В Германии придерживаются иной политики торговли, нежели у нас. Громоздкие вещи занимают слишком много места на складах и не быстро раскупаются как продукты питания или одежда. Поэтому магазины работают напрямую с предприятиями-поставщиками.

Как только кто-то захотел мебель, то через магазин (или специализированную компанию) заказывает гарнитур требуемого размера и стандарта, после чего ждет три-четыре месяца, пока его изготовят и привезут ему домой. Только тогда можно избежать пресыщения или затоваривания рынка, менеджеры не мучают себя сбытом вышедшей из моды товара. Часто немцы не выбирают мебель через каталоги или рекламные проспекты, здесь возможны скидки, а порой через них цены, наоборот, выше, чем через магазин.

Иногда это касается и автомобилей. Каждый заказывает машину по индивидуальному желанию, например, синего цвета, с автоматическим переключением передач, желтой кожаной обивкой, люком на крыше, форсированным двигателем и прочей ерундой (вплоть до санузла и ванны в салоне и парикмахерской в багажнике). Это, конечно, дороже, чем покупать то, что выставлено в данную минуту на продаже в автохаузе (автомагазине).

МЕНЯЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ.

Считается, что в городах и поселках Германии царит сплошная чистота. Это сравнение также отчасти верно. Дело в том, что здесь действует закон больших чисел: чем больше город, тем больше мусора. За чистотой сложно уследить, даже при помощи армии уборщиков. Поэтому все зависит от самого населения, от культуры проживающих.

Сектор поселения, где обычно расположены частные дома, относительно благоустроен и чист, там жители стремятся поддерживать порядок и санитарные нормы (действует правило “Не с…, где жрешь, не плюйся, где живешь”). Может это связано с тем, что людям дорого обходится индивидуальное жилье и поэтому они не считают себя здесь временными.

Где же расположены многоэтажки (там проживают люди с невысокими заработками или низкого социального слоя, но не обязательно это бомжи или нищие), то там всегда увидите “бычки” на дорогах, пивные банки в кустах, а также тряпки, бумаги на тротуарах. Но чего больше всего, так это собачьего кала на газонах. Именно на этой поверхности четвероногим друзьям человека не возбраняется справлять нужду. В частных секторах специально установлены ящики с полиэтиленовыми пакетами и инструкция, как необходимо убирать за своими питомцами “мины”. В общественных секторах таких ящиков нет (молодежь ради забавы просто растаскала бы пакеты), поэтому собачьих “радостей” здесь больше, чем цветов на газонах.

ЖМИ НА ПЕДАЛИ!

Германия – это, конечно, не Дания и не Голландия , где “велик” чуть ли не основной вид транспорта, но немцы также любят крутить педали. На “раме” ездят на работу, на учебу, в гости или просто на прогулку. Возраст не имеет значение, именно поэтому велосипед пользуется спросом у всех поколений. Но цены этот популярный спортивный вид транспорта порой просто баснословные – от 300 дойчемарок и выше (иногда доходит до 2 тысяч марок). Практически за эти деньги можно приобрести поддержанный автомобиль. Зато на руки вы получаете произведение технического искусства – сплошные устройства для торможения, подсветки, ускорения движения (с автопереключением передачи), холодильником, термосом и прочими штучками, от которого бы у нас упал в обморок любитель велосипедной езды.

Кстати, “велики” в Дойчланде не принято оставлять, где попало, для этого существуют специальные стойки. Например, возле авто- или железнодорожных станций установлены для велосипедов стоянки: там любой, уезжающий в другой город, может поставить замок на колеса. Если велосипед стоит возле дома, то обычно защитные устройства от угона не ставят. Конечно, “велики” как и “авто” в Германии воруют, но это делают часто не немцы, а приезжие. Для немца украсть – это, значит, потерять лицо. Попав в полицейскую картотеку как вор, немец может больше не рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу (если ему, вообще, ее предоставят).

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2004 10:17:40



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.