КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ (Продолжение). Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ (Продолжение). Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ (Продолжение). Часть 6.

Хотя ФРГ сейчас вкладывает в восточные земли очень много средств (по разным оценкам общая сумма достигла триллиона дойчемарок), однако уровень жизни сравнять с западными не удалось. Скажем, безработица в ГДР в два раза выше, а зарплата – во столько раз ниже. Так, в Германии сегодня насчитывается около 3,85 млн. безработных. Каждый пятый из них – житель земли Северный Рейн-Вестфалия. Промышленный рабочий на востоке страны получает за час в среднем 35,5 марок, его коллега на западе – 53,7 марок.

Для справки: Новые земли в 2001 году могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Только на улучшение ситуации на рынке труда будет направлено 22 млрд. марок. На цели научных исследований и развитие выделяется 3 млрд., а для расширения инфраструктуры – 17 млрд. марок.

БОМЖЕМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАТЬ ОБЯЗАН.

Социальная защита в Германии самая эффективная во всей Европе, а то и в мире. Вы не поверите, но даже последний бомж имеет поддержку у государства. Если он гражданин страны, то он может рассчитывать на бесплатную медицинскую страховку, жилье и средства на питание и одежду. Бывают т такие люди, которые не желают жить в квартирах, которые им предоставляет “социал” (правительственная организация, оказывающая защиту малоимущим и нищим) и предпочитают помойки.

Тогда им ежедневно в “социале” выдают по 30 марок на еду (если дадут больше, то те их просто прогуляют). Почему государство идет на это? Потому что голодный человек опасен обществу, он может пойти на преступление. Это может принести моральный и материальный ущерб плюс затраты на арест, содержание преступника. Лучше ему давать деньги и быть спокойным.

Для справки: За последние десять лет сумма частных вкладов в Германии удвоилась и достигла 7 трлн. Марок. 75% граждан увеличили свое состояние за счет экономии заработанных ими денежных средств. Примерно четверть заработали свои деньги на акциях, курс которых с 1990 года утроился. Кроме того, немцы владеют материальным имуществом в размере 8,8 трлн. марок.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.

Любой любитель живности (будь-то насекомые или птички, рыбки или зверюшки) может приобрести понравившийся ему вид организма в зоомагазине. А там все бывает, за исключением слона или тигра. Говорят, что в Германию контрабандно ввозят животных, внесенных в Красную книгу и экспорт-импорт которых запрещен. Это касается обезьян крокодилов, редких змей, черепах, пауков, каких-то рыб, попугаев, находящихся на грани исчезновения. Специальный санитарный контроль строго следит за этим. Нарушителей ожидает крупный штраф и тюремная камера.

Другое дело – зоомагазин. Там вполне легально вам предложат всевозможных рыбок, моллюсков, пауков, змей, а также крыс, хорьков, хомяков, зайцев и прочих прыгающих, плавающих, летающих, ползающих, бегающих меньших “братьев”. Здесь же можно приобрести питание для любимца. Причем это не только корм из порошка или сухих веществ (типа “Педигрипала” или дафний), но живые организмы, например, кузнечиков для пауков и тарантул, червяков для рыб, лягушек для змей.

Кроме того магазин предлагает красиво и остроумно отделанные клетки, аквариумы, террариумы, приборы, поддерживающие условия жизни (теплогенераторы, лампы, воздухонасытители , водоочистители) и, как ни странно, игрушки для животных. Не смейтесь, звери тоже любят играться. Я с удивлением вертел в руках резиновую кость для собаки, заводных прыгающих лягушек для кошек.

Зоомагазин иногда предлагает товары и для охоты и рыбалки. Конечно, оружия и капканов вы здесь не найдете, зато удочки, сетки, крючки, всяких штучек для ловли рыб (пластмассовые и резиновые мухи, червяки) – этого здесь навалом.

Зверей в Германии можно увидеть не только в зоопарках и зоомагазинах, их вполне много и на дикой природе. Особенно часто сталкиваются с ними водители. В этом я убеждался, когда ночью возвращался на машине домой откуда-нибудь. Лоси, кабаны, зайцы, лисы выходят на дорогу, и их глаза буквально горят, отраженные светом автомобильных фар. В этот момент необходимо быть начеку, поскольку зверь может броситься под колеса. Избежать столкновения в этом случае невозможно, поскольку на дорогах нельзя ездить со скоростью меньше 100 километров в час. Единственно, что предлагают специалисты, крепко держать руль, чтобы не слететь в кювет или не врезаться во встречную машину.

От удара часто бывают серьезные повреждения машины, но это компенсируется страховкой. Другое дело – животное жалко. Поэтому в наиболее опасных участках дороги устанавливают знаки, что здесь чаще всего бывают звери и нужно проявлять особое внимание. Моя сестра, которая работает ассистентом врача-дантиста, рассказывала, что у пациента не принято спрашивать, как у него дела, как дома, как чувствуют себя его дети. Тема разговоров обычно ограничивается жизнью домашних животных. “Как ваша кошечка поживает, не родила ли? Не кастрировали вы свою собаку?” – смеясь, поведала она мне о сути этих бесед. Так что там собака – действительно друг человека.

КТО НЕ БЫЛ В СТОЛИЦЕ, ТОТ НЕ ВИДЕЛ СТРАНЫ.

В Берлине я был два раза, причем если в первый раз я сюда прибыл для участия на Параде любви, то второй раз поглазеть на достопримечательности города и поэтому оставил машину дома. Столица поразила меня огромным скоплением людей, даже в Москве я не видел такой плотности. В Берлине, казалось, на один квадратный метр приходится по пять человек. Причем сами коренные жители терялись в “разношерстной” интернациональной среде: здесь были кроме немцев и турки, и славяне, и африканцы, и китайцы. Со всех сторон до меня долетала французская, испанская, русская, турецкая, английская речь. Так что в городе трудно заблудиться, так как можно встретить человека, говорящего на твоем родном языке.

Для начала я решил залезть на телевышку на Александр-пляц. Это обошлось мне в 10 марок, зато с высоты я увидел всю столицу. Зрелище неописуемо. Бунденстаг посетить я не смог, потому что сюда стояла такая длинная очередь, что нужно было простоять не менее трех часов, прежде чем попасть внутрь здания. Такого количества лишнего времени у меня не было. Пришлось только полюбоваться им издалека. Зато я сфотографировался возле мировых часов, где показывалось время во всех частях света, кстати, там был и Ташкент (но в реальности сдвиг составлял четыре часа, а не три, как указывалось на этих часах).

Не буду рассказывать о своих походах по городу, это утомительно и не столь интересно, как увидеть все самому. Как говориться, лучше один раз поглядеть в телескоп, чем сто раз послушать про Луну.

Алишер ТАКСАНОВ

30.03.2002 13:00:39



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.