Такая разная АМЕРИКА  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Такая разная АМЕРИКА 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Такая разная АМЕРИКА 

Заключительным этапом моих попыток “взять” английский стали курсы не вполне обычные. Изучение языка проходило здесь параллельно с постижением науки устройства на работу. В Америке это, действительно, целая наука со своими экспертами и целой библиотекой монографий и учебников. И одновременно искусство. Наша очаровательная преподавательница Алекс с внешностью принцессы Дианы учила нас не только законам американского бизнеса, но и основам актерского мастерства – искусству двигаться, одеваться, привлекать и удерживать внимание, улыбаться, излучая оптимизм и уверенность в себе, словом, умению добиваться успеха.

     В нашем случае это означало, что у работодателя, на которого предполагалось обрушить все описанные выше приемы, не должно было остаться иного выхода, как повторить знаменитую формулу Станиславского с отсечением от нее частицы “не”: “Верю! Вы именно тот человек, который нам нужен!”

     Курсы были четырехмесячные, и Алекс работала над нами напряженно и творчески. Среди моих сокурсников были представители почти всех стран СНГ, а также эмигранты из Китая, Ирана, Боснии и других государств. Поэтому, знакомя нас с каким-нибудь очередным правилом, Алекс интересовалась, насколько ее рекомендации соответствуют сложившимся в наших странах традициям.

     Иранок, например, смутила необходимость улыбаться и заглядывать в глаза менеджеру, если он мужчина. Много раз отрабатывалась одна и та же ситуация: соискательницу работы приглашают в офис. Вот когда, учли нас, нужны уверенный шаг, протянутая для пожатия рука, обязательно на уровне плеча и на строго определенном расстоянии (50 см). Жать надо крепко, но не сильно, предварительно погрев ладошку подмышкой, чтобы она не была слишком холодной, или же потирев о юбку, если она от волнения вспотела. И непременно широкая – от ушей до ушей – улыбка и открытый взгляд – глаза в глаза. 

     Вместо этого бедняжки-иранки, робко потупив очи и теребя юбку, издали здоровались с менеджером и нерешительно присаживались на кончик стула. Что поделаешь, если многие из них на родине вообще никогда не работали, хотя имели прекрасное образование. 

     У меня были свои комплексы. Природная и, как выяснилось, неискоренимая скромность могла серьезно осложнить мое трудоустройство. Алекс старательно, но безуспешно учила меня главному правилу: говорить о себе и своем опыте на интервью с энтузиазмом и исключительно в восторженных тонах. “Но это же нескромно”, – пыталась я возражать. “Интервью – единственное место, где вы можете и должны быть нескромны!” – парировала она. Был у нее еще один хлесткий лозунг: “У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление”.

     Как и во всех других областях, американцы постарались привнести стандарты и в процесс найма на работу. Свои выдающиеся деловые качества рекомендовалось характеризовать определенным набором слов. Для клерка он таков: “Я очень внимателен к деталям и исполнителен”. Для монтера и строительного рабочего: “Я мастер на все руки”.

     Кстати, перечень профессий в учебнике, составитель которого, видимо, исходил из некоторой ущербности эмигрантов, был крайне узок: грузчик, официант, продавец, кассир, повар, беби-ситер, сиделка по уходу за тяжело больными, сортировщик на складе, повар и еще несколько схожих по социальному статусу. Правда, их предлагалось рассматривать только в качестве “short-terms goal”, иначе говоря, краткосрочной цели в своей деловой карьере. Впереди же у всех должна маячить Великая американская мечта, которую каждый может определять для себя сам. Это уже называется “long- terms goal”- долгосрочная цель.

     Я честно призналась, что ни одна из предлагаемых профессий меня не привлекает, и решила сама найти подходящую и достаточно популярную в Штатах. Остановилась на работе травел-агента, отчасти по той причине, что знала точное ее написание по-английски. Заодно я выбрала из предлагаемого учебником перечня самых сильных сторон претендента то, что, как мне казалось, вполне годилось для выбранной роли: способность быстро разрешать возникающие проблемы.

     Но не подумайте, что менеджер поверит, будто вы идеал, начисто лишенный недостатков. При интервью вас обязательно спросят, есть ли у вас какие-то слабости? Лучше всего признаться в чем-то не слишком позорном, скажем, в том, что вы трудоголик или пьете много кофе, а по ночам любите читать, но готовы с этим бороться. В общем, ненавязчиво обозначить, что недостаток – это продолжение ваших достоинств.

     Интервью, которое записывалось на видеокассету, проводил руководитель вполне реальной компании. Так что все было по-настоящему. Алекс нас напутствовала словами: “Вы сейчас товар, который сами продаете. Убедите же покупателя, что вы – самое удачное приобретение, которое он может сделать”.

     Установка была Ясна , но у меня все же сохранилось некоторое внутренне сопротивление. Уж очень это непросто – расхваливать себя, как памперсы или сникерс. Но в целом я хорошо подготовилась: не надушилась, не надела ни цветных колгот, ни короткой юбки, отказалась от броской бижутерии и туфель на высоких каблуках, не ела накануне чеснока и не выпивала. Но козырной картой стал придуманный лично мной эффектный ход. На вопрос, какая зарплата меня бы устроила, я выдала на одном дыхании заранее подготовленную фразу: “Если вы примете меня на работу, то ваша компания приобретет в моем лице большой опыт по организации групповых поездок за рубеж, причем за плату значительно ниже той, что обычно получает начинающий работник”. Это произвело впечатление – “наниматель” задумался. Наверное, пытался сосчитать, сколько же можно заработать на этой странной русской женщине. 

     В общем, конкурс я прошла и была принята, Правда, на виртуальную работу. Понарошку.

Эхо 11 сентября

     Признаюсь: решающими в моем намерении уехать на ПМЖ в США были два обстоятельства: моя внучка Элизабет, появившаяся на свет в Калифорнии, и желание спокойной, стабильной жизни, без политических и финансовых потрясений, без взрывов на площадях и заказных убийств. Каждое утро, включая в своей московской квартире радио “Эхо Москвы” и слушая сообщения об очередных жертвах чеченской войны или криминальных разборок, я укреплялась в мысли: надо что-то менять для себя в этой жизни. Так созрело решение уехать к дочери, воспитывать внучку и отдыхать от ощущения тревоги, разлитой в российском воздухе. Все осуществилось так, как мечталось. Но все и кончилось разом 11 сентября. 

     Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Звонила Руфа, моя подруга из Сан-Франциско. “Ты смотришь телевизор? – прокричала она в трубку, – Торговый Центр в Нью-Йорке горит!” Я включила телевизор в тот момент, когда самолет, как-то очень картинно покачивая крыльями, входил в чрево гигантского небоскреба. Мы с мужем остолбенело смотрели на экран, не веря, что это не кинокадры, а живая картинка происходящей на наших глазах ужасающей катастрофы… 

     С этой минуты я уже не отрывалась от экрана ни днем, ни ночью. Кончилась моя безмятежная жизнь и вновь вернулась застарелая московская болезнь, заставляющая гулять с пультом в руках с одного новостного канала на другой. Желание не упустить ни одной важной детали из происходящего было настолько велико, что со мной произошло чудо, на которое я не сразу обратила внимание: что-то щелкнуло в моей голове, открылся шлюз, и я стала понимать по-английски все, о чем сообщала бегущая строка и говорили теле ведущие. 

     В Калифорнии было дано указание закрыть все государственные учреждения. Именно в этот момент Руфа, о которой я упоминала, тоже эмигрантка, но с большим стажем, чем я, волнуясь, входила в зал INS. Позади были серьезные экзамены на знание американской истории и языка, и теперь ей предстояло произнести клятву, после которой она становилась полноценной гражданкой США .

     Обычно эта процедура обставляется очень торжественно. Но на этот раз в зале, где собралось несколько сот людей из десятка стран, в большинстве своем беженцы из горячих точек планеты, царила напряженная атмосфера. Разделяя общее горе, эти люди не могли не думать и о том, как отразятся происходящие события на их судьбе. Среди соискателей американского гражданства выделялась группка людей в головных уборах, свидетельствовавших об их мусульманском происхождении. Надо ли говорить, что они чувствовали себя очень неуютно.

     Однако церемонию не отменили, хотя, по-видимому, было решено завершить ее как можно быстрее. Служащие, разнося бумаги, передвигались по залу почти бегом. Ускоренно прозвучали слова торжественной клятвы, и на свет появилось еще несколько десятков новых американцев. В этом акте было что-то символическое: на смену погибшим американцам заступали новые.

     По телевидению выступил губернатор Калифорнии. Призвав жителей штата к спокойствию, он сообщил о предпринимаемых мерах безопасности. Прежде всего были отменены занятия во всех учебных заведениях. На дорогах мгновенно образовались пробки: родители, бросив работу, спешили забрать детей домой. Были взяты под охрану все высотные здания и объекты, которые могли бы служить мишенью для терактов.

     Почти сразу после сообщений о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне по ТВ выступил один из экспертов, сообщивший, что у террористов существует план поражения того, что составляет гордость Америки и может служить ее символом. Считалось, что в этом списке значится и несколько целей в Калифорнии, в том числе знаменитый мост Голден Гейт в Сан-Франциско и Голливуд.

     Город Сан-Хосе, где я живу, находится в часе езды на машине от Сан-Франциско. Судя по всему, определяя стратегически и морально важные для американцев объекты, террористы исходили из старых стереотипов, и, слава богу, не включили в свой “расстрельный” список Сан-Хосе. Между тем, этот город, если уж говорить о символах американских достижений, несомненно из их числа.

     Сан-Хосе – столица знаменитой Силиконовой долины, крупнейшей научно-технической зоны США, где сосредоточено 20 процентов мирового производства компьютеров и вычислительной техники и большинство всемирно известных компаний названного профиля (в этом бизнесе занята и моя дочь). Индустрия высоких технологий, давших миру персональные компьютеры, электронную почту, Интернет – все эти достижения информационной революции, без которых немыслим человеческий прогресс, по большей частью появились на свет именно здесь.

     Кстати сказать, по зловещей иронии судьбы сами террористы готовились к осуществлению своих планов с помощью персональных компьютеров и трейнинговых программ. Одна из них предназначалась для обучения летному искусству и включала в себя подробнейшую карту-панораму Ньй-Йорка, открывающуюся с высоты, которую обычно набирают самолеты, пролетая над ним. В центре виртуального города высились две башни Всемирного Торгового Центра, и будущих пилотов обучали тому, как избежать опасности столкновения с ними. Террористы отрабатывали на этом тренажере прямо противоположные навыки. Судя по дьявольскому мастерству, с которым они смогли осуществить свой черный замысел, программа была совершенной.

     Спустя короткое время после трагедии я увидела на телеэкране Билла Гейтса, главу и хозяина “Майкрософта”, выпускающего этот продукт. Он заявил, что его компания отныне перестает выпускать подобные программы с виртуальными объектами, могущим представлять интерес для террористов. В то же время он выразил надежду, что современные высокие технологии позволят создать надежные средства защиты от атак сил зла. 

     Это зло, воплощенное в образе Усамы Бен Ладена, по времени присутствия на экранах телевизоров опережало американского президента. Постоянно прокручивались кадры, на которых террорист номер 1 поздравлял своих единомышленников с успешной операцией. “Пусть в американцах отныне живет такой же страх, – говорил он, какой они посеяли в моих собратьях, заставив их страдать, лишив надежды на счастливую жизнь”. Эта угроза сбылась. Страх и неуверенность в возможностях государства защитить их поселились во многих американцах. 

     Но одновременно трагедия вызвала невиданный подъем патриотических чувств. На многих дорожных перекрестках я видела молодых людей, которые часами стояли там, размахивая американскими флагами. Вообще, звездно-полосатая атрибутика в эти дни появилась даже на предметах, которые мало для этого подходили, например, на обуви, кастрюлях, зубной пасте, парфюмерии, корпусах машин, стенах жилых домов. Это было какое-то буйство сине-красно-белого и звездно-полосатого тонов. Но чисто изобразительное проявление патриотизма подкреплялось и конкретными действиями, в том числе весьма ощутимой финансовой поддержкой.

     Не остались в стороне и русские американцы. В местах компактного проживания моих бывших и нынешних соотечественников стихийно возникали группы активистов. Увезя со своей исторической родины немалый опыт сбора материальной помощи пострадавшим, они ходили по квартирам со списками, в которых со скрупулезной точностью фиксировались суммы пожертвований. Мне запомнилась одна такая активистка Катя. Женщина лет 65, в популярном до сих пор кое-где в России мохеровом берете (и где только их здесь достают?), она выполняла свои обязанности с ностальгическим удовольствием. Чувствовалось, что в Штатах ей явно не хватало такой общественной работы.

     Я заглянула в список. Наши бедные пенсионеры, у которых каждый доллар на учете, в новой, драматической ситуации не скупились. Уже спустя несколько дней Катя торжественно объявила, что собрано больше тысячи долларов и получена благодарность от председателя Американского Красного Креста. Разумеется, это были крохи в сравнению с миллионами, которые жертвовали американские компании и голливудские звезды. Но я почувствовала, как приятно этим старым и больным людям оказывать помощь американцам и получать за это благодарность. 

Как нас чуть не погубил Лас Вегас

     Жизнь, между тем, менялась буквально на глазах. Прежде всего это ощущалось в аэропортах. Такие динамичные и мобильные американцы оказались, по существу, лишенными самого удобного вида транспорта – самолета. Вначале это произошло по причине отложенных абсолютно всех рейсов. А затем из-за страха. Авиакомпании несли огромные убытки. Бегущая по телеэкранам строка строка то и дело сообщала, какие из них и насколько сокращают свой персонал. Цифры были пятизначными.

     Как-то я смотрела теле репортаж из шикарного аэропорта Сан-Франциско, только недавно расширенного и реконструированного: он был пуст. Телерепортер перечисляла колоссальные убытки авиа перевозчиков, а потом, завершая передачу, сказала, что есть и хорошая новость для пассажиров. Она состояла в том, что любое авиапутешествие можно совершить за многократно сниженную, подчас просто мизерную плату. Борясь за выживание, авиакомпании стремились удерживать своих клиентов хотя бы с помощью копеечных билетов (точнее, наверное, было бы сказать, центовых, но это не звучит). 

     Услышав цену, за которую можно слетать в Лас Вегас, я не поверила своим ушам. Тут же перезвонила дочери, чтобы проверить информацию; она ее подтвердила. “Может нам с папой слетать туда? спросила я совета. – Мы же там никогда не были”. “А террористы?” – ужаснулась моей безрассудности дочь, куда большая американка, чем ее родители.

     Кстати, Лас Вегас тоже входил в список возможных мишеней “Аль-Каиды” как один из символов Америки и ее игровая столица. Но наше решение уже созрело, и возможный риск даже ускорил его принятие. “Рисковать – так рисковать!” – подумала я с азартом игрока. Кстати, это чувство в максимальной мере можно было реализовать именно в Лас Вегасе. 

     Словом, мы полетели, приобретя по Интернету за смешную цену полный пакет услуг. Четыре дня в роскошной гостинице, билет в оба конца, встречи и проводы в аэропорту, и за все это – чуть больше 100 долларов! Это было во много раз дешевле, чем всего две недели назад. Но в Лас Вегасе мы убедились, что такому авантюрному соблазну поддались немногие, причем, в основном, не американцы.

Почти пустой зал прилета в аэропорту Лас Вегаса выглядел сюрреалистически. Здесь все рассчитано на гигантские потоки людей, приезжающих в эту Мекку любителей азарта и мощных выбросов адреналина. А тут скудный, пересохший ручеек в 15 пассажиров, доставленных нашим Боингом…

     В тот же вечер в отеле мы увидели выступление президента Буша, который призвал американских граждан поддержать местный авиа бизнес и отправляться в путешествия всей семьей, тратя побольше денег на развлечения. Поэтому, отправляясь позже в ночное казино, мы чувствовали себя истинными патриотами, выполняющими гражданский долг. 

     В многочисленных казино, также рассчитанных на густые косяки посетителей, царила непривычная тишина. Многие столы с рулеткой были зачехлены, а у тех, что были открыты, крупье откровенно скучали. Тишину изредка нарушал звон низвергающихся из чрева игральных автоматов монет. Фортуна не берет тайм-аут. Лас Вегас, конечно, потрясает масштабами развлекательного бизнеса. Эта игровая империя выросла посреди безжизненной пустыни, оттеснив куда-то на исторические задворки тот крошечный деревянный городок, который существовал здесь до начала рождения новой цивилизации, имя которой – Лас-Вегас. Основа ее благоденствия – бесчисленные казино, по количеству которых с этим городом может соперничать разве что Москва. Но по масштабам и изобретательности американцев она догонит не скоро.

     И год, и два, и три года назад назад кусочек лета на солнечной Адриатике был для нас поистине лакомым. После сумасшедших событий с бомбардировками, революциями и прочими катаклизмами, пережитыми в отделении ИТАР-ТАСС в Белграде, мы ощущали себя на курортах Черногории и Хорватии, как в раю. 

Журнал “ЭХО Планеты”

№12 2002

Автор: Усейнова Иветта



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.