Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Увидеть Италию и… приехать еще раз. Часть 3

После вожделенной помывки встал вопрос, что делать дальше. Лена хотела отдохнуть и…после моего рассказа…сходить в только что посещенный мною музей. Я же с одной стороны хотела есть, а с другой – меня ждал Музей изящных искусств. В предыдущем музее я отрыла мини-путеводитель по городу на русском языке, из которого узнала, что сейчас в Музее изящных искусств проходит выставка работ Рауля Дюфи. Вау!!! Мой прекрасный Дюфи. Весь год я любуюсь его работами, благодаря настенному календарю возле рабочего стола (привезла из Мюнхена прошлым летом). Поразмыслив над этим непростым. выбором в дУше, я остановилась на музее. Поесть я в жизни успею еще. А Дюфи стоит любого обеда – однозначно! Да, пока я ходила по Ницце с болящей спиной (плавание не помогло), опухшая, немытая и помятая, я отметила ничуть не уступающее Италии нехилое количество красивых, ухоженных и изящных во всех отношениях женщин. Также, впервые в жизни, я почувствовала полное отсутствие внимания к себе со стороны мужчин. В принципе оно мне не особо нужно было…в Ницце, но…хм…неужели пора на свалку? Посему после душа я переоделась в более открытую и яркую одежду, старательно накрасила губы (на большее меня не хватило), одела приобретенные в Венеции стеклянные бусы и… двинулась на дефиле…в музей…конечно же в музей.) Справедливость была восстановлена с первых же метров, мужские головы одна за другой поворачивались мне вслед, я поймала на себе внимательные взгляды и успокоилась… Все же есть еще порох в пороховницах…надо лишь чаще мыться.

Вилла, на которой разместился музей, была тщательно закрыта, никаких надписей (даже на французском) поблизости не было. Я чуть было не расстроилась, но… решила ее обойти. И… центральный вход оказался сбоку. Ни стрелочек, ни надписей, найдешь – повезло, не найдешь – твои проблемы. Опять этот наплевательский подход. Возмутительно. Коллекция музея убила своей блеклостью и бедностью. 1 работа Моне – самая тусклая, невзрачная и бесформенная …я даже представить себе не могла, что он такое рисовал, 2 Сислея и еще пару десятков никаких картин. НО ДЮФИ….!!! Три зала и коридор были заполнены его работами. Праздник цвета. Какой у него зеленый. Ууу. Бирюзово-зеленый. У нас в природе такого нет. Хотя в тропиках – вполне возможно. Сочный, легкий, прямо какой-то музыкальный. Я пару работ втихаря щелкнула, но самые красивые висели в коридоре, которые сторожила набундюченная музейная мегера, косо смотревшая на мой фотоаппарат. И самое обидное, что среди репродукций на открытках и плакатах не было ни одной из особо понравившихся мне работ.Ну… хорошо хоть вообще увидела. Все ж одну репродукцию в небольшой двойной паспарте купила. Пока не пойму куда именно, но повешу.

Вернулась я в 5 вечера, а Лена в 5:10. Сидим ждем – никого нет. Спускаюсь к портье – говорит, что никто не приезжал. У Лены кончились сигареты, мне надоело сидеть. В 17:45 вырулили мы на соседнюю улицу, предварительно осведомившись у портье, никто ли не приезжал и ничего ли нам не передавал. Нет, никто-ничего. Ну, думаем, даже если и приедут сейчас, то в Монако поедут не раньше чем минут через 30-40, а то и в 18:00. Поездка вечерняя была у нас запланирована в Монако и Монте-Карло . Не сидеть же в отеле мы приехали? Возвращаемся в 18:20. Портье мне вручает записку от гида Андрея, который нас долго (!!!) ждал и…уехал на экскурсию. Мы тихо офигели. Он оставил свой мобильный, но…что нам с ним делать? Звонить и обкладывать матом? Да черт с ним. Я как ни странно перенесла это довольно спокойно, Лена же расстроилась. Я ее успокоила тем, что целый день без соотечественников дорогого стоит и надо его соответственно завершить. Она согласилась, хотя неприятный осадок еще пару часов оставался (в поезде на обратном пути она все это вспомнила и обещала пообщаться дома с юристами на предмет материальной компенсации нанесенного морального ущерба…может она и права…). Однако, как говорил отец героя Микки Рурка из фильма про ковбоя Мальборо: «…сынок, никогда не бегай за автобусами…». Мы решили последовать этой мудрой заповеди и… отправились на вечерний променад. Ну не оплакивать же это уплывшее из-под носа Монако в номере? Ноги гудели, но…нас это не остановило. Парк на горе закрыли прямо перед носом. Ладно, и это переживем. Прекрасный закат уж точно никто у нас не отнимет. Вау, а дальше то порт. Пошли его исследовать, фотографироваться на фоне яхт, рассматривать шикарные яхты и стоящие рядом не менее шикарные машины. Через какое-то время ноги стали подкашиваться и… мы побрели искать место для торжественного ужина. С французским или без, но мы были настроены на праздничный ужин – однозначно! И пусть только кто-то вздумает нам помешать. 

На площади старого рынка Солейя кроме миллиона разных столиков был еще и ночной (с 18:00 до 24:00) рынок художественных поделок. Мы решили совместить полезное с приятным. Прошлись по рядам. Накупили подарков близким и…стали выбирать место дислокации. Баров и ресторанчиков вокруг площади так много, что процесс выбора прилично затянулся. Лена отдала выбор заведения мне на откуп, в итоге ужинали мы в Арт-кафе возле большущего сказочного восточного фонаря с меня ростом, сквозь узорчатые прорези которого лился мягкий, прямо таки лунный свет. В продаже я видела такие, но не выше 20-30 сантиметров, а тут такая бандурааааа. Обняв фонарь, я отказалась что-либо искать дальше. И правильно сделала!!! Ужин был сказочным во всех отношениях, разве что жаль (ну совсем капельку), были заняты столы, находящиеся прямо у входа в кафе – на них стояли фантастические, ручной работы настольные лампы, в виде ооочень стилизованных роз, описанию практически не поддающиеся (к сожалению на фотках не получилисьL((. Зато напротив меня стоял фонарь!!! Народ постепенно заполнял столики на площади. Опять море симпатичных женщин, ну и мужчинки ничего…хотя до итальянцев им далеко. Меню порадовало обилием блюд, довольно умеренными (!) ценами и… о чудо!!!… английским подстрочником с описанием ингредиентов этих самых блюд. Да еще милый, молодой и проворный (!) официант со знанием (поверхностным, но достаточным для общения) английского (!!!) Нет, это просто фантастика!!! Господь смилостивился!!!

Огромные порции на стеклянных тарелках опять же авторской ручной работы. Полстола официант заставил приправами. Да, под занавес я получила то, с чем всю дорогу были сплошные напряги – мой любимый зеленый чай, да еще в соответствующем чайничке. И конечно же бутылочка вина. Куда ж без него ??? Только названия не помню, его Лена выбирала, длинное название, хранцузское. Вино было розовое, сухое, легкое – приятноеееее.А как приятно удивил счет. У меня в уме была сумма почему-то в 2 раза больше…что-то я неверно там насчитала. Короче, все было супер… мы даже забыли про Монако…почти. Народ вокруг весело журчал, рядом с нами сидела очень красивая пара, а за ними – не менее интересная. На противоположной стороне площади музыканты выводили…подмосковные вечера и 7:40… мдддааааа. Через пару часов наевшись, напившись и вволю накайфовавшись, мы с трудом встали из-за стола и направились в сторону отеля. 

По дороге встретили двух наших барышень (уже прибывших с вечерней экскурсии). Они нам поведали, как нас «ждал» автобус, как совершенно случайно они сами попали на экскурсию…еще много интересного про поведение гида… но не хочется на этом долго останавливаться…короче…бардак есть бардак. Да, общение с новой группой мгновенно сплотило нашу.По дороге в Монако, толстые тетки с испанским загаром, узнав, что наши были в Риме, были ооочень удивлены, что вернулись мы оттель без дубленок. Как же так: не привезти из Рима дубленку?) И такого потом было полно. Но в тот вечер мы не собирались развивать эту тему и гордо сообщили, что идем с шикарного ужина и…море нам по колено. Нет, мы не были пьяны, но… довольны – 100% !!! В глазах соотечественниц промелькнула грусть-печаль с легким, почти неуловимым налетом зависти…

В отеле у меня состоялся …забавный разговор с портье (тем самым, что встречал нас рано утром – это была его смена)….ну и с г-ном Андреем (хотя тут было мало забавного). Начнем с портье. Оказалось, что утром он принял меня за руководителя группы. Отакое начало. Он был очень удивлен ситуацией с нашей «поездкой» в Монако, а еще более тем, что не мог найти самого Андрея среди вписавшихся в отель. Слава богу у нас был его мобильный, на который и стали звонить. Еще мгновение и я слышу в трубке лениво-вальяжно-мурчащий голос: «Ооо… наконец то, куда ж вы пропали, ну как дела, все нормально?» И все это на одной ноте. Человек готовится ко сну, он в Ницце, он отдыхает. Эх, Эндрю, не видел ты меня в гневе – спас тебя мой удачный ужин; сытый человек – мирный человек. Никаких извинений, никаких объяснений. Все нормально? Ну тогда до завтра. Хааа!!! Прекрасный гид!!! Здравствуй, родина, ну спасибо, что хоть матом не обложил. Я со своей стороны сообщила ему, что мы не поедем утром с ним на экскурсию по городу, т.к. сами уже в состоянии провести эту экскурсию. Нас ждали музеи Матисса и Шагала. Он сказал «ок», и мы распрощались. 

Далее был диалог с портье. Я повозмущалась, он посочувствовал, а потом предложил мне…поработать гидом. Нет, не в Ницце, а вообще, в принципе. Подтянуть английский и… лишние то деньги никогда не помешают (цитирую дословнo) Я ему сказала, что меня от наших людей и на родине изрядно «тошнит», а еще их куда-то возить…да я их передушу всех, не доехав до границы) Спросил чем занимаюсь, хватает ли денег. Я кратко описала. Мы с ним пришли к выводу, что денег не хватает никогда и на этой… не то чтобы оптимистической, но объединяющей нас ноте, пожелали друг другу спокойной ночи) Утром наскоро позавтракав и помахав дорогим соотечественникам ручкой, потопали на вожделенный холм Simiez (оба музея расположены именно на нем). На счет 7-ми холмов Ниццы – не знаю, но это таки холм (а спина болела по-прежнему, периодически постреливая). Решили сначала заглянуть на самый верх к Матиссу, а уж потом на обратном пути к Шагалу. Не уверена, но мне показалось, что богатеи местные как раз там и живут. Чем-то мне все это киевские Липки напомнило. Полно разных вилл и совсем немного отельчиков. Подъем довольно крутой, а Матисс на самом верху. Но…шо нам те «горы и пригорки»…преодолеем на раз-два ради таких имен.

Музей Анри Матисса в Ницце находится посреди оливковой рощи в доме генуэзской постройки 17 века, в двух шагах от виллы Регина, где Матисс поселился в 1938 году и прожил до конца своих дней. Итак, 10 утра, открывается музей, а мы с парой-тройкой любопытствующих негров уже выжидательно заглядываем унутырь) Такое впечатление, что это третьесортный местечковый музей. Народу нет, билеты дешевые, персонал вяло-безразличный и… опять все подписи к картинам только на французском. Задрали.Еще дома я прочитала, что Матисс прожил в Ницце 36 (или 38?) лет и там же похоронен. И об этом почти никто не знает! Нет, кто-то конечно знает, но…все же… Мда, коллекция музея не самая лучшая….не самая известная…но…плохой ее тоже язык не поворачивается назвать. Просто самые известные полотна находятся не здесь. Полно графики. Целый зал автопортретов. Один оранжево-синий автопортрет мне почему-то напомнил Ван Гога. Очень понравилась сине-зеленая работа с читающей девушкой и золотыми лимонами. Такой в ней покой… Скульптуры Матисса мне непонятны… – видно не доросла.Что-то темное, мрачное, невыразительное. Может, если бы был рядом гид (не наш! рџ™‚ – что-то бы прояснилось, а так… не знаю… Были известные бело-синие работы с фигурами, была яркая абстрактная, плакатного типа серия ”Jazz” (скорее всего благодаря ей сквер перед виллой окружен 4-мя аллеями имени Луи Армстронга, Диззи Гиллеспи, Майлса Дэвиса и Дюка Эллингтона с их же бюстами). Прекрасные графичные женские портреты. Несколько черных линий и… характер. Ну мне ли описывать Матисса? Сами все знаете, надеюсь. Также в музее выставлены вещи из коллекции самого Матисса: старинные восточные ковры, посуда, мебель. Что-то обо всем этом написано на прилагающихся бамажках. Но по-прежнему только по-французски…. Довольно много всего было, но не совсем понимаю, как это описывать… Напоследок накупила в музейном магазине открыток разных: себе и на подарки На секунду ужаснулась общей стоимости открыток (цена трех купленных мною футболок), но всего лишь на секунду. Ведь это сам Матисс, а деньги…еще заработаю.

За музейным сквером с аккуратно подстриженными оливковыми деревьями находится францисканский монастырь с садиком (я там под гранатовым деревом с настоящими гранатами сфотографировалась! :), еще дальше – кладбище, где похоронен Матисс (но туда мы уже не пошли, надо было до отъезда успеть еще к Шагалу). А вот в музее Шагала совсем другая обстановка. У входа куча автобусов, толпы вездесущих японцев, билеты на 2 евро дороже, да и сами служители смотрят как-то горделиво. Хотя… кто посмеет сравнивать двух гениев? Кто??? Итак я в гостях у Шагала. Ваууу. Тот же шок, что и от Моне в прошлом году. Да ведь все не так, как на репродукциях! Какие цветаааа! Глубокие, бархатные, смотришь и тонешь в них. Не яркие, не тусклые – нереально насыщенные. В первом зале работы разных лет и разных тем. 

Ой… нежно любимые «Акробатки» в полуметре от меня. Не может быть!!! Оказывается, как раз они на печати практически такого же цвета, как и в жизни. Но дальше идут залы с библейскими картинами, вот тут самое оно и начинается. Шагаловский синий и зеленый закручивают в какой-то фантастический круго-цветоворот времени и затягивают в картину. Бац, и ты уже в сине-зеленом раю с Адамом и Евой. А вот Моисей со странными ярко-желтыми рожками (на самом деле это так по классике лучи света божественного изображаются, у микеланджеловского Моисея, что встретился нам в Риме, точно такие же «рожки» были). А какая у Шагала Троица! Какой красный фон. Не люблю красный цвет, да еще томатно-теплый. Воротит меня от него с пеленок и по сей день. Но этот просто так томатным не назовешь. У него вообще цвета одним словом не определишь (по крайней мере у меня не получается). Больше всего времени я просидела именно перед Троицей. Работы огромные, народ ходит ошалелый, оглушенный, сидит, листает справочники и смотрит на все в прямом смысле слова с открытым ртом. Впечатляет. Очень интересные эскизы к этим же работам в отдельном зале. Многие совсем другие по цвету. Одну из стен зала занимает большущее окно, перед которым стоит ряд стульев. За окном панорама: на стене противоположного здания выложена огромная мозаика – знаки зодиака с дядечкой на конной колеснице в середине (по идее это солнце – или Фаэтон у греков, если мне память не изменяет). 

Да, чуть не забыла про еще одну красоту рассказать. В маленьком темно-синем зале с рядами синих стульев, небольшой сценой и роялем с расписанной мэтром крышкой одну стену занимают – 3 витража. Зрители замерли на синих креслах. В зале полнейшая тишина и … все глаза на витражи. А с той стороны как раз светит солнце. Зрелище! Витражи абстрактные…оччень абстрактные….каждый видит что-то свое. Как и картины они затягивают тебя, и ты начинаешь забывать известные тебе слова, ощущения и измерения – другая планета. В отличие от музея Матисса, открыток купила 3 штучки — работы с изображением библейского Давида (теплые, спокойные цвета), т.к. все остальные работы на печати выглядят отвратительно (после оригинала на них невозможно смотреть). Итак, культурная программа выполнена. Быстро перекусываем и…хм…стыдно-не стыдно, но надо признаться, что Этим я тоже там занималась…пришло время для шоппинга.Улица, спускавшаяся прямо к нашему автобусу заполнена магазинам, да еще и сезон распродаж как раз – грех не согрешить J))) Не буду подробно описывать эту часть. Шоппинг, пусть и в Ницце, все же детального описания не стоит…как мне кажется. Купила себе пальто (а ведь и не собиралась, ну уж больно себе в нем понравилась), вожделенные черные туфли-балетки с черными шелковыми ленточками и облегченный вариант черного вышитого черным же корсета, да еще подарки близким. 

Основной вывод, как и в Италии: того, что носят у нас, нет ни на людях, ни в магазинах Ниццы. Там турецкий базар не просто не в моде, он то ли давно ушел, то ли и не приходил (второе кажется более правдоподобным:). Модная цветовая гамма: черно-бело-красная, но на людях и в магазинах есть всякое. Четко какие-то цвета или модели не прослеживаются. Зато все по фигуре и у мужчин, и у женщин, ничего мятого, рваного, никаких острых носков в обуви нет и в помине, равно как и безумных шпилек. Практически на любом человеке приятно остановиться глазу. Женщины похожи на женщин, а мужчины на мужчин – никакого унисекса или гомосексуальности в ярко выраженной форме :))

Милан

Ну вот и все. Прощай Ницца . Пора в путь. Вечером нас уже ждет Милан (по крайней мере тогда мне казалось, что он нас ждет.По дороге гид что-то вяло бормочет в микрофон с чудовищным гаканьем (я сама, как и все хохлы гакаю, но это что-то…) Заезжаем на парфюмерную фабрику «Фрагонар». В холле страшная вонь – чудовищный «букет» из тысячи разных запахов. Чихаю, выхожу и отказываюсь от экскурсии. Оказалось, что таких, как я – полгруппы (кто-то здесь уже был, кому-то просто по фиг). Тут наш гид проявляет чудеса находчивости и предлагает подняться по горе наверх к какому-то старому городу-крепости, кажется Эзе. Ооо…вот это уже лучше. Вместо обещанных 20-ти поднялись за 10 минут. И это того стоило. Средневековая мостовая серпантином уходит вверх, заканчиваясь садом… кактусов самых разных форм и размеров. По пути проходим под офигительными арочками, фонарями. Кажется, что сейчас из-за угла выедут три мушкетера на конях. Да и сад кактусов тоже весьма впечатлил, и вид с горы. Короче, Фрагонар отдыхает со своими самопальными духами (те, кто покупал их раньше, дружно заявили, что духи нестойкие). Нафоткались, спускаемся довольные-еее. Дальше сказочная дорога вдоль побережья. Такие виды-ыыы – это отдельный рассказ не меньшего объем.

Eva

30.11.2003 19:10:01



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.