Великобритания. Британский флаг. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Великобритания. Британский флаг. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Великобритания. Британский флаг. Часть 1

Остров ли Англия ? Ответ неочевиден, вроде и не континент, но в то же время и Европа, отделен проливом, но соединен туннелем, в Евросоюзе, но виза и валюта свои. Конечно, кто-то предложит просто взглянуть на карту, но картам верить нельзя, это к гадалке не ходи. В итоге, я решил лично прояснить этот вопрос, составив маршрут, крестом рассекающий остров, подобно его флагу, благо Великобритания оставалась одной из немногих европейских стран, которые я пока не осчастливил своим визитом, а дорога звала все сильней. Не был я там по двум причинам – во-первых, это казалось так далеко и занудно-туманно-дождливо, во-вторых, из-за повсеместно распространенного мнения о невозможности получения британской визы лицами, не слишком обремененными возрастом, семьей, недвижимостью и туристической путевкой. Однако оказалось, что лететь всего три часа, а визу можно сделать за день, придя в стильное здание посольства на Софийской набережной 8го марта, когда вся страна (ну ладно, полстраны) что-то там празднует, и очередь практически отсутствует. Благополучно ответив даже на самые коварные вопросы офицера консульской службы, вроде «а вы останетесь в Англии?», уже после обеда я получил обратно паспорт, украшенный шестимесячной мультивизой. Замечу, что подавал я выписку со счета в банке, справку о зарплате, ну и принес старый паспорт, густо усеянный шенгенскими визами. Выразившая желание сопровождать меня в этой поездке подруга, отдала в окошко лишь справку и ксерокс моей визы затем, наивно хлопая ресницами, добавив: «а я вот с ним» и тоже получила визу. 

Первого мая, в полном соответствии с общей тенденцией нынешнего московского летнего сезона, на деревьях все еще не было замечено ни единого зеленого листика, а холодный дождь долбил и долбил из тяжело провисшего неба, когда мы улетали вечерним рейсом Бритиш Эруэйз, оказавшимся дешевле родимого Аэрофлота. Поскольку прибытие в столицу мира ожидалось за полночь, я заранее запасся броней хостела в Лондоне, чего обычно не делаю, и впоследствии это оказалось весьма мудрым шагом – ночевка в самом центре на Пикадилли с завтраком за 11 фунтов- это просто фантастика, сынок. Вылет задержали на полчасика из-за меня – я не отдал на входе (точнее у меня забыли попросить) посадочный талон, а в остальном перелет прошел штатно и через три часа мы оказались в Хитроу, где спустились в подземку, радостно не найдя, кому заплатить за билет. Заплатить все же пришлось на выходе, но досада тут же забылась – поднявшись из метро к знаменитым полукруглым светящимся рекламам Пикадилли, вдохнув уже по-весеннему теплый и влажный воздух, я вдруг понял – вот оно – путешествие началось. Понял, но до конца не осознал – на самолете расстояния ничего не значит, по сравнению, например, с поездом – поскучав в вагоне пару суток плавно уходишь от московской суеты, ощущением путешествия проникаешься как раз к его реальному началу. Итак, подпитавшись лондонской энергетикой, ловко ускользнув от мчащихся по неправильной стороне машин, мы добрались до ресепшена своего хостела, где, несмотря на поздний час, образовалась очередь, что неудивительно с учетом того, что все его шесть этажей плотно набиты несколькими сотнями молодых и не очень туристов. Получив электронные ключи и разыскав в темноте с помощью фонарика, свои кровати в восьмиместной комнате, мы закончили первый день путешествия.

Наутро я познакомился с соседями, как всегда являвшими собой самый причудливый набор характеров и национальностей. Один из углов комнаты, как выяснилось в утреннем свете, был завален толстым, чуть ли не колено, слоем самых удивительных пожиток. Когда хозяйка всего этого добра – странная блондинка откуда-то с континента- вышла в ванную, оставшиеся обитатели комнаты, в том числе и я, позволили себе слегка порыться в этой куче -и чего там только не было! От плюшевых игрушек до презервативов, от тапок до карт, со сдавленным хихиканьем мы обозревали сотни баночек с каким-то непонятным содержимым, камуфляжную форму, неизвестного назначения электронные вещицы, книги, майки, флаеры и бог знает, что еще, похоже, девушка жила на этих нарах годами! Первый английский день встретил первым английским завтраком из тостов с джемом в желто-оранжевой столовой, занятно расписанной в стиле анимэ и столь же английской погодой с моросящим дождичком, который то прекращался, то начинался вновь. Вооружившись картой и суточным билетом на экскурсионный автобус, то расходясь, то снова встречаясь, мы осмотрели все основные интересности Лондона за последующие три дня. Большинство музеев бесплатны, однако все остальные достопримечательности стоят в среднем фунтов по 10 (500руб), так что в этот раз 8-долларовый студенческий – ISIC оправдался очень быстро. Лондон быстро развеял мои детские иллюзии, – оказалось, что Биг Бен не находится в Тауэре, а Бейкер-стрит вовсе не кривая узкая улочка. Размеры, величие, разнообразие города восхищают, внушают благоговение перед столицей великой империи. Лишь только центральная, историческая часть города это минимум пять на пять километров, как сеткой покрытых тысячами улиц и улочек, каждая из которых по-своему интересна и не похожа на другие. 

Достопримечательности Лондона описывались много раз, поэтому скипну их, стоимость входа в ночные клубы колеблется в пределах 6-15 фунтов, обычно чем раньше приходите, тем дешевле. Сохо, Лейстер, Камденлок с наступлением темноты перевоплощаются. Днем, при свете солнца, это вполне респектабельные места, но ночью улицы взрываются неоном, наполняются тысячами людей совсем другого сорта, они громко хохочут и орут, пьют и выясняют отношения прямо на улицах, с грохотом раскатывают на открытых машинах, мигрируют из клуба в клуб и даже внешне чернее дневных обитателей Лондона. Забавно, в типичных лондонских пабах трудно повстречать темнокожих братьев, но чем танцевальнее клуб, тем их там больше, так что если вам нужно пиво и разговоры – ищите клуб с белой публикой и охраной, если танцы и вы не расист -наоборот. Кстати, для курящих – берите сигареты блоками из дома, в Англии они дороги даже для аборигенов, массово перешедших на самокрутки. Рекомендую посетить кинотеатр IMAX c трехмерным изображением и звуком, хотя фильм идет всего минут 40, впечатление производит сильное. Кораблик по Темзе от Тауэра до Вестминистера включен в стоимость автобусного билета с Big Bus, но его не проверяют, похоже основной заработок на чаевых, а сама поездка весьма интересна, комментарии капитана-гида познавательны и полны чисто английского юмора, при минимальном знании языка не пожалеете. Зоопарк, расположенный в Риджент-парке, кому-то нравится, кому-то нет. Лично мне он пришелся по душе, хотя поначалу все было печально – придя ко входу в 17:28, то есть аж за две минуты до закрытия, я столкнулся с упорным нежеланием продать мне хоть какой-нибудь завалящий билетик, так что пришлось проникнуть внутрь без оного, а сэкономленные 10 фунтов заметно улучшили мое настроение. Несмотря на то, что никаких официальных объявлений по радио о закрытии парка не было, уже к половине седьмого он стал абсолютно пустынен, кроме нас, лишь одна парочка приникла к клетке с шимпанзе, к которой было не протолкнуться часом раньше. Стоит ли говорить, что они оказались русскими. Зоопарк без посетителей, только для тебя – это здорово, проникшись, я даже попытался запихнуть банкноту в 10 фунтов в ящик для пожертвований при выходе, но дурацкое устройство было рассчитано только на монеты.

Лондонская программа была рассчитана на три дня и в субботу я озаботился покупкой железнодорожного проездного по Англии. Из интернета я вычитал, что Interrail есть наилучший способ не дать себя раздеть британской транспортной системе, он позволяет за 200$ без ограничений перемещаться по Великобритании и Ирландии в течении месяца. Не без труда разыскав соответствующее учреждение, я выложил свой план улыбчивому клерку. Клерк спросил, откуда я такой взялся и, услышав ответ, немедленно прекратил улыбаться и заявил, что такие билеты продаются только европейцам. Когда я ткнул его носом в карту, он неохотно признал, что Россия это местами Европа и тут же сообщил, что это только для граждан стран-членов Евросоюза. Я снова ткнул в карту Interrail, где красовалась Турция и вопросил, является ли эта страна членом Евросоюза? Товарищ начал что-то мямлить, но вдруг просиял и заявил, что в любом случае проездной по Англии можно купить лишь за ее пределами. Удар был тяжелый, о таком правиле я слышал и ранее. Проверив это еще в паре агенств, мы вынуждены были в конце концов купить 8-дневные проездные BritRail за 140 фунтов, что было недешево, но все равно окупилось не раз, ведь например поезд Лондон – Эдинбург только в один конец обойдется под сто фунтов. Привычно посоветовавшись с прогнозом погоды и левой ногой, я выбрал следующим пунктом назначения Оксфорд, город студентов и велосипедов. Расположенный менее чем в часе езды с Паддингтонского вокзала, город встретил нас солнечной погодой, укрепив меня в маниакальном желании попробовать себя в пантинге – это катание на плоскодонках с шестом, распространенное лишь в Оксфорде и Кембридже. Забросив рюкзаки в дружелюбный Oxford Backpacker’s Hostel, мы помчались к реке, по случаю солнечного весеннего дня набитой начинающими пантерами. Лица их были напряжены и невеселы являя резкий контраст улыбающейся природе. Безуспешно пытаясь не врезаться ни в берега, ни в другие лодки они чертыхались и яростно сражались с тяжеленными шестами. Увидев это душераздирающие зрелище, Света мгновенно передумала пробовать себя в водных видах спорта, и я в одиночку взгромоздился в лодку и , как мне казалось, ловко повел ее по реке, время от времени сталкиваясь с другими лодками, мило беседуя с их обитателями, стараясь не протаранить лебединые гнезда и не стукнуться головой об низкие своды мостиков . Запарковавшись у пасторального зеленого берега , я даже вздремнул на солнце минут пятнадцать, слегка подустав от тяжелого шеста. Ближе к концу пути кто-то из встречных любезно проинформировал меня, что я плыву кормой вперед. 

Вернув лодку, я пошел в первом попавшемся направлении и, задумавшись, в какой-то момент автоматически свернул в калитку, в которую вошла девушка впереди. Уже пройдя ее, я заметил, что кругом бесконтактные электронные замки и видеокамеры и похоже я где-то, где туристу быть не положено. Повесив на лицо выражение, по-моему мнению, наиболее приличествующее простому оксфордскому студенту, я пошел прямо по тропинке, ведущей к древним корпусам какого-то университета. Выражение моего лица несколько поблекло, когда я вдруг увидел табличку «Оленей не кормить», а затем и само стадо, голов в двадцать пасущееся прямо под окнами одного из строении, метрах в ста. Безуспешно торкнувшись в пару закрытых дверей корпуса, я прошел дальше по залитой солнцем, идеально зеленой лужайке и вышел к дорожке, с одной стороны которой журчал ручей, а с другой находилось еще одно поле с оленями, размерами метров 200 на 300 (поле, а не олени) – просто не верилось, что все эти леса и луга находятся в самом центре Оксфорда. Побродив еще пару часов по лугам, позагорав у реки и тому подобное, я не без труда нашел выход обратно в город и уделил остаток дня его обходу, успев за пару минут до закрытия в полном одиночестве забраться на обзорную площадку на башне Carfax Tower с видом на весь город и окрестные поля, а вечером мы предприняли познавательный обход всех местных пабов, значащихся в путеводителе, в том числе любимый бар Толкиена “Орел и дитя” (высокие цены и непонятная публика). Вообще Оксфорд чуть ли не впервые в жизни пробудил во мне нездоровое стремление к учебе, я заходил в колледжи, даже забрел раз на запах в студенческую столовую университета Trinity, общался со студентами и вполне представлял себя одним из них. Однако студентам – сессия, а туристам – дорога. Недалеко от Оксфорда находится один из самых живописных и хорошо сохранившихся замков Англии – Уорвик (Warwick). Там есть железнодорожная станция, так что было бы преступлением не заехать в него по дороге. К полудню, когда солнце стало припекать совсем не по майски, мы забросили рюкзаки в камеру хранения и заплатив аж по 9 фунтов, ступили на территорию замка. Живописно расположенный среди ярко-желтых и зеленых лугов он действительно впечатлял мощными башнями и бастионами, выглядя внушительно, но не мрачно. Внутри был очаровательный японский сад с огромными золотыми рыбками в пруду размером меньше ванны, зато с водопадом, действующая водяная мельница, дающая электричество с помощью динамо-машин начала века, потрясающий парк с павлинами, ухоженными газонами и цветами, река с кувшинками, на берегу которой можно замечательно валяться, смотреть в синие небо и физически ощущать счастье жизни, ну и конечно сам замок, по залам и стенам которого побродить было очень интересно даже мне, видевшему десятки самых разных европейских замков. Пробило три, и как ни печально, пора было покинуть Уорвик и ехать дальше.

Я планировал двинуть на северо-запад, посетить по дороге Шрусбери и закончить на побережье Уэлса, вблизи национального парка Сноудония, где заранее присмотрел по Интернету базу. Вообще-то Стратфорд на Эвоне лежал точно на нашем пути, но времени на его осмотр не было совершенно, так что пришлось оставить город Шекспира на следующий раз. Затем, правда, выяснилось, что благодаря особенностям расписания поездов, на Шрусбери тоже не остается времени, зато удалось в процессе пересадки краем глаза увидеть Бирмингем , вызывающе новый и не слишком английский. В поезде, идущем в Уэльс, нашими соседями оказалась замотанная мамаша с тремя детьми, двух старших из которых я взял на себя к огромному ее облегчению, заняв одного своими гениальными рисунками стиля палка, палка, огуречик, а второго стратегией игры в крестики-нолики три на три. В дороге, продравшись сквозь непроизносимые уэльские названия станций типа Blaenau Ffestiniog удалось выяснить, что на следующей пересадке придется ждать поезда в нужный нам медвежий угол аж 2.5 часа и на месте будем около 10 вечера, таким образом, день будет потерян, да и рыскать в темноте в поисках жилья, удовольствие сомнительное, особенно с учетом того, что провинциальные английские города вечерами просто вымирают и даже спросить дорогу будет проблемой. Грустно катая по синапсам мозга эти мысли, я пытался придумать лучшее решение, как оно вдруг явилось само в виде старушенции, услышавшей мой диалог с кондуктором и сообщившей, что возможно, от пересадочной станции есть автобус (произнося БУС) до нужного нам городка Porthmadog. Выйдя вместе с нами, Кэт поболтала с кем-то по-гэльски по мобильному и грустно сообщила, что автобус ушел полчаса назад и он был последним. Ок, сказал я, а как в этих краях с автостопом и не подкинете ли вы нас хоть сколько-нибудь? Милая женщина радостно довезла нас до своей деревни, что составляло примерно половину пути, рассказав по дороге немало интересного о прошлом и настоящем Уэльса, и высадила на дороге, ведущей в нужном направлении, явно борясь с желанием довезти нас еще 40 км до конечной точки, но я ее отговорил. Наверное зря. Я совершенно упустил из виду матч Лиги чемпионов Реал – Ювентус из-за которого трафика на дороге почти не было, а тот, что был, неизменно оказывался очень локальным. Потихоньку темнело, холодало и верхушки гор вокруг окутывались туманом, когда совсем рядом по тропинке с холма спустился человек с собакой, удивленно косясь на нас и сваленные в кучу рюкзаки. – Hello! – поприветствовал я его, прыгая на месте от холода, но не опуская руку с вытянутым вверх большим пальцем. По-видимому скучающий локал, как это не удивительно для британца, предпочевший прогулку футболу, с удовольствием поддержал беседу, оказавшись виолончелистом высокого класса из Лондона, даже знакомый с Ростроповичем, который купил здесь, в глуши, дом и страдал от одиночества во враждебном окружении недолюбливающих англичан местных жителей. 

Поболтав, он скрылся в соседнем доме и через пару минут вынес пару чашек кофе и шоколадок – очень мило с его стороны, мы уже начинали коченеть на горном ветру. Все бы хорошо, но нас по-прежнему никто не подвозил, хотя прошло уже больше часа. Поболтав еще, англичанин наконец созрел и вывел свою машину, так что в этот раз автостоп получился какой-то неклассический. Через полчаса добрый человек доставил нас прямо к дверям хостела, расположенного в доме, где родился всем известный в Англии и почти никому в России, Лоуренс Аравийский, в прошлом веке живший и воевавший среди арабов против турок, вроде бы даже ставший на Ближнем Востоке настоящим шейхом. Бело-серый домик, стоявший около знака, обозначавшего конец городка, с первого взгляда очаровывал. Одной стороной он выходил на поле, а со стороны заднего двора, прямо с парковки, калитка выходила в древний лес с деревьями в два обхвата. Открывший нам хозяин – Карл, провел небольшую экскурсию по дому, показав, в частности, место рождения Лоуренса – им оказался туалет. Только что полностью отреставриванный, хостел представлял собою идеал – в нем был бар и гостиная с камином, телевизором, шахматами и прочим, внутренний дворик со столом, где можно завтракать в хорошую погоду, сушильная комната для вещей, отличный душ, уютные комнаты, одна из которых, шестиместная, досталась нам на двоих и даже столовая с мороженым. Но главное – это общая атмосфера совершенно домашнего уюта и комфорта созданная хозяином и его женой, кстати, восточной немкой, имеющий диплом переводчика с русского, но отчаянно стеснявшейся говорить на нашем языке. Кроме них, в доме была девушка из Канады, тоже путешествовавшая, но остановившаяся пожить и подработать здесь какое-то время, поддавшись красотам этих мест и норвежско-немецкая пожилая пара, передвигавшаяся по Британии на автомобиле. Карл а роли бармена, норвежец и я просидели за пивом далеко за полночь, а на следующее утро я выглянул в окно и пожалел, что проснулся – небо было плотно обложено тяжелыми тучами, что, конечно, является нормальной погодой для Англии, но лично мне действует на нервы. Однако делать нечего, на совете племени было решено не предпринимать далеких походов, а просто побродить по национальному парку.

Vart

01.04.2004 20:48:06



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.