Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 1

1. Золотые пески . Наша “Родина”.

Решение поехать в Золотые пески возникло почти спонтанно. Надо погреть на солнышке нашу четырехлетнюю дочь Киру – значит должно быть тепло, но не слишком жарко – для простоты акклиматизации. Самые очевидные курорты – болгарские, самый детский из них – Золотые пески . Выбор отеля тоже много времени не занял – три звезды, первая линия, чтобы быть поближе к морю, – не так уж много вариантов. Остановились на гостинице “Родина”, чудом уцелевшей в самом центре курорта – очень заметно, что первую линию постепенно заполняют современные дорогие отели. Поездку оформили через турфирму “Нева”, о которой в рунете можно найти похвал и ругательств примерно в равной пропорции. Никаких проблем не возникло. Справедливости ради надо сказать, что все участие фирмы в нашем отдыхе свелось к оформлению виз, авиабилетов и трансферам между аэропортом и отелем. С последним, впрочем, прекрасно справляется местный 409-й автобус.

Собственно Золотые Пески – узкая трехкилометровая полоса действительно песчаного пляжа в двадцати километрах от города Варны, который сами болгары почему-то предпочитают называть не курортным, а портовым. Прямо от пляжа начинается высокий холм с крутыми, поросшими лесом склонами, так что если в каталоге отелей вы видите радостное “всего шестьсот (например) метров до моря”, будьте уверены – это шестьсот метров вверх. В одиночку я преодолел путь от пляжа до гостиницы “Бриз”, где жили наши друзья, два раза, всей семьей мы на гору так и не забрались. Не очень, правда, и стремились: лес не слишком облагороженный, лестниц почти нет, зато, извиняюсь, помоек предостаточно. Хотя там, где их нет, есть большая вероятность увидеть греющуюся на камне ящерицу или змейку. Некоторые после таких встреч начинали смотреть под ноги куда тщательнее.

Гостиница “Родина”. Пятиэтажная, серая – этакая облагороженная “хрущевка”, но именно от нее начинается основная пешеходная зона побережья, место дневных курортных развлечений и массовых ночных гуляний. Тем, кто любит покой и уединение она не подойдет. Музыка из многочисленных увеселительных заведений слышна здесь круглосуточно – и закрытые окна от какофонии не спасают. Особенно когда веселые немецкие туристы начинают хором голосить под караоке. Зато рано утром, когда большинство отдыхающих расходится по отелям набираться сил для следующей ночи, отсюда слышен шум прибоя. А заснуть под звуки работающего телевизора не было проблемой для нашего ребенка и дома.

Конечно, “Родина” – гостиница советская. Например, когда сразу после приезда мы пошли обедать в местный ресторан, я с некоторым удивлением отметил, что не понимаю, как можно организовать шведский стол для целого отеля в таком тесном помещении. Зал рассчитан от силы на десяток столиков, да и в этом случае проходов между ними почти не остается. Правда, есть еще двор, но расположение зонтиков на нем с расположением столов слегка не совпадает, так что все это – до первой серьезной непогоды. Все две недели нашего отдыха по утрам светило солнце, но кто даст гарантию, что так будет всегда. Сразу возникают мысли о принудительном распределении “товарищей отдыхающих” по ресторану и организации завтраков в три смены.

Надо сказать, что опасения начали оправдываться уже к середине июня. Пока отель стоял полупустым, то и к стойке с расставленной едой можно было подойти спокойно, и чашку горячего кофе пронести, не рискуя поминутно разлить его в чей-нибудь недоеденный салат. По мере повышения сезона начались проблемы. Сначала у узкой и короткой стойки появились очереди. Дурацкое ощущение: галдящая толпа выстроилась к тарелкам с брынзой или сосисками, а ты стоишь в хвосте и не можешь взять пирожное к кофе, потому как будет без очереди… Не комильфо. Дальше – больше. Вдруг стало не хватать чашек для йогурта и тарелок: официантки бродили между столиками и выдергивали едва освобождающуюся посуду чуть ли не из под рук мирно завтракающих туристов. Им бы такое рвение в остальное время. Ну а затем еда стала пропадать со столов быстрее, чем ее успевали выносить. После чего наши завтраки свелись к вкусной болгарской простокваше и тому, что удавалось перехватить “не напрягаясь”.

Что будет твориться в ресторане, когда отель заполнится, – думать не хочется. Предвижу трудности с посадочными местами.

Кто зарекомендовал себя в отеле с самой лучшей стороны, так это горничные. Мало того, что в номере всегда было чисто убрано, так им еще и удалось попасться нам на глаза лишь однажды за две недели. И то случилось это в последний день перед отъездом, когда мы вернулись в отель совсем уж во внеурочное время. Все просьбы мы оставляли в виде записок на русском языке, и исполнялись они мгновенно.

А вообще, отель как отель. Кровати – большие и мягкие, зеркала – кривые (Кире ужасно нравилось прыгать в постели, глядя на свое искаженное отражение), телевизор с двумя российскими каналами – Первым и, почему-то, ТНТ. Для нас, всегда рассматривавших гостиницу исключительно как место, где можно принять душ и поспать, лучше и не надо. К тому же нам достался номер без балкона (их в гостинице всего несколько), что кого-то, наверное, разочаровало бы, а нам оказалось только на руку. Когда Кира засыпала, мы закрывали окно и спокойно отправлялись на вечернюю прогулку, не беспокоясь, что ребенок полюбопытствует прогуляться с четвертого этажа.

При осмотре окрестностей отеля оказалось, что “Родиной” здесь зовется не только сама гостиница, но и вся близлежащая инфраструктура. Коктейль-бар, снек-бар (обычное кафе), изогнутый в форме бумеранга бассейн с мелким детским отделением и даже закуток с детскими аттракционами. Последнее особенно порадовало, поскольку гости “Родины” обслуживались там бесплатно – по флаерсу, который можно было получить на рецепции. Чем мы практически ежедневно к общему удовольствию и пользовались: для Киры – обязательное развлечение, для нас – хоть какая-то экономия. Правда, единственная. Никаких скидок на шезлонги и зонтики даже у гостиничного бассейна нам не полагалось. Совсем, кстати, неплохого бассейна – чистого и теплого. Первого “водоема” в Золотых Песках, куда удалось загнать нашу дочь – от моря она неделю вообще шарахалась.

А вообще, “Родина” – один из тех отелей, откуда можно совершенно безошибочно разобраться в ежедневной культурной жизни курорта. Появились девушки с приглашениями на дискотеки или концерты – только руку протяни, насыпят столько, что устанешь разбираться. Первые дни, после возвращения с пляжа в номер, главным делом было вывернуть карманы, чтобы освободить их от разнообразной рекламной макулатуры, потом мы просто стали от раздатчиков отмахиваться. Каждый вечер мы наблюдали из окон торжественный проход болгарской фольклорной группы в национальных костюмах с национальными же инструментами. Направлялась она всего лишь в один из прибрежных ресторанов, но не исключено, что многие после такого дефиле вполне сознательно искали именно его. А позади отеля – резко уходящая вверх, на холм, торговая улочка, заставленная сувенирными лотками. Там легко было подобрать считающиеся сугубо болгарскими мелочи вроде деревянных флакончиков с пробирками розовой воды, таких же деревянных наборов солонок и вязаных салфеток самой разнообразной формы. Настолько, что невольно возникали сомнения в их особенной болгарскости. А вечером гостиничный ресторан сам превращался в одну из бесчисленных концертных площадок с далеко не самой плохой программой, главным хитом которой была виртуозно исполняемая Сиртаки. Народ с большим удовольствием танцевал.

Обычно в отелях мы не фотографируем – нечего, но здесь от одного кадра не удержались. Крупным планом – лежащий на подоконнике ключ от номера с биркой гостиницы. Когда еще подержишь в руках мечту любого пограничника – “ключ от Родины”.

2. Море.

Главная достопримечательность Золотых Песков, конечно, море…

Наверное, нам сильно повезло с погодой, – за две недели была только одна гроза, после которой улицы курорта превратились в настоящие реки. Часа полтора мы сидели у окна и с интересом наблюдали, как служащие ресторанов и гостиниц по колено в воде беспомощно пытались размести воду с дорожек. Беспомощно, потому что от их усилий воды меньше не становилось. Все остальное время над побережьем светило солнце. Золотые Пески ориентированы так, что рано утром трудно плыть от берега – солнце бьет в глаза, а вечером наоборот. Мы выходили из отеля около семи, еще до завтрака, и сколько могли (точнее, насколько хватало терпения у Киры, ожидавшей нас на берегу), плавали в на редкость чистой и спокойной воде. Кира протестовала против необходимости рано вставать, тянула время, требовала обязательных, как в Москве, утренних мультфильмов. Кончилось это тем, что мы просто перестали ее будить, и до завтрака наш ребенок спокойно спал.

Утром море совершенно прозрачное. Чуть холоднее или теплее, смотря откуда дует ветер, но всегда кристально чистое.

Можно было плыть и смотреть на дно или стоять по шею в воде и наблюдать за копошением бычков у ног. Ленивых и наглых. Наташа согнала одного с камешка, на котором он грелся: бычок нехотя отплыл на несколько сантиметров и то лишь для того, чтобы вернуться на камень, как только такая возможность ему представилась.

Дно в прибрежной полосе Черного моря не слишком интересное. Пустые песчаные барханчики с торчащими из них редкими ракушками. Разве что шальной краб пробежит. Одного такого – небольшого и фиолетового – мы с Наташей общими усилиями из воды выгнали, надо же было показать Кире, как выглядит настоящий краб. К поимке краб отнесся флегматично, в пластмассовом ведерке сидел спокойно, когда его выпустили на песок, убегать не спешил – дал себя спокойно сфотографировать. Кира после этого несколько дней ходила в бассейне боком и говорила, что она – краб.

Конечно, наш режим дня полностью зависил от Кириного. Утреннее купание, завтрак, пляж до одиннадцати – двенадцати часов, обед и сиеста до пяти, снова купание – до ужина. Что характерно, многие отдыхающие жили примерно также, во всяком случае, пляж в самое жаркое время суток заметно пустел. Зато утром на песке был настоящий аншлаг. Кажется, в это время на пляже появлялись даже те, для кого основной целью поездки в Золотые Пески было совсем не море. А бычки, крабы и медузы – пропадали.

Разное оно – море. Даже просто в разное время суток. Мы проходили сто метров от отеля до кромки воды и никогда не знали заранее, что увидим. То это совершенно спокойная, словно пленкой затянутая, поверхность цвета неба, то ленивые зеленоватые волны с грязно-желтой бахромой взбаламученного прибрежного песка, то действительно черный прибой, едва не сбивающий с ног. В такие моменты мы старались уговорить Киру вообще в море не входить – она, впрочем, и не настаивала. Только говорила потом, что ей Черное море всегда кажется черным, даже когда оснований для этого не было. Плавая как-то в нескольких десятках метров от берега, Наташа вдруг вспомнила чеховское “Море пахнет арбузом”. И ведь правда – пахнет. То есть слова классика пришли на ум именно потому, что мы почувствовали очень характерный яркий запах. А в другое время оно пахнет йодом или сырой рыбой или еще чем-нибудь, далеко не всегда понятным. Даже плавать в нем бывает то легче, то труднее. И не только от высоты волн это зависит. То оно держит идеально – можно лежать и смотреть в небо, а то – балансируешь, стараешься держаться на воде, а тебя мягко, но ощутимо тянет вниз. Впрочем, волны тоже имеют значение. Наташа замечательно плавает, но и она заметила, что в неспокойном море очень трудно возвращаться к берегу.

Что интересно, купаются в море не многие. Большинство немецких, например, туристов почему-то предпочитают бассейны. Даже когда волны нет совсем. Зато загорают все. Днем пляж заставлен зонтиками и шезлонгами так тесно, что иногда и к морю подойти бывает проблемой, а уж найти более-менее свободное место, чтобы расстелить полотенце, затея почти безнадежная. При этом расположиться на пляже с комфортом и при этом бесплатно само по себе – задача. Мы решали ее своим ранним появлением у воды, когда Золотые Пески еще расслаблялись за гостиничными шведскими столами. Раскладывали туристские пенки, втыкали в песок купленный в одной из лавок зонтик от солнца и чувствовали себя, в результате, совсем неплохо. Большие пляжные зонтики – вообще отдельная тема. Наташа очень быстро сообразила, что один раз купить складной зонт за десять левов (примерно семь долларов) гораздо лучше, чем ежедневно арендовать его за четыре. Понятно, сообразила об этом не одна она. К середине июня разноцветные покупные зонтики уже составляли серьезную конкуренцию стандартным пляжным, вызывая тихую ненависть пляжного персонала. Что-то будет дальше…

Правда, шезлонг мы иногда все-таки брали – почувствовать себя “белым человеком” временами хотелось. Ну, удобно на нем, что тут поделать. Однако, моментально выяснилось и одно “но”. Мы-то приехали отдыхать, а вот для работников пляжа лето – обычные трудовые будни, с обычным же восьмичасовым рабочим днем. А поэтому неторопливо расставлять шезлонги они начинали только ближе в десяти часам. А часов с пяти – нервно их убирать. Так что нам, с нашей четырехчасовой сиестой, на удовольствие оставалось не так уж много времени. Впрочем, с этой “несправедливостью” мы тоже справились быстро: просто начали брать шезлонги около бассейна – там их не только не собирали всю ночь, но и посматривали за оставленными вещами. Во всяком случае, уходя обедать, полотенце мы оставляли на пляже без опаски.

Для тех, кому валяться на песочке было скучно, развлечений на пляже тоже хватало. Большинство из них, правда, были чересчур техническими, а соответственно, и дорогими. Конечно, любой вид отдыха рассчитан на определенную аудиторию, но, например, попробовать свои силы в управлении водным мотоциклом я бы хотел. Только не за сорок левов (двадцать пять долларов) за пятнадцать минут. На водные мотоциклы мы смотрели издали и морщились от их выхлопных газов – на редкость вонючих в чистом морском воздухе. Или еще одна стандартная курортная забава: буксирование на катере парашюта-крыла с пассажиром. По тому, какой популярностью парашют пользовался, интересные, наверное, ощущения. Сомнительно только, что полететь на нем может абсолютно любой, даже совершенно неподготовленный, человек, хотя пляжные зазывали и уверяли, что это – именно так. Катер – катером, но нужно, по крайней мере, суметь быстро взлететь, по возможности мягко сесть и худо-бедно удержаться в воздухе. Фанатов купания с парашютом за спиной, думаю, найдется не много.

Были на пляже развлечения и попроще. Для детей – всевозможные горки, домики, лестницы, качели – обычный набор любой дворовой детской площадки. К счастью для родителей – бесплатные. Когда Кире надоедало сидеть под зонтиком и выпрашивать очередную сказку, она просто просила разрешения “пойти на горку” и “зависала” там – надолго. Часто до “пока не позовем обратно”. Причем скорости знакомства детей между собой оставалось только удивляться. Кира могла играть в компании ровесников болгар, немцев, англичан и никакого дискомфорта от этого не испытывать. И ладно бы дети только играли: качание на качелях – занятие вполне интернациональное, но ведь что-то они друг другу говорили. И, кажется, языковой барьер им не мешал.

Взрослые компании, сменяя друг друга, играли в волейбол или футбол. Особенно преуспела в этом группа молодых немцев из Дортмунда – судя по однотипным клубным футболкам “Боруссии”. Основательно накачавшись пивом в гостиничном баре, они брали мяч и устраивали футбольные матчи среди пляжных зонтиков. Вполне по-немецки интеллигентно и не стесняя других ничем, кроме своего неуемного веселья. Как им удавалось не оставаться после каждой такой игры без ног, рук и голов, бегая и падая около железных стоек, для меня до сих пор загадка. Видимо, проносило, так как ежевечерне их сплоченная команда выходила “на поле” в неизменном составе.

Нам большую часть свободного от купания времени приходилось проводить если не в развлекании Киры, то в наблюдении за ней. Однако, Наташе удалось найти занятие по душе. Соседний с нашим бассейн был оснащен двумя большими водными горками. Достаточно простыми и безопасными, но все же напоминающими аквапарковые. Работала, правда, одна, но и на нее Наташа дважды заглянула. Отзыв – положительный, хотя в толпу тинейджеров она однажды угодила.

Между прочим, топлесс на золотопесковских пляжах вполне распространен. Точнее, то, что он давно распространен среди немок любого возраста, независимо от места отдыха, это всем давно известно. Но в Золотых Песках к ним с большим удовольствием присоединялись и наши соотечественницы. Сначала осторожно и с оглядкой – под зонтиком на родном полотенце, а потом вполне свободно и расковано. Как у моря, так и у бассейнов. И чем меньше было испуга, тем больше гармонии…

Вечером мы выходили к морю и смотрели на угольно-серебристые волны, на маяк под Албеной, на огни кораблей на рейде. Завораживающее зрелище. До дрожи.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:50:43



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.