Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 4 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 4

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 4

Что странно, так это то, что здесь, на берегу моря, все в порядке с мясными блюдами, но рыбный стол крайне скуден. В любом меню стандартный набор “промышленной” океанской рыбы: хек, скумбрия, камбала, и немного местной, черноморской: чернокоп, луфарь. По виду – довольно костлявой. В дорогих рыбных ресторанах на лед выложены осетры, крабы и осьминоги. Тоже, надо думать, не из Черного моря выловленные. Отдельный разговор об акуле. Подают ее всегда только жареной, обязательно с несколькими ломтиками лимона. Многие считают эту рыбу невкусной, “резиновой”, к тому же с достаточно специфичным запахом. Специфичным по сравнению с привычной нам рыбой, но ведь, скажем, у крабов тоже вкус необычный, а недовольных я что-то не видел. Кстати, рыбных – “рыбарских” – ресторанов на побережья на редкость мало – мне отчетливо запомнились всего три, причем очень дорогие. В магазинах рыбы тоже практически нет – ни сырой, ни копченой или засушенной. Складывается впечатление, что здесь ее почти не едят.

Еще в Золотых песках, как, наверное, в большинстве курортов в любом заведении можно съесть десерт и выпить коктейль. Самый популярный десерт июня – клубника со сливками, самый распространенный – большой кусок торта на выбор. Алкогольные коктейли есть везде, безалкогольные в специализированных коктейль-барах, которых, впрочем, на побережье множество. В первые дни мы часто заходили обедать в бистро “Рольба” недалеко от гостиницы “Лилия”, где соки умели смешивать очень неплохо. Собственно оттуда и пошло кирино коллекционирование коктейльных ложечек. А вот настоящие классические коктейли в Золотых Песках делают плоховато. Заметно это сразу и уже потому, что рецепты одних и тех же напитков в разных барах отличаются. Часто – довольно радикально. Сразу вспоминается одна московская история, когда в клубе, считающем себя ночным, нашей компании было заявлено: “у нас бармен – стажер, так что, извините”. Тогда наш приятель, любитель джина с тоником иронично заметил: “классный бармен – что ему скажешь, то и смешает”. Уровень квалификации курортных барменов такому определению вполне соответствует. Я брал в основном Джин-Физ (трудно его испортить – джин, да лимонный сок), а вот Наташа в какой-то моментударилась в эксперименты. Закончились они странным коричневым напитком со вкусом детской микстуры; одним из составляющих коктейля оказался анисовый ликер. А самая крупная “подстава” случилась все в том же ресторане “Родина”, где я решил попробовать их фирменный коктейль. На прямой вопрос, – что в него, собственно, входит, официант неопределенно пожал плечами: “ну-у, водка”. Видимо, всерьез считая, что для русского такой ответ должен стать решающим основанием пить все, что подадут. В общем, он не соврал. Там действительно была водка. Сплошная. Разбавленная льдом (хоть на том спасибо) и чуть-чуть подкрашенная “Блю кюрасао”. Сто пятьдесят грамм. Днем, в жару. В общем, больше я в “Родине” напитки не заказывал.

А вот пиво в Болгарии хорошее. В Золотых Песках чаще всего можно встретить два местных сорта: “Загорка” и “Каменица” – в магазинах в бутылках и банках, в кафе и ресторанах “наливно”, то есть бочковое. В городах побольше есть и другие сорта, например, в Варне мне предложили попробовать “Бургасское темное”. Пиво всегда холодное, на лотках бывает даже заиндевевшее, что в жару приятно. Другое дело, что пить из банки на улице в Болгарии не очень-то принято. Хочешь пивка, сядь за столик кафе и спокойно попей. Конечно, никто посреди улицы банку из ваших рук вырывать не станет, но неодобрение высказать может. Говоря о болгарских напитках, нельзя не упомянуть о ракии, местной разновидности бренди. Здесь ее в каждом магазине столько, сколько… Сколько у нас – водки. Ракия бывает трех видов: виноградная (“гроздова” или “мускатова”), абрикосовая (“кайсиева”) и сливовая. Обычная и выдержанная. Пьется (на мой вкус) легко, похмелья не вызывает. Впрочем, последнее – индивидуально.

За две недели мы перепробовали много ресторанов. Ходили “в ближние к отелю”, чтобы не тратить время, “в недорогие”, чтобы не тратить деньги, и просто в такие, рядом с которыми оказывались в обеденное время. Меньше всего понравились “Червен рак” (ничем не оправданная дороговизна и претенциозность), Скандинавский бар и гриль между отелем “Родина” и часовней Святого Иоанна Крестителя (не ждать же второй сырой котлеты), некоторые уличные кафе (вопросы гигиены). Наибольшую симпатию вызвали упоминавшаяся уже “Рольба” (очень богатое меню и всегда можно выбрать что-то относительно детское), “White Lady” (самая вкусная пицца на побережье) и, конечно, “Извора”. Мы и попали-то туда первый раз случайно, – не хотелось идти далеко, а она – вот, можно сказать на задворках отеля. Почему-то нас очень полюбили местные официантки, запомнили в лицо. Здоровались и улыбались даже когда мы просто поодиночке или всей семьей проходили мимо, явно без намерения немедленно пообедать. В “Изворе” мы пили замечательное белое вино, ели кусочки акулы в панировке, отлично запеченного цыпленка, и на редкость нежирные баварские колбаски. Кира требовала себе куриный шашлык и мороженое – не потому, что ей очень этого хотелось, а “из принципа”. Даже осталось фотосвидетельство: борьба нашей дочери с шашлыком. Кстати, распространенное мнение: в Болгарии невысокие цены, а значит дешевые курорты. Вынужден всех сильно огорчить…

7. …и цены.

Так вот, не стоит думать, что Золотые пески – дешевый курорт. Точнее, все зависит от точки отсчета, – что считать дороговизной. Но если человек рассматривает вариант отпуска в Болгарии, а не на Карибских островах, например, то, вероятно, он все-таки не Крез. И плюс-минус сто долларов для него имеют значение.

Можно даже сказать так: поехать туда совсем не дорого (если уж вы решили вообще поехать к морю). Нам наши три звезды в первой линии, двое взрослых с ребенком, обошлись в восемьсот евро. Ровно. С визами, страховками и прочей дребеденью. Важно, как вы привыкли отдыхать.

Первое разочарование любого иностранного туриста – болгарский лев за последний год сильно окреп. Если летом 2002 года за доллар давали чуть больше двух левов, то в июне 2003 всего полтора. При том, что цены в местной валюте как минимум – не упали. Второе: курортные цены выше среднеболгарских примерно в два раза. А часто – больше. Третье: ничего бесплатного в Золотых Песках нет.

Нет, не подумайте дурного, не о халяве речь. Речь – о мелочах.

Ну, скажем, такая мелочь, как, извините, туалет. Сколько раз он может понадобиться за несколько часов пляжа четырехлетнему ребенку? А до номера бежать далеко. А есть еще двое взрослых. Стандартная цена за посещение – пятьдесят стотинок, (что есть – треть доллара, или десять рублей). Момент, с которым почти невозможно встретиться в Москве: туалетный тариф в кафе и ресторанах точно такой же. Даже если вы их клиент. Даже, если сидите в ресторане долго. Исключение – единственный на побережья Макдональдс.

Дорогой, между прочим. С Нью-Йорком или Парижем сравнить не могу, но с Москвой – вполне. Чизбургер почти три лева, кофе и коктейли тоже дороже московских раза в полтора. Вероятно, в Варне цены другие, хотя надо быть очень большим поклонником американских фаст-фудов, чтобы и на курорте туда ходить.

Кстати, к вопросу о разнице. В первый же вечер нашей курортной жизни Наташа принесла клубники. Чуть больше горсти. За один лев. На второе утро мы выяснили, что ее универсальная стоимость в Золотых Песках – четыре лева за килограмм. Дешевле, чем в средней полосе России. Но в Варне-то она стоит – два. Однажды я даже поехал в Варну с твердым намерением привезти много клубники и черешни. Привез. Даже не очень сильно помял, что в тридцатиградусную жару уже удивительно. Только рентабельность этого “героизма” совсем не очевидна. Во-первых, время, которое можно с успехом повести на пляже, а не рынке, во-вторых, автобусные билеты. В-третьих, отсутствие холодильника, что делает покупку больших партий фруктов, мягко говоря, бесполезной. Так что большинство отдыхающих сомнениями не мучаются, а покупают все в ближайших к отелям лавках.

Кстати, об универсальности цен. Создается впечатление, что золотопесковские торговцы между собой не конкурируют. Если вы выходите из отеля и видите ту же клубнику по определенной цене, будьте уверены – дешевле вы ее не найдете в пределах курорта нигде. Дороже, вероятнее всего, не найдете тоже. Так же происходит и с обменом валюты. По Золотым Пескам расставлены десятки обменных пунктов (да еще они есть в каждой гостинице), в девяноста процентах которых курс обмена абсолютно одинаков.

В оставшихся – может отличаться максимум на одну-две сотых процента (не 1,53, как везде, а, скажем, 1,52). Надо сказать, что перед отъездом я читал о множестве случаев недобросовестной работы обменов (не предупреждают о больших комиссионных, курс, заявленный на щитах, не соответствует реальному и т.д.), но сам ни с чем похожим не сталкивался. Может быть мне просто повезло, но деньги я менял в разных местах и никаких сложностей с “недопониманием” не возникало. Единственное, что следует иметь в виду: на всем побережье я не видел ни одного аппарата для поверки подлинности купюр, поэтому каждую бумажку, особенно крупную, кассиры ощупывают, обнюхивают, разве что не облизывают. Само по себе это забавляет, но иногда могут появиться проблемы с ветхими купюрами. И еще. У каждого обменного пункта вьются уличные “менялы” очень сомнительной наружности. Курс они – естественно – предлагают более завлекательный, но я, проходя мимо них, обычно делал строгое лицо, чтобы даже не окликали. Чего и всем рекомендую.

О пляжных ценах я вкратце уже говорил. Ничего не стоит только расстелить собственное полотенце и то – не везде. Зонтики расставлены часто, и еще нужно суметь между ними втиснуться. Причем так, чтобы никому из пляжного персонала не пришло в голову сказать, что вы этим зонтиком пользуетесь. Иначе – четыре лева. И шезлонг – четыре. Деньги не слишком большие, но обидно как-то их отдавать, особенно когда знаешь, что ничего из этих принадлежностей тебе не нужно.

В остальном. Если есть большое желание обыграть немцев в пляжный футбол, мяч – пятнадцать левов на спорттоварном лотке. Если не плавается без большого надувного матраца – там же, начиная от десяти – двенадцати левов и кончая пятьюдесятью, любых расцветок и модификаций. Складной пляжный зонтик, как я уже сказал, десять, но если есть желание поконкурировать его размерами со стационарным (есть и такие), то двадцать два. Всевозможных кругов, нарукавников и детских игрушек для бассейна – не перечесть. Но они – на крайний случай или если вам лениво везти их аналоги из дома. Кира благополучно плавала на круге, купленном перед отъездом на рынке у станции метро “Планерная” за сорок рублей. Точно такой же обошелся бы нам на месте ровно вдвое дороже – за восемь левов. Пустяк? Конечно, но лучше я на разницу накормлю Кирку мороженым. Два раза. Само собой, важный вопрос – а почем тут поесть… По разному. Стандартный блинчик – палачинка, о котором я так подробно рассказывал, на уличном лотке – два лева, хот-дог – три пятьдесят, большая пицца – восемь.

В ресторанах цены очень разные. Пожалуй, это единственное, что на курорте не универсально. У нас на обычный обед или ужин втроем, с салатом, горячим блюдом и напитком уходило около тридцати левов. Не скрою, заведения мы старались выбирать поскромнее и меню открывать по возможности на странице обычных блюд, а не авторских. Среднее горячее (чаще всего мясное – свинина или курица) стоит около шести левов, средний салат – три-четыре, пол-литровый стакан пива – два лева. Да, имейте в виду, что если на картинке в меню телячья отбивная лежит на тарелке в обрамлении румяной картошки, помидоров и салата, то сразу следует уточнить стоимость этого великолепия. В болгарской ресторанной традиции гарнир идет отдельно от основного блюда и за отдельную, соответственно, плату. Такой же обед в Варне обойдется левов в шестнадцать-восемнадцать. Несмотря на то, что Варна , по статусу, тоже курорт. Это – цены, что называется, “по минимуму”. Дешевле в Золотых Песках можно питаться только в фаст-фудах. Так что если вы дружите со своим желудком, закладывайте на питание не меньше пятидесяти долларов в день на двоих. Чтобы по крайней мере не чувствовать себя голодным.

Впрочем, может быть для некоторых такая сумма – не деньги. Их могу обрадовать, – верхний предел трат здесь не ограничен; все зависит исключительно от вашей фантазии. К тому же еда – далеко не единственное, зачем приходится доставать кошелек.

Даже не так. Его лучше вообще не убирать.

Что любопытно: в Болгарии совсем не дорог городской и междугородний транспорт, хотя бензин стоит вполне по-европейски, чуть меньше доллара за литр. Автобусный билет от Золотых Песков до Варны – полтора лева; цены городского билета мы так и не выяснили, Варна не тот город, чтобы ездить по нему на автобусе. Отдельная история – такси. Мы за все две недели не воспользовались их услугами ни одного раза, – просто не было необходимости, куда требовалось, нас возили. Но в этом мы, скорее всего, исключение из правил. Желтых с шашечками автомобилей самых разных возрастов и марок в Золотых Песках огромное количество. К лобовому стеклу каждого приклеена табличка с именем водителя и расценками на поездки. Номинально – сколько фирм, столько тарифов, реально – подходите к водителю и договаривайтесь о цене. Если умеете торговаться, третьпредложенной таксистом стоимости скинете легко. Имейте в виду, – больше восьми левов дорога до центра Варны не стоит. Ну, десять – если очень спешите.

Сувениры (если вам, конечно, нужны такие сувениры) обойдутся дешевле всего. Традиционный деревянный флакон с тремя пробирками розовой воды – пять левов, набор солонок в том же стиле – шесть, резной поднос – семь. Традиционные кружева – на любой достаток. Можно взять салфетку под стакан левов за десять, можно целую скатерть – ее стоимости мы даже не узнавали. Думаю, у нас с собой таких денег просто не было.

Ну и о напитках. Как же без них в жару. Баночное и бутылочное пиво есть в любом, даже самом крохотном, магазине. Стоит – в зависимости от места продажи (больше ничем разницу в цене я объяснить не могу) от одного до двух левов. Бутылочка любого сока – полтора, минералки – шестьдесят стотинок, вечерний коктейль – примерно восемь. Остальное каждый рассчитывает для себя. Чисто индивидуально.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:47:21



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.