Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 6 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 6

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 6

9. Курортные развлечения.

В первый момент впечатление одно: хаос!

Все побережье состоит из одних развлечений и соблазнов – взрослых и детских. Не будь их, на курорте стало бы просто нечем заниматься в свободное от купания и сна время. Но главное даже не в том, что они есть, а скорее, что на них постоянно – ежедневно и практически круглосуточно – находится спрос. И, временами, совсем немалый. Другое дело, однотипных развлечений в Золотых Песках так много, что слова «подождать» здесь просто не существует. Ждать иногда приходится только по одной причине – из-за разгильдяйства персонала.

Каких развлечений – взрослых или детских – больше? Пожалуй, все-таки детских. Не потому, что детьми здесь как-то особенно занимаются (по оценкам бывавших в Турции, здесь ими вообще не занимаются – все ложится исключительно на плечи родителей), а потому, что ничего специфически взрослого (бары со стриптизом и ночные дискотеки мы в этой связи опустим) в Золотых Песках просто нет. Не считать же, например, «взрослыми» водные горки по образцу аквапарковых. Да, Кире в ее четыре года, кататься с них было рановато, но еще сезон-другой и будем мы ее ловить снизу, попутно вразумляя, что не следует «хулиганить» на высоте пятиэтажного дома. Тем более, что приезжаешь с них в тот же самый бассейн, где есть и детское отделение и взрослое – отличающиеся исключительно глубиной. То есть, для умеющих плавать (или просто не боящихся – в последние дни расхрабрившаяся Кира вполне уверенно «рассекала» на круге в любом месте бассейна) ничем не отличающиеся.

Вероятно, смысл во всем этом есть. Все-таки большинство молодых людей приезжают сюда с детьми.

Что сразу бросается в глаза, так это хорошо развитая здесь система проката. Развитая, поскольку быстрая и без лишней бюрократии, что всегда приятно. В прокате, скажем, автомобиля мы не нуждались (хотя и таких контор на побережье предостаточно), но к информационному стенду я подошел – полюбопытствовал. Оформление – полчаса, размер залога (или страховки – не знаю, как это называется в Болгарии) невелик – видимо считается, что далеко туристы все равно не уедут. Арендная плата вообще пустяк – «Фольксваген – Поло» меньше тридцати евро в сутки, «Рено-Клио» – тридцать пять, если брать на несколько дней – скидки. Для любителей поездок по стране на арендованной машине – не слишком обременительно. Бензин дороже выйдет.

Кстати, одно любопытное дополнение. В памятке, выданной мне в турфирме вместе с авиабилетами, наряду с замечательным сообщением, что в Болгарии говорят по-болгарски и безнадежно устаревшим курсом лева, я обнаружил отличную фразу. «Любителям поездок на автомобилях следует помнить, что правила дорожного движения в Болгарии несколько отличаются от привычных нам». Может быть, (вполне допускаю) я чего-то из окна автобуса и не заметил, но единственное действительно важное дорожное наблюдение – это крайне агрессивная манера езды местных водителей. Даже по сравнению с привычной мне и, откровенно говоря, не слишком джентльменской в этом отношении Москвой. Возможно это связано с узкими дорогами и перманентно плохим асфальтом, но друг друга никто не пропускает, машины «вклиниваются» в нужные им полосы совершенно бесцеремонно, а полиция смотрит на все это сквозь пальцы. Точнее, я бы сказал, не смотрит вовсе. В Золотых Песках мы изредка видели полицейский «Опель», лениво разъезжающий вдоль пешеходной зоны – не исключено, что он там вообще единственный. Да и дорожная полиция в глаза не бросается. Скопление людей в форме мы наблюдали лишь однажды – на горном серпантине по дороге в Несебр . Полицейские сосредоточенно вылавливали краном укатившую под откос фуру.

Но про автомобили я сказал, в общем, для иллюстрации. Ездить в Золотых Песках особенно некуда, да и смысла в этом большого нет – все привязаны к морю. Значительно популярнее здесь прокат других «средств транспорта»: скутеров и велосипедов.

Самое удобное время для катания по побережью – середина дня. Оно – самое жаркое, народ в это время даже с пляжа старается уйти и спрятаться в тени или под кондиционерами, но именно в это время от катания можно получить наибольшее удовольствие. Потому что дорожки пустые. Вечером, когда на берег высыпает все население Золотых Песков, ничего кроме раздражения катальщики уже не вызывают. Даже у тех, кто гуляет по одиночке. А уж у тех, кто с детьми – и подавно. Тем более, что к возрасту человека, арендующего, например, скутер относятся более чем лояльно. Мы не сторонники запретов, но если по запруженной людьми дороге пробивается стая тинейджеров на скутерах – это уже само по себе аварийная ситуация. Не для гуляющих, так для них самих. Спокойно в таком возрасте никто не ездит – обязательно нужно «себя показать», при этом далеко не всегда «пляжные гонщики» действительно уверенно чувствуют себя за рулем на большой скорости. Хотя бы потому, что скутер – элементарно тяжелый.

Но мы скутер пробовать не стали – ограничились велосипедом.

Прогулочный велосипед Золотых Песков – штука занятная. На четырех колесах укреплена жесткая рама с плетеными сидениями и матерчатым тентом над головами катающихся. Причем различаются велосипеды количеством мест – мы брали маленький: двое крутят педали, а ребенок сидит впереди на специальной скамейке с ремнями безопасности. Большие же компании разъезжали по золотопесковским дорожкам на четырех, а то и шестиместных агрегатах. Управляется такой велосипед рулем, находящимся в руках сидящего впереди слева, тормоз – педаль под правой ногой «рулящего». В общем, принцип скорее автомобильный, чем велосипедный.

Первый раз мы прокатились как раз днем – проехали от «Родины» до отеля «Берлин» – почти до самой окраины курорта, – вернулись обратно. Все это (даже с фотографированием) заняло около получаса. Как раз, чтобы не слишком устать даже в жару. Правда, во второй раз все получилось не так удачно. Было уже темно, и мы решили отправиться в сторону от пешеходной зоны, дабы не создавать проблем ни себе, ни другим. Идея оказалась «с дыркой». Сначала мы не смогли въехать на склон холма – просто не хватило сил. Потом, отправившись, к Ривьере поняли, что удовольствие уворачиваться в темноте от таксистов, попутно проваливаясь в выбоины на асфальте – не слишком большое удовольствие. В результате, вернулись в гостиницу очень уставшие и не очень довольные. Кстати, компаниям на больших велосипедах в этом отношении было несколько легче. Собственным весом велосипеды отличаются не сильно, но когда педали крутят не двое, а шестеро – забраться на гору все-таки более реально.

В обычных, двухколесных, велосипедах на берегу тоже недостатка нет. Нет вокруг них и ажиотажа. Чаще всего в прокатах выставлены не дорожные, а горные модели, что в условиях окружающего ландшафта – правильно. Только вот желающих посвятить отпуск карабканью по скалам на велосипеде что-то не наблюдается. Вероятно, они приезжают на другие курорты, более профильные.

Впрочем, если кому-то не хочется ни самолично крутить педали, ни ходить пешком, его с большим удовольствием будут возить.

Во-первых, можно попробовать найти велорикшу. Самого обычного – без каких-либо кавычек. Катают они на тех же самых четырехколесных велосипедах – только без лишних педалей. Ездят быстро, но аккуратно. Непрерывно гудят клаксонами – очень похоже, что они их просто из рук не выпускают. Особенно преуспевал один – мы его, во всяком случае, видели то и дело. Маленького роста, коренастый, в футболке игрока «ПСВ Эйндховен» Матеи Кежмана. Другой одежды парень, кажется, просто не признавал.

Во-вторых, по побережью разъезжали «солнечные» такси. По большому счету – такие же четырехместные развалюхи, только крыша не из ткани, а из блоков солнечных батарей. Внешне они больше всего напоминали легкие гоночные автомобили класса «багги». Каркас из трубок, ни одного стекла. Катаются, правда, почти бесшумно. В-третьих, одно из пляжных развлечений – конный экипаж. Открытая повозка, запряженная парой лошадей, извозчик в национальном костюме и соломенной шляпе. Повозка высокая – ее пассажиры могли смотреть на идущих пешком – сверху вниз. Мы до последнего дня размышляли – не прокатиться ли в таком экипаже, но все-таки решили этого не делать. Неизвестно какой раз увидеть то, мимо чего мы ежедневно по нескольку раз проходили пешком (другого-то маршрута все равно нет), но при этом – за довольно большие деньги, нам не захотелось. И не только нам. Базировались извозчики напротив отеля «International» и на «стоянке» их всегда было гораздо больше, чем «в пути».

Пусть только не создается у вас впечатление, что все постоянно на чем-нибудь ездили. Большинство все-таки ходило пешком. А те, кто с детьми, так даже довольно медленно, – с такими как Кира в Золотых Песках сильно не разбежишься. Слишком уж много вокруг привлекающего внимание.

Про аттракционы рядом с «Родиной» я уже вкратце упоминал. Площадка – проще некуда. Надувной детский батут – «прыгалка» – вечный восторг всех, кто моложе восьми, такая же надувная горка – по одной ее половине нужно было забираться вверх, по другой – скатываться вниз. Кира предпочитала делать это на спине, предварительно попрыгав на верхней площадке. Здесь же качели – лодочка, приводимая в движение мускульной силой смотрителя, да совсем уж малышовые «самолет» и «лошадка», раскачивающиеся, если в них бросить жетон. Кира, впрочем, и в них залезала с большим энтузиазмом. Правда, быстро теряла интерес. Площадка нас выручала сильно, поскольку для Киры аттракционы были не жизненной необходимостью, а своеобразным ритуалом, формой светской жизни: другие катаются и я хочу. Поэтому и на особом их разнообразии наш ребенок не настаивал. К тому же и не было его – разнообразия.

За несколько дней до отъезда прямо под окнами нашего отеля смонтировали еще один аттракцион. Шар с креслом внутри. Человек пристегивался, и шар начинал произвольно вращаться в любых, нравящихся ему, плоскостях. Кира, естественно, сразу же заявила о своих притязаниях на «покататься», мы, конечно же, пускать ее и не думали. Препирательства кончились тогда, когда однажды Кира посмотрела на катание в шаре девочки лет десяти. Аттракцион пришлось остановить на середине катания – иначе пассажирка просто потеряла бы сознание. Шар она покинула совершенно зеленая, крепко держась за родителей. Кира прониклась, и разговор об этом аттракционе у нас больше не заходил.

Зато заходил о других. Да что там – обо всех, которые попадались нашей дочери на глаза, он и заходил. Например, по всей прогулочной аллее расставлены многочисленные балаганчики – тиры. Чем и по чему в них следует попасть – определяется исключительно фантазией владельца. «Взрослые» варианты. Тремя довольно крупными мечами сбить со стойки пирамиду из шести жестяных консервных банок. Удастся сбить все – победить получает приз, мягкую игрушку. Я взвесил мяч на руке – с такого расстояния его бы не каждый до этих банок прицельно добросил – настолько легкий. Не говоря уже о том, чтобы сдвинуть с места железные банки, а тем более сбить все шесть тремя бросками. Или еще один вариант. Примерно с пяти-шести метров предлагалось попасть бейсбольными мячами в проволочный обруч. Пять мячей – приз после трех попаданий. Каждому, желавшему попробовать свои силы, парень за стойкой с удовольствием демонстрировал, что мяч в кольцо действительно проваливается. Без обмана. Только проваливался он исключительно с нескольких сантиметров и без отскока. За все время, что я стоял у балагана – в обруч не попал никто. Правда, однажды, когда мы с Наташей сидели в гостиничном бистро, мимо нас прошла молодая пара, неся в охапку огромного черно-белого кота, как раз такого, какие разыгрывались в тире. Если они его выиграли, то это – единственное свидетельство того, что выигрыш в уличных балаганах возможен. Своими глазами я ничего подобного не видел.

Были и детские варианты тиров. Например, удочками с магнитами отлавливать плавающих в фонтане пластмассовых утят. Заострять Кирино внимание на этом увлекательном процессе мы не стали и без лишних вопросов с ее стороны балаган покинули.

Зато нам всем очень понравился водный вариант «Автодрома». В небольшом бассейне плавали несколько надувных резиновых лодочек с электромоторами. Размера лодочки хватало как раз на ребенка размером с Киру. Ну, в крайнем случае, чуть старше. Понятно, что взрослые здесь могли быть исключительно зрителями, но их вмешательства и не требовалось. Скорость лодок совсем маленькая, перевернуться они не могут по определению. Даже удариться ребенку невозможно: вокруг исключительно мягкие баллоны. Честно говоря, у меня были некоторые сомнения относительно Кириной поездки на лодочке. Не на предмет безопасности, а, скорее, на предмет удовольствия. Было бы жаль, если бы она все отведенное время «боролась» с лодкой, вместо того, чтобы на ней кататься. Сомнения оказались совершенно беспочвенными. С задачей рулевого Кира справилась отлично. Лучше, чем это можно было представить в исполнении четырехлетнего ребенка. Прислоненные к бортику бассейна пустые лодки она грамотно объезжала, от столкновений со своими партнерами-оппонентами по развлечению вполне элегантно уворачивалась. Так что в роли водителя Кира чувствовала себя уверенно.

Есть на берегу и еще один вид аттракционов, не заметить который невозможно. Спортивный батут, поставленный между двумя стойками с привязанными к ним фалами – как для «тарзанки». Человека привязывали к фалам, немного приподнимали над поверхностью батута и давали возможность прыгать, переворачиваться – в общем, делать все акробатические номера, какие получатся. У кого не получались никакие, тому помогали оттолкнуться. Сказать, что батут пользовался бешеным успехом у отдыхающих – наверное, было бы неправильно. Но желающие попрыгать находились всегда. Особенно там, где ребятам-смотрителям удавалось сделать из прыжков целое шоу. Скорее всего, с подставными «зрителями» – достаточно было один раз внимательно приглядеться, чтобы понять, что девочка лет двенадцати, с визгом выписывающая в воздухе невообразимые фигуры, делает это как-то уж слишком координировано и профессионально. Что, впрочем, никак не умаляет ее достоинства. Хорошо себя показать – тоже надо уметь.

Достаточно на побережья и просто соблазнительных мелочей. Например, автоматы, которые за вполне стандартные пятьдесят стотинок выдавали либо каучуковый шарик, либо пластмассовую капсулу с каким-нибудь сюрпризом. Пустяк, но Кира спокойно пройти мимо такого автомата не могла. Главное, что и в Москве их много, но тут они прозрачные, сделаны в виде клоунов или еще чего-нибудь милого детскому сердцу. Так что было все: и слезы «хочу шарик», и обещания на другие игрушки даже не смотреть, и попытки отказаться от вечерних аттракционов. Понятно, что получила Кира и шарик и сюрприз – была как никогда довольна, но притягательная сила этих автоматов до сих пор кажется мне удивительной. Может быть, это что-то сродни притягательной силе игральных автоматов для взрослых, которых на берегу тоже достаточно. Своего рода – азарт, ожидание приза, о котором ты не знаешь заранее. Мне это трудно понять, поскольку к любителям игр со случайным выигрышем я не отношусь и игральные автоматы не люблю. Предпочитаю игры с более точным расчетом: преферанс, а не очко.

И, разумеется, говоря о детских развлечениях, нельзя забыть о разрисовывании гипсовых фигурок. Это даже нельзя назвать времяпрепровождением, это – целая индустрия.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:45:52



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.