В Испании деловой ужин легко может продлиться до утра: многие рестораны даже не открываются до 9 часов вечера, и даже в 10-11 часов довольно мало пос на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Испании деловой ужин легко может продлиться до утра: многие рестораны даже не открываются до 9 часов вечера, и даже в 10-11 часов довольно мало пос

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > В Испании деловой ужин легко может продлиться до утра: многие рестораны даже не открываются до 9 часов вечера, и даже в 10-11 часов довольно мало пос

В Австралии ваш статус или титул неважен: ожидается, что ваши успехи в работе скажут все за вас.

Японцы не стесняются спрашивать, сколько вы зарабатываете или какой у вас дом или машина.

      Это лишь три из тысяч мировых обычаев и традиций, правил бизнес-этикета и социальных норм. Существует множество нюансов, не зная о которых, можно легко потерять сделку. 

      Дана Персиа, глава компании DP Image Consulting, представляет следующие уроки бизнес-этикета. 

До поездки:

1. Подготовьтесь. Не жалейте времени на изучение этикета делового и личного общения той страны, куда вы собираетесь. Изучите материалы из Интернета или книгу о культуре и обычаях страны. 

2. Выучите ключевые фразы. Если вы знаете несколько ходовых выражений на языке страны, куда вы едете и используете их, это произведет хорошее впечатление на местных жителей.

3. Будьте нейтральны по отношению к стране, куда вы едете. Американцы иногда показывают свое превосходство в других странах – «наш путь – лучший, мы лучше всех». Подобное поведение сразу вызовет отторжение и непонимание.

4. «Копируйте» местное население – ведите себя естественно, но при этом подмечайте особенности речи и поведения местных жителей и старайтесь не сильно выделяться. 

Нарушение суточного ритма 

После перелета или переезда через несколько часовых поясов организму достаточно тяжело настроиться на деловую встречу. Дана предлагает несколько путей решения этой проблемы:

– Прибытие за несколько дней до дня встречи. Организм успевает приспособиться к местной смене суток. 

– Обязательно выспитесь! Человек, изнуренный недосыпом или бессонницей, очень тяжело переносит нарушение суточного режима. 

– Обезвоживание само по себе не является причиной плохого самочувствия, но значительно ухудшает симптомы. Пейте много жидкости во время и после перелета, и избегайте кофеина и алкоголя. 

– Перед посадкой в самолет, переведите часы на местное время. И старайтесь не спать до того, как по часам наступит ночь – неважно, насколько вы устали. Если вы должны поспать, вздремните, но не больше часа. 

Разные страны, разные обычаи 

Не новость, что этикет в разных странах и городах очень сильно отличается. Если пытаться удержать в голове все традиции, легко можно заработать головную боль. 

Несколько общих советов и рекомендаций:

1. Мужчины и женщины. Этикет межполового общения играет важнейшую роль не только в бизнесе, но и вообще при путешествии за границу. В некоторых странах, где эти отношения диктуются религией, ошибки с вашей стороны могут быть непростительны. Например, в арабских странах рукопожатие обязательно при деловой встрече, но прикасаться к женщине в обычном западном платье категорически запрещается. В Индии запрещен любой физический контакт мужчин и женщин на публике, кроме рукопожатия. В Японии пожилые люди могут почувствовать неудобство, обмениваясь рукопожатием с иностранцем, также очень важно держать дистанцию и не подходить слишком близко. В Аргентине женщины должны первыми подавать руку для рукопожатия. 

2. При разговоре о делах. В Германии все разговоры о делах остаются в зале совещаний. Недопустимо говорить о бизнесе за едой, либо до трапезы, либо после ее окончания. Напротив, в Китае можно говорить о делах, если они не являются главной темой разговора. Приветствуется беседа о детях, супругах или о любой другой личной информации. 

3. Визитки. Обмен визитками особенно важен в Японии – это почти ритуал. Всегда давайте и принимайте визитки двумя руками, и обязательно изучите и похвалите визитку партнера: считается, чем дольше вы изучаете визитку, тем больше уважения вы проявляете к человеку. В Италии, никогда не меняйтесь визитками в неофициальной обстановке – только на деловых встреча

4. Алкогольные напитки на деловом обеде. В Австралии алкоголь не приветствуется. Умеренное потребление алкоголя на деловых обедах в Германии приемлемо, в России – от вас ждут, что вы выпьете с деловым партнером – это знак установления близких отношений – но, опять же, умеренно. Во Франции избегайте крепкого алкоголя до трапезы или курения во время перемены блюд – считается, что это сильно портит вкус еды. 

Подарки 

Общая рекомендация – качество. Если вы дарите подарки с логотипом/символикой своей компании, они должны быть разборчивы и отчетливо читаемы. В Греции, Испании и Португалии никогда не дарите подарки с символикой компании. Вообще, лучше подстраховаться и подготовить подарок без символики. В Китае считается очень грубым открывать подарок перед лицом того, кто его подарил. В Африке принято открывать подарок сразу после получения. 

 

TravelForLife.ru

№11 2007



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.