Моя черноморская Болгария (Солнечный Берег, 10-24.09.2007) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Моя черноморская Болгария (Солнечный Берег, 10-24.09.2007)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Моя черноморская Болгария (Солнечный Берег, 10-24.09.2007)

Почему Болгария ? – близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной :))

Почему в сентябре? – уж очень хотелось продлить лето. В Москве +10, дождищи хлещут, а в Болгарии – солнышко и тепло… И море теплое: как вся Южная Европа, разогрелась Болгария в лучах аномально жаркого солнца!

Почему «Марвел»? – разумное сочетание цены и звездности. (Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на «четверку» более высокого уровня денег не было.)

И вот 10 сентября садимся в аэропорту Варны. Все же Болгария – НЕ заграница: первое, что я заметила, – мега-заводище советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: «КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА».

Я думала – не повезло: сперва в “Джет-Трэвел” сказали, полетим через Бургас (35 км до Солнечного Берега) – а оказалось, через Варну. Это означало два трансфера по 100 км. (Эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту…) И вот – приятный сюрприз: индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у «Тедди Кам» одна. Так и ехали в минивэнчике: водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски «понимать понимаю, а сказать не могу»).

Приехали в Марвел. Сопровождающая смущенно откланялась («Я только привезла, ничего не знаю»), и я пошла к ресепшн. Девушки любезны, говорят по-русски, а также по-немецки и по-английски: русских в отеле, кроме меня, от силы человек 5 на 300 номеров…

ОТЕЛЬ. Первое, что впечатлило, – панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море… наполовину скрытого «Викторией Палас». Этот 5-звездочник стоит аккурат перед «Марвелом», заявленным как «отель 1-й линии» – что не совсем справедливо. Соседи, «Бельвю» и «Палас» (оба 3*) – действительно 1-я линия, «Марвел» же – скорей «пограничник».

Номер дали на 5-й этаже, city view. Вид приятный: справа горы, слева город, прямо по курсу – вечно людный китайский (в Болгарии-то!) ресторан. Лоджия здоровая –номер мне дали двойной. Приятно созерцать закаты: 2-3 минуты – и апельсиново-красное солнце тонет за горизонтом!

В номере – маленький телевизор (есть ОРТ и ТВЦ), панорамная кровать, шкаф, вешалка, диван, тумба, мини-холодильник, телефон, фен. Все как в описании… Очень понравился санузел – евроремонт, все новенькое и отлично работает. Из банных причиндалов гостям полагается мыльце, гель для душа и шампунь, и ничего более. Единственное нарекание – у ванной не было пробки, так что понежиться в ароматной пене не случилось. Полотенца меняли раз в 2 дня; бедный же коврик для ног пришлось порядком угваздать, прежде чем горничная поверила, что он грязен.

Качество уборки приемлемое, хоть и не самое высокое. По полу (он кафельный) босиком не ходить – черные пятки обеспечены! Пыль вытирают (и на том спасибо:)), сантехнику моют. Горничные тактичны, в номера по утрам не ломятся.

О питании. У меня были завтраки (ВВ), но пару раз я набралась наглости и сходила на ужин, в исследовательских целях. Итоги:

А) ужины хорошие, вкусные. Стол не так однообразен, как за завтраком, плюс всякий раз предлагают национальное блюдо. На десерт – всяческая выпечка, 3 вида мороженого, фрукты: страшные полузрелые персики, пузатые груши, неплохой виноград и приятно-сладкий арбуз. Вывод: если не любите по вечерам бегать в поисках приличной пищеточки и едете в «Марвел» – можно взять HB.

Завтраки неплохи, но однообразны. 2-3 вида сыра, овощи (неплохие), фрукты (см. выше), выпечка, горячее (сосиски, омлет, бекон и проч.), ну и милые сердцу мюсли. Их размягчают: кто молоком, кто йогуртом, а кто медом (весьма неплохим). Соки из советских агрегатов – кто помнит, такие в продмагах стояли: кубические, прозрачные; нажми на кнопку – получишь неприятный результат. «Инвайт – лучше попей воды!» Как ни странно, западные пили ЭТО каждое утро… Кофе из автомата (вполне неплох), чай в пакетиках. Чашек и ложек постоянно не хватало, сахарницы и солонки – дай Бог на каждом втором столе. То и дело подходит бритт или немец и с виноватой улыбкой спрашивает: можно ли цукер стрельнуть, у нас-де нету…

Б) напитки, само собой, за отдельную плату;

В) сервис на порядок выше, чем за завтраком. Оно и ясно: утром парни оклад отрабатывают (отсюда «вас много, а я один»), а вечером за деньги-чаевые улыбаются. Вы же закажете вино, – перепадет ребятам сколько-то «skotinka» money;

Г) многие гости берут ВВ, а потому на ужин можно прийти в любое время – мест хватит всем. На завтрак лучше являться в 7:30 (к началу) либо к 10 – не то столика не сыщете: всё занято!

Вообще, режим питания не продуман. Ресторан большой, но посадочных мест не хватает – даже с учетом столиков у бассейна. Далее: завтрак – всего 2,5 часа. И это при том, что в пик сезона отель вмещает 600 гостей!

Были и вечерние развлечения – на террасе у бассейна полуживая музыка. Живой назвать не могу: один парень с электрогитарой и синтезатором изображал оркестр! Играл в основном старые шлягеры, вроде I just called to say I love you. Приятно было услышать «Подмосковные вечера»…

Бассейны, как везде, оккупированы англо-немецкими захватчиками и захватчицами (загоравшими, как вы догадались, топлесс). Не нужные мне шезлонги и лежаки – за плату (4 лева), о чем меня предупредили еще в «Джете».

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный – плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Вода мутновата (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. Пляж приятен – широкий, с золотисто-мелким песком… под которым погребены окурки и какая-то пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор-г**носборник. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться – все те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм: вывесят красный флаг, и максимум дозволенного – биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

Развлечения водные – как везде. «Банан», параплан, скутера… с последними просто беда. Многие «наездники» любят кататься метрах в 50 от берега – страшно на спинку лечь: как откроешь глаза – а тело твое отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

ПИТАНИЕ ВНЕ ОТЕЛЯ: Столовалась я в окрестных ресторанчиках. (Отмечу: Солнечный берег – дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне; но я избалована Италией, после которой всё кажется «не тем». Да, порции здоровые; да, много вкусных блюд. В Несебре, например, в приморских ресторанчиках хорошо готовят морских гадов… Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку; и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (имхо – уж совсем совок). Сервис – зависит от места, но в основном хороший. Лишь одна таверна не понравилась – «Андромеда», что в Несебре. Рекламы-то, рекламы… – а пища «никакая», плюс официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила там чаевых.

Достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать; а можно пошиковать – взять что-то «такое», морское, и вино подороже: 25-30 евро с персоны.

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок… простите, сТотинок:), т.е. 0,5 лева). До Св.Власа – на север, к Несебру – на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы – до Бургаса и Варны (автобусная станция в центре курорта).

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог – даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть – говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились. Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

ЭКСКУРСИИ: Брать экскурсию по Несебру не советую: город музейного типа, сами всё увидите; ну а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку. Иное дело – Казанлык/Шипка/Этера (через Долину нецветущих роз:)): тяжелая, но очень интересная экскурсия. Этера – аутентичная болгарская деревня 19 века, с гостеприимными ремесленниками; и святое для русского человека место: Шипкинский перевал с русской церковью-мемориалом! Если Вы человек верующий, можно поставить свечу за упокой близких, а также воинов, павших во славу России. Если не религиозны – добро пожаловать на вершину, к которой ведут 1900 ступеней (почти все лесом) и откуда откроется потрясающая панорама в пол-Болгарии! Вся наша группа решила: зрелище стоит подъема…

Созополь -Ропотамо: Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Удивительна река Ропотамо (впадает в Черное море): неподвижная, мутно-зеленая, а в корягах прибрежных живут маленькие чинные черепахи. Территория вокруг реки – заповедник.

Два слова о ШОПИНГЕ. Лучше ехать в Несебр : ВСЁ ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. А там – весь променад уставлен лавками-лотками, купить можно почти всё… и почти всё дурного качества. Всё из Турции. Несебр якобы славен кожей, но, сдается, из кожи тут делают лишь кошельки. (И то я с трудом нашла два хороших – себе и маме.) Сумки – кожзам, родной и турецкий. Иное дело – серебро: большой выбор красивых (и не очень) изделий; рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Хороша болгарская керамика – я хотела взять, но ТЯЖЕСТЬ-то какая… Ограничилась экологичными поделками из розы: масло, мыло, эссенция, соль и туалетная вода «на после бани».

ЛЮДИ: Говорят, болгары красивы. Извините – не соглашусь… Очень уж “однотипны”. К тому же как-то резко и некрасиво стареют, по-южному: вроде нестарый человек, а в морщинах и порядком сед…

В общем люди приятные, если б не несколько НО:

1) Очень курящая нация – по-моему, хуже нас, русских;

2) совковость, увы, до конца не изжита: силен у болгара «ментал дефицита»; и

3) одеваться не умеют (и не хотят?). Их личное дело, конечно… Мне показалось, болгары с итальянцами схожи: мужчины следят за собой тщательней женщин!

Бытует мнение, что болгары западным в пояс кланяются, а на русских глядят свысока… И с этим не согласна. Зависит как от конкретных болгар, так и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), нечего ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым в гости приехал, – будут и вам уважение, и почет. И скидочку сделают (небольшую:)), и винца дамам в таверне нальют – на добрую память, задаром… И конечно, большинство болгар сносно говорят по-русски. Молодежь и по-английски может; особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими.

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в карманах шорт – то ли непуганые, то ли точно знают: бояться некого. Сейф в «Марвеле» есть, но я не арендовала – лень было; хранила ценное в закрытом на замок чемодане. Уходя на завтрак, оставляла в номере мобильник – так и не украли:)

погода . Море, как я уже сказала, теплое, но – сентябрь не август: уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои 2 недели пришлось 3 реально холодных (+13… 15) дня, плюс три дня – солнце с приличным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

Наконец, чем началось и закончилось: АВИАПЕРЕЛЕТ. Если б не накладка с обратным рейсом, был бы мой отдых идеальным… ВИМ-Авиа туда, «Башкортостан» (их «дочка») – обратно. Туда без проблем добрались (чуть задержали в ДМД), но обратно… Одиссея! Трансфер «Тедди-Кама» опоздал на 70 минут; они уже ЗНАЛИ, что наш рейс задержан. Должны были в час дня лететь – отложили до 18:30. В полдень накормили за счет «ВИМ-Авиа»: очень плохая примета! И «Трансаэро» домой улетели, и «Сибирь» (после часового копания в турбинах), а мы все сидим. В итоге перенесли вылет на утро. Мне трижды звонили из «Джета» (молодцы! В беде не бросают), сообщая, что проблема – в «ВИМ» и она решается. В 18:00 загрузили начавших звереть пассажиров в три автобуса, отвезли в «Св.Константина и Елену», досыта накормили и спать уложили. В 4 утра подъем, в 5 трансфер в «Летище Варна ». Взлетели ровно в 7:30, как и было обещано…

До свиданья, Болгария!

Тамара

13.11.2007 1:48:06



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.