По волнам, по холмам… на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По волнам, по холмам…

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > По волнам, по холмам…

По волнам, по холмам…       Пожалуй, привычка отмечать на карте места, в которых уже побывал, присуща многим. Это особенно заметно на индийских картах матерых путешественников. Западное побережье Индостана часто оказывается покрыто плотным слоем чернил, обнаруживая тем самым свою популярность среди туристов. Здесь находится Гоа , ниже простираются пляжи штата Карнатака и штат Керала.

Водный мир

      Керала – это сотни километров побережья Аравийского моря с мелким желтым песком и кокосовыми пальмами. Небольшие прибрежные деревушки все чаще становятся пристанищем для беглецов из Гоа , не выдержавших его популяризации. 

      В Керале находится известный пляж Варкала, где никогда не бывает тесно туристам со всего мира, живущим здесь зимой по месяцу или больше. Вода в Аравийском море теплая, местные кафе предлагают блюда из морепродуктов, а заход солнца собирает на берегу отдыхающих, местных жителей, коров и собак. Пляжная жизнь составляет добрую половину всей туристической активности в Керале. Но интересно также и внутри штата, куда не доносится шум волн и запах моря.

      Территория Кералы плотно изрезана водными каналами, по которым курсируют небольшие суда. Эта земля вдруг оказывается не такой уж приморской, погружаясь в вечерний туман влажных тропиков. Местные пассажирские суда часто оккупируют странствующие туристы, покупая билет до конечной остановки. За восемь часов такого речного круиза перед глазами проносится захватывающее кино, где оператор проникает в самое сердце индийской провинции, бесшумно пронося камеру над крышами соломенных домов, заглядывая в смуглые лица рыбаков и фиксируя крупный план на островитянах, занятых повседневными делами. И этот оператор – вы сами. Все происходящее вокруг абсолютно реально, как реален запах дыма от костра на берегу, как реально палящее солнце, выжигающее бронзой лица белокожих европейцев. 

      Через несколько часов путешествия кажется, что из этого лабиринта нет выхода, что теперь судно бесконечно будет выныривать из каналов в обширные заводи и снова скрываться среди зарослей, минуя деревни и рисовые поля. Салон кораблика то наполняется местными жителями, то вдруг становится совершенно пустым. Кто-то добирается в храм, кто-то отвозит ребенка в школу, кто-то сжимает под мышкой курицу…

      Самое лучшее место на речном судне – это крыша, где обычно и собирается вся иностранная братия несмотря на палящее солнце. Первую половину дня щелкают затворы фотоаппаратов, вторую – все только мирно созерцают происходящее.

      Иногда кто-то из ваших попутчиков сходит на берег. Здесь, на островах, вдруг можно увидеть современное многоэтажное здание, непонятно как оказавшееся в этом краю папоротников и соломенных бунгало. Так в лабиринте каналов выглядят ашрамы, в которых часто останавливаются туристы. Духовные практики, йога, неторопливые размышления – вот основная программа ашрама. Скоро и ваши попутчики наденут белые одеяния и будут так же блаженно бродить среди тропической зелени. Время здесь не знает часов и календарей, а длиннобородые саду даже не понимают таких слов. “Потому что в жизни есть и более важные вещи”, – говорят они. Но, что бы ни говорили саду, время круиза заканчивается и нужно выходить. Речное движение ночью полностью останавливается. Алапуджа – Коттаям – этот маршрут давно стал классикой путешествия по водному миру Кералы.

Столица чая и специй

      Движение дальше, в глубь штата, раскроет перед путешественником еще одну грань Кералы. Разветвленная система водных каналов вдруг уступает место холмам. Чайные плантации и посадки каучуковых деревьев – доминирующий ландшафт за окном автобуса, петляющего по серпантинам. Этот штат – один из главных производителей чая в Индии. Каждая поездка как экскурсия, которую легко продолжить на какой-нибудь чайной фабрике. Здесь можно легко проследить все этапы получения черного ароматного напитка, вроде бы хорошо известного нам, но с родным, керальским вкусом.

 

Журнал “Вояж”

№11 2007



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.