Шашлык – праздник на вертеле на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Шашлык – праздник на вертеле

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Шашлык – праздник на вертеле

Шашлык – праздник на вертеле       Что такое шашлык? Мясо, зажаренное на вертеле. Это с кулинарной точки зрения. А что же такое на самом деле шашлык? Шашлык – это погода , природа и свобода. Шашлык – это свежий воздух с разбавленными в нем ароматами горячих углей и жарящегося на них мяса. Шашлык – встреча с друзьями, совместная суета вокруг стола и мангала, а затем душевные посиделки с задушевными разговорами под стаканчик вина. Шашлык – это ритуал, доставшийся нам в наследство от наших предков – удачливых охотников, жаривших свою добычу на огне, и до сих пор вселяющий в наши сердца радость и уверенность в завтрашнем дне. Все это превращает шашлык в веселый беззаботный, праздник, праздник без изысков и условностей. В конце концов, шашлык – это еще и очень вкусно! За что мы его и любим.

Откуда дровишки?

      Лучшими дровами для шашлыка считаются сухие ветви виноградной лозы. Но так как в наших краях виноградников не наблюдается, будем довольствоваться тем, что есть: березой, липой, дубом и всеми породами фруктовых деревьев. Дрова из хвойных пород деревьев со смолистой древесиной горят хорошо, но использовать их нельзя: они придают мясу специфический и отнюдь не самый приятный привкус. 

      Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; для баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев. 

      Если труд лесоруба вас не прельщает, можно заметно облегчить себе жизнь, воспользовавшись уже приготовленным и упакованным в пакеты углем. Его сбрызгивают небольшим количеством жидкости для розжига и через 1–2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не поддавайтесь искушению плеснуть на угли бензина или керосина. Гореть будет замечательно, только вот вкус и запах у шашлыка будет исключительно химический.

      Дрова должны гореть почти бездымно и давать много угля с хорошим жаром.

Немного классики

      Методика приготовления шашлыка такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют, добавляя туда на свой вкус и в различных комбинациях соль, черный перец, кефир, томатный соус, репчатый лук и т.д. Посуду закрывают крышкой и помещают в холодное место. Что касается времени, необходимого для маринования мяса, то это вопрос спорный и неоднозначный. Кто-то ограничивается несколькими часами, а кто-то предпочитает потомить мясо подольше. 

      Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел – шампур – вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями в течение 15–20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. Лучшей жаровней для шашлыка считается мангал. Нет мангала? Можно воспользоваться электрогрилем или сковородкой, но, сами понимаете, от такого шашлыка многого ждать не приходится. Уж лучше попробуйте соорудить мангал из подручного негорючего материала – кирпича или камней.  Куски мяса нанизываются на шампур вдоль волокон, причем более мелкие с краев, а более крупные в середину, где обычно больше жара. Избегайте готовить шашлык из парного мяса: есть все шансы, что оно как следует не промаринуется.

      Шампуры нужно укладывать вплотную друг к другу, сплошным «потолком» над углями: тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже. Для того чтобы узнать, готов ли шашлык, необходимо надрезать кусочек мяса вдоль и посмотреть на сок. Шашлык готов, когда сок прозрачный. Если он розовый, его надо подержать над огнем еще несколько минут. 

Из жизни молодого барашка

      Молодой барашек жил недолго, но счастливо. Да и потом, когда ели приготовленный из него шашлык, все вспоминали его добрым словом. Можно сказать, что жизнь барашка удалась. Также не подходит для шашлыка и замороженное мясо. Как бы вы ни старались, шашлык из такого мяса будет жестким и безвкусным. Действительно, шашлык из баранины – это мечта. Приготовить его несложно. Проблема в мясе. Для блюда, достойного звания настоящего шашлыка из баранины, надо взять молоденького барашка до 8 килограммов весом: баранина должна быть молодой и нежирной. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы оно пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток. 

      Кто бы спорил, что лучшее мясо для шашлыка – это баранина. Но с молодыми нежирными барашками, так же как и с дровами из виноградной лозы, у нас большие проблемы. Так что будем использовать то, что нам доступно. Например, свинину. Шашлык из нее мягкий, жирный и сочный и не требует длительного замачивания. Для шашлыка лучше всего подходит свиной окорок. Гурманов можно порадовать шашлыком из свиных ребрышек, которые нанизываются парами (мясо прокалывается между двумя косточками).

Говяжий шашлык тоже имеет право на существование, но говядина намного жестче, чем свинина, поэтому ее желательно предварительно вымочить в газированной воде. Шашлык получится сочным, мягким и ароматным. Есть и другой способ приготовить отличный шашлык из говядины – потратиться на телятину или хорошую вырезку. А рецепт приготовления остается тем же, что и для шашлыка из молодого барашка.

      Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используются те же ингредиенты, что и для мяса. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина.

Свита короля

      Шашлык – король на столе, а закуски к нему – его свита. И как всякая свита, закуска к шашлыку нужна лишь для того, чтобы служить своему господину – подчеркивать его достоинства и украшать стол. Лучшие всего на эту роль годятся овощи и зелень в различном исполнении – соленые, маринованные, тушеные, печеные. 

Овощной шашлык

      Нанизать на шампуры 2–3 небольших свежих баклажана, 5–6 болгарских перцев, 1–2 стручка жгучего перца и 0,5 кг помидоров. Все это овощное великолепие запечь на углях до появления черной корочки. Затем овощи аккуратно снять с шампуров, очистить от подгоревшей кожицы, мелко порезать в тарелку, добавить мелко порубленный лук, чеснок, кинзу, петрушку и тщательно перемешать.

Маринованные цукини и помидоры с мятой

      Вам потребуется: 1 кг очищенных цукини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса. 

      На большой сковородке разогреть растительное масло. Цукини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цукини.

      По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цукини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

К мясному шашлыку подают сухие красные вина комнатной температуры. Но не водку и не пиво!

Овощи гриль с пряными травами

      Вам понадобятся: 2 зубчика чеснока; 125 мл оливкового масла; 2 средних неочищенных баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; 4 маленьких цукини, нарезанных полосками толщиной 1 см; 1 большая красная луковица, нарезанная кружками толщиной 1 см; 8 больших разрезанных пополам грибов; 4 средних спелых помидора, разрезанных пополам; 2 средних очищенных и разрезанных на 4 части красных и зеленых стручка сладкого перца; по 2 веточки свежего майорана, душицы, розмарина, шалфея, базилика и тимьяна; свежемолотый перец.

      Перемешать мелко нарубленный чеснок с растительным маслом и дать настояться в течение часа при комнатной температуре. Ломтики баклажанов посыпать солью и на 30 минут оставить на бумажных салфетках, затем сполоснуть под струей холодной воды и обсушить.

      Баклажаны и остальные овощи смазать чесночным маслом. Отделить от стеблей листья душистых трав (не смешивая друг с другом). Большие листья порубить. Баклажаны посыпать майораном, цукини – душицей, лук – розмарином, грибы – шалфеем, помидоры – базиликом, а сладкий перец – тимьяном. Слегка поперчить. Овощи примерно на 15 минут положить прямо на решетку гриля (нагрев должен быть самым слабым) и обжарить, пока они не станут хрустящими. Через 5–8 минут перевернуть. Горячие овощи сразу подать к столу.

Запивать шашлык из птицы нужно охлажденным сухим белым вином. 

Под соусом

      Можно, конечно, обойтись и покупным кетчупом, но… Хороший соус – это все же не банальная подливка к шашлыку, а его полноправный партнер в деле «хорошо и вкусно поесть». Так что выбирайте, что вам больше нравится: поесть жареного мяса, вымазанного в кетчупе из пакетика, или отведать шашлыка под аппетитным и оригинальным соусом. 

Грибной соус

      50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. В конце добавить в соус сметану.

Шашлык из свинины с водкой

      Свинину нарезать кусками покрупнее, репчатый лук порезать кольцами,добавить перец, соль, укроп, петрушку и т.д. Добавить 250–300 г водки, все перемешать, положить в кастрюлю под гнет.

Мариновать сутки, за 2 часа до жарки убрать гнет и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в мясо. Дальше все как обычно: мангал, шампуры.

Сметанный соус

      2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничкой муки, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец, зелень, 0,5 стакана бульона.

Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.

Соус ткемали

      100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы. Сливы помыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.

Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец. Перемешать, прокипятить и охладить.

Шашлык по-кавказски

      1 кг молодой баранины (корейки), 3–5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

      Корейку нарезать на кусочки примерно по 30–35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду,       перемешать с тертым луком и измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6–8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях.

Подавать с зеленью.

Соус томатный с вином

      900 мл томатного соуса, 100 мл сухого белого вина, 70 г сливочного масла.

Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.

Фантазии в маринаде

      Маринад для шашлыка – тема вечная и бесконечная. Одни превозносят до небес кефир, другие не представляют себе шашлыка, если он не пропитался красным вином; есть любители лука, порезанного крупными кольцами, но есть и те, кто признает лишь мелко измельченный лук. А непримиримый спор между приверженцами уксуса и его острыми ненавистниками?.. Так что выбор компонентов и их комбинаций для маринада зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии. Выбирайте, смешивайте, пробуйте и определяйтесь. 

Мы же предлагаем лишь примерные варианты ингредиентов, наиболее подходящих тому или иному шашлыку:

Для куриного шашлыка: простокваша, соль, молотый перец, чеснок, пряная зелень.

Для осетрины: соль, молотая красная сладкая паприка, лук, лимонный сок.

Для рыбы: лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец.

Для мяса: 

сухое вино, лук, соль, перец, специи;

виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. 

Маринад «Заморочь себе голову» (маринад получается хороший, но делать его хлопотно)

      8 ст. ложек йогурта; 3 чесночных дольки, раздавленных через чеснокодавилку; имбирь, натертый на терке; сок 1 лимона; 1 ст. ложка молотой куркумы; 1 ст. ложка молотого кориандра; 1 ст. ложка молотого тмина; 1/2 ст. ложки молотого жгучего красного перца Чили ; соль по вкусу.

Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

      Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарки сохраняла форму, привязать ее к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом или смачивают холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени.

 

Журнал «Аквапарк»

№11 2007



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.