Мустанг за облаками на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мустанг за облаками

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Мустанг за облаками

Мустанг за облаками       Константин Галат – профессиональный горный гид, фотограф, путешественник. Последние 6 лет проводит большую часть года в различных горных системах. Публиковал фотографии в журналах «Вертикальный мир», GEO, «Коммерсантъ-Спорт». В мире ему интересны места, где есть горы, пески, вода.

      Авторские путешествия Константина Галата «За облаками» интересны тем, что это путешествия по местам с дикой природой, для того чтобы найти свой естественный ритм жизни, научиться радоваться простым и естественным вещам. Фотография как искусство, умеющее видеть красоту, и желание передать это видение другим людям в этом будет незаменимым помощником. В его путешествиях обязательно есть элемент преодоления и навыки горного похода для обретения яркого состояния контраста, с которым потом всегда сравниваешь другие состояния. 

      Также в своих путешествиях Константин снимает документальный фильм, а участники и встречающиеся на их пути люди играют сами себя. В этом фильме оператор старается найти ответы на вечные философские вопросы: что есть мир? что есть человек в условиях дикой природы? что есть страх? что есть жизнь? Одно из его путешествий в Непал называется красиво и поэтично… 

Иди, смотри и слушай…

      Еще до недавнего времени королевство Мустанг было известно лишь небольшому количеству тибетцев, которые слышали о нем как о земле Ло. Удаленный на сотни километров от крупных городов Тибета и Непала, Мустанг на протяжении веков живет в своем собственном закрытом мире, следуя древним законам и обычаям. Это королевство, мимо которого странным образом пронеслись целые эпохи. Здесь расстояния до сих пор измеряются шагами, а традиции уходят корнями в далекое прошлое. Здесь буддизм до сих пор соседствует со старейшей в Центральной Азии религией бон, обряды и ритуалы которой в неизменном виде дошли до наших дней. Мустанг – место, где волшебство и магия естественным образом вплетаются в повседневную жизнь. Именно поэтому Мустанг был выбран как объект фотосъемки и место, где можно получить ответы на извечные вопросы от самого мироздания.

      Ехать в Мустанг надо как можно быстрее, через год-два уже будет поздно. Надо успеть побывать в затерянном мире Ло до того, как забвение или внешнее вмешательство перемешает и сотрет аутентичную культуру многих веков. В Мустанге как нигде еще можно окунуться в прошлое, о

История мустанга

      Ранее Мустанг был независимым королевством, связанным языком и культурой с Тибетом. Аме Пал, основатель Мустанга, – военачальник, провозгласивший в 1450-м (по другим оценкам, в 1380-м) себя королем буддийского государства. В период расцвета территория Мустанга была существенно больше и занимала часть современного Тибета. Существует легенда о том, как был основан Ло-Мантанг и почему голова козла является символом города. Выиграв много битв и взяв под свой контроль все крепости региона, Аме Пал, первый король Мустанга, отправился искать место для города, который стал бы центром для жителей земель, которые он объединил.

      Мустанг (с тибетского «Мун-Тан» – «плодородная равнина») – административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответствующий прежнему независимому королевству. В настоящее время королевская власть сохранилась в верхнем Муcтанге; территория, подчиненная королю, называется Королевство Ло. Столица королевства – небольшой город Ло-Мантанг, который не имеет административного значения в Непале. Названия Мантанг в Ло-Мантанге и Мустанг в тибетском языке не различаются; разные слова стали употребляться в англоязычной литературе из-за исторического казуса, поэтому можно встретить и название «Королевство Ло-Мантанг».

      Он молился всю ночь, а поутру отправился в путь со стадом священных козлов. Согласно одной из версий, он решил, что там, куда его приведут козлы, он и построит свой город. Другие говорят, что, следуя за козлами, он заснул, а когда проснулся, козлы исчезли. Он искал их повсюду, когда неожиданно увидел, как они выходят из-под земли на равнине у подножия холма, на котором стояла его крепость Кетчер-Дзонг. Он счел это знаком свыше и построил на этом месте город-крепость Ло-Мантанг. С тех времен голова козла является священным символом Ло-Мантанга. 

Между Тибетом и Непалом

      Династия продолжает править в верхних районах (Королевство Ло), и столицей королевских владений является город Ло-Мантанг. В настоящее время у власти король Джигме Парбал Биста. Сын короля трагически погиб, и продолжение династии находится под угрозой. 

      В XV–XVI веках Ло-Мантанг был на основной торговой тропе между Индией и Тибетом и считался чуть ли не вторым по значению торговым центром в Тибете. Через Мустанг проходила торговля солью. Поля были очень плодородны, и на пастбищах паслись огромные стада. Монастыри Мустанга были очень активны, в них до сих пор сохранилось большое количество книг. 

      Район Мустанг граничит с Тибетом и находится между непальскими провинциями Долпо и Мананг. Мустанг расположен на высоте более 2500 м; его протяженность около 80 км с юга на север и 45 км в самом широком месте. Климат сравнительно сухой, так как дождевые облака ограничиваются окрестными высокими горами. Население – около 9000 человек, распределено по трем городам и тридцати деревням, проживают преимущественно тхакали и тибетцы.

      В 1790 году королевство заключило союз с Непалом в войне против Тибета, а впоследствии было занято Непалом. До 1951 года королевство было отдельной административной единицей, управляемой своим королем, представлявшим короля Непала.

Запретное королевство

      До 1950 года Непал был закрытой и запретной страной. Все географические данные о его удаленных и труднодоступных территориях собирались секретными агентами, которых называли пандитами. Они были индусами непальского происхождения. Хорошо обученные англичанами, они под видом паломников отправлялись в Гималаи и Тибет. В своих молельных барабанах они скрывали записные книжки, а в их буддистских четках было 100 косточек вместо положенных 108, чтобы удобнее было считать шаги. В посохах они прятали термометры, с помощью которых под покровом ночи измеряли температуру кипящей воды, чтобы определить высоту. Их путешествия зачастую продолжались до 6 лет. Преодолевая многочисленные трудности, в постоянном страхе разоблачения, они прошли пешком каждую долину, каждый перевал в труднодоступных уголках Гималаев. Многие их имена остались тайной и по сей день, поскольку при их упоминании использовались цифры или инициалы.

      Первое свидетельство о Мустанге было написано одним из таких исследователей. Он под видом паломника проделал весь путь в Королевство Ло и его столицу Ло-Мантанг. Его имя осталось неизвестным, но он сообщил, что раджа Мустанга – бхот (тибетец) и что он платит дань и непальцам, и Лхасе. 

Мустанг группируется вокруг реки Кали-Гандаки и ее притоков. Раньше вдоль этой реки проходила торговая тропа между Тибетом и Индией, по которой шла торговля солью. В районе Тхак-Кола река идет по дну узкого ущелья.

      С 1951-го по 1960-й иностранцам разрешалось посещать Мустанг, но потом въезд запретили вплоть до 1991 года. В 1960-е и 1970-е годы Мустанг был оплотом партизан Кхампа из Тибета, которые боролись против китайского вторжения. Повстанцы снабжались оружием и продовольствием через американскую авиацию, самолеты ЦРУ бросали мешки с воздуха. После обращения далай-ламы с просьбой остановить войну многие кхампы бросили оружие и осели в лагерях для беженцев в Непале. Немногие продолжали войну до конца. Открытие в 1991 году долины для туризма со стороны непальского правительства было неожиданным. 

Путешествие: туда и обратно

Во время фотопутешествия будет проделан пешком весь путь по древнему торговому пути, как это делали до нас на протяжении веков индийские и тибетские торговцы. Красивые виды Непала – рай для фотографа-пейзажиста. В столице Королевства Ло надо планировать провести как можно больше времени, пожить бок о бок с теми, кто жил здесь на протяжении веков, стать частью этого мира и по-настоящему познать его. Одна из основных «достопримечательностей» Королевства Ло – это многовековой размеренный уклад жизни, понять и почувствовать который требуется время. Но лишь немногим путешественникам удалось провести в столице Ло достаточно времени: правительство Непала всегда ограничивало и количество посетителей, и время их пребывания. Посещение Ло-Мантанга обычно ограничено одним-двумя днями, которых хватает только на поверхностное знакомство с главными достопримечательностями. Остальное время уходит на долгое и утомительное возвращение пешком по уже известному пути. 

      В нашем случае вместо того, чтобы возвращаться пешком по тому же маршруту, предусмотрено оставить как можно больше времени на раскрытие тайн Ло-Мантанга, а затем вернуться в Катманду на вертолете. 

В настоящее время Мустанг утратил свое значение, потому что основная трасса коммуникаций между Непалом и Тибетом стала пролегать по дороге Дружбы. Долина обеднела, и немногочисленное население иногда оказывается не в силах себя прокормить. Значительная часть населения Мустанга в определенные сезоны спускается вдоль реки вниз и в глубь Непала.

 

Журнал «Аквапарк»

№11 2007



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.