ТАМА: звериный рай на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ТАМА: звериный рай

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > ТАМА: звериный рай

ТАМА: звериный рай       В Японии насчитывается около сотни зоологических садов и парков. Конечно, можно было бы попытаться отыскать точную цифру, но срок ее достоверности будет невелик. Как и многие другие тематические парки страны, зоосады открываются, благоденствуют, перестраиваются, расширяются, а иногда и закрываются, оказавшись по какой-либо причине без финансовой поддержки. К тому же, некоторым из них скорее подходит гораздо более скромное определение: зверинец. Лишь в половине зоосадов (около 50) число видов животных достигает сотни.

      Старейшим в стране считается расположенный в центре японской столицы Зоологический парк Уэно, основанный 125 лет тому назад — в 1882 году, — где собрана наиболее представительная коллекция фауны со всего мира. Но Токио и его окрестности – это огромный мегаполис, число жителей в котором так велико, что одним зоопарком, даже весьма большим, удовлетворить их интересы к «братьям нашим меньшим» было бы затруднительно. Надо ли удивляться, что в столичном округе функционирует целых пять зоосадов! Помимо уже упомянутого Уэно, есть зоопарки в городке Хино (спальная окраина Токио), в Инокасира, на острове Осима, удаленном от берега на 120 км, но тем не менее входящем в рамки столичной метрополии, а также на берегу Токийского залива, где устроен парк морских животных.

      Вообще-то говоря, вид рассаженных по тесным клеткам зверей далеко не всегда вызывает положительные эмоции. Однако этого никак не скажешь по поводу зоопарка в Хино (он более известен, как «зоопарк Тама», по названию соседнего более крупного городка). В Хино на 52 га проживает сравнительно небольшое количество зверей. Но тут как раз верно выражение: лучше меньше, да лучше. Дело в том, что в этом зоопарке диким животным предоставлена хотя бы некоторая видимость жизни на воле. Границы, разделяющие зверей и посетителей, сделаны неприметными, в глаза не бросаются, а вольеры достаточно велики. Поэтому и животные, и посетители могут тешить себя мыслью, что встретились друг с другом где-то на воле — в джунглях или пампасах.

      Вся территория парка разделена на четыре основных зоны. Одна из них — Инсектарий, вероятно, лучший в Японии. Он состоит из двух зданий. В одном живут только бабочки, бесчисленное количество особей самых разных форм и расцветок. Когда они рассаживаются на ветвях высаженных в помещении кустов, создается впечатление пребывания в райском саду, наполненном невиданными великолепными цветами. Второе здание отдано другим насекомым, летающим, ползающим и плавающим.

      Остальные три зоны разделены по географическому принципу — Азиатский сад, Африканский сад и Австралийский сад. Среди представителей Азии — снежные леопарды, панды, пятнистые олени. На этом участке можно увидеть и животных, занесенных в Красную книгу, например, сибирских белых журавлей. Здесь им созданы благоприятные условия для жизни и размножения.

      Фауна Африки представлена слонами, жирафами и зебрами. К этому типичному для многих зоопарков набору можно добавить довольно внушительный львиный прайд, а также несколько семей орангутангов, обожающих перебираться с одного дерева на другое по натянутым в воздухе канатам, и шимпанзе, способных проявлять чудеса ловкости и сообразительности, добывая фрукты и игрушки, спрятанные в различных ящиках и трубах.

      Австралийская экспозиция дает возможность познакомиться с тамошними раритетами — зимородком-хохотуном кукабурра, способным бесподобно имитировать человеческий смех, неутомимыми прыгунами — кенгуру и очаровательными эвкалиптовыми мишками — коалами. Токийский округ поддерживает побратимские отношения с австралийским Новым Южным Уэльсом, поэтому зоопарки Австралии взяли на себя шефство над этой частью экспозиции зоопарка Тама.

      Конечно, некоторых животных можно увидеть вблизи, через стеклянные перегородки. За жизнью других можно следить с помощью биноклей и подзорных труб. Но есть возможность отправиться и на «сафари» за африканскими львами — на специально оборудованном автобусе, который опытный водитель подводит прямо к звериным лежкам.

      Приятно и то, что администрация зоопарка неустанно заботится не только о своих крылатых и хвостатых подопечных, но и о посетителях. В парке полно уютных мест, где можно перевести дух в тени раскидистых деревьев, перекусить и даже подремать, что бывает просто необходимо для переполненных впечатлениями детей. В этом плане Тама — рай не только для зверей, но и для людей.

Л. Буйлова

 

Журнал “Япония сегодня”

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.