У тестя Цезаря был трон для оргий на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

У тестя Цезаря был трон для оргий

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > У тестя Цезаря был трон для оргий

У тестя Цезаря был трон для оргий       На вилле тестя Юлия Цезаря в погибшем при извержении Везувия Геркулануме найден уникальный деревянный трон. Он прекрасно сохранился, а использовался, вероятно, для римских празднеств в честь богов Аттиса и Кибелы, носивших у греков названия оргий.

      Итальянские археологи после нескольких лет бездействия продолжили работы на территории древнеримского города Геркуланума, погибшего в 79 г. н. э. при извержении Везувия. При работах на известной Вилле папирусов исследователи обнаружили трон, сделанный из дерева и слоновой кости. Этот великолепный предмет мебели является самым существенным свидетельством работы древнеримских столяров. 

      Вилла папирусов, занимающая площадь 2 790 квадратных метров, удалена от Геркуланума на расстояние нескольких сот метров. Обнаружили эту руину еще в 1740-х годах. После этого в течение шести лет рабочие под руководством Карла Вебера пытались изучать виллу путем, пробивая шурфы в слежавшейся породе, но в 1765 году учёным пришлось свернуть раскопки из-за выхода газа. 

      После этого археологи возвращались сюда дважды – в 30-х и 90-х годах уже XX века. К 1998 году раскопки были вновь приостановлены – не было денег. К моменту окончания очередного этапа археологам удалось расчистить от туфоообразной породы, бывшей когда-то вулканической грязью и послужившей главной причиной гибели города, лишь 10% территории виллы.

      Но уже тогда археологи многое узнали о самой вилле и ее хозяевах. Предположительно, здание было воздвигнуто в I веке до н. э. и впоследствии подверглось тщательному достраиванию. В западной части виллы был сооружен перистиль с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй. Статуи и бюсты античных литераторов и политических деятелей украшали все помещения виллы, в частности, на территории были установлены бюсты полководца Сципиона Африканского, философа Эпикура, писателя Аристофана, оратора Демосфена.

      Кроме того, здесь была собрана уникальная частная библиотека (кстати, единственная античная библиотека, дошедшая до нас в неизменном виде) из 1800 папирусов с сочинениями Филодема, Эпикура и его учеников Лукреция, Метродора из Лампсака, Полистрата. Все эти находки позволили историкам предположить, что владелец виллы был высокообразованным человеком, не чуждым искусства. 

Сегодня учёные считают, что вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезоннию – отцу супруги Цезаря Кальпурнии.

      До сих пор среди археологов велись споры о том, надо ли возвращаться к раскопкам на Вилле папирусов. До недавнего времени многие исследователи считали, что продолжение работ будет возможно только после составления тщательного плана раскопок, поскольку малейшая неточность грозит обрушением стен и кровли здания. До тех пор, по мнению археологов, необходимо продолжать расшифровывать найденные папирусы и вести консервацию уже открытых частей постройки. 

      Но когда итальянским археологам удалось получить разрешение на проведение раскопок в Геркулануме, работа, как нетрудно догадаться, пошла именно на знаменитой Вилле папирусов. Трон, который вызвал столько интереса у экспертов, был найден именно здесь. Сейчас реставраторы возвращают к жизни уникальный артефакт, а исследователи уже выдвинули предположение, для чего использовалась такая роскошная вещь. 

      Археологи считают, что трон являлся обязательным атрибутом некоторых религиозных церемоний. Об этом, в частности, свидетельствует изящная резьба, включающая в себя изображение Аттиса, божества фригийского происхождения.

      Культ Аттиса, Умирающего бога, чьему воскрешению радовались весной, имеет множество «двойников» в мифах разных народов. В Греции его звали Адонис, в Западной Азии – Таммуз, в Египте – Осирис. Как пишет Джеймс Джордж Фрезер в своей знаменитой книге «Золотая ветвь», Аттис, рожденный девственницей, стал возлюбленным Кибелы, фригийской богини плодородия. Именно он, по легенде, учредил в честь богини Кибелы празднества-оргии, но был убит кабаном, посланным Зевсом. После смерти юноша превратился в сосну, став богом вечно возрождающейся растительности. 

      Первоначально праздники в честь Аттиса устраивались в Греции, позже традиция чествования бога появилась и в Риме, где посвященные ему мистерии приняли форму карнавала или Праздника радости. Римляне устраивали ритуальный праздник Кибелы и Атисса каждой весной, дни празднования приходились на 22-27 марта и захватывали День весеннего равноденствия. 

      Наиболее характерное украшение трона, как считают археологи, связано как раз с изображением Аттиса, собирающего шишки около сакрального соснового дерева. Другие орнаментарные элементы представлены листьями и цветами, а значит, предположили исследователи, основной темой изображений трона являлась весна и наступающее изобилие и плодородие. 

      По словам специалистов, этот трон – единственное настолько хорошо сохранившееся свидетельство искусства древнеримских мебельщиков. Несмотря на то, что в Геркулануме, вследствие условий его гибели, сохранились даже такие недолговечные материалы, как дерево и ткани, до сих пор учёным не удавалось обнаружить что-то, участвовавшее в проведении церемониальных и сакральных мероприятий. До сих пор археологи лишь могли наблюдать изображение подобных элементов мебели либо на сохранившихся мозаиках, либо учёным были доступны фрагменты подобных тронов, изготовленные из мрамора. 

      «Обнаружение античной деревянной мебели не кажется такой уж экзотикой в ходе раскопок Помпей или Геркуланума, но нам никогда не удавалось найти мебель в такой великолепной сохранности и такой высокохудожественной работы», – отметила руководитель раскопок Мария Паола Гуидобальди в интервью Reuters.

Оксана Молчанова

 

Gazeta.RU

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.