Красный перец под развесистым чедро на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Красный перец под развесистым чедро

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Красный перец под развесистым чедро

Красный перец под развесистым чедро       Как корреспондент “Пляжа” осваивала Калабрию. Заговорила на итальянском, много нового узнала об укропе, попробовала чокопик. Приобрела на память целую связку красного перца – зачем? Читайте продолжение. 

      Четыре с половиной часа в самолете – этого времени хватит, чтобы повторить итальянские слова: arrivare – приехать, salire – уехать, viaggiare – путешествовать. Дома можно забыть все что угодно, только не словарь и не учебник. Я отправляюсь туда, где никто не говорит и не понимает ни по-русски, ни по-английски. Из доступных языков там в ходу лишь итальянский. Но это не Италия . И упаси Боже кому-нибудь выдвинуть такое предположение в присутствии местных жителей. Народ Калабрии считает свой регион обособленной, независимой страной. Надо заметить, не безосновательно. 

За тридевять земель и у черта на рогах 

      Считается, что ближайший аэропорт к Калабрии находится в Неаполе. Но это лишь теория. На практике же дорога от терминала до отеля занимает от трех до… восьми часов. Только не подумайте, что отдых в этом регионе – прерогатива безумцев или искателей острых ощущений. Туристические маршруты по городам Калабрии освоены давным-давно, и от недостатка спроса они не страдают. Ну что же, во всем надо находить положительные стороны. Почти половина суток в пути – зато можно прочитать еще одну главу в учебнике итальянского языка и спланировать культурную программу на неделю? Правда, Тирренского моря в тот день увидеть так и не удалось: когда мы, наконец, добрались до отеля в городе Прайа-а-Маре, уже совсем стемнело. 

Сеньор Тыква и калабрийский юмор 

      В курортной зоне Калабрии немало “традиционных” отелей. Но куда интереснее остановиться в маленькой семейной гостинице, построенной по образу и подобию калабрийских жилых домов. В одной из них мы и остановились. В ней не больше трех этажей, лифта нет и в помине, вместо него вверх идет узкая, крутая лестница. В комнате, где почти все пространство занимает кровать, царят вечные сумерки, потому что единственное окно наглухо закрывают жалюзи, чтобы “не проникла жара”. Войти в ванную можно лишь боком, да и внутри не стоит делать резких движений, чтобы ненароком не врезаться локтем в стену или зеркало? Мне этот колоритный отель 3* сильно напомнил дом сеньора Тыквы из сказки “Чиполлино”. К слову, сам “дядюшка Тыква”, то есть хозяин, никогда не рассчитывал на приезд иностранцев, думая, что только туристы из близлежащих городов обратят внимание на его “хижину”. Поэтому и меню в ресторане при отеле было составлено только на итальянском языке. Но когда пару лет назад сюда прибыли первые россияне, хозяин как умел перевел названия блюд на русский. Сначала меня это известие обрадовало. Однако уже в первый вечер вместо заказанного мною салата по-калабрийски я получила? крупно нарезанные помидоры без соли и приправ. А на следующий день жареную картошку почему-то заменили куриными котлетами. Понять, в чем причина, так и не удалось. Может быть, официант хотел блеснуть незаурядным чувством юмора? Впрочем, как только я начала брать с собой на ужин русско-итальянский словарь, совпадение стало стопроцентным. 

Атлантида, греки и укроп

      В большей степени меня заинтересовала Маратея, куда я отправилась на электричке от вокзала Прайа-а-Маре. Ее также называют “Город 42 церквей”. Там на высокой горе стоит статуя Иисуса Христа, как две капли воды похожая на знаменитую скульптуру в Рио-де-Жанейро . Сам же город окутан тайной. Якобы он когда-то исчез под водой, будто Атлантида, а потом снова явился миру. Точно этого никто не знает, но калабрийцы свято верят легенде. Нет единого объяснения и тому, откуда взялось название “Маратея”. Согласно одной версии, древние языческие племена, населявшие город, поклонялись богу моря – Маре. Другая история гласит, что “маратея” – боевой клич аравийцев, означающий “Господь наш с нами”. Некоторые ученые объясняют происхождение слова из древнегреческого, в котором оно обозначало “дикий укроп”. Вроде бы греки, подплывая к тому месту, где сейчас стоит город, увидели заросли этого растения. Но эту легенду местные не любят, потому что “укроп” у калабрийцев – страшное ругательство. Впрочем, вероятнее всего, Маратея и вправду появилась с легкой руки греков, однако связано ее название не с зеленой культурой, а с городом Марафон, откуда пришли колонизаторы. Так или иначе, но первое, что я увидела, подъехав к Маратее, был дикий укроп? 

Чокопик, пеперчок и чедро 

      Что купить на память в Калабрии? Местные жители пропагандируют культ? острого красного перца. Они искренне верят, что он способен защитить их от темных сил, поэтому с лета запасаются тяжелыми связками и развешивают их по всем комнатам. Что рекомендуют и всем остальным. Перец является национальным символом региона. Такой “сувенир” можно приобрести почти в любом магазине. Мне встретились разные варианты – от банальных перчиков на веревке до сушенных приправ для супа. Но самый “писк” ? шоколад с перцем. Его можно купить как в плитке, обернутой красивой бумагой, так и в виде ликера. Напиток известен под двумя названиями – “Чокопик” и “Пеперчок”. Стоит он от 6-7 евро за бутылку (в “маленьком” разливе). Есть и еще одна национальная гордость – гигантский зеленый цитрус “чедро”. Говорят, что он растет только в Калабрии, так как ему необходим особый климат. Из него делают сладости типа наших лимонных долек и опять-таки ликер с одноименным названием. К моему удивлению, попробовать напиток оказалось непростой задачей: ни в одном кафе его не было в наличии. Но когда, наконец, я обнаружила его в привокзальной забегаловке, меня ждало разочарование. На вкус “Чедро” напоминал смесь из коньяка и сильно подпорченного апельсина? Впрочем, главным сувениром, который я привезла из Калабрии, стал итальянский язык. Недельная практика привела к тому, что я до сих пор в ответ на чье-нибудь “спасибо”, не задумываясь, отвечаю “prego” (пожалуйста). И искренне удивляюсь, встретив недоуменный взгляд. 

Географическая справка 

      Калабрия расположена на самом “носке” Апеннинского полуострова. Входит в состав Италии, и государственный язык там итальянский. Однако между собой калабрийцы разговаривают на особом диалекте – смеси романского и греческого. Регион омывается Тирренским и Ионическим морями. Большую часть его занимают холмы и горы. В летнее время температура воздуха достигает 50° С. Наиболее популярные курортные города – Прайа-а-Маре, Скалея, Фускальдо, Диаманте, Маратея. 

О чем желательно помнить в Калабрии: 

      Все принимающие компании находятся в Неаполе, поэтому их представители не “обходят” отели, предлагая экскурсии, как это принято в других странах. Дополнительные поездки продают прямо в автобусе по дороге из аэропорта, и решать нужно сразу. С гидом стоит ехать в трудно досягаемые места типа Сицилии или острова Капри . По окрестным городкам интереснее и дешевле путешествовать самостоятельно. 

Билеты на поезд продаются чаще всего в привокзальном баре. До близлежащих городов проезд стоит около 2 евро, до дальних примерно 10?20 евро.

      Электрички нередко опаздывают на полчаса, а то и на час. Поэтому, если вы отправляетесь в самостоятельное путешествие на поезде, не стоит планировать на этот день другие важные дела. 

      Карты городов достать довольно трудно: туристических офисов поблизости нет, а местным они не нужны. Ориентироваться лучше на здание вокзала, от которого, как правило, ведет прямая дорога к центру. 

      Калабрийские пляжи покрыты крупной галькой. Вам пригодятся купальные тапочки, которые продаются за 4 евро в местных магазинах. 

      У самого берега море неглубокое, но через пару метров дно под ногами “исчезает”. Если вы не умеете плавать, не рискуйте.

      В небольших семейных отелях своих пляжей, как правило, нет. В таком случае вам придется арендовать шезлонг в одной из окрестных купальных зон. Он обойдется примерно в 5 евро на человека в сутки. 

Двухместный номер в отеле 3* стоит примерно 30 евро в сутки на человека, включая завтраки. 

      Пообедать, а также поужинать можно в любой кафешке, их в курортных городах бессчетное число. Цены зависят от ваших запросов, при скромном аппетите можно уложиться в 10 евро. Но лучше заранее заказывать питание при отеле, в котором вы остановились. Тогда трехразовое питание вам обойдется ориентировочно в 50 евро в неделю, так намного экономичнее, а кормят калабрийцы “на убой”. 

      Некоторые туристы вместо обеда заходят в “Джелатерию” (Gelateria), попросту говоря, кафе-мороженое. На 50-градусной жаре организм нередко готов принять только что-нибудь ледяное. В каждом кафе можно найти около 30 сортов мороженного с заманчивыми названиями: “Страчателла”, “Вафер”, “Английский суп”? В основе его пломбир, смешанный с шоколадом, мятой, фруктами, орехами, бисквитом или вафлями. Стоит маленькая порция (piccolo) 1,5 евро и 2,5-3 евро – большая (grande). Но главная калабрийская “фишка” – гранита, смесь из “живых” фруктов и льда, приготовленная в специальном смесителе. Она продается примерно за 1,5 евро. 

Лиза ГИЛЛЕ

 

Журнал “Пляж”

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.