Не только ради лыж! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не только ради лыж!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Не только ради лыж!

      Говорят, в центре Зёльдена нельзя жить зимой. Всю ночь воздух сотрясают бодрые возгласы отдыхающих, которые прошли все испытания и на местных горнолыжных трассах,  и, не менее тяжкие, в ночных кабаках. По обилию и разнообразию программы апре-ски Зёльден   вне конкуренции, пожалуй, во всей Европе. Ну да не беда: есть в тирольской долине Оцталь курорты  и поспокойнее – для релакса, семейного отдыха, уединения. Короче, на любой вкус…

      Один из двух главных курортов долины уже назван. Второй – довольно популярный в последнее время Обергургль – Хохгургль. Не смотрите на труднопроизносимое название – это обозначение двух деревень. Одна (Хох) повыше (2150), другая (Обер) пониже (1930), над которыми находится довольно милая зона катания (110 км трасс), поменьше и поспокойнее зёльденской. На одной из главных здешних вершин – Вурмкогль (3082) – недавно открыли ресторан, представляющий собой круглое стеклянное здание, нависающее над обрывом. Отсюда видать и всю долину Оцталь, и расположенные по ту ее сторону три больших зёльденских пика, и доминирующую вершину Тирольских Альп – красавицу Вильдшпитце (3772). Здесь, конечно, дорого, но можно и раскошелиться, учитывая, что сидишь в интерьере, оформленном самим Swarovski…

      Впрочем, мы опять о постороннем! Итак, лыжи. Большинство трасс региона Обергургль – Хохгургль “синие” и “красные”, то есть для спокойного катания. Но здесь есть все условия для занятия, помимо горных, беговыми лыжами. Причем с изюминкой – трассы высокие. Значит, сюда могут приезжать и подготовленные бегуны для “кислородных тренировок”. А еще – прогулки на снегоступах, ночные сафари и т. п.

      Находящийся чуть ниже Зёльден (1377), как уже отмечалось, знаменит прежде всего своим разудалым апре-ски. Чего только стоят большие ежепятничные посиделки на станции Гиггийох (2284), такие же залихватские, как и ее название, с танцами, песнями и т. д. Впрочем, люди любят сидеть на Гиггийохе и не по пятницам. Обычно здесь собираются к полудню, а часикам к пяти-шести в разном состоянии слетают вниз, в поселок. Некоторые при этом въезжают в дома в прямом смысле этого слова. Хотя, надо отметить, большинство трасс в Зёльдене проложены так, что приводят чуть ли не к порогу временного пристанища. Что очень удобно.

      Также знаменит курорт своими шикарными смотровыми площадками, расположенными на трех главных вершинах здешней зоны катания и названных в связи с этим Big 3. Первые две (3250 и 3340) расположены над двумя ледниками – соответственно Тифенбахским и Реттенбахским, на которых, разумеется, катание возможно и летом. Правда, трассы тут не слишком крутые. Зато оба пика связаны цепью канатных дорог с пресловутым Гиггийохом. Зато третья площадка, находящаяся на вершине Гайслахкогль (3058), выводит лыжников на самые отчаянные “черные” и “красные” трассы региона – извилистые, крутые, интересные. Длинный спуск выводит к местной зоне для беговых лыж, раскинувшейся на высоте 1370 м. У двух главных оцтальских курортов есть один недостаток: они никак не связаны друг с другом. Из зоны Обергургль – Хохгургль к Зёльдену не ведут канатные дороги, даже ски-бус между этими поселками не ходит. Естественно, нет тут и единого ски-пасса, хотя пропуски на подъемники в обеих зонах стоят одинаково…

      Впрочем, двумя курортами долина Оцталь не ограничивается. Есть тут и прекрасная зона катания Фент (чуть выше Зёльдена), где лучшие условия для увлекательных ски-туров от вершины к вершине, не снимая лыж. Есть и идеальный для семейного отдыха курорт Хохётц (820 – 2200), где изобилуют трассы для новичков. А на полпути от Хохётца к Зёльдену находится деревушка Ленгенфельд (1171), где самое раздолье для лыжников-бегунов (70 км беговых трасс). Рядом с Ленгенфельдом расположилось и настоящее чудо долины Оцталь – термальный комплекс Aqua Dome. Когда видишь это сооружение, думаешь, будто посреди долины приземлился инопланетный космический корабль. Прямо из земли вырастает стеклянная пирамида-тетраэдр, по обе стороны которой покоятся две гигантские медного цвета чаши с открытыми бассейнами. Примерно за 50 евро здесь можно провести весь день целой семьей, вылезая из чаш с водой лишь затем, чтобы зайти в пирамиду и позаниматься там на тренажерах, попариться в сауне или в турецком хаммаме…

 

Журнал “Вояж”

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.