Культ свободы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Культ свободы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Культ свободы

      Около семи часов перелета на юг до Панаджи, затем сорок минут петляющей дороги  на автомобиле, и вот он – пьянящий бриз Аравийского моря где-то на западном побережье Индии. Таким образом, закрыв на все замки квартиру, спустя всего 10-12 часов (с учетом дорожных пробок) путешественник оказывается в Гоа , название которого сегодня – имя нарицательное.

Тридцать лет спустя

      Куда больше времени занимала дорога в Гоа у первых европейских туристов всего несколько десятков лет назад. Карты, начерченные от руки в нарядных хипповских блокнотах, запускали пунктирную линию длиною в месяц через пешеходные пограничные переходы Ирана, Пакистана и севера Индии. Линию, которая обрывалась в маленьком индийском штате с коротким названием. Так началась туристическая история Гоа , бывшей португальской колонии. Так формировался характер этого магического места, вобравшего в себя жизнерадостность своих первых гостей из Америки, Европы и Австралии.

      Кто-то приезжает сюда на пару недель, кто-то только на выходные, кто-то здесь остается надолго. Говорят, в Гоа нет плохой погоды. И это действительно так. Ни летние муссонные дожди, ни весенняя жара и влажность не влияют на климат Гоа, который создают здесь сами люди.

      И сегодня, встречая на гоанских пляжах француза Филиппа, которому уже семьдесят, можно услышать его рассказ о том, как было в Гоа лет тридцать назад, когда он в числе первых достиг этой земли и решил здесь остаться. “А что изменилось?” – спрашивают Филиппа. “В Гоа – ничего. Люди изменились. И здесь по-прежнему прекрасно!”Около семи часов перелета на юг до Панаджи, затем сорок минут петляющей дороги на автомобиле, и вот он – пьянящий бриз Аравийского моря где-то на западном побережье Индии. Таким образом, закрыв на все замки квартиру, спустя всего 10-12 часов (с учетом дорожных пробок) путешественник оказывается в Гоа, название которого сегодня – имя нарицательное.

Кодекс

      У Гоа есть два настроенная – дневное и вечернее: время для моря и солнца и время активного общения.

Дневное Гоа – это тихие деревушки, дома, построенные в португальском стиле, гестхаусы и полупустые кафе, утопающие в тропической растительности, длинные стволы кокосовых пальм, тень от которых не спасает от жаркого зимнего солнца, спокойное море и застывшие фигуры людей на бесконечных песчаных пляжах.

      С приближением сумерек Гоа приходит в движение. На дорогах появляются скутеры, из кафе все громче доносится музыка. На пляже собираются люди, чтобы увидеть, как солнце опускается в переливающееся море, давая первый звонок на ежедневную вечеринку в стиле “Гоа”. И те, что еще три дня назад заговаривали с каждым прохожим, пытаясь уяснить для себя главные вопросы: куда, что и как, переполнены решимостью и пониманием этого захватывающего действия.

      Кстати, самая популярная тут модель мотороллера так и называется – “Активиа”, неразлучный спутник каждого туриста. Как говорят местные, жизнь по-настоящему начинает пульсировать, когда у тебя в руках появляются ключи от твоего собственного мотороллера. И тогда все дороги открыты.

      Правила Гоа просты и гениальны, только усвоить их после полярных установок мегаполисов бывает сложно. Однако через два-три дня сложности рассеиваются и становится понятно одно: ничего не планируй, планы – главный враг приключения. Будь открыт, лови ритм проносящихся мотоциклов, дымящихся чилумов и музыки – курантов Гоа. И все будет в порядке, “шанти-шанти” – как говорят аборигены.

Радио

      Здесь много пляжей, и они никогда не бывают переполнены. Люди здесь легко встречаются и легко расстаются, быстро знакомятся и также быстро забывают имена. Но, увидевшись снова, обнимаются как давние друзья.

      Да, Гоа – это здесь и сейчас, это сегодняшний день, сегодняшний вечер, это ценность мгновения. Это мобильный телефон с карточкой местного оператора, который за несколько дней наполняется десятками новых номеров, это новые друзья в цветных футболках, это названия мест и кафе, которые первое время постоянно путаются в голове, это карта дорог, по которой никогда не получается сориентироваться. И ты ошибаешься, приезжаешь совсем не туда, куда собирался вначале, однако и здесь хорошо, и здесь можно остаться на часок. Люди тут много разговаривают. За столиками кафе, на пляжах, за рулем мотороллера обсуждают все подряд, и, даже когда затихает музыка, остаются голоса. Так распространяются в Гоа новости о предстоящих событиях и мероприятиях.

      Но одно событие, ставшее традицией, в дополнительной информационной поддержке не нуждается. Это ночной рынок, который проходит каждую неделю в Аджуне. Тут есть всевозможные индийские сувениры, одежда, специи, авторские изделия гоанских европейцев и сами европейцы, играющие живую музыку в стиле регги.

Эволюция

      Одно из культовых мест Гоа – Juice centre в Чапоре. Здесь готовят самые вкусные и разнообразные соки и молочные коктейли. Место встречи изменить нельзя. Уверен, если сесть там с самого утра, можно увидеть всех, кого хотелось увидеть, потому что почти каждый в течение дня приезжает сюда. Этому месту уже более 15 лет, оно возникло рядом с деревом, под которым собирались хиппи в свои далекие семидесятые.

Да, настоящий Гоа еще хранит свои реликвии, своих героев, свои места. Возникают новые названия, новые имена, новые модели мотороллеров в прокате, новые направления в музыке. Остается дух.

Это движение невозможно остановить, и голоса тех, кто с ностальгией вспоминает о том утерянном акустическом полудиком Гоа, сегодня заглушают электронные ритмы, звуки двигателей внутреннего сгорания и идущие на посадку самолеты.

      О Гоа сложно говорить однозначно. Каж-дый сам открывает свой Гоа и запоминает его именно таким. И обязательно находит здесь друзей, любовь, просветление, пляж, свой любимый закат на берегу Аравийского моря. Дети всех цивилизаций мира приезжают сюда, чтобы стать свободнее, чтобы оставить в себе этот глоток гоанского воздуха. Простая истина Гоа: свобода выигрывает перед комфортом организованных курортов.

      Этот мир, привлекая все больше туристов, готов выплеснуться на остальную Индию, быть может, еще немного пугающую и непонятную. Сегодня из Гоа едут в Хампи, город древних индуистских храмов. Искатели приключений отправляются на юг, в штаты Карнатака и Керала, к диким и неизвестным пляжам. Туристы выбираются в Мумбай , чтобы посмотреть Индию такой, какая она на самом деле есть. “Остров Гоа” вдруг оказывается никаким не островом, а частью огромной и интересной страны, которая ждет все новых первооткрывателей. Становится глобальным портом, с которого часто и начинается знакомство с Индией.

 

Журнал “Вояж”

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.