Веселый праздник Тайпусам на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Веселый праздник Тайпусам

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сингапуре > Веселый праздник Тайпусам

Дело было в феврале прошлого года в Сингапуре. Брел я по одной из центральных улиц этого города в поисках подарков и сувениров. Вдруг откуда-то издалека зазвучало пение, и под звон каких-то народных инструментов, дудочек и барабанный бой из переулка хлынул людской поток. Мне навстречу двигалась огромная колонна поющих и покрикивающих людей. Что они выкрикивают, разобрать было невозможно, зато было возможно рассмотреть участников парада.

      Ядро колонны состояло из мужчин в набедренных повязках, которые несли на себе странные конструкции из металлических реек, украшенных ленточками, колокольчиками, погремушками и прочими бантиками. Кожа на телах и лицах этих людей была проколота длинными спицами и крючьями. Жутковато и устрашающе. Вокруг разукрашенных страдальцев приплясывали их неизуродованные друзья, процессию замыкали женщины в ярких разноцветных сари. Цветы, ленты и перья смотрелись особенно ярко на фоне страдающих проколотых людей. Увидев меня (обычный белый турист в белых шортах), один из страдальцев, несущих нарядный каркас, показал язык и попытался улыбнуться. Язык был проколот несколькими спицами. Улыбка вышла не очень красивой, но очень убедительной.

      Шествие было похоже на передвижную выставку прикладного индийского искусства. Забыл сказать, что все участники процессии оказались индусами. Кстати, выходцы из страны слонов и чая составляют около восьми процентов жителей Сингапура.

      Это потом я узнал, что случайно попал на веселый религиозный праздник Тайпусам, посвященный индийской богине Парвати, которая подарила своему сыну Муругану, шестиликому богу геройства, волшебное копье. Это холодное оружие помогало побеждать злых духов и демонов. А проколы и порезы на телах участников процессии как-то связаны с этим волшебным копьем.

      Еще мне рассказали, что нарядные металлические каркасы называются кавади и выполняют роль своеобразного походного алтаря, поэтому украшены они не просто бантиками, а священными символами индуизма. Сингапурцы очень гордятся своей толерантностью в религиозных вопросах, по этой причине любят упомянуть, что веселый праздник Тайпусам в самой Индии запрещен по причине слишком страшных самоистязаний участников. Зато в Сингапуре местные власти этому обряду отнюдь не препятствуют: хочешь прокалывать свои собственные щеки – всегда пожалуйста! По этой причине в Сингапур специально на праздник прилетают индуисты из стран с более жесткими законами.

      К ритуальным самоистязаниям готовятся долго и тщательно. Благочестивые индусы несколько недель соблюдают строгий пост и воздерживаются от всего неблагочестивого, в том числе от курения, алкоголя и интимной близости с дамами. При этом соблюдается умеренность в приеме пищи: только один раз в сутки, и никакого мяса!

      Выдержал пост – добро пожаловать на самоэкзекуцию! Острые иглы, стальные крючки и сандалии с колючками ждут вас! Интересно, что места проколов посыпаются специальным порошком, выполняющим роль антисептика. По этой причине у большинства добровольных мучеников кровь из открытых ран не идет! Зато глаза просто светятся от радости и религиозного экстаза. 

      Я поинтересовался составом чудо-присыпки серого цвета. Все оказалось банально и неволшебно: порошок – это пепел, полученный из сожженных коровьих лепешек. Вот и не верь после этого, что корова – священное животное!

      После многочасовых хождений по улицам города наступает очень ответственный момент – на площадке перед индуистским храмом тяжелые кавади ставят на землю и начинается выемка колющих и режущих предметов из тел паломников. Тут самобичующемуся не обойтись без помощи друзей. В это время добрые женщины в сари раздают всем окружающим медовые рисовые колобки, своего рода ритуальное угощение. Праздник подходит к концу. Все остались живы и здоровы. Жертв и разрушений нет. Съешь колобок и порадуйся вместе с нами, белый турист в белых шортах! Приезжай через год на наш веселый праздник Тайпусам!

 

Журнал “Вояж”

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Сингапуре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.