Требую продолжения банкета на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Требую продолжения банкета

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Требую продолжения банкета

Требую продолжения банкета       На вопрос «пить или не пить в ночь с 31-го на 1-е» все отвечают примерно одинаково. Но вот объемы выпитого спиртного могут очень разниться. Поэтому огромное количество людей в первый день Нового года переживают то, что медики называют синдромом похмелья. При этом каждый приходит в себя по-своему. Кто-то (подавляющее большинство россиян) лечится очередной порцией алкоголя, кто-то отсыпается, кто-то пьет рассол или отправляется в баню. Какой из способов лучше, выяснили «Новые Известия».

      Похмелье – это болезненное состояние организма, вызванное передозировкой алкоголя. Оно бессовестно подстерегает каждого неосторожного гуляку после очередной бурной вечеринки. Головная боль, озноб, сухость во рту, тошнота, отсутствие аппетита, нарушение координации движений и чувство внутренней опустошенности – верные спутники не доброго утра. «На то, чтобы прийти в нормальное состояние, требуется время, – утверждает врач-нарколог Сергей Костиков. – Для каждого этот промежуток индивидуален и зависит от того, что вы употребляли и в каких количествах, но в среднем для того, чтобы почувствовать себя человеком, потребуется от трех часов до суток». Чтобы облегчить пробуждение, специалисты советуют перед началом празднования выпить несколько таблеток активированного угля или воспользоваться народным средством и принять ложку растительного масла. Кто предупрежден – тот вооружен, и, если похмелье неминуемо, надо знать о средствах первой помощи на случай перепоя.

Я больше не буду!

      Если это первая мысль, которая приходит в голову после того, как вы открыли глаза, – значит, у вас самое настоящее похмелье. Борются с ним все в меру своей осведомленности. Можно, конечно, махнуть рукой и впасть в тяжелый мучительный сон на ближайшие сутки, но что же делать, когда время не ждет, и почувствовать себя живым надо в ближайшие пару-тройку часов?

      Во-первых, надо пополнить запасы воды. Не секрет, что алкоголь обезвоживает организм, поэтому за время вечеринки вы в итоге избавитесь от гораздо большего количества жидкости, чем употребите. Поэтому пить воду специалисты советуют не только утром, но и на сон грядущий. Перед тем как отправиться в кровать, рекомендуется осушить как минимум пол-литровую бутылку минеральной воды или апельсинового сока, чтобы облегчить похмельный синдром. «После пробуждения помимо тяжелой головы присутствует неприятная сухость во рту, – рассказывает медицинский директор сети поликлиник «Семейный доктор», кандидат медицинских наук Андрей Резе. – Эту сухость хочется побыстрее залить какой-нибудь жидкостью, но не всякое питье подойдет для этих целей. Обычно мысль о простой или минеральной воде вызывает отвращение, хочется сладкого чая, газировки или сока. И эти напитки действительно приносят облегчение, но лишь на 5–7 минут, после этого жажда только усиливается. Для того чтобы нормализовать водно-солевой баланс, лучше пить минералку. Может быть, первые глотки покажутся неприятными, но общее состояние начнет улучшаться уже через 15–20 минут. Всего в течение часа надо выпить 1,5–2 литра жидкости».

      Больная голова лечится таблетками. Лучше всего использовать не привычный аспирин, а растворимый в воде парацетамол. Он блокирует распространение боли. Его преимущество в том, что парацетамол не раздражает стенки желудка, которым накануне и так досталось. «Однако надо учитывать, что в сочетании с алкоголем болеутоляющие наносят весомый удар по печени и почкам, поэтому их нельзя принимать для профилактики похмелья, – считает врач-нарколог Евгений Добровольцев. – Также нельзя употреблять алкоголь после таблеток».

      Помогает побыстрее прийти в себя и плотный завтрак. Он нормализует уровень сахара в крови и восполняет утраченные организмом во время попойки микроэлементы и минералы, в первую очередь соли калия. Проблема в том, что в состоянии похмелья принимать пищу абсолютно не хочется, и если уж плотный завтрак вы осилить совсем не в состоянии, врачи рекомендуют съесть пару бананов: они успокоят желудок и восстановят соли калия. К продуктам, которые способны быстро вернуть утраченные минералы, относятся картофель, курага, квашеная капуста, а также всеми любимый рассол, издавна применяющийся для облегчения похмельного синдрома.

Опохмеляться не надо

      Помимо средств, действительно помогающих от похмелья, есть несколько заблуждений, последовав которым можно только усугубить ситуацию. Во-первых, никогда не стоит опохмеляться. Дополнительная доза спиртного способна принести временное облегчение разбитому организму, но после состояние обязательно ухудшится, потому что придется истратить последние силы на обезвреживание очередной порции. К тому же, как считают опытные наркологи, такой подход часто приводит к незапланированному продолжению банкета, который в народе называется запоем.

      Большой ошибкой будет выпитая в похмельное утро чашка крепкого кофе. Хотя, казалось бы, кофеин должен взбодрить и придать сил, на деле он, так же как и алкоголь, ускоряет потерю жидкости, вызывая обезвоживание организма. Некоторые эксперты полагают, что хорошее средство от похмелья – баня или сауна. Но большинство практикующих наркологов сходятся во мнении, что с подобными процедурами лучше повременить. Баня действительно оказывает благотворное действие и выводит токсины, но не на обезвоженный организм, потому что вместе с вредными веществами тело покидают и остатки необходимой в данный момент жидкости. Кроме того – это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. «Гораздо лучше в борьбе с похмельем принять контрастный душ», – утверждает г-н Добровольцев.

Скажи мне, что ты пьешь

      Новогодний банкет, как правило, радует не только огромным выбором блюд на столе, но и разнообразием наименований спиртного. О том, что алкоголь вреден для здоровья, особенно в больших количествах, знают все, но, оказывается, каждый из его видов вредит организму по-разному. 

      Например, вино содержит азотистые соединения, отравляющие нервную систему. Поэтому от него на следующее утро непременно будет болеть голова.

      Виски и бурбон могут похвастаться рекордным количеством сивушных масел, которые наносят сокрушительный удар по печени. Хуже может быть только самогон. Виски лучше пить с тоником или колой, но делать это надо осторожно, так как волшебные пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, усиливают опьянение. А вот с другими алкогольными напитками виски мешать не стоит вовсе. 

      Водка в чистом виде, безусловно, вредна, ведь спирт парализует клетки организма, в том числе клетки головного мозга. Поэтому перебравший человек зачастую ведет себя активно или даже агрессивно. Зато водка идеально подходит в качестве основы для коктейлей. Она прекрасно сочетается с вермутом или ликером, а вот с пивом ее мешать не стоит: эта смесь, называемая в народе «ерш» – термоядерная вещь, способная сбить с ног даже быка.

      Коньяк содержит небольшие дозы метилового спирта, который сам по себе яд в чистом виде. Метиловый спирт применяется в промышленности, использовать его не по назначению категорически нельзя: это в лучшем случае может привести к слепоте, в худшем к летальному исходу. Всем понятно, что от рюмочки коньяка никто не умрет, но злоупотреблять эти напитком опасно. Коньяк нужно запивать, например, виноградным соком, или на худой конец закусывать фруктами, содержащими витамин С, например, лимоном, мандарином или грейпфрутом.

      Ликер и другие десертные напитки содержат изрядное количество сахара, который ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь. Поэтому ликеры лучше пить не в чистом виде, а в составе коктейлей, которые можно долго смаковать, и приятное ощущение легкого опьянения не покинет вас в течение всего праздника.

      Пиво – нечастый гость на торжествах, но на некоторых банкетах для любителей этого напитка организуется отдельный стол, на котором красуются запотевшие бутылки. Но пиво не так безвредно, как может показаться на первый взгляд: в нем содержатся небольшие дозы трупного яда, которые здорово отравляют организм. А мешать его с другими, тем более крепкими напитками, уж и подавно не стоит. 

      И, наконец, самый новогодний напиток – шампанское. О нем хочется говорить только хорошее. Здесь не содержится вредных химических веществ, напротив, шампанское выступает как слабый афродизиак, подстегивая основной инстинкт. Но если не знать меры, можно уже через полтора часа заснуть сном младенца прямо под новогодним столом. 

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА 

 

Ежедневеая Общероссийская Газета «Новые Известия»

№12 2007



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.