Год Мыши, которую китайцы боятся и уважают на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Год Мыши, которую китайцы боятся и уважают

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Год Мыши, которую китайцы боятся и уважают

Год Мыши, которую китайцы боятся и уважают       «Ты, Большая Мышь, жадна, моего не ешь зерна…». В этих строках древнейшего китайского письменного памятника «Ши цзин», или «Книги песен», в своей устной первооснове восходящего к 11 веку до нашей эры и отредактированного, по преданию, самим великим Конфуцием, проявилась суть отношения жителей Срединного государства к неистребимому племени прожорливых грызунов..

      Как народ земледельческий, зависящий от капризов природы и почти всегда голодавший, китайцы всей душой ненавидели вездесущих серых грабителей, норовивших растащить тщательно возделываемые рис и прочие зерновые если не на корню, то в хранилищах.

      Было в отношении к мышам и нечто классовое: недаром некоторые марксистские исследователи полагали, что под той самой Большой Мышью подразумевались эксплуататоры трудового народа — князья, аристократы и чиновники, отнимавшие у крестьян произведенный ценой огромных усилий продукт. Может быть, поэтому в период социалистических преобразований революционные массы с превеликим наслаждением и в организованном порядке уничтожали не только мух и воробьев, но и мышей, выступавших в роли «третьего сельскохозяйственного зла». И если воробьев со временем реабилитировали, то мыши как были, так и остались «врагами народа», жалеть, а тем более любить которых абсолютно не за что.

      Мыши и крысы, которых китайцы называют одним словом «шу», в недалеком прошлом часто служили карикатуристам и авторам политических плакатов в качестве удобного образа для изображения классового или национального противника. Обычными были картинки с зубастыми мышами в облике японских милитаристов, американских империалистов и советских ревизионистов.

      Автор этих строк сам наблюдал лет двадцать назад в китайских городах и деревнях, как взрослые на потеху детворе мучили попавших в мышеловки мышей и крыс, прежде чем казнить плененных супостатов. Был в этих «уроках жестокости» явный назидательный подтекст: вот, ребята, если не вы их изведете — то они вас одолеют, пищи насущной лишат, по миру пустят.

      Негативное восприятие грызунов в народном сознании было настолько велико, что в Китае их изображения долгое время не решались помещать на марках, выпускаемых по случаю наступления очередного Нового года по лунному календарю, вместе с которыми менялись и традиционные символы года. Державного дракона на почтовых миниатюрах печатали, полезных свиней и петухов — пожалуйста, даже вроде бы вредных змей и таскающих скот тигров — за милую душу, а на мышей табу наложили. И лишь в 1968 году на Тайване выпустили марки с тематическим рисунком к Году Мыши. 

      Но изобретательные тайваньцы схитрили: вместо обыкновенной домашней мыши или ее близкой родственницы — полевки на знаках почтовой оплаты предстала… милая и безобидная белочка, которая в китайском языке называется «суншу» — «сосновой мышью».

      Только в новые, уже реформенные времена, когда благодаря произведенным в деревне радикальным преобразованиям с едой стало полегче, в Народном Китае вышли марки с символом 1984 года — Мышью. Изображение ее позаимствовали из рисованного фильма, созданного на Шанхайской студии художественных кинолент, отличавшейся вольнодумством и чуть ли не диссидентством. В 1996 году вышла вторая серия марок, посвященных Году Мыши. Зверек на них предстал в облике персонажа красочного народного лубка.

      Кстати, в этом «мышином прорыве» свою роль сыграла и политика внешней открытости: на китайские телеэкраны в 80-е годы прошлого века пришел прежде запретный, но очень симпатичный Микки-Маус. Хотя очень у многих китайцев американские мультики вызвали отторжение, и пронырливый заморский киногерой часто служил отрицательным примером в газетной полемике вокруг «тлетворного влияния Запада». Дэн Сяопин говорил по этому поводу: «Окно открыли, и мухи налетели», а мог бы сказать не менее образно: «… и мыши поналезли».

      Но вот парадокс: если на протяжении предшествующих пяти с лишним тысяч лет истории Поднебесной не было для китайцев существа более вредоносного, чем мышь, то отчего она вообще стала одним из персонажей китайского Зодиака? Более того, именно Мышь открывает шествие двенадцати животных, и уже за ней идут Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Баран, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

      Оттого, что очень ее, Мышь, китайцы уважают. Ни одному представителю национального «скотного двора» в Китае не дали добавления «лао» — «почтенный», кроме тигра — «лао ху», и мыши — «лао шу». Мыши вездесущи, управы на них нет, они могут заставить людей страдать от голода. О происходивших некогда пагубных мышиных миграциях напомнило летом этого года нашествие их полчищ на окрестности Дунтинху — одного из крупнейших китайских водоемов. Из-за половодья, затопившего ряд островов на озере, волны расплодившихся мышей устремились на крестьянские поля, уничтожая все на своем пути. Власти сообщили, что в этом мышином «великом походе» участвовало примерно два миллиарда особей, из которых удалось истребить где-то миллионов 70—80. В иных случаях, считают китайцы, мыши сами приводили к разрушительным наводнениям, поскольку грызуны своими норками и ходами подтачивали прочность дамб и плотин, которые, обрушиваясь, открывали путь потокам воды.

      В разных районах страны для мышей и крыс, кроме «лао шу», были другие почтительные наименования: «полуночный дух», «господин жилья», «ночная мельница» и даже «великий муж»… Ясно, что китайские крестьяне не хотели называть мышь ее обычным именем, чтобы не накликать беду на свой дом. Так и русские селяне, рассказывая друг другу на печи страшные сказки, звали хозяина леса — грозного медведя то Косолапым, то Топтыгиным… Шибко боялись, значит.

      У китайцев в фольклоре Мышь предстает созданием необычайно хитрым, что, кстати, и позволило ей, по легенде, пробиться вперед в очереди прочих зверей. Говорят, что, когда Верховный нефритовый владыка делил между животными-претендентами года двенадцатилетнего цикла, он устроил для участников этого собрания что-то вроде Олимпийских игр: кто первым добежит, доскачет, переплывет. И вот, преодолевая последнее препятствие — широкую реку, Мышь забралась на спину могучему, но простодушному Быку, а оказавшись вместе с ним на берегу, спрыгнула и предстала пред ликом Верховного с докладом: мол, я первая!       Ну как такого хитреца китайцам не уважать? По другой легенде, именно Мышь сотворила мир, в которым мы живем. Когда Небо и Земля были перемешаны, а над этим хаосом царил мрак, некая первородная Мышь, пользуясь своим острым зрением, пробралась к пределу мира и прогрызла там отверстие, через которое хлынул свет!

      У некоторых национальных меньшинств в Китае есть даже специальные праздники, посвященные мышиному народцу, в ходе которых изображениям мышей делаются подношения и чуть ли не жертвы приносятся… может быть, кошками? Чего только не сделаешь, чтобы задобрить грозного врага!

      Чтобы разобраться, год какой Мыши наступает по китайскому лунному календарю 7 февраля 2008 года, я отправился в «Байюньгуань» — даосскую Обитель Белого облака, что на юго-западе Пекина. «Скажи-ка, уважаемый, что год грядущий нам готовит, не несет Лион каких-нибудь бедствий и неприятностей?» — вопросил я совсем еще молодого даоса по фамилии Чжоу, охранявшего в особом павильоне покой статуй покровителей большого шестидесятилетнего лунного цикла.

      Облаченный в традиционную черную шапочку с открытым верхом священнослужитель с доброй улыбкой ответствовал, что 2008 год по определению быть плохим не может — это же год Пекинской Олимпиады! А что касается мышей, то во всех китайских сказках серого грызуна представляют запасливым, рачительным и осторожным. Отсюда, между прочим, те фигурные «пуговицы», которыми пристегивались когда-то к поясу кошельки, письменные приборы и прочая нужная мелочь: нередко они представляли собой вырезанное из дерева или кости изображение Мыши с мешком зерна, со связкой монет.

      Раскрыв свои потрепанные от частого употребления книги, даос напомнил, что следующий год «у-цзы» будет проходить под стихией Земли, то есть Мышь соответственно будет Земляной.

«А цвета, цвета какого?» — прервал я неторопливое повествование брата Чжоу.

«Цвета? — переспросил он, — серого!»

«Как же серого? — возопил я. — Ведь одни говорят, что Земляная Мышь будет коричневой, другие называют ее каштановой, однако большинство китайских источников считает цветом земли желтый!»

«Ну, может быть, в Центральном, Юго-Западном Китае земля и желтая, а в Пекине — серая», — отмахнулся даос. Мышь, продолжил он, как млекопитающее чрезвычайно плодовитое, несет счастье (оно и понятно: для китайцев, над которыми довлеет государственная политика ограничения рождаемости, множество детских голосов в доме означает высшее блаженство, увы, практически недостижимое).

      Тихое мышиное шуршание и попискивание в темных углах, которое по-китайски звучит как «сиси-сусу», напоминает легкий перезвон монет, в народе даже говорят: «Шу шу цянь» — «Мыши деньги считают».

Родиться в Год Мыши (металлической — 1900 и 1960, водяной — 1912 и 1972, деревянной — 1924 и 1984, огненной — 1936 и 1996 или земляной 1948 и 2008) ничего зазорного само по себе не несет. Мышь считается смелой, предприимчивой, она быстро находит выход из самых трудных ситуаций, способна позаботиться о себе и о своих близких. Обладает надежными инстинктами, особенно — самосохранения. «Мыши» (имея в виду людей) обладают многими талантами, они живые по натуре. Могут сохранять самообладание, хотя иногда у них мысли бегают слишком проворно, они проявляют излишнюю суетливость. Склонны проявлять лидерство, хотя не всегда принимают на себя ответственность за других. Очень любят, как теперь говорят (тут даос Чжоу поднял вверх указательный палец, очевидно, призывая обратить на свои слова особое внимание), «статусность и денежную мотивацию». Конечно, многое определяется стихией, под которой человек появился на свет, временем рождения, расположением созвездий и прочими тонкими материями.

      Шибко ученые нынче даосы пошли. Недаром в Обители Белого облака у них находится Ассоциация китайского даосизма и целая Академия даосских наук. Раньше, бывало, дашь какому-нибудь оборванному, но очень праведному старику с нечесаной жиденькой бородкой юань, и он тебе сходу без всяких книг всю судьбу расскажет — твою личную и всего твоего клана, а за два юаня — раскроет будущее твоей страны, хоть и не очень четко представляет, где она находится. Теперь таких просветленных только где-нибудь на горе Маошань можно встретить, и то, если очень повезет.

      Теперь постарайтесь вспомнить, кто вы по китайскому Зодиаку, и внемлите прогнозу восточных мудрецов, которые обобщил китайский гадатель Чжоу-гун: для самих Мышей год обещает высокую финансовую активность, какие-то дела, к которым они будут иметь отношение, привлекут всеобщее внимание и вызовут оживленные толки, но в целом это будут позитивные события.

      Хорошим год, очевидно, будет и для Быков, для них грядут радостные свершения, «счастье коснется вашего порога». Однако полным счастье, как известно, никогда не бывает — звезды говорят о болезни. Но все должно рассосаться. В целом сочетание удачных и неудачных факторов сложится благоприятным для вас образом.

      Для Тигров год неблагоприятен. Маячат бедствия и трудности, доходы ухнут в какую-то черную дыру. Постарайтесь собраться с силами и заранее выстроить линию обороны.

Зато все отлично должно быть у Кроликов, дух удачи постучится в дверь, взойдет звезда достатка. Однако постарайтесь не спугнуть везение: прислушивайтесь к голосу добродетели и не слишком хвастайтесь своими достижениями.

      У Драконов, особенно у деловых людей, год будет оживленным, доходы сначала возрастут, откроются новые источники финансирования, потом вас сильно напугает призрак финансового краха, однако в итоге все удастся направить в благоприятное русло.

      Змеям год принесет полный мешок радостных событий, счастье войдет в ворота, возможен рост в доходах, повышение в чинах. Однако неожиданно возникнут серьезные проблемы, и только небесное милосердие поможет вам обрести новые силы, разобраться с затруднениями и добиться подъема.

      Лошади столкнутся с большими финансовыми трудностями. Вас постоянно будет преследовать ощущение бесплодности усилий. Постарайтесь сохранить бодрость духа даже в самых трудных испытаниях.

Для родившихся в Год Барана мышиный год несет успехи и рост достатков, оживление в делах. Конечно, будут и всякие досадные случайности, но в целом вас ждет круговерть пирушек и увеселений. Не обойдется без болезней и убытков, но не волнуйтесь: они не будут значительными.

      Все хорошо должно быть у Обезьян: ваши дела пойдут в гору, прибытки хлынут тремя потоками, достояние прибавится, все выглядит очень многообещающим.

      Петухам год должен принести обильный корм, амбары наполнятся, появятся новые друзья и даже, возможно, новая любовь. Будут и убытки, но отнюдь не катастрофичные.

      Собакам грядущая Мышь будет в целом благоприятствовать, в большинстве ваших занятий светит успех. Будут и неудачи, в итоге год будет достаточно сбалансированным.

      Наконец, появившиеся на свет в Год Свиньи будут упорно стремиться к благополучию, несмотря на все препоны. Достатки будут даваться им ценой больших усилий. Солнце, однако, в конце концов взойдет, в трудностях придет помощь.

      Однако китайские мудрецы советуют не придавать слишком большого значения этим прогнозам — они носят самый общий характер. А если хотите получить более конкретный прогноз своей судьбы на предстоящие двенадцать месяцев — обращайтесь к геомантам, что сидят у расписанных драконами и фениксами ворот пекинской Обители Белого облака. Правда, иногда хочется спросить у них: если вы так ясно видите линию жизни, сочетания чисел и волю Неба, то почему до сих пор сидите на этом пыльном клочке земли, шмыгая носом от холода и думая лишь о том, как бы заработать несколько юаней на миску риса с квашеными овощами? Но… лучше не испытывать судьбу неуместными вопрошаниями!

      «Чжу нимэнь ваньши жуи», что означает в переводе с китайского: «Желаю вам удачи в десяти тысячах дел!» 

Андрей Кириллов

Пекин  

 

Журнал “ЭХО Планеты”

№01 2008



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.