Мали : дети королей на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мали : дети королей

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мали > Мали : дети королей

Мали : дети королей       Мали – одна из тех стран, которые пока не очень хорошо известны российскому туристу. Даже искушенные путешественники не много знают о ней.

      В средние века эта страна славилась на Востоке и в Европе своим необычайным богатством, щедростью своих правителей и дружелюбием простого народа. Один арабский путешественник даже писал, что «Страна черных» так богата оттого, что золото там растет прямо на деревьях. 

      Сегодня Мали не может похвастаться былым великолепием, однако его жители сохранили все лучшие черты своих предков и могут по праву именоваться «детьми королей».

Дружелюбный нрав – вовсе не единственное, что малийцы унаследовали от своих праотцов. Речь идет о прекрасных образцах архитектуры.

      Четыре малийские достопримечательности включены в список памятников мирового достояния ЮНЕСКО. 

Во-первых, это древний город Томбукту, расположенный на севере страны. Когда-то он был центром пересечения многочисленных торговых путей, связывавших Восток с Черной Африкой. В городе бойко велась торговля; основными валютами в то время были золото и соль. В университетах Томбукту работали виднейшие ученые мусульманского мира.

      Вторая достопримечательность мирового масштаба – мечеть города Дженне. Огромное здание длиной около восьмидесяти метров и высотой около двадцати целиком построено из глины. В дни мусульманских праздников мечеть способна вмещать до тысячи молящихся одновременно.

      Третья достопримечательность – это гробница королевской династии Аскиев в городе Гао, замечательный памятник суданской архитектуры.

      И, наконец, четвертая – загадочная горная страна догонов. Догоны – далеко не самый многочисленный народ в Мали, но, возможно, один из самых знаменитых. Согласно древней легенде, их предок спустился на землю со звезды Сириус. Правда это или вымысел, но до сих пор остается загадкой, откуда горцам стало известно о звезде, которую европейские ученые смогли обнаружить лишь в XIX веке. В стране догонов туристов привлекает не только экзотика повседневной жизни народа и не только необычная архитектура. С недавних пор этот регион полюбили альпинисты. Горы там невысоки, но способны бросить вызов даже опытному скалолазу. 

      Территория Мали довольно обширна – 1 240 000 кмІ (примерно вдвое больше Франции). Она делится на несколько климатических зон. На севере страны лежат пески пустыни Сахары. Юг занимают саванны. Между ними протянулся так называемый Сахель (от араб. «берег»), где преобладают полупустыни. Такое разнообразие климата создает в Мали прекрасные возможности для экотуризма. Все большей популярностью пользуются экскурсии по Сахаре, не говоря уже о традиционных сафари. 

      По территории страны протекают реки Сенегал и Нигер, одни из крупнейших водных артерий африканского континента. Эти реки судоходны, так что вы легко сможете отправиться в путешествие по ним – достаточно лишь купить билет на паром. При этом водный туризм в Мали удачно совмещается с туризмом культурным – ведь древнейшие города этой страны расположены в основном по берегам рек.

vВ крупных городах страны понимают французский язык. Однако если вы решили забраться в малийскую глубинку, то без переводчика вам не обойтись. «Дети королей» говорят на паре десятков разных языков. Самый распространенный из них – бамана (бамбара). Оказавшись в Мали, попробуйте выучить несколько фраз на этом языке – в глазах местных вы приобретете репутацию великого лингвиста и (что куда более ценно) обеспечите себе скидки при торговле.

      При въезде в Мали необходимо предъявить сертификат о прививке от желтой лихорадки. Однако есть и другая болезнь, о которой стоит помнить, отправляясь в Мали. Эта болезнь – сама Африка . Ведь побывавшего там тянет туда вновь и вновь.

 

TravelForLife.ru

№02 2008



Прочитайте еще про Отдых в Мали:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.