Как не попасть под лавину

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Как не попасть под лавину
|
Откуда берутся лавины Иногда нам кажется, что лавины – беда , которая происходит где-то далеко, в Гималаях, и никак не может нас затронуть. Однако это всего лишь иллюзия. Любой склон больше 12 градусов при влажном снеге способен породить водноснеговую лавину, а 30-45-градусные холмы, с которых так любят кататься и дети, и взрослые, относятся к категории самых лавиноопасных. Почти безопасны крутые горы с наклоном более 55 градусов , однако далеко не каждый лыжник рискнет приблизиться к ним. Для зарождения лавины нужно всего три компонента: много снега, как это бывает зимой, достаточно крутой склон и неустойчивость снега на нем. Одна из самых распространенных причин несчастия – спуск лыжника или громкий крик. Так что настигнуть нас лавина может и совсем рядом с домом, что уж говорить о поездке в горы. Однако не стоит заранее менять лыжные ботинки не “белые тапочки”. При осмотрительности и соблюдении простых правил безопасности от горного туризма можно получить массу удовольствия. Зачем нужен биппер Перед катанием или путешествием по горам стоит озаботиться приобретением или арендой лавинного биппера. Этот аппарат предназначен для поиска людей, попавших в лавину, и помогает ускорить спасательные работы . Без биппера определить местонахождение жертвы часто бывает невозможно. Передающий маячок работает на частоте 457 kHz (на ней сигнал лучше всего проходит через плотные слои снега). Прибор необходимо проверять каждый день перед выходом из гостиницы или кемпинга и включать на склонах. Наличие биппера, конечно, отнюдь не делает человека неуязвимым, лавины сметают все на своем пути и могут достигать скорости в 300 километров в час. Человек, попавший в лавину, несется вместе с огромной массой снега, камней и сломанных деревьев, переворачиваясь и сталкиваясь с препятствиями и в конце концов оказывается под толщей снега. Кажется, что выжить в таких условиях просто невозможно.
От чего погибают под снегом Статистический анализ говорит, что больше шансов выжить у тех, кто оказался под небольшим слоем снега. Так, под метровым покровом шансы лыжника или туриста уцелеть составляют 50 из 100, на глубине 4 метров – всего 10 из 100. Главной опасностью во время схода лавины является удушье. Вихревые потоки в ней создают зоны расширения и сжатия, снежная пыль проникает в дыхательные пути, и если человек не задыхается, крутясь в снежном вихре, то при остановке лавинного тела уплотняющийся снег сжимает горло и грудную клетку, вдавливает лицо в снежную массу, что также приводит к удушью. Третий опасный момент наступает после: вентиляция под снежным завалом очень плохая, и чем дальше, тем больше начинает ощущаться недостаток кислорода. Более того, от дыхания на стенках снежной камеры образуется тонкая ледяная корочка, которая сокращает и без того малый приток свежего воздуха к погребенному. Всего 2 минут после остановки дыхания достаточно, чтобы потерять сознание, а уже через 8 минут изменения в мозге становятся необратимыми, и человек умирает. Иногда люди погибают в лавине, когда над ними всего-то полметра-метр снега. Это кажется странным, ведь мы привыкли к тому, что снег невесом. Но кажущаяся легкость снега обманчива. Чтобы вылезти с глубины одного метра, человеку необходимо преодолеть вес от 150 до 300 килограммов, в зависимости от того, насколько высока влажность снега. Поскольку вся масса связана между собой, на самом деле, чтобы выбраться, необходимо приложить еще больше усилий, а это не под силу даже чемпионам тяжелой атлетики, так как счет идет уже на тонны. Снег в остановившейся лавине быстро смерзается, его нельзя разрыть руками, он настолько тверд, что откопать попавшего в лавину человека можно только специальными лопатами.
Так что самый надежный способ выжить в лавине неизменен – постараться ее избежать. Обычно туристы и горнолыжники, приезжающие в горы в зимнее время, должны пройти специальный инструктаж, но, к сожалению, это правило не везде соблюдается. Не говоря уже об огромном количестве “дикарей”, которым и читать-то правила безопасности некому. Между тем, в 90% несчастных случаев виноваты сами пострадавшие, выехавшие или вышедшие на опасный склон. Как определить опасный склон Что же это такое и какой склон нужно считать опасным? Обычно лавины сходят со склонов после обильного снегопада или перемены погоды. Новый снег попадает на уже смерзшийся старый. Дождь или повышение температуры после метели увеличивают вероятность схода лавины, так же, как и сильный снегопад при низкой температуре: снег просто не успевает слежаться. Лавиноопасность зависит и от глубины снежного покрова . При глубине до 30 сантиметров самая низкая степень – I, II – до 50 сантиметров, III – 70, IV – один метр и наивысшая степень, которая считается уже катастрофической – больше 1,2 метра. Верный признак лавиноопасного участка – наличие на нем лавинных конусов или просек в лесу на склоне. Лавины сходят в основном на одних и тех же местах из года в год, и пытаться кататься в таком месте – явное самоубийство. Хотя именно лавинный конус – наиболее привлекательное для лыжников и сноубордистов место: он ровный, без скал и деревьев – все это давно снесено вниз тоннами снега. На горнолыжных курортах за такими конусами следят, после снегопадов спускают лавины направленными взрывами, укатывают склоны машинами и прокладывают безопасные трассы. Что касается времени катания, декабрь, когда снег только выпал, относительно безопасен, январь тоже хорош, однако самые привлекательные для горнолыжников и сноубордистов февраль и март, когда многократно выпадавший снег подтаивает, образует жесткую доску, вновь покрывающуюся пушистым снегом. Эти два месяца собирают львиную долю смертей. Именно в это время образуются “снежные доски”, когда глубокий слой снега перекристаллизовался в большие ледяные иглы, на которых лежит плотная масса слежавшегося верхнего слоя, готовая в любой момент отломиться и начать скользить вниз, увлекая за собой неосторожных.
Если горнолыжника случайно вынесло в лавиноопасную зону, спускаться по такому склону следует очень аккуратно и под уклоном в 8-12 градусов. Перед спуском обязательно закрыть лицо шарфом или ветрозащитной маской, застегнуть воротник. Если есть рюкзак, его нужно держать так, чтобы от него можно было моментально избавиться. Лыжные крепления ослабляют или расстегивают, а кисти рук освобождают от темляков лыжных палок. Если есть возможность, лучше подняться наверх, придерживаясь выступающих форм рельефа или укрываясь под защитой скальных выступов. Если попал в лавину Несмотря на простоту этих советов, сотням людей все-таки приходится сталкиваться с мощью снежной лавины. Что же делать, если опасности не удалось избежать? Анализ действий людей, выживших в лавине, позволил специалистам создать схему правильных шагов. Правда, главным фактором выживаемости тут уже становится способность быстро реагировать на происходящее и менять тактику на разных этапах движения. 1. Если снег угрожающе трещит и начинается двигаться, набирая скорость, вниз достаточно высоко над человеком и есть шанс уйти, отъехать в сторону, необходимо обязательно его использовать и, максимально быстро покинув путь лавины, закрепиться на безопасном месте. 2. Попав в лавину самом начале, нужно закрепиться на месте и любой ценой удержаться на склоне – держаться за дерево, укрыться за скальным выступом, воткнуть глубоко в снег палки, встать так, чтобы создавать наименьшее сопротивление и попытаться пропустить снег вокруг себя или даже над собой.
4. В момент торможения лавины человек должен сделать все возможное, чтобы выбраться на поверхность или хотя бы приблизиться к ней, поскольку снег отвердевает и смерзается очень быстро и другого шанса может не быть. Если подняться не удается, необходимо как можно дальше отгрести и отжать снег от лица, по возможности создать себе снежную камеру и стараться разрушать ледяную корочку, образующуюся на ее стенах из-за дыхания и тепла, выделяемого телом. 5. Кричать под снежным завалом бесполезно. Под снегом хорошо слышно, что происходит на поверхности, однако с поверхности На Западе существуют специальные лавинные школы, в которых всех желающих учат принципам безопасности зимой в горах. Есть такая школа и в Москве – при учебном центре Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Пройдя там обучение, любой турист или спортсмен-горнолыжник узнает, какие именно факторы играют определяющую роль в образовании лавин, научится проводить анализ местности на безопасность, оценивать степень риска, получит навыки спасения при попадании в лавину. Теоретические занятия проходят в Москве, а практический курс в горах – Красной поляне, Приэльбрусье, на Камчатке. Кстати, нужно сказать, что именно Приэльбрусье является наиболее опасным в плане лавин горнолыжным курортом России, тут даже обе нижние площадки подъемников, Чигетская и Азау, находятся в лавиноопасной зоне, хотя бы раз в сезон на них сходят лавины. http://www.turist.ru ![]() Прочитайте еще про Отдых в России:
|