Все люди станут ирландцами на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Все люди станут ирландцами

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Все люди станут ирландцами

Все люди станут ирландцами На следующей неделе планету охватит «зеленая» лихорадка. Вслед за Изумрудным островом – Ирландией – мир начнет праздновать День Святого Патрика. На самом деле, достаточно щелки в границе, чтобы через нее тут же просочился какой-нибудь ирландец. Так, в Москве шествия по поводу Дня Святого Патрика будут проводиться уже в 15-й раз, да и ирландские бары в столице появились практически сразу после прекращения существования СССР. И с тех пор практически любой на вопрос об ассоциациях с Ирландией может назвать Guinness, Kilkenny, Jameson и Baileys. Но поскольку ирландско-алкогольная тематика известна всем,мы решили написать про то, кто такие ирландцы, почему у них нет змей и где можно встретить в Москве ирландца.

Как Патрик прогнал змей

Полтора тысячелетия назад ирландские пираты похитили британского ребенка. Шесть лет мальчуган вел жизнь раба и пас овец. Затем он как-то сумел вернуться на родину, усердно учился и, возмужав, снова отправился в Ирландию, уже с целью просвещать жителей острова. За несколько десятков лет он окрестил язычников, прогнал из этой земли всех змей и совершил множество других общественно-полезных деяний. С тех пор ирландцы считают бывшего пастуха своим покровителем и полагают, что, когда наступит конец света, разбираться с их грехами будет не Всевышний, а именно Святой Патрик. День кончины святого называют в Ирландии «вторым рождеством». Парады ежегодно проходят в крупнейших городах планеты, куда заселились ирландцы – в Нью-Йорке и Буэнос-Айресе , Мельбурне, Москве и других. В этом году парад в Москве пройдет в воскресенье 16 марта с 13.00 до 15.00 на Новом Арбате. На самом деле День Святого Патрика – в понедельник, 17 марта. Но празднования начались, поэтому если встретите людей в зеленом, значит, они уже празднуют.

Парадокс, но людей в зеленой одежде 18 марта будут бесплатно пускать в зоопарк. Правда, это действие никак не связано со Святым Патриком, а связано с годом лягушки, который провозгласил московский зоосад. Тем не менее, совпадение забавное.

Кто отрезал лист клеверу

Трилистный клевер – символ Дня Святого Патрика и всей Ирландии. За тысячелетия истории с этим растением произошла изрядная путаница. Национальным символом считали и белый, и красный клевер, и черную кашку. Кстати, вопреки общему убеждению, эти представители флоры растут не только на острове, но и по всему земному шару.

Символом мира, мироздания признавался четырехлистный клевер, напоминающий кельтам о четырех сторонах света, четырех стихиях. Церковь решила придать забвению языческие четырехлистные амулеты и сделала ставку на трехлистник. Так и возникла красивая легенда о том, что с помощью листа клевера Святому Патрику удалось растолковать аборигенам Изумрудного острова религиозный догмат о Троице и триединстве.

Как праздновать День Святого Патрика

Главные составляющие праздника – ирландские танцы, музыка и, конечно, чудесные ирландские напитки. В этот день каждый забывает о своей национальности, становится ирландцем, а бары всего мира наполняются поклонниками ирландского пива Guinness, Murphy’s, Caffreyys или Beamish stout, ценителями ирландского виски Jameson, Bushmills, Paddy или Black Bush и любителями сливочного ликера Bailey’s Irish Cream.

Но мало кто знает, что прежде чем начать пить ирландский алкоголь, в бокал следует опустить лист клевера. Об обильных возлияниях в этот день так и говорят: «drowning the shamrock» – «осушим трилистник»!

Наполнение организма продукцией пивной и ликеро-вискарной ирландской продукцией должно происходить под ирландские мелодии. По мнению независимого кельтолога Даниила Ткачева, если взять американский фолк, известный в мире как кантри, прибавить темп и добавить разухабистости, то получится ирландский панк-рок.

Есть еще ирландские танцы, которые танцуются ногами –  руки у танцующих ирландцев остаются почти неподвижными.  По одной из версий, движения рук в исконных ирландских танцах были слишком неприличны и потому церковь их запретила.

Ирландские места Москвы

После парада ирланцы отправляются пить ирландский алкоголь в ирландские бары. Лучшими ирландскими пабами в Москве считаются затерявшийся в переулках Знаменки бар Rosie o’Grady’s или Sally O’Brien’s на Большой Полянке. Но сами московские ирландцы, коих в Москве человек 300, а по всей России – около 500, за пивом отправляются в тесноватый, декорированный символикой спортивных команд ирландкий паб «Silver’s» на Тверской или останавливают выбор на совсем не ирландском заведении Eat & Talk  на Моховой. С ирландской кухней можно познакомиться в «Стипл Чейз» на Спартаковской улице.

Что едят ирландцы

Вопреки бытующему мнению, что ирландцы только пьют, они все-таки иногда едят. До открытия Америки стол обычного ирландца представлял из себя овсянку с молоком – мясо и сыры были доступны только богатым ирландцам. Мясо на столе обычных людей было редкостью, а если оно и было, то это было мясо ежей, зайцев и прочей дикой живности. Кстати, Jameson у ирландцев тоже был не всегда. Ранее они пили вересковый мед – сброженный мед с добавлением ароматных трав. После появления картофеля этот продукт заменил ирландцам все, кроме овсянки и молока. Считается, что картофель уничтожил древнюю ирландскую кухню с такими блюдами, как запеченная в глине неощипанная дичь или кролик, тушеный в намеренно подпорченном сливочном масле.

Почему ирландцы всегда счастливы

Журнал Economist, составляющий рейтинг благополучных стран, традиционно называет Ирландию страной с самым высоким в мире уровнем “качества жизни”. При составлении этого рейтинга учитывается доход, качество медобслуживания, политические свободы и масса иных факторов. По всем этим параметрам Ирландия – самая богатая и комфортная для жизни страна. Там почти нет безработицы, экономика в последние годы росла темпами выше среднеевропейских – в стране активно развиваются телекоммуникации, финансовые и фондовые рынки, сельское хозяйство и, конечно, туризм. Ирладнцы при этом при всем ведут спокойную зажиточную жизнь, ничему не огорчаются, а поэтому счастливы. Надо заметить, что самое распространенное ирландское выражение оптимистично – “Все могло быть гораздо хуже”.

В Ирландии нет зимы и лета

Зеленый или Изумрудный остров получил свое название не случайно – в Ирландии круглый год зеленая трава, потому что температуры даже зимой тут не опускаются ниже +5 градусов, здесь не бывает снега и льда. К сожалению, надо заметить, что в Ирландии лета тоже нет - средняя летняя температура летом здесь не превышает 20 градусов. Поэтому остров называют еще страной вечной осени.

 “Вечерний звон” – ирландская песня

Известный русский романс “Вечерний звон” – на самом деле ирландская песня. Потому что автором стихов является ирландец Томас Мур. Его стихотворение “Those evening bells” было переведено Иваном Козловым на русский язык и стало классическим.  Александр Алябьев написал на него музыку, но самое распространенное исполнение – на музыку неизвестного автора, поэтому обычно пишут, что музыка народная.  Поэтому можете спеть в ирландском баре “Вечерний звон”, а на вопросы ирландцев сообщить, что это русско-ирландский романс.

Барак Обама – ирландец

40 процентов американских президентов имели ирландские корни. Удивительно, но у кандидата от демократов афроамериканца Барака Обамы тоже есть часть ирландской крови – в далеком 1850 году некий джентльмен, носивший имя Фильмут Керни, подобно многим другим ирландцам, покинул родную страну и отправился в Соединенные Штаты. Его пра-правнучка родила мальчика и назвала его Барак. Таким образом, афроамериканский  сенатор-демократ от штата Иллинойс и кандидат в президенты США Барак Обама  вполне может претендовать на ирландское происхождение, являясь по сути американским афроирландцем.

Самая молодая нация

Ирландцы открыли тайну бессмертия. Последняя перепись населения показала, что число граждан увеличилось до 4,2 млн, причем наполовину благодаря новорожденным, наполовину из-за эмигрантов. При этом средний возраст жителей Изумрудного острова – 33 года, то есть в промежуток времени между переписями люди как будто не старели. Население Ирландии – самое молодое среди всех стран Евросоюза.

Ну и напоследок,лучшая ирландская пословица гласит: «Пока мужчина не женится, он – незавершенное творение, после свадьбы он – конченный человек».

Анастасия Гвендяева



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.