Заграница все популярнее и дороже на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заграница все популярнее и дороже

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Заграница все популярнее и дороже

Заграница все популярнее и дороже       Федеральная погранслужба РФ обнародовала статистику выездов россиян за рубеж за 2007 год. Если верить цифрам, наши туристы стали чаще отдыхать в других странах, а многие из них ежегодно стремятся выезжать за рубеж по нескольку раз.

      В течение 2007 года из России с туристической целью выехали 9 млн 369 тыс. человек, что на 20,8% больше, чем в 2006 году. По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), подобная динамика в последний раз была зафиксирована в 2002 году: тогда рост составил 20,3%, с тех пор этот показатель выше 15,5% не поднимался.

На первом месте в списке наиболее посещаемых российскими туристами стран по-прежнему находится Турция . В прошлом году там побывали 1 млн 923 тыс. человек, что на 30% больше показателей сезона 2006 года. «В 2006-м эта страна хотя и занимала в таблице верхнюю строчку, но впервые за 7 лет показала снижение спроса – на 5,6%. Восстановиться помог спокойный – без терактов и обманов – сезон и, видимо, увеличенный после провала рекламный бюджет для российского рынка», – считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

      По мнению вице-президента информационной службы «Банко» (специализируется на туризме) Дмитрия Даниленко, в ближайшие годы Турция по-прежнему будет страной номер один у наших туристов, так как альтернативы по сочетанию цена – качество ей нет. «Главными критериями для туристов при выборе отдыха остаются цена тура, легкость оформления поездки, длительность перелета. Летом на передний план выходит наличие условий для детского отдыха. Все эти условия загадочным образом пересекаются в Турции, поэтому она обречена на то, чтобы быть популярной», – пояснил «Газете.Ru» Дмитрий Даниленко.

      Впрочем, турецкая статистика по въезду туристов отличается от российской. Турки уверяют, что в прошлом году в их стране побывало более 2 млн российских туристов. По мнению Ирины Тюриной, такая разница в подсчетах объясняется несовершенством российской статистки. С Кипром, например, ситуация обратная: по информации погранслужбы РФ, там отдохнуло 155 тыс. россиян, а по данным киприотов – 146 тыс. Некоторые цифры и вовсе не поддаются никаким объяснениям. Если верить российской статистике, в Австралии, например в прошлом году побывали 34 туриста из России, а вот в Катаре 27 тыс. человек.

      На втором месте по популярности у соотечественников Китай . В 2007 году в этой стране побывали 1 млн 652 тыс. наших туристов. Это на 26% больше, чем в 2006 году. Правда, как утверждают эксперты, эта цифра не вполне отражает реальную ситуацию. «Жители Дальнего Востока в Китай чуть ли не обедать ездят. Многие при этом оформляют быстрые визы, которые считаются туристическими, поэтому в этом объеме выездов огромное количество приграничных, в том числе челночных, потоков, пояснила «Газете.Ru» Ирина Тюрина. При этом, по ее словам, в последние годы турпоток в Китай действительно увеличился.

      Третье место в списке лидеров прошлого года досталось Египту. В прошлом году его посетили 1 млн 255 тыс. чел., что на 39% больше, чем в 2006-м. При этом египетское министерство туризма называет другую цифру: по его подсчетам, в 2007 году в Египте отдохнули 1,5 миллиона россиян.

      На четвертом месте по популярности у российских туристов Финляндия (657 тыс. чел.), пятое и шестое места делят Италия (334 тыс. чел.) и Испания (318 тыс. чел.). Седьмое место занимает Украина , где в прошлом году побывали 249 тыс. российских туристов, что на 52% меньше, чем в 2006 году.

По словам Ирины Тюриной, такие данные по Украине туроператоров удивили.

«У многих в прошлом году был рост и по Крыму, и по Киеву, причем этот показатель доходил до 50–60%. Это опять же говорит о несовершенстве нашей статистики», – считает пресс-секретарь РСТ.

      Замыкают десятку наиболее популярных туристических направлений Греция (244 тыс. чел.), Таиланд (232 тыс. чел.) и Германия (231 тыс. чел).

      По прогнозам экспертов, интерес к зарубежным курортам у россиян продолжит расти.

Среди летних направлений по-прежнему будут популярны Турция , Испания , Кипр , Италия , среди зимних – Египет , Таиланд , Эмираты, Индия ( Гоа ), Вьетнам и Мальдивы . При этом, отмечает Дмитрий Даниленко из ИС «Банко», как и в 2007 году, увеличится средняя стоимость стандартного турпакета, в частности, на 20–25% повысится стоимость путевок в Турцию. Связано это с неизбежным подорожанием авиационного топлива и повышением цен на отдых в популярных отелях.

      Несмотря на это, уверяют эксперты, российские туристы будут все чаще выбирать отдых за рубежом. Заметно увеличится и частота поездок. «Если раньше наши туристы в основном выезжали в отпуск за рубеж один раз в году, сейчас значительная доля клиентуры ездит два раза в год», – отмечает Дмитрий Даниленко. При этом, по его словам, увеличивается и количество туристов, которые стремятся отдыхать за рубежом три-четыре раза в год.

Оксана Кислицына

Gazeta.RU

№03 2008



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.