Праздничная «козуля» на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Праздничная «козуля»

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Праздничная «козуля»

Новогодний тазик с салатом любят и уважают не только в столице, но и во многих российских регионах. Селедка под шубой «дышит ему в спину». Однако в некоторых местах еще есть свои особенности праздничного стола. 

     В Архангельске, поздравляя друг друга с Новым годом, дарят северные фигурные пряники с корицей — «козули». В этом году — в форме овечки. Эти пряники непременно присутствуют на праздничном столе. Еще одно блюдо, без которого немыслим праздник архангелогородца, — это семга. 

     Туляки пряников на праздник, наоборот, не едят. Для них это лакомство будничное. Зато до сих пор многие там ставят на праздничный стол самовар и гоняют чаи. 

     В Мордовии предпочитают «медвежью лапу» — рубленое мясо (чаще говядина) со специями, обваленное в сухарях. Мясную селянку в горшочках (нечто среднее между первым и вторым блюдом). Не обходится и без пшеничных блинов и квашеной капусты с клюквой. 

     Жителям Новосибирска нравится жареный гусь. В связи с чем цены на него перед Новым годом взлетают до небес. Гуся начиняют квашеной капустой, гречкой, а самые гурманы — яблоками. Проснувшись на следующее утро, те, кто сильно «перепраздновал», бросаются варить маленькие сибирские пельмени и употребляют их вместе с бульончиком. 

     Популярность праздничной дичи явно набирает обороты. В Казани гуся запекают вместе с картошкой. В Калининграде накануне торжества горожане «охотятся» на уток и индеек. 

     В Приморье готовят фаршированного кальмара — его тушку начиняют капустой, обжаренной с луком, морковью, яйцом и соломкой из вареного кальмара. 

     В Уфе сельские жители едят на праздник бастурму (мясной рулет из конины). А горожане готовят холодец. 

     А вот в Чувашии, особенно в деревнях, Новый год не очень-то почитают за праздник, поэтому ставят на стол что придется. Приберегая свой знаменитый национальный суп шурпи (из потрохов только что зарезанного барашка) для национальных праздников. 

     Но вот без чего не обходится Новый год нигде, так это без водки. Ее пьют от Москвы до самых до окраин, отдавая предпочтение местным вариантам. 

А поутру они проснулись…

     Сколько бы мы ни учились на чужих или своих ошибках, но из года в год с завидным постоянством мы просыпаемся 1 января в плохом настроении, вызванном неудовлетворительным состоянием тела и души. Симптомы физического недомогания — головная боль, слабость в коленях и тяжесть в желудке — усугубляются муками совести по поводу отсутствия тормозов в потреблении спиртного и съестного в новогоднюю ночь. Чтобы не омрачать этот всеми любимый и долгожданный праздник, советуем вам воспользоваться простейшими испытанными средствами, которые никогда не дают осечки. 

     НАРЯДУ с такими приятными предновогодними хлопотами, как украшение елки, покупка подарков, подготовка шутливых розыгрышей, веселых конкурсов и аттракционов, обязательно заранее подготовьтесь к ответу на вопрос: как не перепить? Попавший в организм алкоголь быстро всасывается в кровь и действует прежде всего на нервные клетки головного мозга. В первую очередь это влечет за собой нарушение внимания и снижение самоконтроля. 

     При первой стадии опьянения человек утрачивает рассудочность действий, обдуманность поступков, в результате чего заметно меняется его поведение. Одни становятся излишне возбужденными, услужливыми и болтливыми. Другие, наоборот, склонны в состоянии опьянения к замкнутости и агрессии. 

     Постепенно действие алкоголя прогрессирует и приводит во второй стадии к снижению болевой чувствительности, нарушению координации движений. Об этой стадии опьянения свидетельствуют нетвердая походка, заплетающаяся речь и неспособность воспринимать какие-либо раздражения. В таком состоянии пьяного человека очень опасно отпускать в морозную погоду одного на улицу: он может замерзнуть, не заметив этого. В последующем наступает тяжелый глубокий сон, нередко с провалом памяти. А доза в 7–8 г чистого алкоголя на 1 кг веса тела считается смертельной. 

     Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4–6 часов. Однако алкоголь выводится из организма намного дольше. Например, если вы приняли на грудь 0,5 литра водки, для полного протрезвления потребуется 24–36 часов, в зависимости от вашего веса, состояния здоровья и качества спиртного. 

     Установлено, что особенно быстро усваивается алкоголь, принятый на голодный желудок. Поэтому очень опасно садиться за праздничный стол натощак, равно как и выпивать, согласно нашей национальной традиции, первую рюмку не закусывая. Желательно за 2–3 часа до ожидающегося застолья плотно поесть, выпить чашечку крепкого чая с лимоном или мятой, а в начале застолья налегать на жирную, нейтрализующую действие алкоголя пищу. 

     Непосредственно перед тем как принять гостей или самим отправиться на новогоднюю вечеринку, приготовьте напиток, который поможет вам не захмелеть. Смешайте 2 части сока белокочанной капусты, 2 части сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь доведите до кипения, слегка охладите и выпейте 50 мл. 

     Очень важно пить с умом. Как известно, самое тяжелое опьянение наступает тогда, когда человек пьет все подряд, без разбора. Старайтесь пить за столом спиртное либо по возрастанию градусов, либо по убыванию, но не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими. Особенно опасно смешивать водку с различными сортами вин. Лучше всего отдать предпочтение какому-то одному напитку и пить на протяжении всего застолья только его. И не забывайте разбавлять крепкие спиртные напитки соком, содовой, тоником или обыкновенной водой. Не запивайте спиртное шипучками. Это способствует быстрому опьянению. 

     Помните, что безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки — водка, джин, белое вино. Более опасны коньяк и виски. А самые коварные — красные вина: именно они вызывают сильную головную боль и тошноту. 

     Что же делать, если вам все-таки не удастся избежать так называемого абстинентного синдрома поутру? При подобном состоянии медицинские рекомендации обычно сводятся к промыванию желудка, клизме, горчичникам на затылок и к икрам, льду на голову, прогулкам на свежем воздухе. Однако существуют куда более эффективные средства, передающиеся из поколения в поколение. 

     К исконно народным, проверенным веками зельям от похмелья относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты — сыворотка, простокваша, кефир. Покупая в магазине продукты к праздничному столу, непременно загляните в аптеку и приобретите заранее, на всякий случай, настойки мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любую из этих настоек следует принимать 2–3 раза в день по 30–50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Помогут также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускоряет вывод алкоголя из организма. 

     Безотказно действует такой метод. Сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30–50 капель настойки мяты перечной, 2–3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим «коктейлем», смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой меда. 

     Не торопитесь похмеляться водкой или пивом. Это вариант на крайний случай, когда предыдущие рекомендации вам не помогли. При употреблении наутро после праздничного застолья спиртного старайтесь смешивать его с безалкогольными компонентами: пиво — с рассолом или томатным соком, водку — с лимонным, томатным или клюквенным соком, вино — с фруктовым и ягодным соками. 

     Многие, особенно женщины, волнуются не только о том, как бы им в новогоднюю ночь не только не перепить, но и не переесть. Действительно, обильная праздничная еда бывает хоть и вкусной, но очень калорийной. Да и все алкогольные напитки отличаются довольно высокой калорийностью. 

     Чтобы нанести наименьший удар по своей фигуре, проявляйте разборчивость в еде. Окиньте взглядом стол и садитесь на тот конец стола, где стоит больше низкокалорийной закуски — нежирных сортов рыбы, заправленных растительным маслом салатов, свежих фруктов и овощей. 

     За столом поменьше ешьте, побольше пейте, наполняя бокал соками или минеральной водой. Общайтесь, танцуйте. Эти нехитрые способы удержат вас от переедания. Если, попробовав всего понемножку, вы почувствуете на следующее утро тяжесть в желудке, постарайтесь целый день ничего, кроме фруктов, не есть и лежите с грелкой на животе. 

     Даже при хорошем самочувствии устройте себе в первый день нового года разгрузочный день. Воздержитесь от жареной пищи, копченостей, консервов, свежего молока и молочных каш. Рекомендуется пища щадящая, обволакивающая: хлеб (особенно с отрубями), картофель, сваренный на воде рис, кисели (особенно овсяный), вареное мясо, кисломолочные продукты. Режим питания 4–5 раз в день малыми порциями. 

Газета “АиФ”

№12 2002

Автор: Минаева Ольга



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.