Путешествие 2.0: мобильный телефон заменит гида на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие 2.0: мобильный телефон заменит гида

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Путешествие 2.0: мобильный телефон заменит гида

Путешествие 2.0: мобильный телефон заменит гида Эксперты агентства PhoCusWright дали прогноз, согласно которому 2008 год станет годом развития мобильных туристических услуг. Причина этого проста – треть опрошенных путешественников не только не против рекламы, но даже наоборот, эти люди, к примеру, готовы получать в поездке на свой мобильный информацию о спецпредложениях в ближайших ресторанах. Наш сегодняшний материал о самых технологичных способах использования мобильного в поездках и о тех мобильных услугах, которые уже предлагаются туристам.

Сервисный центр

Мобильный телефон поможет еще до начала путешествия . Регулярно появляются известия о новых услугах. Так, британское консульство в России предлагает с помощью SMS отслеживать статус визы. В Индии разработан комплексный SMS-сервис, позволяющий через сотовый бронировать места и покупать авиабилеты. В Японии на внутренних рейсах по мобильному предлагают проходить регистрацию на самолет точно так же, как во многих странах это можно сделать через интернет: вся информация о гейте и месте отражается не в посадочном талоне, а на экране.

Не заблудиться в трех соснах

Если наши предки, собираясь в путешествие, вынуждены были брать с собой огромные тяжелые пергаментые свитки с картами, то с появлением GPS-навигаторов эта проблема решена навсегда. Когда в телефоне или КПК нет встроенного GPS, можно купить это устройство отдельно – оно свяжется с мобильным через Bluetooth. Обойдется такой апгрейт дороговато – помимо прибора придется еще потратиться на карты. Есть вариант пользоваться картами гораздо дешевле – с помощью сервиса Google maps. Загрузив с одноименного сервера специальное приложение, каждый раз, подключаясь к интернету, можно просматривать карты и спутниковые изображения любой точки планеты, легко найти улицу, где находишься, набрав ее название, составлять маршруты , узнавать адреса и телефоны различных компаний, отыскать ближайшее отделение банка или суши-бар. Сервис предоставляется безвозмездно, но за интернет-соединение платить, естественно, придется.Кроме того, Google предлагает необычную услугу – определение местоположения без использования GPS. Сервис работает, но местоположение определяется весьма неточно – погрешность может достигать и нескольких километров. Впрочем, мы сейчас тестируем основные навигационные сервисы для мобильных телефонов – Nokia maps, Googe maps и Яндекс-Мобильные карты, о чем напишем в ближайшее время.

Мобильный экскурсовод

Туристические представительства городов одно за другим объявляют о введении этой услуги для приезжих. Загрузив на телефон специальную программу, удастся воспользоваться мобильными путеводителями (интерактивными картами, аудиокомментариями или текстовым описанием) по крупнейшим европейским городам – Мадриду , Парижу , Лондону , Берлину , Риму , Барселоне , Франкфурту и некоторым другим. Софт можно получить, отправив SMS-запрос по специальному телефону, номер которого указан на рекламных бордах. В Таллине туристам предлагают воспользоваться голосовым меню, и, выбрав нужный объект, прослушать историческую справку или легенды об этом месте. Немного другой принцип работы мобильного экскурсовода в Турции: на достопримечательностях располагаются номера телефонов, набрав которые, можно прослушать информацию. Такая услуга будет доступна в столице и других туристических центрах страны уже в этом году, но пока только на турецком и английском языке. Если доходы от любознательности путешественников оправдают ожидания, то в дальнейшем планируется увеличить количество языков и даже транслировать на мобильные телефоны туристов короткие фильмы об исторических местах. Проблема в том, что гости этих городов подчас не знают, что подобная услуга существует. К тому же, ее стоимость не всем по карману: если звонить со своего мобильного, то платить придется и за эту услугу, и за роуминг, тарифы на который в последнее время непрерывно повышаются. Не дешевле ли нанять обыкновенного живого гида, который и проговорит заготовленный текст, и сможет ответить на вопросы?

Как стать полиглотом

Современный человек давно привык общаться на нескольких языках. Учить иностранные наречия для этого совершенно не обязательно – во всемирной сети можно приобрести переводчики и разговорники для мобильных на всех основных языках, причем даже с голосовой поддержкой. К сожалению, в большинстве случаев она бесполезна: драгоценного места в памяти звуковые файлы занимают очень много, а адекватно повторить фразу на японском или вьетнамском не удается даже людям с абсолютным слухом, да и качество записи обычно оставляет желать лучшего – сами носители языка с трудом различают слова. Поэтому не стоит насиловать слух аборигенов – лучше прочитать транскрипцию или просто указать собеседнику на нужную фразу.

Все справки мира

Каких только приложений не создали программисты для мобильных! Правда, многие из этих утилит скорее забавны, чем полезны, но, перепробовав пару десятков программ, можно обнаружить кое-что действительно необходимое. Не обязательно тратить деньги и звонить куда-то, чтобы прослушать экскурсию – все можно привезти из дома. Существуют программы с путеводителями по странам и городам, с рассказами о разных народах, тематические справочники о национальных праздниках и гастрономических традициях, о замках и водоемах планеты, атласы мира, сообщающие много полезных и не очень сведений о политике, экономике, демографии. Если за короткое время предстоит посетить несколько мегаполисов, очень кстати будут карты метро и маршрутов наземного транспорта. Автомобилистам пригодится программа, которая, используя GPS, поможет контролировать скорость машины и предупреждать о превышении. А вот потребуется ли большинству туристов приложение, помогающее рассчитать предельно допустимый вес груза на каждом из частных самолетов – сомнительно.

Более продвинутые мобайл- и КПК-юзеры в путешествии интересуются не только событиями далекого прошлого, но и актуальной, постоянно изменяющейся информацией: курсом валют, данными табло аэропортов. Разработано программное обеспечение и для них: в любом городе планеты можно узнать местное время, курс валюты, оформить подписку на информацию о расписании и статусе авиарейсов аэропортов земного шара. Данные будут обновляться в режиме on-line по GPRS, так что и в этом случае помимо стоимости софта придется оплачивать трафик.

Phone-free путешествие

А еще современный человек очень устает от телефона и потому мечтает избавиться от него хотя бы на время путешествия. Самый последний модный тренд – сдавать телефон на хранение турагенту, а самому в тишине и покое вдалеке от раздражающих рингтонов и нетерпеливых коллег наслаждаться цветением сакуры или величием Джомолунгмы. Пожалуй, это самый современный способ использования сотового – оставить его дома.

http://www.turist.ru<



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.