Отдых в Турции – полезные рекомендации и советы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Турции – полезные рекомендации и советы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Отдых в Турции – полезные рекомендации и советы

ПОКУПАЙТЕ ПУТЕВКИ С УМОМ.

1. Выясните среднюю цену на выбранное вами направление. Если путевка стоит 15 – 17 тысяч рублей, то цена в 10 тысяч должна вас насторожить. Даже дешевле обычной в среднем на 7%.

2. Собираясь в офис турфирмы, поинтересуйтесь, все ли у нее в порядке с лицензией и прочими документами. Сделать это просто: позвоните в отдел лицензирования Минтуризма по тел.: (495) 207-36-02, 207-79-20. Или посетите сайт: www.russiatourism.ru

3. Посидите часик в Интернете – не упоминают ли выбранную вами фирму на туристических форумах в разделе “отъявленные негодяи”?

4. Обратите внимание на офис фирмы – какая там мебель, оргтехника… Солидная компания и обшарпанные стены и допотопный принтер – понятия несовместимые.

5. На все ли вопросы менеджеры отвечают терпеливо и со знанием дела?

6. Внимательно перечитайте договор перед тем, как его подписать. Обратите внимание на медицинскую страховку. Даже очень солидные турфирмы часто экономят и заказывают самый дешевый договор страхования, на котором мелко-мелко написано: “В состоянии алкогольного опьянения недействителен”. Вы уверены, что не будете пить в отпуске?!

7. Все проверили и сердце спокойно? Можно выкладывать денежки. Но только рубли! Турфирмы, принимающие валюту, наверняка нарушают закон.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ.

Перед началом путешествия снимите фотокопию с Вашего паспорта и прочих документов, удостоверяющих Вашу личность (водительских прав и др.), и авиабилетов, и храните их отдельно от оригиналов. В случае утраты документов у Вас возникнет меньше проблем, прежде всего с билетами. В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя принимающей фирмы, который подскажет, каким образом Вы сможете решить возникшую проблему.

ВРЕМЯ.

Отстает от московского на один час.

Телефоны необходимых служб в Турецкой Республике

Посольство РФ в Анкаре – (312) 440 94 85;

Консульство РФ в Стамбуле – (212) 244 26 10;

Консульство РФ в Анталье – (242) 349 04 23;

Полиция – 155; Дорожная полиция – 154; Скорая помощь – 112; Пожарная – 110.

ВИЗА.

Граждане России, Украины, Белоруссии получают турецкую визу на границе. По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20 USD: она даёт право находиться в стране в течение 2-х месяцев. На детей виза приобретается вне зависимости от возраста и от того, имеет Лион свой паспорт или вписан в паспорт родителей.

ПЕРЕЛЕТ

Перелет Москва–Стамбул занимает 3 часа

Москва–Анталья — 3 часа 20 минут

Москва–Даламан — 3 часа 20 минут

ОБЩЕНИЕ.

Турки отличаются гостеприимством, обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. В этой стране большое значение предают этикету и несколько слов по-турецки открывают перед Вами любые двери, поэтому мы разместили на сайте краткий русско – турецкий разговорник. Местным жителям очень нравится, когда туристы носят футболки с турецкой символикой.

ЯЗЫК.

Государственный язык Турции – турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе тюркских языков с использованием латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский.

МЕДИЦИНА.

В Турции существуют государственные и частные клиники. Страховой полис, сделанный до поездки и включающий Турцию, действителен на всей территории страны. В случае необходимости следует немедленно обратиться в страховую компанию, телефоны которой указаны в медицинском страховом полисе.

АПТЕКА.

На турецком языке аптека – эджзане или апотек. Обычно аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. В каждом городе также есть дежурная аптека, которая работает круглосуточно, без выходных.

Рекомендуем взять с собой мини аптечку, в которой будут все необходимые лекарства и первую очередь от температуры, расстройства живота, от горла и носа.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ.

Воровство в курортных районах Турции – явление чрезвычайно редкое, но излишняя бдительность не помешает – поэтому:

— держите сумку с ценными вещами перед собой, с рукой вокруг сумки

— никогда не кладите бумажник в задний карман или в рюкзак, лучшее место для него – передний карман ближе к телу

— никогда не кладите бумажник или мобильный телефон в наружные карманы или сумки, если они не застегиваются

— всегда оглядывайтесь, закрывайте телом клавиатуру, экран и выданные деньги, сохраняйте дистанцию позади и сбоку от себя при снятии денег с банкомата

— не носите с собой много наличности, документы и билеты (крупные покупки можно оплатить в отеле, а паспорт заменяет пластиковый браслет на Вашей руке)

— будьте бдительны, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, «случайно» толкают или проливают что–то на вашу одежду и вещи

— не разрешайте незнакомым людям помогать вам переносить сумки, в которых у вас есть ценные вещи.

В российском аэропорту:

— не кладите сумки с самыми дорогими вещами на верх багажной тележки

— носите деньги, драгоценности и документы поближе к телу, например в сумочке на шее или во внутренних карманах одежды, закрывающихся на пуговицу или молнию

— если вас все–таки обворовали, кричите как можно громче, чтобы окружающие и служба безопасности отреагировали сразу же.

Если у Вас есть склонность к воровству – забудьте об этом «хобби» на время отдыха, ибо последствия могут быть очень печальными.

ДЕНЬГИ.

В поездку берите с собой лучше доллары ( желательно мелкими – разменять деньги, часто становится проблемой), но можно взять немного евро для расчетов на рецепшене отеля. Не меняйте валюту на местные деньги (турецкие лиры) в аэропорту Антальи, на рецепшене отеля, в небольших лавочках – курс очень невыгодный. Лучше это сделать в в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. Практически, в любом магазине принимают валюту без ограничений, поэтому имеет смысл поменять небольшую сумму, чтобы оплачивать мелкие покупки и за проезд от отеля до города и др. В больших центрах можно расплатиться нашими рублями, но курс отличается от центробанка на 2-3 рубля. Принимаются основные кредитные карты: Visa, Master, American Express и др.

СЕЙФ.

Если вы едете за покупками, не стоить брать с собой крупные суммы денег – любую крупную покупку можно оплатить в отеле, также не стоит носить с собой паспорт (его заменяет пластиковый браслет на руке, с названием отеля), билеты, важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля. Если его нет в номере, его можно взять в аренду за небольшую плату на ресепшн в отеле, в противном случае, за все пропажи администрация отеля ответственности не несет.

КАК ТОРГОВАТЬСЯ.

В Турции можно торговаться, но надо знать, где и как. Главное говорить с улыбкой. Нельзя торговаться в супермаркетах, аптеках, в газетных ларьках, в магазинах, где фиксированные цены. Если вы решили торговаться, то надо соблюдать не писаное правило: если вы называете свою цену – вы обязаны купить, но если не готовы покупать – не называйте свою цену. Готовых шаблонов на тему: как надо торговаться – нет, ибо в разных магазинах это происходит по-разному.

ПРОКАТ АВТОМОБИЛЯ.

Если вы хотите арендовать машину, то пользуйтесь услугами фирмы с русскоговорящим работником – в этом случае, никто не сможет сослаться на то, что неправильно поняли друг друга. Берите машину только с полной страховкой (фары, колёса, лобовое стекло) – “Фул каско”. Вам захотелось прокатиться на мотороллере – тогда в правах должна быть категория «А» и обязательно в каске. Будучи за рулём, не позволяйте себе употребление алкогольных напитков. Если случилось ДТП, оставляете машину на том же месте и не двигаете её (как бы вас не просили) до приезда дорожной полиции (тел. 154) или дорожной жандармерии. Первым делом – надо сообщить на фирму, где арендовали машину. Не превышайте скорость, старайтесь не нарушать правила дорожного движения – штрафы очень большие. Ремень безопасности должен быть пристёгнут. Особое внимание уделяйте парковке – неправильно запаркованные машины сразу забирает эвакуатор и везёт на штраф-площадку. Нельзя парковать машину на центральных улицах и в местах, где она может создать хоть малейшие помехи для других участников движения. Паркуйте в специально отведённых местах, где стоит указатель OTO PARK.

ЧАЕВЫЕ.

Чаевые в Турции достаточно умеренные (5-10%) и с благодарностью принимаются. В ресторанах высокого класса оставляйте до 20% – особенно, если Вы действительно довольны качеством обслуживания. Горничным, охранникам, служащим отелей можно давать небольшие чаевые в качестве благодарности за услуги и сумма зависит от того, насколько вам понравилось обслуживание. Носильщику в отеле – 0,5 – 1$ за место багажа. Такую же сумму платите их коллегам в аэропортах. В турецких банях (хамам) традиционно принято оставлять до 25% чаевых. Водителю экскурсионного автобуса и гиду обычно сбрасываются по доллару в конце рейса, принято также благодарить водителя за помощь в погрузке багажа. Но в маршрутном такси или рейсовом автобусе давать на чай не принято. Служащим гостиниц будет гораздо приятнее получать чаевые время от времени.

ТРАНСПОРТ.

Автобус – самое популярное средство сообщения в пределах Турции. В дневное время работают долмуши – маршрутные такси с фиксированной стоимостью проезда. В курортных городах движение заканчивается примерно в 23:30. Если Вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились.

ТАКСИ.

С таксистом надо заранее обговорить стоимость проезда (1км. стоит около 1-го евро). В ночное время проезд на такси (с 24:00 до 6:00) дороже на 50-60%. Выбирайте машину с кондиционером.

СВЯЗЬ – ИЛИ КАК ЗВОНИТЬ.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон – он Вам очень пригодится. Купив турецкую сим-карту (она стоит от 10 $) для своей «трубы», вы обеспечите себя оперативной связью на всё время отдыха. Преимущества: входящие бесплатно, смс стоит копейки, не надо переплачивать за роуминг.

Если Вы хотите позвонить в Россию, то это можно сделать с любого таксофона. Дешевле звонить по карточке (они бывают 30, 50, 100 единиц). Сотки хватит, примерно, на двадцать минут разговора с Россией, а в воскресенье ещё дольше. Чтобы позвонить в Россию, Вы набираете код России (007), затем код города и номер вызываемого абонента – например, 007495*******; восьмерку набирать не надо. Чтобы позвонить в Турцию с кабельного телефона: 8 – 1090 – код города (например, Аланья- 242) – номер телефона (семизначный). С телефона в номере отеля звонить куда-либо – дорогое удовольствие, но если звонят Вам, то все входящие звонки – бесплатные. В Турции продаются и другие карточки – например, Холидей карт (стоимость около 12 $), по которой можно говорить с Россией 58 минут, если звоните на кабельный.

КЛИМАТ.

Климат Турции чрезвычайно разнообразен. Центральная Турция – область континентального климата с довольно прохладной снежной зимой, на западном и южном побережьях страны климат субтропический – тепло и солнечно с ранней весны до поздней осени. На побережье Средиземного моря купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре.

ОТЕЛИ (НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ).

Прежде чем, Вы остановите свой выбор на конкретном отеле – ознакомитесь с информацией о гостиничной классификации. Расчетный час в большинстве отелей – 12:00 (если Ваш рейс вечерний – багаж можно оставить в камере хранения отеля). Расселение в отелях производится в имеющиеся в наличии освободившиеся номера по усмотрению администрации. Режим работы кондиционеров, график функционирования бассейнов, водных аттракционов и других объектов, входящих в инфраструктуру отеля устанавливается его администрацией.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ.

Турецкая кухня славится как одна из лучших в мире и предлагает огромное разнообразие изысканных блюд и напитков. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Традиционные турецкие блюда: “донер” и “кебаб”. Очень популярна “долма”, для которой используются помидоры, баклажаны, перец и виноградные листья. Особое место в турецкой кухне отводится сладостям. Самым популярным алкогольным напитком считается “ракы” (анисовая водка), который при разбавлении водой приобретает белый цвет, за что получил название “львиное молоко”. Обычный набор услуг в отелях – шведский стол. Берите ровно столько еды, сколько Вы сможете съесть, а если не наелись, то подойдите и возьмите еще. Не оставляйте полные тарелки еды на столах. Советуем Вам в первые дни своего отдыха не увлекаться всеми блюдами местной кухни сразу, пусть Ваш организм постепенно привыкает к новым гастрономическим нагрузкам.

КОРОТКИЕ СОВЕТЫ.

– Если Вы отправляетесь на пляжный отдых, не забывайте: про солнцезащитные кремы (особенно хорош Пантенол), не находитесь долго под прямыми лучами палящего солнца, не стоит загорать в полдень, особенно в первые дни – солнце очень активное.

– Специальные галоши для купания защитят Ваши ноги от порезов.

– Предупреждаем! На пляже под палящим солнцем пить нельзя, иначе другие будут пить затем – за упокой Вашей души!

– Может пригодиться средство от комаров.

– Прихватите с собой несколько бельевых прищепок – это избавит Вас от проблемы поиска, слетевших с перил полотенец и купальных принадлежностей.

– Если Вы возьмете с собой русскую водку (только хорошую) – её можно будет выгодно обменять на сувениры или, при покупке дорогой вещи – продавец станет добрее и больше скинет.

– Во многих отелях работники отеля на рецепшене (в регистратуре) не берут деньги, а сувенир из России примут с радостью и дадут хороший номер.

– Если у Вас возникли какие-либо проблемы с номером – не надо кричать, топать ногами, угрожать работникам рецепшена. Достаточно подойти и вежливо попросить их об этом, ведь вежливость тоже оружие королей.

– Чтобы войти в мечеть, нужно закрыть ноги хотя бы до колен и снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.

– Туалеты снабжены вывесками Kadin или Bayan (для дам), Erkek или Bay (для мужчин).

– Не стоит на улице употреблять алкогольные напитки.

– Не забудьте взять с собой зарядные устройства, шнуры и др.

– Обнаружение любого наркотика (даже марихуаны) рассматривается как чрезвычайно серьёзное происшествие – поэтому оставьте ее дома, если не хотите надолго остаться в Турции.

– Не пейте воду из крана, а покупайте разлитую в пластиковые емкости. В 5-ти литровой посуде – каждый литр обойдется дешевле, чем в меньших емкостях.

– Если Вы курите – возьмите с собой запас сигарет и травитесь на здоровье – в Турции сигареты очень дорогие.

– Мы надеемся, что эти советы помогут Вам в путешествие по солнечной стране!

При подготовке статьи использованы материалы с туристического сайта http://www.ruturkey.ru /.

Захар

14.04.2008 20:16:45



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.