Почему россияне «проигнорировали» майский праздничный отдых за границей на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Почему россияне «проигнорировали» майский праздничный отдых за границей

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Почему россияне «проигнорировали» майский праздничный отдых за границей

      На майские праздники наши соотечественники теперь предпочитают оставаться дома. Об этом заявили вчера в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Спрос на праздничные туры в этом году вырос всего на 20% по сравнению с непиковым сезоном. Тогда как традиционно этот показатель достигал 40–50%. Туроператоры готовятся подсчитывать убытки. Впрочем, их более оптимистичные коллеги говорят, что потери в начале мая могут компенсироваться прибылями в конце месяца. По их наблюдениям, все больше россиян не торопятся переплачивать за праздничные туры, а предпочитают взять отпуск после традиционных выходных.

      Традиционный бум туристических поездок в майские праздники в этом году, похоже, не состоится. Путевок на 1–9 мая в этом году было продано на 30% меньше, чем в прошлом. Туроператоры, понесшие финансовые потери, схватились за головы и бросились искать виноватого. Виноватым оказался календарь.

      «Снижение интереса к праздничным турам может быть связано с тем, что в этом году очень большой разрыв между выходными, – рассказала «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Люди отдыхают только с 1 по 3 мая, а потом работают вплоть до 9-го. В прошлом году перерыв между выходными получался на день меньше». «Из-за такого «рваного» календаря люди стали брать путевки на более короткий период. Раньше покупали туры на 10 дней, с 1-го по 9-е. Большинство клиентов просто у начальства на два дня отпрашивались. А сейчас приходится отпуск брать, четыре дня – это же фактически рабочая неделя! Вот народ и хочет улететь из города только на денек-другой», – пояснил «НИ» директор туркомпании Илья Клубникин.

      Жалуются туроператоры и на хорошую погоду, которую синоптики обещают на все майские праздники. Зачем москвичам ехать, скажем, в Египет , если уже к 9 мая можно будет искупаться в подмосковной речке. А прогуляться по солнечному Питеру можно уже через пару дней. Кстати, так называемые ближние туры – в Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород – и пользуются в этом году у москвичей наибольшим спросом.

      Впрочем, климатические изменения не единственная причина охлаждения россиян к заморским берегам. Из-за удорожания авиатоплива и роста евро, отдых за границей в этом году обойдется россиянам в среднем на 15% дороже, чем в прошлом. В частности, за проживание в отеле в Турции придется заплатить больше, чем в прошлом году, примерно на 25% – 30%, в Испании – на 5%. Однако перелет в Испанию или Италию обойдется россиянам дороже на 25%. Съездить в мае в Сочи обойдется на 10 – 12% дороже, чем раньше. Подорожали и другие курорты Краснодарского края: Геленджик – до 22%, Туапсе – на 15 – 17%, Анапа – на 20 – 22%.

      В целом с подорожанием путевок россияне смирились. По словам руководителя крупной столичной турфирмы Татьяны Ванд, в целом за период с 1 января 2008 года спрос на турпоездки резко не упал. Но дело в том, что к майским праздникам цены, по традиции, поднялись еще на 20–30%. И эта сумма уже оказалась многим россиянам не по карману.

      «Убежден, как только турфирмы снимут майские накрутки, народ поедет отдыхать, – заявил «НИ» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Владимир Егоров. – Это вполне нормальная тенденция – не переплачивать за тур и не участвовать в общем ажиотаже. Значительно удобнее взять отпуск после 11 числа. Россияне это поняли и стали подходить к отдыху разумнее. Так что говорить о потерях туроператорам рано. Надо подвести итоги в конце мая и сравнить с прошлым годом. Думаю, что результаты будут сопоставимы».

      Компенсировать потери турфирмы надеются и за счет гастарбайтеров, которых только в одной Москве, по разным оценкам, от 1 до 3 млн. человек. Выходцы из стран бывшего СССР как раз успеют за пару дней навестить свои семьи. 

Дарья Окунева, Нина Важдаева

Ежедневеая Общероссийская Газета «Новые Известия»

№04 2008



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.