Тишина страшнее извержения на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тишина страшнее извержения

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Тишина страшнее извержения

Тишина страшнее извержения       Последнее извержение Этны не должно пугать ни сицилийцев, ни туристов, собирающихся «в гости к мафии». Страшнее отсутствие извержений. Многие учёные полагают, что Этна постепенно переходит ко взрывному типу вулканической активности.

Извержение вулкана Этна, напугавшее жителей Сицилии в минувшую субботу, закончилось, едва стартовав. Потоки лавы, начавшие вырываться из юго-западного кратера вулкана в четвёртом часу дня по местному времени (шестом по Москве), вылились на незаселённую часть итальянского острова. А к половине десятого (за полчаса до полуночи по Москве) вернулась в норму сейсмическая активность.

Однако кратковременность события не должна успокаивать. Этна остаётся одним из самых активных вулканов мира и уж точно самым активным в Европе, а извержение для него – состояние более характерное, чем сон. Вулкан входит в число 16 достойных самого пристального изучения, по мнению Международной ассоциации вулканологии и химии земных недр. Эти вулканы, в число которых входит и Авачинская сопка на Камчатке, считаются особо опасными из-за непрекращающейся активности, угрожающей близлежащим населённым пунктам.

Шестнадцать страшных вулканов

      В конце 1980-х годов ООН объявила 1990-е годы десятилетием борьбы с природными катастрофами. В ознаменование этого были выделены 16 “вулканов десятилетия”, особо опасных для населения из-за своей высокой Этна относится к типу стратовулканов – как правило, высоких и крутых вулканических образований, в которых по узкому жерлу вверх поднимается особо густая и вязкая магма. В случае сицилийского вулкана у неё есть немало вариантов, куда податься дальше. Здесь есть несколько кратеров, активность каждого из которых то затухает, то распаляется вновь. 

Сам вулкан, как отдельная гора, пробился на свет лишь менее полумиллиона лет назад, однако геологи полагают, что подготовка к этому продолжалась около полутора миллионов лет, в течение большей части плейстоценовой эпохи. Долгое время здесь присутствовал щитовидный вулкан, менее вязкая лава которого широко растекалась по пологим склонам и в значительной степени сформировала саму Сицилию.

      Однако около трёхсот тысяч лет назад по не понятным пока причинам магма стала более вязкой, и недалеко от того острова, что сейчас стал Сицилией, стал подниматься конус огненной горы. Со временем, в основном её же усилиями, а частью из-за колебаний уровня моря, вулкан – «дедушка» современной Этны стал частью острова. При этом центр вулканической активности, положение которого несложно определить, изучая извергнутую породу, то и дело смещался, подчиняясь не до конца изученным подземным силам. Примерно 170 тысяч лет назад образовалась Этна, которая к настоящему моменту поднимается на 3,3 километра над уровнем омывающего Сицилию Средиземного моря.

Сицилию губят не только вулканы

      Не только математическое моделирование и геологические исследования но и исторические данные о цунами позволяют современным исследователям этого природного феномена лучше понять его механизм. 

      Нынешний вид Этна приобрела лишь в последние несколько десятков тысяч лет. За это время характер активности вулкана многократно менялся с медленного просачивания лавы и вулканических газов через основной и многочисленные паразитные кратеры и разломы на взрывной, при котором вверх взлетали кубические километры вулканического материала. Именно в ходе таких взрывов, а также обрушения склонов вулкана и сформировался нынешний облик Этны.

      Некоторые учёные полагают, что смена типа вулканической активности происходит и в последние десятилетия. Днсятого мая центром извержения был юго-восточный кратер, которому менее сорока лет. Эта вулканическая чаша появилась лишь после масштабного извержения 1971 года, когда обрушились своды каменного «клапана» на юго-восточном склоне центрального кратера, через который во время извержения на волю вырывались вулканические газы, пар и пепел. Извержение закончилось, давление газов упало, и под своим собственным весом «клапан» обрушился. 

      Семь лет это место с виду оставалось не более чем вулканической ямой, топографическим памятником извержению 1971 года и разрушенной им обсерватории, в которой с XIX века учёные вели наблюдения за небом (она была одним из европейских центров изучения переменных звёзд) и активностью самого вулкана. Однако в конце 1970-х годов новый кратер проснулся, и с тех пор вулканический конус вокруг него, то поднимаясь, то слегка разрушаясь, вырос почти на 300 метров, сделав в конце 1990-х годов рывок почти в 100 метров за пару лет.

      Именно юго-восточный кратер стал центром двух последних сильных извержений Этны осенью 2007 года, именно отсюда вырастали последние лавовые фонтаны, поднимавшиеся над вулканом. И, пока эти фонтаны бьют, можно не нервничать: лава всё ещё может свободно изливаться из жерла вулкана. Серьёзно задумываться о поездке на Сицилию станет необходимо в тот день, когда землетрясения, потрясающие его склоны, более не будут сопровождать извержения. Это значит, что земные недра вновь начали копить силы.

 Владимир Грамм 

Gazeta.RU

№05 2008



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.