В Помпеях разверзлось ЧП на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Помпеях разверзлось ЧП

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > В Помпеях разверзлось ЧП

В Помпеях разверзлось ЧП       В Помпеях на год ввели режим чрезвычайного положения. На этот раз власти боятся, что город разрушат не извержения Везувия, а действия чиновников, которые пустили реставрацию и сохранение античных зданий на самотек. К радикальной мере правительство Италии подтолкнул туристический кризис, разразившийся в районе Неаполя.

      Разрушенному вулканом римскому городу под Неаполем, внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО, грозит упадок и запущенность, объявило правительство страны в пятницу. Помпеи находятся в критическом состоянии. Инициатива объявить режим ЧП принадлежит недавно избранному итальянскому министру по охране культурных ценностей Сандро Бонди. По его мнению, такой статус позволит властям увеличить финансирование музея под открытым небом и внимательнее следить за управляющими проектом.

      Помимо обветшания города, в заявлении итальянского правительства перечислены и другие проблемы, с которыми будет бороться специальная комиссия: снижение уровня наблюдения и охраны в городе, отсутствие наружной канализационной сети, недостаточный ветеринарный контроль. Кроме того, власти страны намерены решить вопрос с закрытием ресторанов, владельцы которых не смогли вовремя внести арендную плату.

      Официально чрезвычайное положение в Помпеях продлится год. Все это время город будет открыт для посещения туристов.

      На время ЧП министр пришлет в Помпеи ответственного комиссара, который будет курировать работу по исправлению плачевной ситуации. Эту должность, по словам Бонди, займет человек «с безупречной репутацией, сильной волей и хорошо развитым чувством прекрасного». Министр подчеркнул, что назначение куратора никак не повлияет на полномочия профессора Джованни Джуззо, который сейчас управляет городом, но, по данным итальянских СМИ, возможности распоряжаться бюджетом Джуззо все же лишится.

      Насколько такие правительственные меры помогут сохранению исторических памятников, непонятно. Как передает издание Corriere della Sera, половина города сейчас рушится на глазах, а другая вот уже который год находится в строительных лесах, и конца реставрации не видно.

      Сохранившиеся под 6-метровым слоем вулканического пепла античные здания, фрески, изделия из драгоценных металлов и мозаики сейчас находятся в серьезной опасности, заявляют археологи.

      «Каждый год мы теряем около 150 квадратных метров фресок и лепнины – и все из-за откровенно плохого текущего ремонта», — признался газете Corriere della Sera член городского совета Антонио Ирландо, ответственный за сохранение культурного наследия Помпей.

      Кроме того, в музее не хватает сотрудников, услуги для туристов развиты слабо. На данный момент в городе нет ни одного кафе и всего три туалета. Зато туристы самостоятельно организовали там парковку автомобилей, а на публике зарабатывают толпы торговцев-лоточников. К тому же Помпеи существенно пострадали от туристического кризиса, разразившегося во всем регионе в этом году. Согласно официальным данным, за последний месяц количество посетителей уменьшилось на 13% по сравнению с прошлогодними показателями. Всего район Неаполя потерял 20% от обычного числа туристов. «Помпеи — это основа нашего туризма. Думаю, путем экстренных мер за год у нас получится исправить положение», — заявил Corriere della Sera Клаудио Веларди, чиновник по вопросам культуры и туризма в районе Неаполя.

Помпеи разрушились в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года. Оно длилось около суток и привело к гибели трех городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровым слоем пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Мощность извержения была такова, что пепел из Везувия долетал даже до Египта и Сирии. Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число жертв извержения оценить затруднительно.

Последний раз Везувий извергался в 1944 году.

Олеся Герасименко

Фото   thinctanc.co.uk

 

Gazeta.RU

№07 2008



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.