Глубокое Красное море на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Глубокое Красное море

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Глубокое Красное море

Глубокое Красное море       Если бы в Египте не было пирамид, сфинкса, людного живописного Каира и богатых сокровищами пустынь, все равно многочисленные отели Хургады и Шарм-эль-Шейха были бы, как и сейчас, до отказа забиты туристами. Потому что главное сокровище Египта – не засмотренные до дыр остатки древних цивилизаций, а фантастически красивое Красное море… 

      Красное море уникально: во-первых, оно самое теплое – средняя температура воды в Египте в феврале составляет +21°, в августе +27°, а во-вторых, самое чистое. Именно поэтому именно Красное море облюбовали дайверы всего мира. Инфраструктура дайвинг-сервиса на Красном море развита отлично, но что самое главное, нигде больше в мире нет настолько богатого подводного мира. Юг Красного моря буквально кишит живностью: здесь проплывают скаты, проползают морские звезды, перед изумленным взором аквалангиста предстает круглая рыба-шар или рыба-наполеон – огромное существо с головой, похожей на шляпу императора. Поражает красотой коралловое поселение морского дна: это настоящий город с “домами” для самых разнообразных существ от бактерий до морского дьявола, причем пятая часть всех морских обитателей живет только в этих водах и больше нигде в мире. А север Красного моря удивляет большим количеством затонувших судов, среди которых подчас встречаются огромные корабли, которые терпели крушение во время последних войн или при столкновениях с подводными рифами. 

      И если есть на побережье Красного моря место, где все перечисленные красоты сочетаются с достаточно демократичными ценами, то это только Египет . Эта страна уже достаточно освоена нашими соотечественниками. Поэтому все, что отделяет вас от скатов, кораллов и рыб-наполеонов, это сертификат международного образца, без которого нырять нельзя. Получить его можно как дома, в России, так и в Египте. Обучение в местной школе обойдется вам дешевле, а на курорте не нужно будет тратить драгоценное время и деньги на обучение, плескаясь в бассейне и изучая нудную теорию. Главное, чтобы после курса обучения вам дали сертификат, иначе по приезду вам придется делать зачетные погружения в «открытой воде», которые тоже будут стоить денег. Плюсы обучения в Египте состоят в том, что пройти обучение можно будет у одного инструктора. Однако далеко не во всех дайвинг-центрах инструкторы говорят по-русски, так что тут еще нужно суметь объясниться. Как бы то ни было, средняя стоимость курсов дайвинга в Египте, включая оборудование, такова: самый примитивный курс PADI scuba diver продолжительностью 2-3 дня с 2 погружениями на открытой воде стоит примерно 200$. PADI open water – четырех или пятидневные курсы с теоретическими занятиями и практическими упражнениями и 4 погружения – стоят 270-350$. PADI advanced open water (2-3 дня, 5 погружений, подводная навигация) стоит 225$. И 30 долларов нужно будет отдать за сам сертификат.

      Чтобы определиться, какой дайвинг-тур выбрать, вам нужно знать, что в дайв-туризме есть два генеральных направления: дайв-сафари и дэйли дайвинг. Dive Safari – это когда вы целую неделю болтаетесь в море на яхте с неограниченным количеством погружений в любое время дня и ночи. Распорядок дня обычно таков: подъем в 5 утра, легкий завтрак, погружение. Основательный завтрак, переход к следующему рифу и опять погружение. Обед, и снова погружение… И так от трех дней до недели. Четыре дня сафари стоят примерно 375-400$, включая питание. 

      Daily Diving (Дэйли дайвинг) – самый распространенный вид отдыха. Вы проживаете в гостинице в каждый день выезжаете понырять. Здесь возможна аренда любого снаряжения, дополнительные и ночные погружения, дальние походы. Египет хорош тем, что там могут найти себе развлечения как начинающие дайверы, которые в жизни не ныряли, так и настоящие фанаты и «многозвездочные» профессионалы. 

Хургада

      На северо-восточном побережье Египта находится самый крупный курорт Красного моря – Хургада , где, по-видимому, количество инструкторов подводного плавания на душу населения самое большое в мире.. Но, прежде всего Хургада – это оптимальное место для первого выхода в море. Здесь более сорока мест для погружения, больше сотни дайвинг – центров, и, при умении торговаться, можно найти очень недорогие курсы. Однако бывалые дайверы относятся к Хургаде достаточно скептически: выходить в море здесь нужно как можно раньше, так как вокруг каждой дайверской достопримечательности ближе к обеду собирается до 200 дайверов, а движение под водой становится таким же интенсивным, как в московском метро в час пик.

      Рифы, достойные осмотра, находятся в Хургаде между отелями “Laguna” и “Aqua Fun”, и у отеля “Coral Beach”, который в 20-ти минутах езды от Хургады. Для ныряльщиков с бота наибольший интерес представляет Careless reef, где вашим глазам престанет всё богатство флоры и фауны Красного моря, а иногда можно застать даже серую рифовую акулу. Трудно понять, почему этот риф называется «Беззаботным»: из воды здесь торчат две коварные скалы, которые стали местом нескольких кораблекрушений. Немного севернее находится риф Um Kamar, интересный своими пещерами и чёрными кораллами. У острова Small Gifton вдоль высокой коралловой стены часто можно видеть больших рыб-наполеонов. В северо-восточной части острова у отвесной стены рифа на глубине 35-ти метров находится большая пещера, два входа в которую украшают веерообразные горгонарии. 

      Рифы Абу Рамада – это фантастический подводный рельеф из вертикальных скал, обросших кораллами, глубиной 12 – 18 метров. Эти рифы вполне приемлемы для начинающих дайверов. Риф Абу Нухас – самое интересное место возле острова Шадван к северо-востоку от Хургады. Он представляет собой плоское плато шириной более километра, расположенное на глубине около полуметра. Долгое время здесь не было маяка, поэтому на дне у подножья рифа лежат сразу четыре затонувших корабля – настоящий рай для wreck-дайверов, тех, кто любит исследовать трюмы погибших судов. А риф Петра известен как идеальное место для подводных съемок. Глубина здесь небольшая, вода кристально чистая, а подводный рельеф необычайно живописен. В этих местах встречаются даже художники с аквалангами, которые специальными красками пишут на глубине пейзажи. 

      Тем, кто не хочет далеко уезжать от Хургады, но и толчеи не любит, предлагаем съездить в Сафагу – курортный городок в 50 километрах к югу от популярного туристического центра. В непосредственной близости от города находится Сафага айленд – остров, окруженный коралловым рифом. Здесь чистые, полупустые пляжи, обширные рифовые плато, захватывающие подводные виды. Недалеко от Сафаги в декабре 1991 года затонул тысячетонный паром “Salem Express”, перевозивший паломников, возвращающихся из Саудовской Аравии. В этой катастрофе погибло 510 человек. “Salem Express” и сейчас лежит на юге рифа Hyndman на глубине около 20 метров. А те, кто от кораблей предпочитают держаться подальше, могут понырять около рифа Панорама в 20 километрах к востоку от Сафаги. Вернее, это несколько рифов, расположенных в виде амфитеатра. И вы можете стать зрителем ежедневного спектакля, который дают обитатели здешних глубин: рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, акулы, барракуды, мурены и гигантские скаты.

      Средняя стоимость погружения в Хургаде составит 50 долларов за 2 погружения в день, пакет на 3 дня с 6 погружениями обойдется примерно 135 долларов, пакет на 5 дней – 225 долларов. Индивидуальный инструктор “стоит” около 100$ в день. 

Шарм-Эль-Шейх

      В Шарм-Эль-Шейхе дайв-центров в три раза меньше, чем в Хургаде, расценки на услуги немного дороже, и отдых обычно не вызывает нареканий относительно организации и качества сервиса. Но основное отличие Шарм-эль-Шейха от Хургады – это близость коралловых рифов. Здесь не надо уходить в море на яхте, катере или катамаране, так как заросли кораллов во многих местах начинаются почти у самого берега. К тому же совсем недалеко от Шарм-эль-Шейха расположен один из красивейших заповедников Красного моря Рас Мохаммед. 

      Рас Мохаммед – первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году. Он расположен в 25-ти километрах к юго-западу от Шарм-Эль-Шейха, сюда легко добраться на машине или такси. Парк имеет много геологических особенностей: здесь и коралловые рифы, и наносные плато, и высохшие русла рек. Вдоль побережья Рас Мохаммеда располагаются места, предоставляющие возможность для необычайных по красоте погружений. Например, так называемый Гриб (The Mushroom) – большой коралловый столб, рядом с которым находятся обломки корабля. Подводные ландшафты этого района переходят от ровных плато к отвесным обрывам. Одно из наиболее привлекательных мест находится у рифа Shark. У его южной части лежит “Иоланда”- семидесятиметровое транспортное кипрское судно, затонувшее во время шторма в 1980 году. Грузовые отсеки корабля хранят так и не проданную партию сантехники и автомобилей BMW-320, и аквалангистов очень забавляют, например, унитазы, стоящие на ровной площадке рифа. 

      Но особое дайв-приключение в Рас Мохаммеде – осмотр затонувшего судна “Thistlegorm”. В сентябре 1941 года этот корабль отправился в свой последний поход из Глазго года с грузом военного снаряжения и боеприпасов для нужд Британской армии, воевавшей в Северной Африке. Корабль был атакован немецким бомбардировщиком и потонул. Местонахождение судна в середине пятидесятых обнаружил Жак Ив Кусто. В последующие годы многие аквалангисты безуспешно пытались повторить его путь, но удалось это только в начале 90-х годов. Это настоящий подводный музей военного снаряжения: пушки, самолёты, мотоциклы, стрелковое оружие. По левому борту “Thistlegorm”лежит паровоз, а недалеко – десятки мотоциклов, легковые машины, грузовики. На некоторых есть еще стекла, а вот рулей нет: дайверы разобрали на сувениры. 

      И, наконец, искушенные дайверы приезжают в Шарм-Эль-Шейх , чтобы отправится оттуда в Дахаб , который находится в 100 километрах севернее. Еще недавно Дахаб был бедуинским поселком, сегодня же это цель дайверов-экстремалов со всего мира. Манит их прежде всего “Blue Hole” – почти отвесный колодец шириной несколько метров, который уходит в глубь прибрежного рифа. Место это страшное и несчастливое, мало кому удается удачно пройти Голубую дыру и выйти в открытое море с другой стороны. Говорят, там, внизу настоящее кладбище…

      Дайвинг-день в Рас Мохаммеде стоит около 60 долларов. Осмотр затонувшего корабля с двумя погружениями – от 115$, пакет на 3 дня с 6 погружениями – от 150 долларов. 

Марса Алам

      Марса Алам – для любителей спокойного плавания. Этот курорт находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады, и его главная достопримечательность – нетронутое коралловое побережье. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна, а глубина подходит для дайверов любого уровня профессиональной подготовки. Особой популярностью здесь пользуется Dolphins House, “Дельфиний домик”: огромный риф, изогнутый в виде подковы, где особо удачливые дайверы могут повстречать стадо дельфинов. Здесь несколько хороших рифов: Marsa Alam, где полно крылаток и встречаются рыбы-крокодилы, риф Abu Dabbab, где нетронутые коралловые столбы поднимаются до самой поверхности. Риф Elphistoune считают жемчужиной сафари: его стены полностью покрыты разнообразными кораллами, среди которых снуют групперы, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, а риф Zabargad интересен любителям ночного дайвинга, и здесь можно увидеть уникальные кораллы изумрудного цвета, рыбу-крокодила, осьминогов. 

Острова Бразерс

      И, наконец, элитный дайвинг для очень искушенных профессионалов и достаточно состоятельных путешественников проходит на островах Бразерс. Сюда приезжают те, кто ненавидит плавать среди толпы аквалангистов и готов ради этого уйти на яхте на сотни километров от цивилизации. Уйти туда, где рыба еще не запугана человеком, где можно встретить редкую морскую живность. Острова Бразерс, или, как их называют местные, Эль-Ахавейн, находятся в шести часах к югу от Хургады. Эти небольшие острова имеют вулканическую природу и представляют собой два массивных вертикальных столба. На Биг Бразерс, большем из островов, находится маяк, сооруженный еще во времена Британского правления. Прямо у поверхности начинаются коралловые сады необычайной красоты. Животный мир невероятно многообразен, встречаются рыбы-хирурги, рыбы-единороги, люцианы. Дайверы приезжают сюда посмотреть на акул: серую рифовую, акулу-молот, тигровую и даже океанскую белоперую акулу, втайне мечтая увидеть величественных китовых акул, что удавалось только некоторым счастливчикам. А около северо-западной стены рифа покоится большое военное транспортное судно “Аида”, затонувшее в 1957 году. 

      Правительство Египта разрешило погружения у островов совсем недавно, поэтому этот подводный заповедник по сей день остается одним из самых нетронутых мест Красного моря. Но нырять здесь все-таки могут далеко не все: на посещение есть ряд ограничений, и далеко не все суда могут совершать вояжи на острова Бразерс. Именно поэтому попасть туда могут состоятельные дайверы, способные зафрахтовать пятизведную яхту.

      Итак, набирайте полную грудь воздуха и ныряйте. Только не пытайтесь увезти с собой часть этих подводных сокровищ, отломив на память веточку коралла. Во-первых, коралл, вытащенный из воды, теряет цвет в течение нескольких минут, во-вторых, он очень плохо пахнет, а в третьих, если таможенники вас “застукают”, штраф может составить до 1000 долларов.

Travelonline.ru

15.07.2008



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.