Брак, Джакометти, экстремалы без света и кислорода на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Брак, Джакометти, экстремалы без света и кислорода

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Брак, Джакометти, экстремалы без света и кислорода

Брак, Джакометти, экстремалы без света и кислорода       В ноябре в европейских музеях – настоящее наступление искусства ХХ века: только что открылись или вот-вот начнутся выставки с участием Джакометти, Брака и Клее, выставка “Кобры”, выставка художников круга Маэ , серия выставок “Культовые художники” в Берлине. А персональная выставка Брака в Вене по своему размаху может быть отнесена к «главным выставкам» зимнего сезона (идет до 1 марта).

      Отметим также интересную по замыслу выставку «Джакометти, египтянин» в берлинском Altes Museum, где работы скульптора сопоставляются со атрефактами Древнего Египта.

      Однако не только искусство ХХ века заполняет залы выставок в наступающем ноябре. В Риме, например, можно попасть на недавно открывшуюся очень «римскую» экспозицию «Этруски. Древние города Лацио». В Лондоне нас ждет встреча с Византией (около 300 экспонатов собраны здесь из музеев разных стран). А в Брюсселе с октября работает интересная выставка «X-treme», герои которой – растения и животные, приспособившиеся к выживанию в невероятных условиях («Жара», «Холод», «Засуха», «Без света», «Без кислорода» – так называются 5 разделов этой познавательной выставки).

Австрия

Выставка Жоржа Брака, 14 ноября – 1 марта, Вена

В середине ноября в венском музее BA-CA Kunstforum откроется главная зимняя выставка, посвященная творчеству французского художника-авангардиста Жоржа Брака (1882-1963). На выставке будет собрано более 80 картин и офортов художника, что позволит рассмотреть его творчество разных лет в контексте авангардных течений в искусстве ХХ века. Когда Брак приехал в Париж в 1900 году, он увлекся фовизмом, но два события 1907 года – выставка Сезанна и знакомство с Пикассо – изменили его искуство. Эти события уводят его от фовизма и приводят к кубизму, доктрину которого он разрабатывает в тесном контакте с Пикассо. К тому времени Брак перестает писать пейзажи и обращается к натюрморту, «потому что в натюрморте есть тактильное, почти рукотворное пространство» («Беседы с Дорой Валлье»). А открытие бумажной аппликации в 1913 году позволяет художнику «четко отделить цвет от формы и увидеть его полную независимость». Натюрморты, созданные им после тяжелого ранения во время первой мировой войны, представляют собой «микрокосм терпения и наслаждения». В период между войнами Брак обращается к неоклассике и, вдохновленный искусством архаической Греции, создает серию офортов и рельефов («Теогония», «Геракл»). На выставке будут представлены и картины из поздней серии «Мастерские», созданной в 1949-1956 годах.

Подробности:

телефон: (+43 1) 537 33 22

е-mail: office@ba-ca-kunstforum.at

http://www.ba-ca-kunstforum.at

«Эдвард Хоппер и современное искусство», до 15 февраля, Вена

Американского художника Эдварда Хоппера (1882-1967) считают и предшественником поп-арта, и интерпретатором пресловутой «американской мечты» в «мифологической Америке». В 1915-1920-х годах, чтобы преодолеть финансовые трудности, он начинает работать коммерческим иллюстратором, и именно в это время складывается его неповторимый живописный стиль, который не изменится за всю его творческую жизнь. Знаменитые сюжеты Хоппера – американские пейзажи, одинокие фигуры в номерах отелей и в барах, мир театра. «Американизм» художника проявляется не только в выборе сюжетов, но и в самой манере письма – «искренней, прямой и устойчивой». Искусство Эдварда Хоппера, открытый им разрыв между воображаемой, мифологической Америкой и реальностью вдохновлял как кинематографистов ХХ века (Вим Вендерс, Джим Джармуш), так и современных художников. Именно этой теме и посвящена выставка, открывшаяся недавно в венском музее Кунстхалле. Посетители смогут увидеть там картины, офорты самого Эварда Хоппера и работы Марка Льюиса, Дэвида Кларбаута, Дауна Клементса, Томаса Деманда, Джима Джармуша, Эда Руши, Джеффа Уолла, Рэйчел Уайтрид, Филипа-Лорки ди Корсиа.

Подробности:

телефон: +43-1-52189-0

e-mail: office@kunsthallewien.at

http://www.kunsthallewien.at/en/events/

Бельгия

Выставка художественного объединения «Кобра», 7 ноября – 15 февраля, Брюссель

В Королевском музее изящных искусств скоро откроется выставка международного художественного движения «Кобра», основанного в 1948 году и просуществовавшего до 1951 года. Кто-то называл их «хвостом кометы» сюрреалистов, кто-то говорил о «нордическом экспрессионизме» и лирическом абстракционизме, но все ценители современного искусства сразу отметили нонконформистский и экспериментальный характер движения. Название «Кобра» составлено из первых букв городов ( Копенгаген , Брюссель , Амстердам ), в которых жили основатели движения – Кристиан Дотремон, Жозеф Нуаре, Асгер Йорн, Карел Аппел, Пьер Алешински. Сюрреалистический дух движения, стремление к коллективной и спонтанной работе соответствовали экспериментальной тактике молодых художников. Инициаторы движения хотели, чтобы оно было открыто для опытов, для исканий. Позже в движение влились художники из Исландии, Швеции, США , а в марте 1949 года в Брюсселе с успехом прошла первая выставка «Кобры». Затем были открыты экспозиции в Амстердаме и Льеже, в которых уже принимали участие Миро, Базен, Лам, Джакометти. Малый фестиваль экспериментальных и абстрактных фильмов прошел во время последней выставки «Кобры», после чего движение прекратило свое существование. Главная цель брюссельской выставки – рассказать об истории этого объединения в культурно-историческом контексте, ведь «Кобра» – ассоциация художников и поэтов – пример уникального культурного симбиоза в ХХ веке.

Подробности:

телефон: 32.02 508 34 20

е-mail: museumshop@fine-arts-museum.be

http://www.fine-arts-museum.be/

«X-treme», 15 октября – 30 августа, Брюссель

Временные экспозиции в Естественнонаучном музее при Королевском бельгийском естественнонаучном институте пользуются огромной популярностью. Так было и с двумя последними выставками «Сердце в работе» и «Убийство в музее», о которых мы рассказывали в наших обзорах «Выставки Европы». Сейчас музей подготовил новую выставку, которая называется «X-treme». На этот раз посетителям предлагается попасть в самые отдаленные уголки нашей планеты, где к экстремальным условиям окружающей среды приспособились «чемпионы по выживанию» – растения и животные. В интерактивных экспериментах людям предстоит почувствовать, что такое ледяной ветер, полная тьма, удушаящая жара, и понять, каким образом умудрились адаптироваться к такой обстановке живые организмы. Выставка состоит из пяти разделов: «Жара», «Холод», «Засуха», «Без света», «Без кислорода».

Подробности:

телефон: +32 (0)2 627 42 38

е-mail: info@naturalsciences.be

http://www.naturalsciences.be/museum/exhibitions

Великобритания

Выставка Уильяма Холмена Ханта, 11 октября – 11 января, Манчестер

В 1905 году английский художник Уильям Холмен Хант (1827-1910) опубликовал историю «Братства прерафаэлитов», которое было основано в 1848 году. Он был одним из его создателей. Жизни и творчеству этого художника и посвящена выставка, недавно открывшаяся в Художественной галерее Манчестера. Современных исследователей поражает некая двойственность его живописи: исключительная натуралистичность, даже «гиперреалистичность» деталей в его работах и в то же время страсть к эффектам искусственного освещения, сложная символика его моралистических сюжетов. На выставке представлены как знаменитые живописные полотна Ханта («Светоч мира», «Пробуждение совести», «Тень смерти»), так и рисунки и акварели мастера, а также фотографии, письма, географические карты – ведь Холмен Хант много путешествовал. В Палестине, например, он был три раза, чтобы придать затем своим библейским сценам большую реалистичность.

Подробности:

телефон: 0161 235 8888

http://www.manchestergalleries.org/

«Эме Маэ и его художники», до 2 января;

«Византия: 330-1453», 25 октября – 22 марта, Лондон

В Королевской академии искусств зимой будут работать две выставки, которые привлекут внимание любителей истории и искусства. Первая выставка посвящена истории знаменитой художественной галереи Эме Маэ (Galerie Maeght), то есть семье коллекционера Маэ и художникам, которые регулярно выставлялись в этой галерее – Альберто Джакометти, Александру Колдеру, Хуану Миро, Жоржу Браку. Звершает экспозицию мало известный широкой публике документальный фильм о галеристе и художниках, в котором можно увидеть их за работой в мастерских, на выставках в галерее и на семейных праздниках.

Вторая выставка подготовлена совместно с афинским Музеем Бенаки и посвящена тысячелетней истории Византийской империи. На ней будет представлено около 300 экспонатов из музейных коллекций Европы, США , Египта, России, Украины. Многие из них выставляются впервые.

Подробности:

телефон: 020 7300 8000

http://www.royalacademy.org.uk/exhibitions/byzantium/about/

Германия

Цикл выставок «Культовые художники», 1 октября – 1 марта, Берлин

С октября по март в нескольких берлинских музеях пройдет серия выставок, посвященная «культовым» художникам XIX-XX веков, жизнь и творчество которых мифологизировались, обрастали легендами и притягивали внимание поколений двух последних веков. Шесть выставок уже открылись в начале октября (читайте о них в нашем октябрьском обзоре европейских выставок), а остальные откроются в ноябре.

В Старой национальной галерее с 29 октября по 1 марта будет работать выставка знаменитого скульптора Альберто Джакометти, точнее, влиянию искусства Древнего Египта на творчество художника. В Новой национальной галерее откроются сразу две выставки: первая посвящена жизни и творчеству Пауля Клее (31 октября – 8 февраля). На ней можно будет увидеть около 250 работ Клее и Кандинского, Пикассо и Кубина, Энсора и Ван Гога. Вторая выставка посвящена творчеству современного художника-концептуалиста Джеффа Кунса (31 октября – 8 февраля). Посетители увидят его инсталляции из серии «Праздники».

Подробности:

http://www.kultdeskuenstlers.de/website/am_giacom.html

http://www.kultdeskuenstlers.de/website/nn_koons.html

http://www.kultdeskuenstlers.de/website/nn_klee.html

Выставка «Пейзаж гаагской школы», до 19 января, Мюнхен

Мюнхенская Новая Пинакотека в сотрудничестве с амстердамским Rijksmuseum подготовила выставку пейзажа мастеров реалистической гаагской школы живописи, сложившейся после 1871 вокруг жанрового художника Й. Исраэлса. К ней примкнули мастера, следующие традициям голландского пейзажа VII века с его точным, но не буквальным воспроизведением природы, опоэтизированным лиризмом будничности. На выставке представлено более 90 картин, акварелей Я. Х. Вейсенбрюха, братьев Марис, Х. В. Месдага, Я.Б.Йонгкинда и других художников, а также фотографии конца XIX-начала ХХ века. Еще одна цель выставки – проследить влияние мастеров гаагской школы живописи на немецких художников-пейзажистов, работы которых представлены в постоянной экспозиции Новой Пинакотеки.

Подробности:

телефон: +49 (0)89 23805 216

е-mail: info@pinakothek.de

http://www.pinakothek.de/

Испания

Ярмарка искусства и антиквариата Feriarte 2008, 15 – 23 ноября, Мадрид

В выставочном центре IFEMA пройдет 32-я Международная ярмарка искусства и антиквариата. Галерейщики и дилеры из Испании, Португалии, Германии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Греции представят антикварное декоративное искусство, скульптуру, живопись, часы, ювелирные украшения, книги, текстиль, бронзу, керамику, географические карты, монеты, музыкальные инструменты и предметы быта. Самые популярные секции на этой ярмарке – «Искусство Востока», «Искусство Африки», «Искусство Ар Нуво», «Живопись XIX – начала XX веков», «Стекло и хрусталь». В зале №12 во время ярмарки будет проходить выставка восточного искусства из коллекции Музея декоративного искусства (MNAD). Билет на ярмарку стоит 10 евро.

Подробности:

телефон: (+34) 91 722 57 87

е-mail: feriarte@ifema.es

http://www.ifema.es/ferias/feriarte/default_i.html

Выставка «Карл Эйнштейн и авангард», 12 ноября – 16 февраля, Мадрид

В середине ноября выставочная серия мадридского Музея королевы Софии «Открытия ХХ века» пополнится еще одной оригинальной экспозицией. На этот раз в авангардных течениях первой половины ХХ века посетителям придется разбираться при помощи интерпретаций художника и арткритика Карла Эйнштейна. На выставке представлены работы Жоржа Брака, Сальвадора Дали, Жоржа Гроса, Фернана Леже, Хуана Миро, Пабло Пикассо, Пауля Клее, Отто Дикса и других художников. Также Карл Эйнштейн был одним из первых знатоков африканского искусства – этой теме будет посвящена отдельная часть экспозиции.

Подробности:

телефон: 91 774 10 00

е-mail: exposiciones.mncars@mcu.es

http://www.museoreinasofia.es/

Италия

Выставка «Этруски. Древние города Лацио», 21 октября – 6 января, Рим

В римском Дворце выставок (Palazzo delle Esposizioni) недавно открылась большая археологическая экспозиция, посвященная культуре и искусству этрусской цивилизации. Этруски – древние племена, населявшие в 1-м тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова – область, называвшуюся Этрурия. Первая часть экспозиции посвящена четырем этрусским городам – Вейи, Черветери, Вульчи и Тарквинии. В этих разделах воссоздана уникальность культуры и быта каждого города. Посетители смогут увидеть изделия из терракоты, скульптуры, барельефы, саркофаги, росписи, бронзовые статуэтки, керамические и железные изделия, украшения. Специально для выставки был смоделирован «городской фрагмент» Вейи, славящегося искусным сочетанием архитектуры и скульптуры. Вторая часть выставки посвящена связям между этими городами и Римом, влиянию культуры этрусков на римскую культуру.

Подробности:

телефон: 06 39967500

http://english.palazzoesposizioni.it/canale.asp?id=189

Выставка Фортунато Деперо, 1 ноября – 1 марта, Венеция

Творчеству итальянского художника-футуриста Фортунато Деперо (1892-1960) посвящена выставка, которая откроется в венецианском Музее Коррер (Museo Correr). В 1913 году художник переезжает в Рим , где присоединяется к шумным футуристам, а в 1915 году он уже участвует в создании «Манифеста футуристического переустройства мира». Живописные поиски Деперо вполне вписываются в популярные футуристические законы: «найти абстрактные эквиваленты всех форм и элементов вселенной, потом по прихоти вдохновения составить их вместе, создать пластические ансамбли и привести их в движение». Основными мотивами его творчества становятся динамические комбинации абстрактных форм и фигуративные построения, тематически близкие, с одной стороны, к миру театра и кукол, а с другой – к миру механических человекоподобных существ будущего. В конце жизни Фортунато Деперо переезжает в город Роверто, где открывает собственный Футуристический музей.

Подробности:

телефон: +39041 2405211

http://www.museiciviciveneziani.it/frame.asp?sezione=mostre

Нидерланды

Выставка Дэмиена Херста, 1 ноября – 15 декабря, Амстердам

Постоянный участник аукциона Sotheby’s, современный английский художник Дэмиен Херст, не так давно разоткровенничался с журналистами и назвал четыре самые важные работы, созданные им за последние 20 лет. Три из них – аквариумы с различными наполнениями (в виде мушиных личинок, котрые вырастают в мух и гибнут, в виде акулы в формалине и в виде золотого тельца), а четвертая – платиновй череп, инкрустированный бриллиантами, но с настоящими человеческими зубами. Это произведение носит название «For the love of God» («Во имя божьей любви») и создано в 2007 году. Выставка этого одного произведения и откроется в ноябре в амстердамском Rijksmuseum, и с этой выставки начнется «мировое турне»

данного арт-объекта. Череп будет представлен в окружении картин XVII века из музейной коллекции, которые Дэмиен Херст отобрал собственноручно.

Подробности:

http://www.rijksmuseum.nl/tentoonstellingen/hirst?lang=en

Франция

Международная гастрономическая ярмарка, 1-11 ноября, Дижон

Дижонская гастрономическая ярмарка проводится с 1921 года и входит в десятку самых крупных французских ярмарок. Свою продукцию на ней представляют более 500 экспонентов, а посещают ее ежегодно 200 тысяч человек. Самыми популярные на этой ярмарке – секции вин и местных деликатесов, изделий ручной работы, игр и мультимедиа, косметические секции. Ежегодно в рамках ярмарки проводятся гастрономические акции «Кухня народов мира». Специальная тема этого года – Таиланд . Ярмарка пройдет в Dijon Congrexpo, входной билет стоит 5 евро.

Подробности:

телефон: 03.80.77.39.00

е-mail: contact@dijon-congrexpo.com

http://www.dijon-expocongres.com/

Выставка «Маски: от Карпо до Пикассо», 21 октября -1 февраля, Париж

Неожиданно возникший интерес к маске в искусстве конца XIX – начала ХХ века обычно связывают с кризисом реализма. Искусство занято поисками новых универсалий в изображении человека и пытается найти ответы в примитивном первобытном искусстве, античном искусстве, японском искусстве. Обрядовые маски, театральные маски, карнавальные маски становятся популярными среди писателей, театральных режиссеров, скульпторов, художников. На выставке в парижском Музее д’Орсэ собраны маски, созданные такими художниками, как Джеймс Энсор, Эдвард Мунк, Феликс Валлоттон, Арнольд Бёклин, Макс Клингер, Поль Гоген, Пабло Пикассо. Весной эта выставка «переедет» в Дармштадт , а затем в Копенгаген .

Подробности:

телефон: +33 (0)1 40 49 48 14

http://www.musee-orsay.fr/

Швейцария

Выставка «Пауль Клее глазами коллекционера», 8 ноября – 8 февраля, Берн

У посетителей новой выставки в Центре Пауля Клее, в фондах которого находится более четырех тысяч работ художника, появится уникальная возможность увидеть 20 картин Клее, которые находятся в частных коллекциях. Но не только эту цель ставили организаторы бернской выставки. Личность коллекционера, особенности его индивидуальных предпочтений в выборе картин станут главной идеей выставки и объектом исследования. Картины из частных коллекций будут окружены картинами того же периода или работами, выполненными в той же технике, что и приобретенная частным лицом картина. Почему именно эта картина была приобретена? Посетителям и предстоит посмотреть на живопись художника глазами коллекционера и оценить ту роль, которую играют коллекционеры в «продвижении» современного искусства.

Подробности:

телефон: + 41 (0)31 359 01 01

http://www.zpk.org/ww/de/pub/web_root.cfm

http://www.paulkleezentrum.ch/

ТЕКСТ: НЮТА КУКУШКИНА

ФОТО: ELPAIS.COM, PALAZZOESPOSIZIONI.IT, BANKAUSTRIA-KUNSTFORUM.AT

Gazeta.RU

01.11.2008



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.