Швейцария сдалась Шенгену на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Швейцария сдалась Шенгену

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > Швейцария сдалась Шенгену

Швейцария сдалась Шенгену       Швейцария вступила в Шенгенскую зону. Нарушив многолетний нейтралитет, страна отменила пограничный контроль для всех обладателей шенгенских виз, которые в консульстве Швейцарии в России начнут выдавать с понедельника. С понедельника посольство Швейцарии в России начнет выдавать россиянам шенгенские визы. Те, кто получил такую визу до присоединения Швейцарии к Шенгену, смогут беспрепятственно въехать на территорию этой страны. А вот швейцарская виза, выданная до 15 декабря, не получает автоматически свойств шенгенской визы.

     Граждане третьих стран (в том числе и россияне), имеющие вид на жительство в Швейцарии, также получают право свободно передвигаться по территории шенгенского пространства. Для этого им придется предъявить действующий загранпаспорт и документ, подтверждающий вид на жительство.

     Для оформления визы необходимо подать в визовый отдел полный стандартный пакет документов. В этом списке мало что изменится. Как и в Шенгенской зоне, для получения швейцарской национальной визы было необходимо предоставить заграничный паспорт, анкету, фотографию, билеты туда и обратно, бронь гостиницы или приглашение, страховку, справку с работы. Были и отличия: если для пребывания в странах ЕС нужно иметь средства из расчета 50 евро в сутки на человека, то в Швейцарии – 100 франков (примерно 65 евро). Теперь же эта сумма автоматически снизится. Визовый сбор в консульстве составляет 60 евро, срок обработки каждой заявки – не менее трех рабочих дней.

     Впрочем, шенгенский режим не распространяется на авиапассажиров – они смогут прилетать в Швейцарию по шенгенской визе только с 29 марта 2009 года, когда будет осуществлен переход на летнее время.

     Пока беспрепятственно «по шенгену» в страну, известную своими горными курортами, можно въехать только на поезде или автомобиле с территории соседних Германии, Австрии, Италии и Франции.

     Официально 25-м членом Шенгенской зоны Швейцария, много лет сохранявшая нейтралитет, стала в минувшую субботу. Наряду с Норвегией и Исландией эта страна будет третьим государством, отменившим пограничный контроль, не будучи членом Евросоюза.

Страны Шенгена

     Австрия , Бельгия , Дания , Финляндия , Франция , Германия , Исландия , Италия , Греция , Люксембург , Нидерланды , Норвегия , Португалия , Испания и Швеция , Польша , Чехия , Словакия , Венгрия , Словения , Мальта , Эстония ,… 

     Но таможенные пункты на границах государства сохранятся. Как предупредила начальник штаба погранично-таможенной службы Швейцарии Микаэла Рикенбахер, «свободное передвижение граждан, предусмотренное шенгенскими соглашениями, не означает вседозволенности». По ее словам, «таможенного контроля никто не отменял», а пограничники останутся на таможенных пунктах для оказания помощи таможенникам.

      Швейцария подписала Шенгенское соглашение, чтобы улучшить полицейское и судебное сотрудничество в борьбе против международной преступности – все шенгенские государства имеют доступ к общей базе полицейских данных о лицах, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а также номерах угнанных автомобилей. Кроме того, власти страны хотели упростить въезд для лиц из стран с визовым режимом и облегчить процесс предоставления временного убежища. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава отдела информации и связей департамента юстиции и полиции при Федеральном ведомстве Швейцарии по миграции Йонас Монтани.

     Переговоры о вступлении Швейцарии в Шенгенскую зону шли несколько лет. Жители страны опасались массового притока иммигрантов из стран третьего мира – проблемы многих стран Евросоюза. Эти соображения были одной из причин отказа вступать в ЕС и переходить на евро. Но в 2005 году швейцарцы все же проголосовали за вступление в Шенгенскую зону, и после трех лет согласований государство открыло границы. 

     Кроме того, на прошлой неделе МИД страны объявил, что намерен облегчить визовый режим с Россией.

     Об этом министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей договорилась со своим коллегой Сергеем Лавровым на встрече в субботу. «Учитывая, что Швейцария присоединилась к шенгенскому пространству, мы договорились как можно скорее выйти на подписание этих документов», – сказал Лавров. В свою очередь, швейцарский министр также выразила надежду на скорейшее подписание этих соглашений.

Gazeta.RU

16.12.2008



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.