Кембридж Нового света на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кембридж Нового света

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Кембридж Нового света

Кембридж Нового света     Гарвард любят как alma mater, как старейший университет Нового Света, как оплот американской науки и образования, как символ нации, не менее красноречивый, чем статуя Свободы. 

     Гарвард ненавидят… Кто же? Разве что те, кто туда не поступил, – не из-за отсутствия денег или связей, а из-за недостатка знаний да интеллекта. А еще вечно недовольные “бунтари” да выходцы из университетов-соперников 

     Президент Никсон (выпускник Университета Дьюка) напутствовал своих помощников, формировавших правительство в 1968 году: “Только без проклятых гарвардианцев!” Но без них – никуда: в кабинет министров все-таки проникло несколько питомцев Гарварда, в том числе знаменитый Г.Киссинджер. 

     Бенджамин Франклин (самоучка), вдохновитель и застрельщик американской революции, считал Гарвард рассадником паркетных шаркунов и никчемных модников: “В Гарварде только и учат красиво держаться и учтиво входить в комнату – тому, чему можно научиться в любой школе танцев”. 

     Генри Брукс Адамс, писатель и историк (выпуск 1858 года), тоже предъявляет претензию: “Лидеров нации в Гарварде не готовили”. 

     Насколько последнее обосновано, говорит то, что к середине XIX века университет подарил стране двух президентов, Джона и Джона Квинси Адамсов, кстати, прадеда и деда “рассерженного” писателя. Окончил Гарвард и ждал своего часа “джентльмен от политики”, Резерфорд Хейс, 19-й президент США . В перспективе маячили Теодор и Франклин Рузвельты, Джон Кеннеди, Джордж-Буш-старший… Буш-младший, бакалавр Йейля, тоже завершил свое образование в Гарварде. На программе МВА. 

Загадка Гарварда

     Кроме президентов, в Гарварде делают нобелевских лауреатов. “Не успеешь оглянуться, как очередной твой профессор уже получает Нобелевскую премию”, – говорил некий студент. Лауреатов Пулитцеровской премии – престижной американской награды для журналистов, музыкантов и писателей. Просто крупных писателей (Т.С.Элиот, Г.Джеймс, Н.Мейлер, Дж.Апдайк). Актеров (Джек Леммон), музыкантов (композитор Л. Бернстайн, виолончелист Йо-Йо-Ма). И даже пламенных революционеров, таких как Джон Рид, написавший изрядно подзабытую книжку “10 дней, которые потрясли мир” и похороненный в Москве у Кремлевской стены. 

     “Всевозможные странные личности любой расы и любых наклонностей; поэты, философы, чудаки на любой вкус… Кем бы вы ни были и что бы ни делали, в Гарварде всегда найдете себе подобных”, – такой видел свою alma mater Джон Рид. 

В чем секрет Гарварда?

     А в том, что здесь помнят, от какого корня образовано слово “университет” и к чему обязывает этот статус: не к бесконечному умножению числа факультетов (их в Гарварде всего 12), а к воспитанию универсально образованной личности. “Специалист подобен флюсу” – под этими словами мало известного за океаном Козьмы Пруткова подписался бы любой президент Гарварда: подготовка “флюсов” – удел колледжей и профессиональных курсов. А университетский студент должен не прочитать как можно больше умных книжек, а научиться правильно их читать; не пережевывать сказанное другими, а говорить свое; не ограничиваться набором специальных дисциплин, а смело вторгаться в новые области знания. 

     Эти принципы были отчетливо сформулированы лишь в середине ХХ века. Но, похоже, именно к ним Гарвард шел всю свою жизнь – порой вопреки истории, вопреки общественному мнению, вопреки самому себе. 

Истоки

     Для Старого Света 365 лет – не возраст. Но в этот короткий промежуток уместилась вся история Нового. 

     1636 год. Массачусетс-Бей, крошечное поселение английских колонистов на “том” берегу Атлантики. Всего шестнадцать лет назад с корабля “Мейфлауэр” на эту землю сошли “отцы-пилигримы” – горстка пуритан, спасающихся от гонений и мечтающих построить свой “град небесный”. Те, с кого начиналась американская нация. В 1629 году английский монарх официально, хоть и скрепя сердце, признал заокеанский “рассадник ереси” британской колонией. Через год из метрополии прибыл корабль с новыми поселенцами, среди которых, в отличие от первой партии колонистов, было немало выпускников Оксфорда и Кембриджа. 

     Всего через шесть лет законодательный совет Массачусетса принял историческое решение: выделить 400 фунтов на создание школы или колледжа (toward a schoale or colledge). Возможно, роль сыграло стремление не только дать детям образование, но и “насолить” англиканской церкви и парламенту и продемонстрировать свою независимость от метрополии. Основать учебное заведение планировалось в поселке Ньютаун, где была куплена недвижимость: ферма и акр земли на улице с красивым названием Коровий ряд. Некоего Натаниэля Итона назначили учителем и вверили ему класс из девяти (по некоторым источникам, двенадцати) мальчиков. 

     Тем временем в соседней деревушке Чарльстон умирал от чахотки тридцатилетний священник Джон Гарвард, выпускник Кембриджа. Узнав о начинании властей, он отписал новорожденному schoale or colledge вывезенную из Англии библиотеку из 400 томов и половину своего имения – поистине королевский дар, почти вдвое превышавший сумму “правительственной” субсидии. После смерти Гарварда в 1638 году школа стала носить его имя – Harvard Colledge, а подворье в Коровьем ряду получило название “Гарвардский двор” (впоследствии здесь был возведен памятник Джону Гарварду). 

     Однако в народе колледж называли по-другому – “Школа тирана”. Итон, по отзывам современников, скорее “подходил на должность служителя инквизиции или хозяина исправительного дома, нежели наставника христианской молодежи”. Чему он мог научить, неизвестно, но вскоре выяснилось, что в школе мальчиков бьют и морят голодом, а условия проживания ужаснули даже пуританских родителей. Разразился скандал, Итон был отстранен от преподавания и вскоре исчез из городка, оставив за школой тысячу фунтов долгов. Учеников распустили по домам, казалось, что существование Harvard Colledge бесславно закончилось. 

Первый президент

     В 1640 году в Америку прибыл Генри Данстер – блестяще образованный ученый-ориенталист. Через три недели после приезда к нему явилась депутация из 26 человек с предложением стать президентом Гарвардского колледжа. Несмотря на громкое название, должность сулила больше неприятностей, чем лавров: восстановление колледжа с подмоченной репутацией было равносильно открытию нового учебного заведения. Но Данстер рьяно взялся за дело: увеличил число студентов, изыскал средства на строительство нового здания и организацию обучения, составил учебный план, написал для колледжа “Правила и уложения”. Он же на первых порах был единственным магистром при четырех студентах, которым вознамерился дать настоящее кембриджское образование. Кстати, к тому времени Ньютаун успели амбициозно переименовать в Кембридж. Хотя колледж напоминал сельскую школу – три-четыре тьютора по очереди брали на себя “первый курс” и вели все предметы в течение четырех лет, – Данстер самочинно, без ведома британского правительства, дал своему детищу гордое имя “университет”, а выпускников объявлял бакалаврами. Известный историк Гарварда С. Морисон назвал вручение первого гарвардского диплома “почти декларацией независимости”, хотя, сдается, сильно преувеличил революционность данстеровских начинаний: едва ли в Англии, где только что свергли короля и шла гражданская война, кому-то было дело до воспитания заокеанских недорослей. 

     Таким Гарвард оставался почти сто лет. Лишь в 1721 году появилась кафедра богословия, состоявшая более чем из одного человека, а шестью годами позже – кафедра математики и естественной философии. Учили тому же, чему и в британских университетах, разве что чуть больше внимания уделялось древнееврейскому, сирийскому и арамейскому языкам (с легкой руки ориенталиста Данстера), чуть меньше – схоластической логике и математике. 

Ведьмы и Ньютон

     Главная цель Гарварда была сформулирована в брошюре 1643 года: “Способствовать учености и передавать ее потомству, дабы избежать такого ужасного явления, как неграмотный служитель церкви”. Университет в основном и “ковал” священников для стремительно разрастающейся конгрегации Новой Англии. При этом, несмотря на истовую веру, пуритане не препятствовали преподаванию светских наук, в частности, естественных: библейское мировидение они не распространяли на явления природы, постигаемые опытным путем. Удивительно, как порой в этих людях религиозный фанатизм, доходящий до мракобесия, сочетался со здравым отношением к натуре. Гарвардский магистр, известный богослов Коттон Мэзер (1663-1728), писал труды о ведовстве и злых духах, выступал в процессах сейлемских ведьм как обвинитель и, по его собственным словам, “отдал себя борьбе с кознями дьявола против Новой Англии”. Все это не мешало ему быть энциклопедически образованным ученым, медиком, членом Лондонского королевского общества, боготворить Ньютона и пропагандировать прививку оспы. 

     Ко второй половине XVIII века Гарвард вошел в моду – тогда-то Франклином и было брошено обидное сравнение со школой танцев. Но при этом, как часто бывает, университет сдал свои академические позиции, уступив их более “молодым” учебным заведениям Нью-Йорка и Филадельфии. Не помог и официальный статус, полученный в 1780 году, когда Америка ушла из-под власти британской короны и гарвардские “вольности и привилегии” были записаны в конституции штата Массачусетс. 

Вширь и вглубь

     Лишь в начале следующего столетия университет очнулся от спячки. В 1815 году молодого магистра Эдварда Эверетта отправили стажироваться в Европу, откуда он вернулся “с душою прямо геттингенской”, с геттингенской же степенью доктора философии и со страстным желанием перекроить старинную английскую систему обучения в Гарварде на немецкий лад. Ему удалось “заразить” реформой тогдашнего президента университета, и программа была несколько изменена: греко-латинской классике пришлось потесниться, уступив место новым языкам, литературе и философии. 

     Однако полное превращение Гарварда из захолустного колледжа в современный университет произошло, когда во главе его встал Чарльз Элиот, продержавшийся на президентском посту сорок лет (1869-1909). Один за другим стали открываться новые факультеты: богословия, естественных и гуманитарных наук, стоматологии. Старые – медицинский и юридический – были приведены в соответствие с требованиями времени. В 1872 году насадили один из крупнейших в Америке ботанических садов – Arnold Arboretum. А в 1878, на пике движения за женское образование, был создан отдельный колледж, предназначенный для “синих чулков”, желающих приобщиться к мужественному занятию – постижению наук. Назвали его Радклифф-колледж, вспомнив аристократку и богачку Энн Радклифф, пожертвовавшую Гарварду значительную сумму в 1643 году. Завершающим аккордом было открытие в 1907 году бизнес-школы – далеко не первой по времени, зато первой по значению. На этом рост Гарварда “вширь” почти прекратился, и все силы были брошены на усовершенствование учебных программ. 

     В 1734 году от поступающих в Гарвард требовалось “умение с листа читать, толковать и парцеллировать классических латинских авторов, как-то: Туллия, Виргилия и иже с ними; и писать правильною латинскою прозою; и слагать латинские вирши, на худой конец, быть сведущим в просодии; равно как читать, толковать и парцеллировать простой греческий, как-то Новый Завет, Исократа и иже с ними, и склонять греческие существительные, и спрягать глаголы”. 

     Сегодня в Гарвард поступает лишь около 20\\% подавших заявление абитуриентов. Требования суровы, и главное из них, чтобы приемная комиссия увидела в вас личность. Греческих вокабул не спрашивают. Но если вы случайно их знаете, вам это, может быть, и зачтется. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№3 2002



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.