Этот безумный, безумный мир…памятников на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Этот безумный, безумный мир…памятников

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Этот безумный, безумный мир…памятников

Этот безумный, безумный мир…памятников       Памятник – в широком смысле – объект, являющийся частью культурного наследия страны, народа, человечества. 

      Памятник – в узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечения памяти об определенных событиях и людях.

      Памятники – фактически являются неотъемлемой чертой, лицом города наряду с классическими дворцами и церквями. Именно слово «классический» возникает у нас в голове при упоминании слова памятник. Однако в какое же замешательство приводят нас вещи, которые мы не ожидаем увидеть в привычных местах! За последние сто лет в мире появилось огромное количество, так сказать, памятников нового поколения.  

      Кажется, что памятники установлены уже всему – памятник поцелую, зебре, Рокки Бальбоа, черепу, мусору, стулу, подводной лодке, женской туфельке…список можно продолжать бесконечно. Буквально на днях был установлен памятник ботинку, которым запустил один из журналистов в бывшего президента США Джорджа Буша. 

      Мы решили выбрать несколько примеров таких памятников и показать их вам, но мы не рискнем интерпретировать значение некоторых из них. Некоторые из них уже довольно известны, некоторые не очень. 

Итак, начнем:

      Этот памятник установлен в Рио-де-Жанейро . Необычная скульптура увековечивает знаменитый Volkswagen Beetle, который был спроектирован еще до Второй мировой войны и долгое время выпускался не только в Европе, но и в Южной Америке. 

Памятник представляет собой сразу два автомобиля, которые “скрещены” между собой и имеют общие колеса и днище.

      В Японии и Китае последнее время появляются памятники, которые, несомненно, имеют национальный колорит. Это памятники героям комиксов или трансформерам. В Токио на железнодорожном вокзале Kamiigusa был открыт памятник в виде бронзовой статуи популярнейшего героя серии манги и аниме Гандам-робота высотой 3 метра. На церемонии присутствовали создатель мира гандамов Томино Ёсиюки, президент анимационной студии Sunrise Ёси Такаюки и целая толпа сопричастных лиц. 

      Установка статуи стала результатом 2400 петиций от различных объединений фанатов серии и двух лет подготовки. Стоимость статуи – 20 миллионов иен, из которых 2 миллиона выделило государство, остальное составили частные пожертвования. 

Не только машины и вымышленные персонажи становятся памятниками, иногда ими становятся целые дома. На одной из улиц Праги стоит современное здание необычной конструкции, официально известное как «Танцующий дом», а в народе прозванное «пьяным». «Танцующий дом» – плод воображения великого архитектора Фрэнка Гери (Frank Gehry) из Калифорнии. 

      Одна из его достопримечательностей – расположенный на крыше дорогой французский ресторан La Perle de Prague с прекрасным видом на город.

      Здание музея Ripley’s Believe It Or Not в городе Брэнсон, штат Миссури, США . Кривые покосившиеся стены, трещина, расколовшая здание пополам создают впечатление, что дом чудом уцелел во время землетрясения. Здание и было построено, чтобы изобразить землетрясение, которое произошло в 1812 году силой в 8 баллов близ города Новый Мадрид , штат Миссури. Сейчас «Дом Рипли» – это уникальный музей, заполненный фантастическими коллекциями самых необыкновенных диковинок мира, название которого можно перевести на русский – «Хотите верьте, хотите – нет» – это музей парадоксов. Здесь можно начинать удивляться, еще не заходя в музей, стоя на улице. На крыше здания устроился древний динозавр, который пожирает настенный часы, стрелки которых идут в обратном направлении – Но! Всегда при этом показывают правильное время.

      Роберт Рипли – репортер, художник, путешественник и коллекционер диковинных и необычных творений. Он побывал в 198 странах и при жизни был назван «современным» Марко Поло. В наше время, в 26 странах открылись музеи забавных работ и парадоксальных явлений. Музей в Лос-Анджелесе – один из самых молодых, в его коллекции более 300 экспонатов. Среди них: «хлебный» портрет Моны Лизы из 65 видов белого хлеба, скульптура Мэрилин Монро, сотворенная из 264 тысячи однодолларовых купюр и др. 

      Дом с акулой был построен 1860 г. в Headington, Oxford. Он ничем не отличался от своих соседей, пока более чем 100 лет спустя, в 1986 году, Бил Хайн (Bill Heine) установил на его крыше огромное туловище акулы. Теперь это место паломничества туристов со всего мира.

      Памятник радиоактивному распаду в Голландии находится в здании под названием Habog Facility. Внутри здания хранятся настоящие радиоактивные отходы от двух ядерных реакторов. По местному закону храниться они должны 100 лет. Создатель этого проекта William Ver разукрасил здание в оранжевый цвет, а на стенах написал известные формулы Эйнштейна и Планка. Каждые двадцать лет здание будут перекрашивать в более бледный цвет, что символизирует постепенное угасание радиоактивности в отходах.

      Из последнего примера видно, что есть современные памятники, которые посвящены очень серьезным вещам. Так, на набережной Будапешта можно увидеть множество обуви людей. Это Памятник жителям Будапешта, которых во время войны расстреливали прямо на набережной. Говорят, ботинки приказывали снимать. Ради экономии.

А у подножия горы Петржин хоть и не самой высокой, всего 327 метров, но зато самой знаменитой горе в Праге, на лестнице вы увидите фигуры изнеможенных людей. Это памятник жертвам коммунистических репрессий, символизирующий страдания обреченного на смерть человека. 

      Сказать, что означает памятник человеку, повисшему на одной руке над крышей магазина в столице Чехии – Праге очень сложно. Эта скульптура работы Девида Черного (David Cernэ). Как утверждают очевидцы, фигура очень смахивает на Ленина, видимо из-за характерной кепки. 

      Корова в скафандре – это еще не самый удивительный памятник, который можно найти в Стокгольме, Швеция . 

      С одной из набережных в Стокгольме в воде можно увидеть очень смахивающие на настоящие руку и нос гигантского человека.

      Руку, которая всегда указывает на Юпитер, установили первой, а спустя год добавили нос.

      Тему коровы продолжили и в Будапеште, установив на одной из улиц памятник синей корове, которая тает, а сзади у нее торчит ложечка подобная деревянной ложечки от эскимо. 

      Во Франции тоже появилось много интересных памятников как, например, памятник большому пальцу “Le pouce” в квартале Defense в Париже, автора Cйsar Baldaccini или грандиозный и единственный в мире памятник “Tete au carre” в виде огромной головы кубика-рубика с наполнением из книг городской библиотеки в Ницце.

      В Кракове на Главном Рынке тоже появилась своя голова. Это памятник работы Игоря Миторайя – художника с мировым именем. Скульптура называется Eros Bendato (“Связанный Эрос”) и является подарком городу. Памятник представляет собой голову молодого мужчины 3,7 м шириной и 2,25 м высотой. Некоторые гиды утверждают, что это памятник не Эросу, а мужчине, потерявшему голову от любви.

     А вот в Лос-Анджелесе есть памятник без головы, вернее голова обычного служащего полностью погрузилась в кирпичную стену здания компании Ernst & Young.

В Мельбурне, Австралия , есть перевернутый памятник Чарльзу Ла Троубу, который сначала стоял в центре города, а затем в 2006 г. его перенесли к университету им. Троуба. Памятник абсолютно стандартный, просто стоит на голове.

      Вернувшись в Европу, при входе в Музыкальный театр в Амстердаме мы наткнемся еще на одну голову, взламывающую кафельный пол – это памятник скрипачу.

      В Aqualand, Cadi, есть памятник «Волшебный кран», который просто повис в воздухе без всякой видимой опоры. Cекрет очень простой – водонапорная труба спрятана внутри мощного потока воды.

      А в Голландии есть памятник «Экстремальная парковка». Художник просто нарисовал разметку на стене здания, прилегающего к настоящей парковке. Так же к стене приделан настоящий автомобиль, чьи фары даже загораются в ночное время. Так что этой работой можно полюбоваться и днем и ночью.

      Памятники в наше время делают из любых подручных материалов. На Тайване, к примеру, у главного штаба компании Asus установлена копия картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, целиком сделанная из компьютерных чипов. 

      Ну и, наконец, памятник, так сказать, человеческим экскрементам, установлен в Ponta Grossa, Бразилия . Об эстетической и художественной стороне этого сооружения каждый волен судить сам. 

Gazeta.RU

31.01.2009



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.