Кризисный маршрут на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кризисный маршрут

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Кризисный маршрут

Кризисный маршрут       До лета осталось всего ничего, а между тем никто из экспертов туристической отрасли не скажет сегодня точно, что ждет рынок в этом кризисном году. Всего за месяц до начала сезона летних отпусков туроператоры многих популярных направлений продолжают гадать на кофейной гуще: удастся им сохранить объемы 2008 года или турпоток из России существенно снизится.

      Хотя уже сейчас ясно, что год 2009-й для туриндустрии будет в любом случае сложным. Две наметившиеся тенденции, которые уже внес кризис в туристические предпочтения наших соотечественников, лишь подтверждают это: люди переориентируются на более дешевые, безвизовые направления и выбирают скромные варианты отдыха. Теперь вместо трех-четырех поездок за границу в год многие российские семьи смогут себе позволить всего одну-две. Из наиболее популярных стран, выбираемых россиянами для пляжного отдыха – Египта, Испании, Греции и Турции, – пока не потеряла своих позиций только последняя. Что же касается других полюбившихся соотечественникам мест, в этом году, скорее всего, устоят Хорватия и Черногория , и к ним добавится Болгария .

      Даже спецпредложения, о которых еще год назад можно было только мечтать, теперь остаются почти незамеченными. Пожалуй, самый мощный демпинг сегодня идет со стороны компаний, продающих отдых в Греции – на островах и континенте. Греки предлагают просто смешные цены на отдых в 4–5-звездочных отелях (например, от 24 000 рублей за неделю отдыха на Крите), но требуют 100-процентную предоплату за летний отдых уже сейчас.

      Основная же масса скидок и спецпредложений пока остается без внимания потребителей из-за того, что все цены идут по нашему курсу рубля к доллару и евро.

Турция не сдается

      Из традиционных пляжных направлений по-прежнему в фаворе будут лишь Египет и Турция . Причем если турпоток в Египет все-таки снизился, то Турция пока держится. Этому есть вполне рациональное объяснение: в то время, когда, например, европейцы зазывают к себе в гости, не считая нужным особо вкладываться в рекламу и продвижение своих курортов, Турция в этом году планирует потратить только на маркетинг в России 60 млн. долларов. Из них 10 млн. выделяет национальное министерство по культуре и туризму, остальное – частный сектор. Такие фантастические бюджеты даже не снились европейским странам. 

      «В 2008 году Международная организация по туризму назвала Турцию самой привлекательной и самой посещаемой страной в мире, – рассказал журналистам на прошедшей в марте этого года в Москве туристической выставке MITT-2009 министр культуры и туризма Турецкой Республики Эртугрул Гюнай. – Ее посетили 26,3 млн. иностранных туристов, в том числе 2,8 млн. человек из России. У нас есть все шансы сохранить этот титул и в 2009 году. Так, до конца года количество мест в турецких отелях планируется довести до 50 тысяч за счет введения новых комплексов». Помимо пляжного отдыха страна начала активно развивать оздоровительный туризм, благо для этого есть все возможности (на территории Турции 150 термальных источников), горнолыжный и культурный. Гостей ждут на кинофестивале «Золотой апельсин», на джаз-фестивале, на фестивале балета в Бодруме. Более того, Стамбул объявлен культурной столицей Европы 2010 года, так что мероприятий и выставок предстоит много. По прогнозам российских специалистов, поток туристов из нашей страны в Турцию сократится на 20–25%, однако сами турки не ожидают большого снижения интереса к их стране и активно предпринимают антикризисные меры: предлагаются более низкие цены на летний отдых при 100-процентной предоплате весной. «Турция будет востребована несмотря ни на что, многие поклонники этой страны просто поменяют отели – с шикарных на более скромные, но все равно поедут на средиземноморские и эгейские курорты. К ним добавятся те, кто до нынешнего года предпочитал отдыхать в Европе», – уверены в туристических компаниях, работающих на турецком направлении.

      В Стране пирамид и фараонов тоже сохраняют оптимизм и продолжают активное строительство отелей в курортных зонах: только в апреле в Шарм-эль-Шейхе открыли четыре новых гостиничных комплекса. Инвесторы по-прежнему верят в потенциал страны, которую в прошлом году посетило рекордное количество туристов – 12,8 млн. человек, – и наибольшее их число было из России (1,8 млн.). Между тем министерство туризма признало, что в начале года произошел ощутимый спад российского турпотока: число наших туристов уменьшилось на 27%. Это подтверждает и сократившееся на 50–60% количество чартеров. В основном все самолеты на Синайскую землю теперь летают из Москвы и Санкт-Петербурга, региональные программы практически свернуты. 

ОАЭ не считаются массовым направлением отдыха в России (стоимость туров в Эмираты недешева, и растущий курс доллара ее только увеличивает), к тому же летом поток туристов резко сокращается. Невыносимая жара и 100-процентная влажность подходят далеко не всем. Тем не менее, Эмираты настроены любыми способами привлекать российских туристов. Причина появления большого количества спецпредложений, скидок в 30 и даже 40% проста: из-за снижения курса фунта стерлингов резко упал поток британских туристов, которые были здесь гостями №1. К тому же появились новые рейсы из Москвы в Дубай и Абу-Даби . Но, конечно, никакого роста рынка в этом году не будет: турпоток из России в ОАЭ снизился на 30–50%, а доходность туров резко упала. Если раньше за 1000 долларов можно было рассчитывать лишь на неделю в недорогом городском отеле, откуда автобусом приходилось добираться на пляж, то теперь за эти деньги предлагают отдых в 4-звездочном отеле с полупансионом. Но потребитель от такой «низкодоходности» только выигрывает. 

Европа предлагает антикризисные пакеты

      Ожидается увеличение числа отдыхающих из России на черноморских пляжах Болгарии, которая, по прогнозам, отберет часть туристов у Турции. Те, кто выбирал турецкие Анталью, Белек , Бодрум , теперь предпочтут отели на болгарских Солнечном Берегу, Золотых Песках и в Албене. Эта южно-европейская страна с 14 апреля упростила получение виз для россиян. Теперь дети до 12 лет, направляющиеся в Болгарию для организованного отдыха (то есть через турфирму) в сопровождении родителей, одного из них, бабушки или дедушки, полностью освобождаются от консульского сбора за визу в 1600 рублей. За ребенка придется оплатить лишь услуги визового центра – 500 рублей. Другое нововведение касается работы с аккредитованными при посольстве российскими туркомпаниями (их более 80). Если фирма сдает документы своих клиентов в визовый центр с 9.00 до 12.00 часов, то визы им оформляются в течение 24 часов. При этом по желанию может ставиться двукратная виза, позволяющая выехать из Болгарии на экскурсию в одну из соседних стран (кроме России), и вернуться обратно. 

      Что касается так полюбившейся в последние годы нам Хорватии, где в прошлом году отдохнули 175 тыс. россиян, то здесь мнения специалистов разошлись. Одни полагают, что хорваты потеряют значительную часть туристов из России: количество заявок на чартерные программы сократилось на треть, особенно из регионов. Кроме того, на рынке много экономичных предложений из Черногории и демпингующей Греции. Другие полагают, что спасти положение помогут грамотная политика отельеров (до этого года только повышавших цены) и отмена виз, введенных в прошлом году. Теперь въезд в Хорватию станет для россиян вновь безвизовым, причем можно будет ехать, даже не имея на руках гостиничного ваучера – как в соседнюю Черногорию. Хорваты уже начали снижать цены, и их московские партнеры надеются сохранить рублевые цены на путевки на уровне прошлого года. 

      Эксперты прогнозируют падение объемов продаж на 15–30% в курортные регионы европейских стран – Франции, Испании, Италии. Хотя «старосветские» туроператоры уже предлагают антикризисные пакеты, включающие экскурсионную программу и отдых на курортах. Лазурный берег Франции, итальянский Римини и испанские Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка по-прежнему ждут россиян, но количество чартеров в этих направлениях сократится. Впрочем, ведущие туроператоры по Испании все же не так существенно урезали свои чартерные программы из Москвы и регионов. В летнем расписании авиакомпаний вновь появились чартеры в Барселону, Аликанте, Малагу, на Майорку, Ибицу, Тенерифе . Помимо этого, Пиренейский полуостров соединяет с Москвой много и регулярных рейсов. Предлагают недорогие туры, в которых совмещены экскурсионная программа и отдых на побережье, или комбитуры: Испания – Португалия , Испания – Марокко .

Душа просит экзотики

      Парадокс, но, вопреки кризису, география отдыха россиян расширилась в сторону экзотики. Объясняется это все той же сменой приоритетов: кто ездил в Турцию на две недели за 2500–3000 долларов с человека, теперь предпочитает Доминикану, Кубу, Шри-Ланку. «Цены сейчас сопоставимы, только в Турции все знакомо, а там – более экзотично и интересно, там шикарные белоснежные пляжи, огромные пальмы и вечно улыбающиеся, очень приветливые туземцы», – говорят менеджеры туристических компаний. 

      Возможно, в нынешнем сезоне будет популярна и такая страна, как Марокко . Это североафриканское государство пока нельзя назвать очень востребованным – главным образом из-за высокой стоимости путевок и отсутствия регулярных беспосадочных перелетов. Но у Королевства Марокко амбициозные планы: в прошлом году страна приняла всего 17 тысяч туристов из России (при том, что всего иностранных туристов было 8 млн. – в основном французы, испанцы, англичане, немцы и итальянцы), а в этом, по словам генерального директора Национального Марокканского туристического офиса Хамида Адду, планируют увеличить показатель до 50 тысяч. Марокко открыла официальный офис по туризму в Москве, который будет активно продвигать направление на нашем рынке. Отсутствие виз, прекрасные курортные и SPA-комплексы на Средиземноморском побережье и на берегу Атлантического океана и самое главное – появление прямого перелета Москва – Касабланка , который скоро начнет осуществлять национальный марокканский авиаперевозчик, должны привлечь в Марокко россиян.

Наталья Тимашова

Ежедневеая Общероссийская Газета «Новые Известия»

24.04.2009



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.