Ван Гог, конь-художник и Леонардо на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ван Гог, конь-художник и Леонардо

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Ван Гог, конь-художник и Леонардо

Ван Гог, конь-художник и Леонардо       В мае в музеях, галереях и выставочных залах Европы можно обнаружить кое-что любопытное: например, работающие модели, выполненные по чертежам Леонардо да Винчи (в Риме), или рисунки одного знаменитого коня, которые он делает, зажав кисточку в зубах (в Венеции).

      Обращают на себя внимание большая выставка пейзажей ван Гога в Базеле и большая научная экспозиция «Искусство эпохи барокко» в Лондоне. Кого-то наверняка привлекут Chelsea Flower Show в том же Лондоне, Фестиваль песчаной скульптуры в Гааге или знаменитая World Press Photo в Амстердаме.

      А если вы окажетесь в Германии, не забудьте: 9 мая – не только День Победы (нашей), но и Долгая ночь музеев в Дюссельдорфе, когда 37 городских музеев и галерей будут открыты для посещения с семи вечера до двух часов ночи.

Австрия

Выставка Ловиса Коринта, до 19 июля, Вена

В венском музее Бельведер открылась выставка, посвященная эволюции творчества немецкого художника-импрессиониста Ловиса Коринта (1858–1925). На выставке представлены 14 работ художника разных жанров, созданные в период 1890–1925 годов, – это мифологические сцены, портреты, жанровая живопись, пейзажи и ню. В центре внимания – работы, созданные в первые десять лет ХХ века, когда Коринт переехал из Мюнхена в Берлин и стал участником, а затем и президентом художественного общества «Сецессион». Завершается экспозиция несколькими работами, созданными в 1920-х годах в экспрессионистской манере.

Подробности:

телефон: + 43 (01) 79 557 0

е-mail: info@belvedere.at

http://www.belvedere.at/

Еще успеваем в мае:

Австрия

«Интерьер в живописи 1500–1900-х годов», до 12 июля, Вена (Музей истории искусств)

«Эпоха Рембрандта», до 21 июня, Вена (галерея Альбертина)

Выставка работ Альфонса Мухи, до 1 июня, Вена… 

«Последняя песня», Франц Граф, 21 апреля – 20 сентября, Вена

В Музее прикладного искусства (МАК) в Вене открылась выставка № 6 из серии «Художники в фокусе», посвященная творчеству современного австрийского художника-концептуалиста Франца Графа. Эмоции и память, история и современность, эстетика и смысл вещей в частном и историческом пространстве – вот основные темы работ художника. На выставке представлены объекты, объединяющие рисунок, живопись, скульптуру, фотографию, а также звуковые и видеоинсталляции.

Подробности:

телефон: (+43-1) 711 36-0

е-mail: presse@MAK.at

http://www.mak.at/

Бельгия

Выставка Альфреда Стевенса, 8 мая – 23 августа;

«Шедевры живописи XVI века в новых аспектах», 30 апреля – 6 сентября, Брюссель

Редкая возможность посмотреть около 100 работ бельгийского художника Альфреда Стевенса (1823–1906) представится посетителям Королевского музея изящных искусств. В начале творческого пути Стевенс создавал реалистические жанровые сцены в голландском стиле, но в 1851 году художник выставляется в парижском Салоне, его увлекает французский импрессионизм. В 1855 году Стевенс окончательно переезжает в Париж , знакомится с Моне и очень быстро обретает популярность. Главной темой его живописи становятся прекрасные парижанки в будуарах и гостиных. На брюссельской выставке собраны картины, рисунки, пастели и фрагменты исторической фрески, созданной Стевенсом для Парижской выставки 1889 года.

Другая выставка из цикла «Искусство и деньги» предлагает посетителям увидеть 20 полотен европейских мастеров XVI века из собственной коллекции музея в необычном аспекте – финансовом и экономическом. Опираясь на новейшие специальные исследования, кураторы подготовили своеобразный отчет о стоимости этих работ на протяжении нескольких столетий и подняли актуальный в наше время вопрос о взаимовлиянии денег и искусства.

Подробности:

телефон: 32.(0)2.508.32.11

http://www.fine-arts-museum.be/site/EN/frames/F_expo.html

Великобритания

«Искусство эпохи барокко: 1620–1800», до 19 июля, Лондон

В лондонском Музее Виктории и Альберта недавно открылась большая выставка, посвященная искусству эпохи барокко XVII–XVIII веков. На ней представлены живописные полотна Джованни Баттисты Тьеполо и Питера Пауля Рубенса, архитектурные и декоративные проекты и решения Франческо Борромини, скульптуры Джованни Лоренцо Бернини, а также ювелирные украшения, мебель, ткани. Выставка делится на две части: «светское барокко» и «церковное барокко». Впервые европейской публике предоставлена возможность осмотреть алтарные барочные композиции из Мексики. По словам кураторов, цель экспозиции – всестороннее исследование стиля, поэтому выставка будет сопровождаться серией вечерних концертов музыки барокко, видеолекциями по архитектуре барокко и эмблематике, мастер-классами по изучению декоративного искусства эпохи барокко.

Подробности:

телефон: +44 (0)20 7942 2211

http://www.vam.ac.uk/

Цветочное шоу в Челси, 19–23 мая, Лондон

Вот уже почти 150 лет неизменным успехом пользуется знаменитое Chelsea Flower Show, которое проходит на территории Королевского госпиталя в Челси под патронажем королевской семьи. Новые сорта цветов и новые тенденции в искусстве ландшафтного дизайна – основные темы этого шоу. Наибольшей популярностью пользуются секции «Искусство сада», в которой представлены лучшие мировые ландшафтные проекты, «Городской сад» и «Центральный павильон», в котором пройдут состязания флористов. В последний день работы выставки состоится распродажа представленных на ней экспонатов, а также рассады и садового инвентаря. 23 мая с 15.30 вход на выставку бесплатный.

Подробности:

е-mail: info@rhs.org.uk

телефон: 0845 260 5000

http://www.rhs.org.uk/

Германия

«Мастер из Флемаля и Рогир ван дер Вейден», до 21 июня, Берлин

Настоящей загадке в истории живописи Северного Возрождения посвящена выставка, недавно открывшаяся в Gemаldegalerie Kulturforum (входит в музейный комплекс Берлина на Potsdamer Platz). До сих пор не утихают споры искусствоведов о личности Мастера из Флемаля, создававшего картины в 1410–1440-х годах. Его отождествляли то с Жаком Даре, то с Рогиром ван дер Вейденом, то с Робером Кампеном, в мастерской которого в 1426–1432 годах работали первые два художника. В наше время почти победила точка зрения, что загадочный Мастер из Флемаля, которому много подражали и копировали его работы, и есть Робер Кампен. В этой загадке и предстоит разбираться посетителям берлинской выставки, на которой представлены библейские картины и портреты мастеров, совершивших настоящий переворот в технике живописи XV века.

Подробности:

телефон: +49 (0)30 266- 42 2201

е-mail: service@smb.museum

www.smb.museum/smb/home/index.php

Долгая ночь музеев, 9 мая, Дюссельдорф

Весна и лето – традиционное время проведения популярных европейских акций, которые называют «долгими ночами музеев». В этом году 37 городских музеев и галерей Дюссельдорфа будут открыты для свободного посещения с семи вечера до двух часов ночи, а от музея к музею будут ходить специальные автобусы. Кроме экскурсионных, организаторы приготовили и музыкальные программы, и перформансы, и даже кулинарные шоу. Общий билет на «долгую ночь» стоит 12 евро.

Подробности:

телефон: +069/974600

http://www.nacht-der-museen.de/

Испания

«Пикассо. Искусство и арена», до 1 июля, Малага

В доме-музее Пабло Пикассо в Малаге работает выставка, посвященная одной из его любимых тем – бою быков. Тема быка и игр с ним возникла в творчестве Пикассо во время его поездок в Испанию в 1933 и 1934 годах (серия гравюр 1935 года «Минотавромахия»). Образ смертоносного быка завершает сюрреалистический период в творчестве Пикассо, но в то же время определяет главную тему картины «Герника», самого знаменитого его произведения, которое он пишет через несколько недель после разрушения немецкой авиацией маленького городка басков. В центре внимания экспозиции в Малаге оказались экспериментальные серии литографий с быками, созданные в сюрреалистической манере. Также на этой выставке представлены книжные иллюстрации, выполненные художником, и керамика. «Искусство и арена» – выставка, обогащающая восприятие основной коллекции музея.

Подробности:

телефон: +34 952060215

http://www.fundacionpicasso.es/

Ретроспективная выставка Хуана Муньоса, 21 апреля – 31 августа, Мадрид

В мадридском Музее современного искусства королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia) недавно открылась выставка современного испанского художника и теоретика искусства Хуана Муньоса (1953–2001), ушедшего из жизни на самом взлете своей карьеры. На ней представлены как ранние скульптуры художника, которые часто называли «таинственными», так и поздние его инсталляции – своеобразные эксперименты с восприятием пространства и времени, пустоты и заполненности, света и тени. Среди экспонатов – серия работ «Conversation рiece» и последняя работа художника «Double Bind» (2001).

Подробности:

телефон: +34 91 774 10 00

http://www.museoreinasofia.es/

Италия

Выставка картин коня-абстракциониста Чолла, 24 апреля – 15 июня, Венеция

В одной из частных художественных галерей Венеции («Giudecca 795») недавно открылась долгожданная необычная выставка картин 23-летнего мустанга-абстракциониста из США по имени Чолла. На выставке будет представлено 30 акварелей «художника», который стал победителем в жанре рисунка в конкурсе на соискание Международной премии Arte Laguna. Владелица галереи и выставочные эксперты абсолютно убеждены, что конь не повторяет, как дрессированные животные, увиденные ранее знаки – он творит самостоятельно: «Чолла создает искусство на уровне очень маленького ребенка, но это все же искусство». Талант художника его хозяева выявили совершенно случайно: конь с интересом наблюдал, как красили забор, а ему в шутку предложили присоединиться, дав кисть в зубы. С тех пор на его пастбище стоят специальные холсты, хозяйка утверждает, что только выдавливает краску на кисть мустанга – все остальное он создает самостоятельно.

Подробности:

телефон: (+39) 041 7241182

http://www.giudecca795.com/

«Разум Леонардо. Универсальный гений лаборатории», 1 мая – 30 августа, Рим

Эта экспозиция побывала уже во многих странах (Японии, Венгрии, США ), а с 1 мая ее можно будет увидеть в залах римского Palazzo di Venezia. Всем известно, что неутомимый дух познания был в высшей степени присущ художнику Леонардо да Винчи (1452–1519). Характер рисунков, которыми пестрят листы блокнотов и кодексов Леонардо, свидетельствует об изобретательности его ума, прозорливости интуиции и любознательности. Мастер искал объяснение явлениям природы и взаимосвязям ее элементов, проникая за пределы видимого. Анатомия, оптика, биология, ботаника, гидродинамика, изучение свойств веществ и природных стихий, математика, геометрия и стереометрия – все это входило в сферу его интересов. Главные экспонаты выставки – схемы, чертежи и рисунки Леонардо и современные действующие модели, сконструированные по рисункам художника, интерактивные инсталляции, позволяющие увидеть работу всех составляющих частей механизмов.

Подробности:

телефон: +39 06 699941

http://www.info.roma.it/evento_dettaglio.asp?eventi=14557

http://www.galleriaborghese.it/nuove/evenezia.htm

Нидерланды

Выставка World Press Photo, 4 мая – 28 июня, Амстердам

World Press Photo – самый престижный в мире международный конкурс профессиональной фотографии. По давно сложившейся традиции объявление победителей и торжественная церемония награждения проходят в Амстердаме. Затем лучшие работы фотохудожников отправляются в мировое турне. В течение мая и июня в амстердамской Старой церкви (Oude Kerk) посетители смогут увидеть лучшие работы победителей конкурса в 18 номинациях.

Подробности:

телефон: +31 20 625 8284

е-mail: office@worldpressphoto.org

http://www.worldpressphoto.org

Фестиваль песчаной скульптуры , 24 апреля – 14 июня, Гаага

По традиции начало пляжного сезона в Схевенингене на окраине Гааги совпадает с проведением там фестиваля песчаных скульптур. Семь команд скульпторов, которым понадобится чистый «молодой» песок, вода, лопаты, мастерки и трубочки для коктейля, чтобы «сдуть лишнее», приступят к созданию песчаных скульптур. Затем специальное жюри выберет победителей, оценивая совершенство композиции и техническую сложность исполнения. Зрители же смогут любоваться объектами еще целый месяц. Тема фестиваля этого года – «Средневековые замки». В рамках фестиваля 10 мая в Схевенингене откроется большой «средневековый рынок», а 24 мая состоится джазовый концерт.

Подробности:

телефон: 0031 (0) 70-3069911

е-mail: info@sandsculptures.nl

http://www.sandsculptures.nl/

Франция

Выставка Энди Уорхола, до 13 июля;

выставка «Двойной образ», до 6 июля, Париж

В мае – июне в парижском музее Les Galeries nationales du Grand Palais будут работать сразу две любопытные выставки. Первая посвящена творчеству знаменитого американца Энди Уорхола и подготовлена совместно с питтсбургским Музеем художника. На ней представлено около 250 портретов Уорхола, созданных в 1960-х годах, – это звезды кино и рока, политики, художники, дизайнеры.

Вторая выставка посвящена «зашифрованным» работам, в которых художники используют эффекты иллюзионизма и оптических обманов. «Двойной образ» – так называется эта выставка, и посетителям предстоит открыть, какой же второй образ скрывается за очевидным. Для этой экспозиции отобрано около 200 работ, в том числе таких мастеров, как Джузеппе Арчимбольдо, Сальвадор Дали и Маркус Рец.

Подробности:

телефон: 01 44 13 17 17

http://www.grandpalais.fr/

http://www.rmn.fr/One-image-may-hide-another

Международная ярмарка Foire de Bordeaux, 15–25 мая, Бордо

Международная майская ярмарка в Бордо известна на весь мир, потому что проводится с 1916 года. Огромное количество посетителей на этой ярмарке объясняется еще и привлекательностью ассортимента: это товары широкого спектра, называемые «товарами народного потребления», то есть все, что нужно человеку в его повседневной жизни, в его буднях и праздниках. Презентации, консультации специалистов, салоны и специальные показы не позволяют этой ярмарке, проходящей в Parc des Expositions, превратиться в банальный рынок. 20 мая в рамках ярмарки пройдет «Ночь фейерверков», с 16 по 25 мая состоится фестиваль искусств «Viva!» и откроется выставка «Итальянский дизайн будущего», на которой будет представлено 20 проектов ведущих итальянских дизайнеров.

Подробности:

е-mail:foire@bordeaux-expo.com

http://www.foiredebordeaux.com

http://www.bordeaux-expo.com/

Швейцария

Выставка пейзажей Винсента ван Гога, 26 апреля – 27 сентября, Базель

«Между небом и землей» – так называется новая выставка пейзажей Винсента ван Гога (1853–1890), которая недавно открылась в базельском Kunstmuseum и уже считается главной европейской выставкой 2009 года. На ней представлено 70 картин художника из музеев и частных коллекций Европы, США , Израиля. Среди экспонатов – «Кипарисы» из нью-йоркского музея «Метрополитен», «Цветочные поля в Голландии» из вашингтонской Национальной галереи, «Урожай в Провансе» из Израильского музея. Пейзажи ван Гога посетители смогут увидеть в соответствующем контексте, потому что в коллекции базельского музея хранится около 40 пейзажей современников ван Гога – это картины Камиля Писсаро, Поля Гогена, Клода Моне и Поля Сезанна.

Подробности:

телефон: 061 206 62 62

http://www.kunstmuseumbasel.ch

http://www.vangogh.ch/en

ТЕКСТ: Нюта Кукушкина

ФОТО: kunstmuseumbasel.ch

Gazeta.RU

05.05.2009



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.