Учить португальский на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Учить португальский

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Португалии > Учить португальский

Настя, студентка 4 курса журфака МГУ 

     Учить португальский я решила, потому что меня поразила энергетика этого языка. Случилось это довольно неожиданно: как-то я прислушалась к песне, звучавшей за кадром фильма. А раз решила, тут же купила учебник и начала заниматься самостоятельно. К тому же выяснилось, что парень, в которого я тогда была влюблена, знает португальский. Совпадение показалось мистическим, что еще сильнее вдохновило меня на активную учебу. Я пыталась найти курсы, пошла в ИСАА, в Университет дружбы народов, но везде занятия стоили слишком дорого. Пришлось ограничиться самостоятельной зубрежкой. В результате я целый год учила португальский по книжкам. Мои родители в то время планировали работать в Сантьяго, они изучали испанский. Но обстоятельства сложились так, что вместо Чили пришлось отправиться в Лиссабон , работать в посольстве. 

     Я договорилась поехать с ними на лето – учить язык. Чтобы жить в посольстве и ходить на языковые курсы Лиссабонского университета. Через два месяца я уже неплохо говорила по-португальски и планировала в конце августа вернуться в Россию: ведь программа освоения языка была выполнена. К тому же я и представить не могла, что на время прерву учебу в МГУ. Бросить свою группу, свой курс… Кроме того, обучение в Лиссабонском университете было очень дорогим удовольствием, и я не могла себе позволить растягивать этот процесс. 

     Но вдруг я узнала об иммигрантских центрах. Там бесплатно учат языку и знакомят с культурой страны, помогая адаптироваться. В Португалии очень много эмигрантов: из арабских стран, из Юго-Восточной Азии, из бывших советских республик. В Лиссабоне есть большая русская диаспора, которая даже издает несколько русскоязычных газет. В одну из них я потом и устроилась работать. 

     В общем, я решила рискнуть и пойти в иммигрантский центр. Но когда я до него в конце концов добралась, оказалось, что набор в группы уже закончен. Стало ужасно обидно, во мне проснулось упрямство – я решила бороться за себя. И победила! Подошла к одной из преподавателей, заговорила с ней по-португальски. Она была удивлена, услышав, что я неплохо изъясняюсь, и предложила пройти тест для группы с высоким уровнем владения языком (там недобор). Я жутко волновалась, но экзамен сдала. 

     Я съездила в Россию, взяла академку и вернулась обратно в Лиссабон . В моей жизни началась новая эпоха. 

     В посольстве я уже жить не могла: там не любят тех, кто ходит в иммигрантские центры. Пришлось искать жилье и, соответственно, работу. Знакомые посоветовали мне пойти на биржу труда, но не для эмигрантов, а для португальцев. Я поговорила по-португальски с женщиной, которая там работала, и она предложила мне устроиться в больницу ухаживать за онкологическими больными. 

     Из-за отсутствия какой бы то ни было медицинской подготовки меня определили в отделение больных раком легких (за ними самый простой уход). Раньше я и представить не могла, что выдержу такое, но оказывается, мы очень сильные, и в критический момент появляется энергия, которая помогает пережить трудную ситуацию. 

     Маме я сказала, что буду работать в больнице. Не вдаваясь в подробности. В то время я уже отдалилась от родителей. В чужой стране сама нашла себе жилье, работу. Мне тогда была необходима самостоятельность. Потом мои родители меня поняли, и отношения восстановились. 

     В больнице я трудилась недолго: мне предложили стать сиделкой на дому. А заодно и переехать на квартиру больной. Так у меня появилось жилье. Ночью я работала, потом высыпалась, а вечером училась в иммигрантском центре. 

     Больше всего внимания уделялось, разумеется, языку. Преподавание велось на португальском, но преподаватели знали еще английский и французский, поэтому студенты могли спросить на известном им языке, если они чего-то не понимали. Мне, наоборот, было удобно преподавание на португальском. 

     Еще мы знакомились с португальской кухней. Учились готовить. А студенты: африканцы, украинцы, поляки, арабы, китайцы, латиноамериканцы – приносили на занятия свои национальные блюда и тоже рассказывали, как их готовить. 

     Выходные были посвящены португальской культуре. На автобусе нас возили по замкам и монастырям. Мне нравилась их мрачная красота. Иногда мы ходили в национальные галереи и театры. И все было бесплатно: за нас платил иммигрантский центр (а если точнее – правительство). Нам даже покупали тетрадки, ручки, книжки, папки с файлами – все канцелярские принадлежности. Я в Москве больше денег на тетради тратила, чем там. 

     Несмотря на то что мы проводили вместе довольно много времени, отношения оставались сдержанными. Никто не хотел рассказывать, где он работает, почему уехал из своей страны. Но мне удалось найти в Португалии друзей. Я дружила с медсестрами, они приехали из Бразилии. Вместе мы ходили на бразильские дискотеки. Португальские дискотеки от российских ничем особенно не отличались, а вот бразильские – совершенно иные. Там танцевали национальные бразильские танцы – чувственные, страстные. Теперь я тоже умею их танцевать. Когда дискотека заканчивалась, мы с подругами ехали к ним в гости. Просто болтали, но вместе нам было очень хорошо. 

     Через несколько месяцев та женщина, за которой я ухаживала, умерла. Ей было 73 года. Она очень мужественно переносила болезнь, все время шутила. Однажды, когда мне было очень грустно и я заплакала, она надела на меня свою кислородную трубку. Я очень дружила с ней. И не могла себе представить, как переживу последние минуты ее жизни. Но в самый тяжелый момент мне удалось справиться с собой. Правда, потом было очень плохо. Когда она умерла, мне находиться в ее доме стало невыносимо, поэтому я опять пошла на биржу труда. Устроилась нянькой в семью с двумя детьми. Девочке было шесть месяцев, мальчику – полтора года. Одновременно начала работать в русской газете “Русское слово”. Там нужны были корреспонденты, которые могут собирать информацию на португальском, а потом писать на русском. 

     Было нелегко, но после больницы я уже чувствовал себя готовой ко всему. Впрочем, часто меня подмывало бросить работу и уехать, но потом все же удавалось внутренне собраться – и бороться, чтобы продолжать самостоятельную жизнь в Португалии. Там было очень интересно. 

     За год, проведенный в Португалии, я заметно изменилась. Осталась такой же мечтательной, но ровесники, с которыми я вновь встретилась в России, теперь кажутся мне малыми детьми. По сравнению с ними ощущаю себя лет на 48… А летом я опять собираюсь в Португалию, проходить практику в русской газете. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 2002



Прочитайте еще про Отдых в Португалии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.