Сквозь тундру и горы на крыльях удачи на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сквозь тундру и горы на крыльях удачи

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Сквозь тундру и горы на крыльях удачи

Сквозь тундру и горы на крыльях удачи      Уже неоднократно “ВВ” публиковал материалы о спортивной лыжной экспедиции “Северное сияние России” (см. N 46-48, 51). В N 53 мы сообщили об успешном завершении третьего этапа экспедиции. Ниже – подробности его прохождения. 

      Учитывая тяготы прошлого года, мы с Евгением Мосоловым решили: вдвоём идти нельзя. Поэтому пригласили в команду 33-летнего Виктора Баяндина из Набережных Челнов. Не имея высоких разрядов, он в 2001 г. в одиночку за 45 дней прошёл от станции Сейда до острова Вайгач и обратно свыше 700 км, а это говорит о многом. За тот поход Виктор был отмечен на чемпионате России по туризму (в классе путешествий). 

     К сожалению, в этом году мы полностью лишились государственной поддержки. Спасибо, выручили спонсоры. Третий этап нашей экспедиции был целиком профинансирован предпринимателем Михаилом Кузьминым – мастером спорта международного класса по стендовой стрельбе, большим любителем путешествий. На вопрос, какая ему от этого выгода, он ответил: “Просто хочу помочь как спортсмен спортсменам”. 

     Мы стартовали втроём 26 февраля 2002 г. из пос. Харьягинский, что в 180 км от Нарьян-Мара на реке Колве. Этот крупный вахтовый посёлок геологов и нефтяников связан зимником (около 180 км) с г. Усинском, “вахтовки” курсируют ежедневно. Впереди Большеземельская тундра. Наша первая цель – пос. Хорей-Вер, до него 65 км по азимуту. погода тёплая, до +2 грд.С. На деревянных “Бескидах” мы бы мучились с подлипом. Теперь он нам не страшен: московское представительство фирмы “Фишер” подарило экспедиции походные лыжи из серии “Back Country”, модель “Outta Bounds”. Наста, правда, не было, но по 17-18 км в день мы одолевали. Шли не по зимнику, а по азимуту, местность позволяла. Спутниковый навигатор “eTrex” от московского ЗАО “ПРИН” подтверждал правильность курса. В однообразии первых дней были два запоминающихся момента: поросшая лесом овражистая долина реки Сандивей и ночёвка в чуме у оленеводов (чумы увидели издалека, но шли до них полдня). 

     Уже с первых дней мы ощутили удобство костюмов из ультрекса с подкладкой и сеткой, сшитых специально для экспедиции казанским экипировочным центром “Аргут”: не продуваются совершенно, не промокают и в то же время “дышат”. Бахилы прочные, также не промокают, санки-нарты скользят отлично, да и ботинки “Фишер” оказались удобными, никаких потёртостей. 

     Утром 3 марта вошли в Хорей-Вер. Приняли нас отлично: накормили в столовой, снабдили олениной, бензином для примусов, устроили баню. Мы прекрасно отдохнули перед 260-километровым автономным переходом до Хановея – узловой станции к югу от Воркуты. Хорей-Вер труднодоступен, регулярного сообщения даже с Нарьян-Маром нет. Случайная машина по зимнику – вот и вся оказия, а так – “Буран”, олень, лыжи… 

      На этот раз я решил опробовать новую тактику: планировать дневной километраж, исходя из наихудших условий, а проходить быстрее. Поэтому продуктов и бензина взяли на 20 дней, с запасом. Конечно, это большой груз, зато мы меньше зависели от неблагоприятных факторов. 

     После Хорей-Вера ударил мороз за двадцать. Наша скорость увеличилась, лыжи весело зашуршали по твёрдому насту. Кругом такой простор, душа радуется, вырвавшись на свободу! Первозданность тундры не нарушается даже достаточно густой сетью буровых: вышки периодически маячили то слева, то справа. В этих краях нашли нефть и начинают осваивать месторождения. На карты всё это ещё не нанесено, и мы не знали, где что встретим. Под вечер 10 марта наш азимут 90 грд. вывел прямиком к буровой компании “Северная нефть” недалеко от озёр Коянто. Тут проходит зимник на новое крупное нефтяное месторождение “Вал Гамбурцева”, что примерно в 30 км к северу, в районе озера Ватъярты. Машины ходят довольно часто. Встреча на буровой была радушной. 

     От неё до Адзьвы, крупного притока Печоры, неполный день ходу. Идти легко и укрыться есть где в случае непогоды. Встретили стало оленей, пасущихся без присмотра. На Адзьве переночевали в охотничьей избушке с печкой, дров в окрестностях как раз хватило. 

     Очень понравился нам переход вдоль правого борта р. Шернядэйты, правого притока Адзьвы. Долина почти горная, виды изумительные, да и солнце подбадривало, добавляло тонуса. Мы шли с опережением графика, “в охотку”. Пайки у нас всё время увеличивались. Оленину и сушки в конце отрезка по Большеземельской тундре ели уже немеренно, а “наркомовские” граммы перед ужином закусывали приличным шматом сала с чесноком. Пересекли гряду Чернышова. Высоты здесь около 200 м, а впечатление – как от высокогорного плато: кругом ровно, пусто, даже кустов не видно, одни камни и реперы торчат. Ночевали в небольшой ложбине. 

     На живописной, с обрывистыми берегами реке Бол. Роговая на карте отмечена изба (мы планировали здесь делать полуднёвку), но избу не обнаружили. 

     17 марта был дикий ветрище, мы шли “на ощупь”. Ночью и утром – пурга. И вдруг к 10 часам солнце озарило тундру, ветер стал стихать. Быстро собрались и рванули на восток. 18 км по буграм до Хановея успели дойти до темноты. Большеземельская тундра позади! Мы на шесть дней опередили свой “осторожный” график. 

     Тепло “ударило” в ноги, по станции перемещались, как роботы. Хановей – посёлок ныне почти нежилой. На работу приезжают сюда из Воркуты. Связи нет, продукты (даже хлеб) два раза в неделю привозит поезд-“раздатчик”. Дети в школу ездят на поезде 40 минут в Воркуту. И нам пришлось её посетить: связаться с “шефом”, информационными спонсорами и с Набережными Челнами, откуда на горную часть маршрута должны были приехать ещё два участника. Поскольку мы опередили график, их нужно было срочно вызывать. 

      Под дождём двинулись 21 марта к крупному посёлку Елецкий, от него начинается кратчайший путь к Пайеру – высшей точки Полярного Урала. 38 км по буграм, пересекая многочисленные ручьи и реки, прошли на одном дыхании. Места очень интересные, особенно гряда Усвабердмусюр, а вот река Уса разочаровала: ни скал, ни нормального леса по берегам. 

     Утром 22 марта было солнечно. На горизонте открылся Главный Уральский хребет. Массив Пайера, до которого 40 км, был виден вдали сверкающей громадой. Зрелище это чрезвычайно редкое: как правило, погода здесь плохая. 

     Посёлок Елецкий издали кажется перелеском. Ориентир – высокая труба котельной. К обеду мы уже были там. Глава местной администрации устроила нас в интернате. Наши коллеги, молодые педагоги из Набережных Челнов Майя и Сергей, прибыли только 25 марта, привезли ледорубы, “кошки”, фотоплёнку. 

     погода стояла хорошая. Утром, правда, мороз за тридцать, но ветра нет. Без нарт и ружья, взяв запасов на две недели, на рассвете мы потянулись к Пайеру. Хоть груз и невелик, но всё в рюкзаке и давит на плечи. Направление – на юг. Подножия массива Пайер достигли за полтора дня. Лагерь поставили на правом борту долины р. Правый Кечпель в скрытом и безопасном месте под камнями на высоте 550 м. 

     Отсюда пошли 28 марта на восхождение. Погода идеальная, хоть и холодно, -35 грд.С. Маршрут выбран длинный, но зато красивейший. Быстро в “кошках” взошли на пупырь, названный в отчёте “Курган”. Короткий (50 м) спуск на юго-западный склон перевала Седло, и снова “тягун” по широкому северо-западному склону. Выше 1200 м – ребро, всё “утыканное” “жандармами” (скалами) в ледовой изморози. Словом, есть куда падать. “Жандармы” все обходятся с западной стороны. Ботинки “Фишер”, хоть и сделаны в Китае, оказались для восхождения в самый раз: и тепло, и “кошки” не болтаются, ни разу не подтянул стропы за весь день – весьма важный плюс для обрубков моих пальцев. Наст жёсткий, почти фирн. Без “кошек” тут делать нечего. Наибольшие хлопоты доставила самая верхняя крутая “башня”. На вершинном плато “еTrex” абсолютно точно показал высоту 1472 м. Я теперь совершенно однозначно убедился в превосходстве маршрутов по гребням и рёбрам: пусть длиннее, зато красота окупает всё. 

     Спуск – по кратчайшему классическому пути к озеру Кечпельто. Сброс – 770 м, крутизна – 40-50 грд., жёсткий наст. Самостраховка ледорубом или лыжными палками. Солнце стало припекать, Мосолов даже снял шапку. По его словам, он получил наивысшее за все этапы экспедиции удовольствие. 

     Предстояло ещё посещение цирка в истоках Хороташора. На подходы туда потребовался целый день. На водоразделах – камни, снег сдут, кое-где шли пешком. На реке – лёд, заструги по 20-30 см. Погода всё ещё держится, виды вокруг изумительные. “Повезло, как в самом невероятном карточном раскладе”, – констатировал Мосолов. После череды моренных валов – вход в цирк. Подниматься на гребень решили через перевал Азиопа (Блюхера). Сначала шли легко, потом стало круто и жёстко даже в “кошках”. Я выбирал гребни застругов. “В лоб” не везде безопасно, впору было “перила” вешать, поэтому ушёл влево к камням. Далее путь удобный, по пологому широкому белоснежному ребру. И вновь затрепетала душа от восторга, ноги несли сами. В 10.25 мы на узловой вершине. Определили координаты, высоту – 1266 м. Отсюда видны вершины Главного Уральского хребта: на западе доминирует башня Пайера, на востоке – стена пика Блюхера. Лёд на озёрах в цирках южного склона сверкает сталью. Гору мы назвали вершиной Лебедева в память об Анатолии Лебедеве (1946-1998), одном из “столпов” лыжного туризма Набережных Челнов на рубеже 70-80-х годов. Мы с Мосоловым ходили под его руководством в прекрасные походы. 

     Последние фотографии взятой вершины, а также пика Хорота, чей высокий конус выдаётся вперёд из общего строя заполярных гор. Погода может “подкузьмить” в любой момент, и мы шли весь день до сумерек. На низком водоразделе Урала в районе перевала Аркаматолоу “набултыхались” вдоволь: камни, заструги, голый лёд. Спуски почти по “могульной” трассе, но заструги уж больно жёсткие. К вечеру задуло. Шли, пока не остановились уже на азиатском склоне под большим надувом. Японский фотоаппарат замёрз, кадры переводились со скрипом. С утра от перевала Хараматолоу стали спускаться по реке Вандиёган к подножию гор: на траверсе делать нечего. Долина “двухцветная” – серо-белая. Увы, в последующие дни выше 500 м видимости так и не было, а ведь мы хотели ёще идти на р. Макар-Рузь и вершину 1276 м. Но не может же бесконечно везти… 2 апреля мы достигли пограничного столба “Азия – Европа”, что в километре к востоку от разъезда Полярный Урал. Экспедиция вышла в Азию! 

Газета “Вольный ветер”

№1 2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.