Дети: В Испанию – за парту на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дети: В Испанию – за парту

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Дети: В Испанию – за парту

Дети: В Испанию – за парту      Конечно, детей из России в испанских школах не так много, как, например, в Британии. Такая “несправедливость” объясняется, наверное, в первую очередь тем, что испанский язык только-только начал завоевывать сердца россиян. А классическое среднее образование, полученное в Испании, открывает прямые дороги лишь в университеты этой страны. 

     В этом году в стране завершилась школьная реформа, начатая несколько лет назад: испанское среднее образование приблизилось к европейскому. Школьникам открылись новые возможности: учиться в Испании и выбирать образование на свой вкус – классическое испанское, английское, американское 

Школы Испании как они есть

     Бесплатное среднее образование в Испании можно получить только в государственной школе. А вот затраты на обучение в школе частной в большей степени зависят от выбранного учебного заведения и порой существенно различаются. Есть школы полностью платные. Но стоит обратить внимание на те “хранилища знаний”, которые, имея статус частной школы, заключают договор с государством, по которому последнее берет на себя основную часть финансирования. И получается, что ребенок может посещать такую школу за сравнительно небольшие деньги. Поскольку в Испании сильны позиции церкви, часть детей получает свои первые знания в римско-католических школах. За учебники, форму и организацию досуга платят родители всех учеников, независимо от типа выбранной школы. 

     На сегодняшний день начальное образование (Educacion Primaria) дети получают с 6 до 12 лет. Оно обязательно для всех, поскольку считается, что именно на этом этапе закладываются основы знания всех предметов. Среднее обязательное образование (Educacion Secundaria Obligatoria – ESO) делится на два цикла: с 12 до 14 лет – первичное и с 14 до 16 лет – вторичное. Однако для многих “последний звонок” не прозвенит еще два года. Выпускники, мечтающие о получении высшего образования в университете, продолжают постигать науки в стенах школы, завершая таким образом необязательный (по закону), но необходимый (для дальнейшего обучения) этап и получая высшее среднее образование Bachillerato. Именно на этой самой последней стадии начинается специализация и профессиональное обучение. Выпускных экзаменов после окончания программы нет. Для поступления в вуз учащиеся сдают вступительные экзамены PAAU (Pruebas de Aptitud para el Accesso a la Universidad), чаще называемый Selectividad. 

     Содержание программы определяется на совете школы. Но, естественно, существует ряд предметов, преподавание которых обязательно. Это естественные и общественные науки, история и география, иностранные языки (первый вводится в 8 лет, второй – по желанию – в 12), испанский язык и язык региона, математика, информационные технологии, физкультура и музыка. 

     В конце каждого учебного года ребята сдают переводные экзамены. Однако даже если выясняется, что по каким-то предметам есть проблемы, на второй год никого не оставят. Просто дадут дополнительные задания: доучит и потом. А вот в высшей средней школе такой фокус не пройдет. Неуспевающий может приступить к занятиям только после переэкзаменовки в сентябре. 

     Существуют в испанских школах и свои наказания непоседам и шалунам. В испанском законе об образовании есть даже специальное положение, которое регламентирует меры воздействия на нарушителей. На основе него и разрабатывается внутренний устав школы. Могут, например, временно отстранить школьника от учебы на 5-10 дней. Или завести на него “дело” и начать независимое расследование. Результаты отправляются в школьный совет, который и определяет меру наказания. Но такое случается при серьезном нарушении дисциплины, за небольшие шалости пожурят и отпустят. 

Русские кабальеро

     Поступить в испанскую школу легко. Если бы не одно “но”: получение визы. Поскольку оформляется она как временный вид на жительство, да еще и для несовершеннолетнего ребенка. 

     По закону Испании ребенок должен быть принят в школу, независимо от его статуса пребывания в стране. Однако зачисление и проплаченное вперед обучение гарантии получения визы не дают. И иногда отучившемуся месяц (находясь в стране по туристической визе) и имеющему на руках все необходимые документы со школой приходится расстаться. Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что визу для учащегося можно получить только при условии, что жить он будет в школе-пансионе, а таких школ немного. 

     Кроме того, испанская виза очень дорогостоящая. Все документы должны быть заверены только в консульстве примерно за $200-300. 

     Попасть в государственную испанскую школу могут дети, которые постоянно (и легально) проживают с родителями на территории страны. От вас потребуют справку о пройденных прививках, переведенную на испанский и нотариально заверенную, также заверенный перевод справки о пройденных предметах и об отметках за последний год обучения в другой стране и документ, удостоверяющий личность ребенка (с фотографией). 

     Для поступления в частную школу почти всегда необходимо еще пройти тестирование на испанском или английском языке на соответствие имеющихся знаний уровню программных требований. Кроме того, частные школы сильно разнятся направленностью образования, внутренним распорядком, требованиями к способностям, заботой о физическом развитии детей. Поэтому каждая школа может выдвинуть при поступлении свои требования. 

     Более привлекательной для российских учащихся является возможность получить в Испании двойное образование: классическое испанское и классическое британское. По словам Елены Чумаковой, директора “Компании РЕКТОР”, обучение в школе с двойной программой – это образовательные возможности, умноженные на два, и стоимость, поделенная на два. “Плюсы такого обучения заключаются в том, – подчеркивает Елена Чумакова, – что ребята не только усваивают обе национальные программы и два языка, но приобретают навыки учиться двумя разными способами. По ряду предметов фактический материал один и тот же, но форма его изложения и подачи, форма оценки полученных знаний – разные”. Лучшим подтверждением качества обучения в школах с двойными программами, послужит, наверное, тот факт, что сын Елены сейчас учиться в английском Caxton College, расположенном в Испании. 

     В стоимости испанские школы здорово выигрывают по сравнению с британскими. Год обучения (включая проживание и питание) обходится $11-13 тыс. Привлекает еще и то, что поступить в школу с двойной программой можно без знания испанского, правда, не на последние два года обучения. Выучить язык страны, обучаясь по британской схеме, а уже в выпускных классах присовокупить испанскую программу. 

     Отправлять ребенка учиться в Испанию или нет – решать вам. Во всяком случае, это удивительная страна, с которой следует познакомиться. 

     Редакция благодарит компанию “Ректор” за помощь в подготовке материала и предоставленную информацию. 

Некоторые школы Испании

American School of Las Palmas 

Europa International School 

International College Spain 

Caxton College 

King’s College (The British School of Madrid) 

Oak House School 

Queen’s College 

Runnymede College 

St. Peter’s School 

Colegio San Patricio 

Источник: Мария Степаненко 

Журнал “Обучение за рубежом”

№1 2003

Автор: Степаненко Мария



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.