Выборгский айсберг на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Выборгский айсберг

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Финляндии > Выборгский айсберг

К Новому году финские туристические фирмы преподнесли России «подарочек» — объявили бойкот на посещение Выборга. Причиной решения они назвали участившиеся грабежи туристов из Суоми в этом городе. Срок бойкота истекает 14 февраля, но нет гарантий, что финны вновь не прибегнут к этому крайнему методу. 

Резон в «несезон» 

     Вообще-то, январь и февраль — не самое горячее время для посещения финнами Выборга, поэтому выборжцы удара по экономике не заметили. По данным таможни, в январе 2003 года границу пересекло на 123 финских автобуса меньше, чем в прошлом, зато поток автомобилей увеличился почти на 2 тысячи. Помощник главы администрации Выборга Юрий Бычков полагает, что финны просто пересели в легковушки. 

     Суть конфликта противоборствующие стороны видят по-разному. Финские операторы рассуждают о разгуле преступности и о бездействии милиции. Власти Выборга и Ленобласти, в свою очередь, считают, что эти туристы и сами не ангелы. Наиболее четко это сформулировал губернатор Валерий Сердюков: «Многие пострадавшие финны были пьяны и вели себя вызывающе». Может, это и так, но разве грабить пьяных можно? 

Есть версия 

     У всех на виду, как обычно, находится лишь надводная часть айсберга. О подводной ни финны, ни наши вслух не говорят, что дает повод для всевозможных версий. 

     Версия первая отдает криминалом. Поговаривают, что Рыночную площадь в Выборге, где чаще всего и происходят нападения на финнов, давно делят противоборствующие группировки, контролирующие рыночных продавцов. Ведь финны едут сюда и за недорогими китайскими шмотками, и за сверхдешевой, по их меркам, водкой. Торговля идет бойко, поэтому рынок привлекателен для криминальных структур. 

     Поговаривают, что одна из этих структур близко сошлась с выборгскими властями и теперь хочет подмять под себя всех торговцев. Для этого якобы и были организованы показательные нападения на финнов, чтобы у властей появился повод «закрутить гайки», переведя торговлю с площади в павильоны, где будет налажен жесткий контроль. 

     Вторая версия — политическая. Главный конкурент России на финском туристическом рынке — Эстония . Цены на водку здесь тоже ниже финских. Плюс — в Эстонию финны могут ездить без визы. Правда, поток туристов из Финляндии в Эстонию уже составляет около 7 миллионов человек ежегодно, а в Выборг — лишь пара сотен тысяч. Такую мизерную прибавку даже проследить невозможно. Но, тем не менее, теплоходные компании, когда-то возившие финнов в Выборг по Сайменскому каналу, переориентировались именно на Эстонию. 

     Третья версия — дипломатическая. В Финляндии работают десятки фирм, специализирующихся на туризме в Россию. А российский консульский отдел, выдающий визы, всего один, при посольстве в Хельсинки . Говорят, что одним финским компаниям визы там выдаются без вопросов и очень быстро, другим — со скрипом. Те 20 турфирм, что объявили бойкот Выборгу, как раз из «других». 

     Недовольство турфирм вызвано и самим фактом необходимости визы. До 2001 года для краткосрочных поездок в Выборг она не требовалась, на этот счет было подписано соглашение между Россией и Финляндией. Но когда срок соглашения истек, работники нашего МИДа «забыли» заключить новое. Последствия не заставили себя ждать: если раньше в Выборг ежедневно приезжало до 2 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра снизилась в разы. 

Меры приняты 

     Какая из трех версий ближе к действительности, сказать сложно, но в любом случае, как признал губернатор Сердюков, «раз такая проблема есть, ее надо решать». 

     Для начала глава Выборга Георгий Порядин издал распоряжение «О реализации мер по обеспечению безопасности туристов на территории Выборга». В соответствии с ним полагалось увеличить количество милицейских рейдов и до 31 января организовать на Рыночной площади опорный пункт милиции, куда могли бы обращаться пострадавшие. Однако 31 января давно минуло, а опорный пункт так и не появился. 

     Правда, стало больше патрулей: в январе выборгской милиции помогал питерский ОМОН, а сейчас в рейды с милиционером посылают солдатиков из окрестных частей и пограничников. 

     По оценке консула Финляндии в Петербурге Весы Хаккинена, администрация Выборга взялась за проблему всерьез. Даже выпущена специальная памятка для туристов, где, кроме местных достопримечательностей, перечислены адреса и телефоны отделов милиции. 

     Выборгские власти также предлагали выделить каждому туристическому автобусу милицейское сопровождение, однако финская сторона это предложение отвергла, ссылаясь на то, что такое «обслуживание» увеличит цену тура. Выборжцы на отказ смотрят иначе: по их мнению, финны просто не хотят куролесить на глазах у милиции. 

     Зашевелился и МИД: наконец подписан документ, вводящий безвизовый режим для финнов, приезжающих в Выборг на один день. К лету это положение, по всей видимости, уже вступит в силу. 

     Насколько финансовую сторону удовлетворят принятые меры — будет видно. Впрочем, финны не скрывают, что чуть что, они вновь прибегнут к подобной акции, тем более что первый блин не вышел комом — вон какой шум поднялся. 

Газета “АиФ”

№2 2003



Прочитайте еще про Отдых в Финляндии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.