Косильщик лужаек на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Косильщик лужаек

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Косильщик лужаек

Не следует думать, что больших успехов достигают только законники, экономисты и политики. Есть и другие специальности, освоив которые не пропадешь никогда и нигде. Причина очевидна: представителей этих редких профессий в мире чрезвычайно мало. Вот одна из раритетных – гринкипер (greenkeeper), в буквальном переводе с английского – “хранитель травы” 

Играете ли вы в гольф?

     Даже если не играете (что в нашей стране вполне уже позволительно), наверняка об этой игре для аристократов не раз слыхали. В России имеется пять полей (два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, под Самарой, во Владивостоке) и один-единственный журнал для любителей гольфа. 

     Гольф появился очень давно в качестве забавы шотландских пастухов, палками загонявших камни в подобия лунок. Сегодня в этой игре едва ли не больше правил, чем во всех остальных. И подчиняться им нужно не только из уважения к игре, но и ради соблюдения собственного достоинства. 

     Общество игроков в гольф давно уже стало избранным. Во всем мире существуют закрытые гольф-клубы для очень богатых и очень уважаемых людей, попасть в число которых почти невозможно. Однако на Западе наряду с элитными полями для гольфа существуют и поля общественные, поиграть на которых за вполне сносную плату может любой желающий. У нас до этого дело пока не дошло – только собираются строить отличное и вместе с тем доступное всем поле в Шереметьеве. 

     Основное на поле для гольфа, конечно, трава. Свежая, сочная, изумрудно-зеленая, идеально ровная, без сорняков и проплешин. Профессиональное поле для гольфа занимает нешуточное пространство (около 100 гектаров), уход за полем превращается в целую науку, граничащую с искусством, и стоит очень дорого (порой несколько миллионов долларов). В общем, трава сама собой не вырастет, а если и вырастет, то какая-нибудь не такая, да и эту вытопчут азартные игроки. Качество спортивного газона (а именно так и называется травяное покрытие для гольф-поля) зависит от того, как и кто за ним будет ухаживать. Тот, кто ухаживает за таким газоном, и называется гринкипером. 

Курсы газонокосильщиков

     На Западе, где культура игры в гольф развита настолько, что гринкиперы требуются всем (и не только гольфистам, ведь гринкиперы ухаживают и за футбольными полями, полями для регби, хоккея на траве, бейсбола, травяными теннисными кортами), обучение этой специальности поставлено на широкую ногу. 

     Старейший шотландский университет Сент-Эндрюс, основанный в 1411 году, осуществляет профессиональную подготовку по гольфу. В Элмвуд-колледж (Elmwood-college) университета Сент-Эндрюс можно поступить на курс, где учат управляющих гольф-клубом и специалистов по уходу за полями для гольфа (гринкиперов). Среди дисциплин, по которым осуществляется подготовка (всего их 20), – навыки управления, ирригация полей для гольфа, почвоведение, английский язык, применение компьютеров в гольф-бизнесе, организация турниров, дизайн и строительство гольф-полей. Узнать подробнее о поступлении в Элмвуд-колледж можно в Британском cовете. 

     В Германии существует AGQ (Arbeitsgemeinschaft Greenkeeper-Qualifikation) – профессиональное общество гринкиперов. 

     The Master Greenkeeper Certificate присваивается Британской международной ассоциацией гринкиперов с 1991 года. На сегодняшний день уже существует 31 магистр, среди которых 2 европейца, 11 американцев и 18 британцев. Этот сертификат присваивается тем, кто усвоил высокие стандарты гринкиперинга и гольф-менеджмента с помощью практических занятий, тренингов и академического обучения. 

     Ассоциация предлагает также курс гринкипинга и гольф-менеджмента. Обучение происходит в процессе ассистирования гринкиперам. Среди дисциплин – дизайн и конструирование, сельское хозяйство и смежные отрасли, маркетинг. 

     В Америке также много специальных учебных заведений для гринкиперов, есть и полноценная академия. В России на гринкиперов пока не учат нигде. 

Права и обязанности

     Грин (одна из составляющих слова “гринкипер”) – гольф-термин, обозначает самую обширную (и, пожалуй, самую главную) часть поля, на которой расположены лунки. Выходит, что и гринкипер – человек, без которого не обойтись. Именно он не просто следит за состоянием травяного покрова, но и занимается устройством всех обязательных элементов поля, осложняющих жизнь игрокам. 

     Считается, что новое поле должно “отстояться”… лет так 25. Тогда на нем можно будет действительно играть с особенным удовольствием. 

     Первое, на что обращают внимание все, – состояние травы. Нужно постоянно подсаживать новую траву, стричь ее, удобрять, следить за правильным поливом. И не только. О траве на поле нужно знать все. На гольф-поле (как и на других площадках для спорта) возделывают специальный спортивный газон. Этот газон отличается от других устойчивостью к вытаптыванию и скоростью восстановления. Среди трав преобладают быстро отрастающие злаковые и образующие плотный слой дерна за счет активного развития корневищ (райграс пастбищный, овсяница тростниковая, овсяница красная, мятлик луговой, полевица, бент-грас). На разных участках поля используются разные виды или сорта газонной травы, требующие, разумеется, и разного ухода. Например, на грине траву подстригают очень коротко – из земли торчат травинки всего на 4 – 5 мм. Поэтому издалека грин выглядит светлее остальных участков. Поддерживать такую высоту травы можно только при помощи ежедневной стрижки. В лесной части поля траву практически не стригут, здесь трава самая длинная. Трава становится все короче по мере приближения к лунке: раф переходит в средний раф, потом в фервей. Непосредственно вокруг лунки – грин. 

     Поливать газон тоже нужно каждый день. Конечно, в сезон (а даже у нас это время с марта по ноябрь) гринкипер работает от рассвета до заката. Итогом его работы должно стать так называемое “турнирное” качество газона. Никакие оговорки по поводу погоды не принимаются. Гольф-турниры проходят при любой погоде, даже если это проливной дождь. В такие дни работы гринкиперам прибавляется: они следуют за игроками со специальными губками, чтобы собирать лишнюю воду. 

     Немного помогают гринкиперам в их работе и сами игроки: каждый из них имеет при себе специальную лопаточку, которой заделывает вмятины от своего мяча и поправляет за собой лунки. 

     Все гринкиперы, которых во всем мире не так уж много, общаются между собой, создавая ассоциации и клубы. В Москве сейчас 23 гринкипера, в Санкт-Петербурге – один. Осенью в Москве проходит турнир гринкиперов.

Брейк (break) – сделанный специально уклон грина, благодаря которому мяч при ударе отклоняется в сторону. 

Бункер (bunker, sand trap) – сделанная специально песчаная ловушка, расположенная на фервее или рядом с грином, для усложнения задачи игрока. 

Воротник (collar) – участок вокруг грина, постриженный короче фервея, но выше грина. 

Грин (green) – участок с наиболее короткой травой вокруг лунки. 

Дивот (divot) – кусок дерна, выбитый при ударе. 

Раф (rough) – высокая трава по бокам от фервея. Мяч из рафа выбить сложно. 

Фервей (fairway) – участок с травой средней длины, большая часть игрового поля.  Полезные ссылки

Cайт университета Сент-Эндрюс в Шотландии

Cайт британского Комитета по тренингам гринкиперов

Швейцарская ассоциация гринкиперов

Британская интернациональная ассоциация гринкиперов

Журнал “Обучение за рубежом”

№2 2003

Автор: Птица Татьяна



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.