По римским “хайвэям” до игрушечной Лузитании на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По римским “хайвэям” до игрушечной Лузитании

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > По римским “хайвэям” до игрушечной Лузитании

Коимбра, или Coimbra, – “столица лузитанской мудрости”. Мудрость и по сей день обитает в стенах третьего по древности университета Европы и в томах уникальной библиотеки, мебель которой изготовлена из экзотических пород бразильских деревьев чуть ли не во времена Энрике Мореплавателя… 

     Коимбра. Это город в Центральной Португалии. Бывший до Лиссабона, с 1139 по 1260 год, столицей страны. Каждый пятый коимбрианец – студент университета. Узенькие улицы, сбегающие к реке, внутренние дворики со средневековыми арками, сплошь увитые цветами, – город террасами поднимается по крутому берегу реки Мондегу и во всем очаровании предстает перед путешественником. 

     Современное Coimbra происходит от названия Conimbriga, поселения еще доримских времен, развалины которого лежат в 13 км от нынешнего университетского центра. Из многочисленных древних городов на территории Пиренейского полуострова Conimbriga – наиболее сохранившийся и археологически изученный. Четырехметровой ширины римская дорога, замощенная плотно пригнанной брусчаткой. На камнях этого “хайвэя” видны колеи, оставленные боевыми колесницами и торговыми двуколками. Августианский акведук, длиною в 350 метров, по которому термы древней Конимбриги снабжались водой из источника. Многоцветные настенные мозаики на греко-римские сюжеты, не утратившие яркости до наших дней. 

     Если Алта Коимбра (Верхний Город), целиком принадлежит студентам и потому подобен кипучему ключу, то Нижний, или Байша солиден и оборотист, центр торговли. Бывшие главные ворота в средневековой городской стене, арка Алмедина, сохранили свое арабское название. Крутой лестничный переулок с многозначительным именем Quebra Costas (“спиноломный”) ведет в тесный и запутанный старый город. На чьих главных “витринах” – улицах Софии и Феррейра Боржеш – выставлены все возможные мировые бренды: как старушки Европы, так и Нового Света. 

Если бы Папа поверил Деве Марии!

     Среди многочисленных средневековых памятников Коимбры особо выделяется своей архитектурой капелла Сэ Велья. По мнению знатоков, этому творению романского периода нет равных во всей Португалии. А в церкви Святого Распятия покоятся останки первого португальского короля Афонсу Энрикеша. Своды женского монастыря Святого Распятия характерны для эпохи “Коимбрского Возрождения”. Кстати, именно здесь до недавних пор и совершенно незаметно для нашего православного мира жила одна монахиня, сестра Лусия. Она – последняя из трех пастушек, которым в начале 1917 года явилась воочию сама Богородица и такого напророчила про далекую “северную страну по имени Россия”, что никто, даже прибывший послушать свидетельство Папа Римский вначале не поверил… 

     13 мая 1917 года в двух километрах от города Фатима трем малолетним пастушкам – Жасинте, Лусии и Франсишку – явилась Пресвятая Богородица и – в одном из трех предсказаний – сообщила, что в конце того года в России, о существовании которой неграмотные дети, конечно, и не догадывались, совершится революция. После чего там разразится война, будут разрушать церкви и преследовать верующих. Но в конце концов Россия спасет весь остальной мир. Все это дети рассказали в присутствии множества людей. Богородица также поведала – ее речь, по словам пастушек, напоминала жужжание пчелы – о том, что вскоре двое из них, Жасинте и Франсишку, умрут и она их возьмет к себе. Так что тела умерших не истлеют. Она пообещала детям являться каждый месяц 13 числа вплоть до 13 октября. Никто, естественно, детям не поверил, а в следующее 13 они в отчаянии упросили Богородицу показать всему миру, что чудо есть, а они не лгут. Та пообещала явиться людям 13 октября. Собрались десятки тысяч людей, в том числе и журналисты. Дождь лил как из ведра. Все промокли до нитки. И вдруг ливень прекратился, тучи раздвинулись, показалось солнце, которое “как бы покачалось из стороны в сторону”. В считанные мгновения просохла не только одежда на людях, но и земля. Затем так же неожиданно тучи сомкнулись и вновь зарядил дождь. 

     Всего, говорят, было три предсказания. Два уже свершились, а вот третье – по велению самой Богородицы – хранилось в тайне Ватиканом, оно предрекало покушение на жизнь и возможную мученическую смерть понтифика. Несколько лет назад, когда Папа Римский приезжал в Португалию, он специально заехал в Коимбру, чтобы встретиться с последней оставшейся в живых, Лусией. Очевидцы говорят, что та что-то прошептала Иоанну Павлу на ухо. В ответ Папа якобы промолвил: “Бог с тобой”, и перекрестил былую собеседницу Богородицы. 

     Каждое 13 число – с мая по октябрь – в Фатиму, где сооружен мемориал, стекаются – многие пешком – тысячи паломников. И не только из самой Португалии. На площади проходит грандиозная служба. И даже самые неверующие острословы признаются, что, побывав в Фатиме, возвращаются оттуда в спокойном и умиротворенном состоянии. 

     В отличие от России, над этим городом столетиями не проносились войны и революции, поэтому и в начале, и в конце почти каждой улицы стоит церковь XI – XV веков. Что уж говорить про храмы Сан-Бартоломеу, и Сан-Тиагу, возвышающиеся в центре Торговой площади, к которой стекаются чуть ли не все древние улочки! А пройти мимо арки Алмедины, башни Анту или ворот дворца Суб-Рипаш, построенных в особом стиле “мануэлино”, может только слепой. Дворец когда-то был башней городской стены и сохранил мануэлистское обрамление дверей и окон. 

     Между прочим, Дом дружбы, что на Воздвиженке, – точная копия одного из португальских замков и едва ли не единственный в России образчик этого самого стиля: ракушки, крабы, пальмы и прочая экзотика поверх ажурных колонн. 

     Лежащий на склоне холма Ботанический сад – самый старый в Португалии. Его основал в 1772 году маркиз де Помбал. С тех времен сохранились прекрасные оранжереи и парк замкового типа. 

Империя для самых маленьких

     Современная Коимбра в повседневных туристических заботах не забывает о своих жителях. ” Португалия для малышей” – так называется уникальный детский парк, в любое время года один из самых посещаемых на Ларго-де-Россио. Здесь в миниатюре воссоздана вся Португалия времен колониальной империи, включая заморские владения. Основная идея создателей парка профессора Биссайя Баррету и архитектора Кассиану Бранку – ребенок изучает мир, играя. Вдоволь нарезвившись среди замков и кафедральных соборов метрополии, юные “навигаторы” могут пешком “перейти” моря и океаны и добраться до Африки и Бразилии. Туда ведут следы их великих предков: Васко де Гамы, Педру Алвареша Кабрала и Фернандо Магеллана. Попутно маленькие португальцы совершают и собственные географические открытия. Все “первооткрыватели” до 5-летнего возраста пропускаются бесплатно, а после 65-летнего – за символическую плату. 

     Время идет своим чередом: дедушка рассказывают юному географу историю народа, историю страны, открывшей когда-то европейцам половину мира. Внук крепко держится за палец, чтобы случайно не “выпасть за борт каравеллы в пучину океана”, как когда-то одноглазый поэт Луиш ди Камоинш… 

Колыбель университетской Португалии

     Трижды на протяжении своей долгой истории университет Коимбры переезжал в Лиссабон и обратно в точном соответствии с перемещениями королевского двора: если двор едет в Коимбру, значит университет – в Лиссабон . По всей видимости, сильные мира сего чувствовали себя недостаточно уютно поблизости от неспокойных школяров. Несмотря на такую кочевую жизнь, уже с 1309 года университету королевским указом был дарован статус цехового установления, что обеспечивало определенную автономию и особые привилегии обитателям. Только в 1537 году навсегда закончились перемещения и университет прочно обосновался в королевском замке Коимбры. 

     История вуза знает времена подъема и упадка, свободы, реакции и застоя, хотя, разумеется, в силу “пожизненной” автономии, социальные и политические катаклизмы не достигали в академических кругах чрезмерной остроты. По мере усиления централизации власти и на протяжении столетий государство пыталось урезать университетские привилегии. Но, находясь под защитой влиятельных монашеских орденов и других высоких покровителей, университету держал: быть основной институцией “всеобщего образования”, завещанного еще королем Динишем. Только во времена царствования Жуана III в университете взялись за серьезные реформы, были созданы новые колледжи и факультеты, а в преподавательский состав ввели новых профессоров, причем не только португальцев, но и иностранцев. 

     Посему Дон Жуан III считается вторым основателем университета, и памятник ему высится на университетской площади. 

     При диктаторе Салазаре, который, кстати, был выпускником и одно время заведовал кафедрой в университете Коимбры, предпринимались попытки идеологизировать университет. Но они потерпели неудачу – веками складывавшиеся академические традиции оказались сильнее. Более того, в университетских кругах (особенно среди студенчества) регулярно случались антиправительственные выступления. Академическая ассоциация Коимбры, старейшая из университетских организаций, основанная еще в 1887 году и исповедующая, естественно, демократические взгляды, была одним из главных “очагов смуты”, за что немало ее активистов пострадала во время репрессий. Знаменитые студенческие волнения 1962 и 1969 годов стали символами борьбы против диктатуры Салазара-Каэтану. 

     Университет Коимбры представляет собой автономное образовательное учреждение, защищенное государственным законодательством. Управление строится на демократических принципах, все внутренние уложения обнародуются, будучи предварительно одобрены ассамблеей представителей всех групп университетского сообщества. 

     В университетской собственности среди прочей недвижимости находятся и самые драгоценные достояние – библиотека, признанная национальным памятником Португалии, и архив, включающий почти всю документацию университета за его семисотлетнюю историю, – 1 млн. томов, 3 тыс. манускриптов. 

     Сегодня в Коимбрском университете восемь факультетов и 22 тыс. студентов. Восемь факультетов охватывают все фундаментальные сферы деятельности: филологический, права, медицины, прикладных наук и технологий, фармакологии, экономический, психологии и педагогики, физического воспитания и спорта. 

     “Коимбрский университет – это вообще особый мир. Недаром даже у абсолютно уникального жанра португальской народной песни – фаду – существует особое направление – коимбрские университетские студенческие фаду со своей тематикой, музыкальным и поэтическим строем. Коимбра по сей день остается колыбелью университетской культуры Португалии”. 

     На юридическом факультете существует уникальный ритуал под названием rasgenco (рашгенсу) Этого слова нет в словарях, оно – производное от глагола rasgar- разрывать, разодрать, проломить, расширять, терзать, но существительное шире по значению и включает в себя некий сексуальный оттенок. Суть ритуала в том, что “когда человек оканчивает учебу, друзья ведут его в самое старое место университета. Выпускник одет в традиционный студенческий плащ, друзья окружают его. И если это женщина, то вокруг только женщины, если мужчина – только мужчины, и они разрывают одежду выпускника руками и зубами. Всю одежду. Они выглядят как каннибалы. Это очень дико, очень сексуально, очень странно. В конце ты остаешься голым. Но идея состоит в том, что ты рожден заново. Ты больше не находишься под защитой университета. После ритуала ты выходишь в реальный мир. Ты покидаешь эти старые двери и предоставлен себе. Ты обнажен, как при рождении”. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№2 2003

Автор: Лукьянчиков Александр



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.