В недалеком соседстве от вас на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В недалеком соседстве от вас

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > В недалеком соседстве от вас

Будут бушмен, туарег, папуас…

     Собираетесь вы получать высшее образование, скажем, во Франции или, например, в Австралии. Воображение рисует приятные картины: щебечущих француженок, загорелых австралийцев, наперебой рассказывающие российскому однокурснику что-то забавное. И вот буквально у дверей университета вы вдруг встречаете стайку японцев, поодаль переговариваются вьетнамцы, где-то в стороне что-то шумно обсуждают бразильцы. “Куда я попал?! – в сердцах восклицаете вы, – в ту ли страну прилетел?” 

     Не переживайте, вы попали по адресу. Просто не только российские студенты стремятся получить западное образование. Но и сами “западные жители” с легкостью переезжают из страны в страну, выбирая себе университет и жизнь по душе 

Всегда ли нас ждут?

     Начнем с главного – всегда ли иностранец может поступить в университет, на котором остановил свой выбор. Если речь идет о частном учебном заведении, то никаких ограничений или лимитов для студентов из других стран не существует. Главное – соответствовать всем требованиям к поступающим: владеть языком обучения на достаточном уровне, представить результаты языковых экзаменов, если это необходимо, соответствовать по возрасту. Последний пункт весьма важен, поскольку если в процессе обучения предполагается прохождение практики (да еще и оплачиваемой), то для заключения контракта просто необходимо быть совершеннолетним. 

     Если вы претендуете на место в известном и престижном вузе, вам предстоит не только подать документы и проплатить обучение, но иногда еще и пройти конкурсный отбор. Возможно, вас пригласят на собеседование, по результатам которого и будет решаться вопрос о вашем зачислении. 

     Каждый платный университет может выдвигать какие-то свои требования к кандидатам. Но никогда – к их национальности. 

     Другое дело – возможность получения бесплатного высшего образования. Здесь уже есть смысл говорить о лимитах для иностранцев. Поскольку именно об это ограничение иногда разбиваются мечты стать студентом того или иного вуза. 

     Например, в Чехии количество мест для иностранцев сокращается из года в год. В Германии тоже существуют определенные квоты. Особенно это касается трех направлений: медицина, педагогика, юриспруденция. Оно и понятно: кому попало воспитание, здоровье и закон и порядок нации не доверишь. И к слову, методы воспитания и обучения в разных странах отличаются, законы тоже, медицинское оборудование, на котором студенты будут проходить практику, к сожалению, может отсутствовать на родине. Поэтому и допускают немцы в эти “святые” области только своих и очень незначительное число иностранцев. 

     Весьма ограничено количество мест выделяемых студентам из стран, не входящих в Европейское сообщество (ЕС), в университетах Италии, особенно на медицинские и ветеринарные факультеты. Например, университет Udine выделяет будущим медикам 60 мест для выходцев из стран ЕС и всего пять для прочих, в Турине и Милане – 300 и 10 соответственно. На ветеринарном факультете, например, в Падуе выделяется 68 мест для итальянцев и студентов из стран ЕС и только шесть для остальных. Для стоматологов в Анконе нет мест для иностранцев, а в Сиене – только одно. Фармацевтов принимают чуть больше. 

     Из 1400 будущих архитекторов в Милане только 50 не из стран ЕС. У юристов примерно такое же соотношение. Правда, в Академию изящных искусств принимают только способных, без оглядки на гражданство. 

     Исходя из сказанного выше совет один: уточняйте, существуют ли в выбранном вами вузе лимиты для иностранцев. Не вообще, а именно на том факультете, куда вы собираетесь поступать. 

С кем учиться?

     Есть такое очень старое и очень распространенное прежде выражение: “Что же такое американский университет? Это такое образовательное заведение, которое находится в Америке, и в котором русские евреи учат китайцев, как ее обогнать”. А, как известно, в каждой шутке есть доля истины. 

     Что касается профессорского состава, то он, естественно, подбирается с учетом научных достижений преподавательского опыта, и предполагается, что знания, которые студенты получат, будут самого высокого качества. А с учетом нехватки кадров в некоторых отраслях в тех же Штатах легко допустить, что не все профессора, с которыми вы встретитесь, будут коренными американцами. 

     Теперь об обучаемых. Если запросить у западных вузов общий список стран, студенты которых начинают или продолжают обучение в стенах того или иного заведения, то станет понятно, что коренные жители отнюдь не всегда преобладают. 

     Например, в De Monfort University (Соединенное Королевство) на программу МВА поступили студенты 44 стран мира, среди которых и Фиджи, и Уганда, США и Германия , Израиль и Корея, Болгария и Польша . Национальный состав студентов таков: англичане – 27%, американцы – 4%, студенты из Азии и Среднего Востока – 10%, по 25% “выходцев” с Дальнего Востока и из стран ЕС. 

     Вот личный пример. На вечеринке, организованной студентами университета Дрездена, я встретила британца, бразильца, девушек из Португалии и Италии, француза, нескольких вьетнамцев, югослава, албанца, турка, татарку и пару русских из Москвы и Питера. Хотя справедливости ради замечу, что немцев все же было несравнимо больше. 

     Помню, как первый раз увидела фотографию студенческой группы из австралийского университета. “Это Восток?” – спросила я. Других национальностей на снимке разглядеть я так и не смогла. 

     Много иностранцев вы встретите в тех странах, которые уже успели сделать образование доходной статьей экономики. И тех, где язык преподавания, как правило, английский. Например в Австралии, Америке, Швейцарии. В тех, где иностранцев принимают не слишком активно, а язык преподавания не входит в число популярных, есть вероятность обнаружить более однородный коллектив, состоящий преимущественно из местных жителей. Например, в Италии. 

     При выборе вуза вряд ли стоит обращать внимание на национальный состав студентов. Ведь самое главное, что должно вас интересовать, это те знания, умения и навыки, которые вы получите в ходе учебы. Кстати, знакомство с иностранцами – отличная возможность еще в процессе обучения завести деловые контакты со специалистами из разных стран. Кто знает, может быть, с вами на лекции сидит будущий президент банка или владелец крупной сети супермаркетов. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№2 2003

Автор: Степаненко Мария



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.